android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Снежные люди

    Через тернии к звездам

    После долгого перерыва, наконец российские биатлонисты вернули себе заслуженное лидерство в эстафетных гонках. Творцами победы стали Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов.

    Все очень хорошо выступили, но на правах личного удивления и симпатии хотела бы остановится на одном из них – Антон Шипулин.

    Давно известно, что это талантливый биатлонист, резво начавший осваивать биатлонные вершины еще на юниорских соревнованиях, в его активе 4 золота чемпионата мира, 2 чемпионата Европы, дважды становился серебряным призером чемпионата мира, серебряным и бронзовым чемпионата Европы. Такие успехи не могли быть незамеченными тренерским штабом основной сборной России и начиная с 2008 года Антон начинает тренироваться под руководством Владимира Аликина.

    Первоначально свои «взрослые» выступления он начинает на кубке Европы, теперь нужно начинать заново доказывать свои возможности и показывать результат, достойный отбора на этапы Кубка Мира.

    И конечно сам Антон не был доволен 13-м местом по итогам спринта.

    Об этом упоминал главный тренер мужской сборной В. Аликин: «К третьему этапу – здесь же, в Хохфильцене – возможно пополнение из тех, кто наиболее ярко проявит себя в Кубке Европы. Безусловно, в число кандидатов входит и чемпион мира и Европы среди юниоров Антон Шипулин».

    Стоит отметить, что за результатами выступлений молодого спортсмена наблюдали с особым трепетом не только тренеры, но и болельщики. Все ожидали таких же громких побед как и на юниорских этапах, однако не стоит забывать, что чем выше поднимается спортсмен, тем сложнее ему приходится. Казалось бы желание и физическая форма на высоте, а взрослого опыта все же еще не достаточно.

    Кубок IBU (Европы) для Антона в последствии прошел довольно удачно, третье место в общем зачете, уступил только двум спортсменам из сборной Германии. В последствии было принято решение о участии А. Шипулина на январских этапах кубка мира. И именно тогда, так же как и Антон начинает свое выступление на кубке мира и Евгений Устюгов.

    Первое выступление оказалось неудачным, 73-е место в общем итоге. А далее был снова кубок IBU, периодическое попадание на этапы кубка мира, хорошие и не совсем удачные выступления, было многое. Со слов Антона, ему не сразу дался этот переход в основную сборную: «Сейчас уже можно констатировать, что переход из юниоров в «мужики» дается мне очень тяжело. К сожалению, с первого года не удалось показать хорошие результаты, подтвердить свой статус лидера, который был у меня в юниорском биатлоне. Вообще, в этом сезоне бежалось достаточно тяжело, не было легкости в ногах практически ни в одном старте».

    Вцелом по нынешнему сезону результаты спортсмена такие:

    Тренерский штаб уже доверяет эстафетную гонку. Первое выступление Антона в эстафете в составе основной четверки приходится на второй этап Кубка мира в Оберхофе нынешнего сезона (2009 год), где показал приличное выступление. Итоговое 5-е место сборной России не показательный результат, но первый опыт сложился.

    Вообще, медленно но верно, показатели Антона качественно улучшаются, это хорошая тенденция. 4-й этап Кубка Мира в Оберхофе, спринтерская гонка, у Шипулина самая высокая скорострельность из россиян. Та же победная эстафета была в последствии тому доказательством, снайперская хватка.

    На мой взгляд, мы будем наблюдать много побед уже освоившегося спортсмена А. Шипулина, самый волнительный старт это конечно Олимпиада, а с большой вероятностью Антон будет там выступать. И кто знает как сыграет талант)

     

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы