10 мин.

Северное сияние

По итогам прошлого сезона напрашивался вывод: северный дивизион Американской футбольной конференции – сильнейший в АФК. Два его представителя решали между собой, кому биться в сорок третьем Супербоуле.

Однако сколь мощно и убедительно в 2008 году выглядели «Питтсбург Стилерз» и «Балтимор Рэйвенс», столь невзрачными и местами безнадежными показывали себя другие два клуба севера АФК – «Кливленд Браунз» и «Цинциннати Бенгалз». Как бы то ни было, это уже история.

Непохожесть сценария одного сезона на то, как развиваются события в следующем, – аксиома Национальной футбольной лиги. Поэтому для того, чтобы вновь проводить водораздел между победителем Супербоула и участником финальной игры АФК с одной стороны и прошлогодними аутсайдерами, на пару одержавшими в родном дивизионе лишь две победы, – с другой, нужны очень веские аргументы. На сегодняшний день таковых у меня нет, поэтому ограничусь представлением своего видения того, что собой представляет каждая из команд, какие перед ними стоят проблемы и как они могут эти проблемы решить.

Кто не рискует, тот...

С появлением у руля «сталеваров» Майка Томлина команда не утратила свое прежнее лицо, а, напротив, обрела новые черты. Молодой наставник (34 года) внес в игру своих ребят то, что не было присуще «Питтсбургу» времен Билла Кауэра.

Известно, что в лиге последний известен как «The Chin» («Подбородок») – за весьма волевую на вид часть физиономии. Ассоциируется она с чем-то героическим и отважным. С победой в сороковом Супербоуле, скажем. Но помимо мощи и упорства Кауэру и его команде была свойственна осторожность. В его тренерском кодексе за третьим дауном неизменно следовал пант.

Стиль игры, который привил Томлин своим подопечным в прошлом сезоне, стал своего рода откровением. Майк рисковал на протяжении всего чемпионата: он ни разу не прогнулся под влиянием обстоятельств или игровой ситуации и, казалось, постоянно пребывал в режиме четвертой четверти, двухминутного нападения, последнего дауна.

Разыгрывать четвертый даун в «редзоун» «Филадельфии», когда вместо Бена Ротлисбергера играет Байрон Лефтвич, а непринятый пас равносилен поражению? Пожалуйста! Посреди матча плей-офф против «Сан-Диего» – парочку четвертых даунов? Запросто!

Я не понимал эти и ряд других решений Томлина, которые чаще приводили к потерям, чем к желаемому результату. Осознать его правоту мне удалось лишь во время последнего Супербоула, когда «Стилерз» оказались прижаты к стенке. Именно тогда навык игры в форсированном режиме, с огромным риском потери владения принес свои плоды. Кто не рискует, тому не дано ощутить энергетический напиток за шиворотом.

Тем чемпионатом можно гордиться, но о нем пора забыть: чтобы преуспеть в грядущем сезоне, «Питтсбургу» мало действовать в похожей манере. Необходимо решить ряд первостепенных по своей важности задач.

Недавно Брюс Эрианс, координатор нападения «сталеваров», заявил, что далеко не все сэки, пропущенные в прошлом году (а их накопилось почти полсотни), лежат на совести линии нападения. Возможно, он прав. Поскольку Ротлисбергер зачастую забывает прописную истину про лучшее, которое редко уживается с хорошим, и старается выжимать из каждого момента сумасшедший «биг плей».

Если учесть, что за каждый отданный квотербэком тачдаун-пас ему приходилось три раза (2,7, если быть точным) прикладываться на газон (особенно памятен сэк на тот момент лайнбэккера «Кливленда» Уилли МакГинеста, который чуть было не поставил крест не только на сезоне, но и на карьере Бена), мне кажется, О-лайн в первую очередь должна сделать серьезный шаг вперед.

Вместе с О-лайн необходимо прогрессировать и бэкфилду. Раннингбэку Рашарду Менденхоллу, оправившемуся после сложной травмы, самое время оправдывать прошлогодние авансы. Гарри Расселл, так много сделавший для «Стилерз» в чемпионском сезоне, сейчас работает на благо другого коллектива – «Окленда». А Уилли Паркер в одиночку не потянет.

Специальные команды – это бич «Питтсбурга» последних двух лет. Хоть убейте, я не могу вспомнить ни одного «чистого» возврата в зачетную зону соперников «сталеваров» в этот период. Зато ситуаций, когда проваливалась спецбригада защиты пенсильванцев, – хоть отбавляй. Допускаю, что качественную доставку мяча на вражескую территорию поможет наладить бывший игрок Лиги канадского футбола Стефан Логан, которого «Стилерз» подписали буквально по окончании минувшего сезона. А как не допускать повторения слаломов по типу того, что продемонстрировал еще один игрок «Браунз», Джош Криббз, вероятно, известно только Томлину и его ассистентам. Настораживает, что эта проблема не была устранена еще в минувшем году.

Клубу крайне важно освободить Сантонио Холмса от функций ретернера (тем паче что в этом качестве он не преуспел) и определиться с третьим ресивером. Юный Лаймас Суид до сих пор не дал повода думать, что он способен делать хотя бы часть того, на что способны ведущие принимающие. В первую очередь – ветеран Хайнс Уорд, на сегодняшний день остающийся первым номером в обойме «уайдаутов».

«Стилерз» потеряли Нэйта Вашингтона. И по какой-то причине Шон МакДональд, представлявший еще недавно «Детройт Лайонс», не кажется равноценной ему заменой.

Что скажут новички – загадка.

Не позволить игрокам впасть в состояние самолюбования. По-моему, это самое трудное. История восхождения Джеймса Харрисона подсказывает, что под тяжестью свалившегося на него величия, он может просесть. Собственно, подобные вещи то и дело происходят не только с отдельными игроками, но и с целыми командами. Если Майку Томлину удастся не допустить распространение этой заразы, его уже сейчас можно вписывать в пантеон заслуженных тренеров «Питтсбурга». Ему есть, на кого равняться: Чак Нолл, один из немногих тренеров лиги, кому в свое время удалось создать династию, в которой блистали Джо Грин, Франко Харрис, Линн Суонн и прочие именитые «сталевары».

Большая стройка

Казалось бы, с приходом Джона Харбо «Рэйвенс» приступили к возведению новой конструкции и у них это получалось играючи. Подозреваю, что далеко не последнюю роль в этом сыграл хороший личный контакт главного тренера и владельца команды, Стива Бисиотти. Однако минул всего сезон, и «Балтимору» вновь нужно думать о том, как на место отвалившихся несущих свай, вживлять новые, столь же прочные.

Для «воронов» хорошо то, что клуб сохранил несомненных лидеров обороны: Самари Ролла, Эда Рида, Рэя Льюиса, Террелла Саггза. Покинул клуб координатор обороны Рекс Райан? Но защиту «Балтимора», пожалуй, можно сравнить с крупным предприятием: гендиректоры приходят и уходят, а производство функционирует.

Квотербэку-второгодке Джо Флакко требуются адресаты. Как себя проявят ресиверы – новые и пару лет пожившие в клубной системе, – сами понимаете, вилами по воде. Второй сезон особенно сложен для любого игрока. Тем более – забравшегося так высоко. Поэтому Джону Харбо необходим такой плейбук, опираясь на который квотербэк в частности и нападение в целом сумеют максимально эффективно использовать свои наиболее сильные стороны.

«Балтимору» следует сделать больший акцент на плейэкшн-комбинации. Достаточно вспомнить подобные розыгрыши в различных вариациях в исполнении «Стилерз», чтобы понять, насколько смертельным для соперников может быть данное оружие.

Многие называют «Рэйвенс» командой выноса. С этим трудно спорить, учитывая подбор раннингбэков в команде. (Даллас, превед!). Но следует понимать, что без эффективной пасовой игры любой, даже самый грозный бэкфилд, будет рано или поздно остановлен. А нынешние «вороны», по-моему, не из тех, кто довольствуется малым.

Поэтому Харбо стоит больше доверять своему квотербэку. Флакко в состоянии вести команду. Никто уже и не вспоминает про наличие в составе «Рэйвенс» Троя Смита, разве нет?

Let Quinn be the king

У «Кливленда» на данном этапе вижу две серьезные проблемы.

Первая – это деньги, которые клуб в свое время обязался платить Дереку Андерсону. То было решение, продиктованное эмоциями на фоне действительно яркой вспышки квотербэка в позапрошлом сезоне. Эмоциями, но никак не здравым смыслом. У «коричневых» есть Брэди Куинн, которому пора дать возможность проявить свой талант. Брэди вполне может стать для «Браунс» вторым Берни Козаром, настоящим вожаком и любимцем. Но как держать на лавке Андерсона, которому приходится платить 12 миллионов долларов? Вот загвоздка.

И вторая, более масштабная проблема, – новый главный тренер, Эрик Манджини. По всей видимости, сложный он человек и, несмотря на молодость, не мог перебороть некий соблазн с наскока продемонстрировать свое тренерское «я». Но выглядело это немного странно.

На первых порах Манджини отделил себя от игроков стеной молчания и угрюмого игнорирования, что вызывало недоумение футболистов. В частности, лучшего, наверное, игрока команды по прошлому сезону – ноуз тэкла Шона Роджерса. Однако самое печальное для Кливленда заключается в другом. Манджини – специалист, который может удержать команду на определенном уровне, но не способен поднять ее на новый. Если учесть, насколько безобразно в прошлом сезоне выглядели «Браунз», я не исключаю, что Эрика могут попросить и из этой команды.

К положительным моментам можно отнести итоги драфта, по ходу которого клубу удалось взять талантливого ресивера Брайана Робиски, чей папа, к слову, работает в клубной системе «Атланта Фэлконс», а также Алекса Мака. Этот молодой центр должен открыть для бэкфилда «Браунз» окно юг-север, которое в минувшей регулярке наглухо захлопывали соперники.

Кроме того, «Кливленд» совершенно правильно пошел по пути укрепления слабейшего, пожалуй, своего звена – линии секондэри – за счет подписания возрастного ди-бэка Кори Айви (бывшего игрока «Балтимора») и выбора нескольких корнербэков на драфте. Если бы еще футболисты, которые, по идее, должны быть лидерами команды, не подводили «Браунз»…

Брэйлон Эдвардс крайне нестабилен, а дисквалификация Донте Стэллуорта не закончится быстро, так что наличие в составе еще одного опытного ресивера, Дэвида Пэттена, как нельзя кстати. В целом, складывается впечатление, что «Браунз» каждый новый сезон приходится начинать практически с нуля. Пойдут ли они в этот раз на подъем или уйдут в минус? It depends.

Карсон вернулся!

Сегодняшний «Цинциннати» – команда с потенциалом. На драфте клуб «затарился» по самые «Бенгалз»: клуб выбрал 11 игроков, большинство из которых, видимо, пришлись ко двору и уже получили свои контракты. Расставшись с ресивером Ти Джей Хушманзадэ, руководство команды заткнуло образовавшуюся было брешь Лаверанюсом Коулсом, а также пополнило состав стронг сэйфти Роем Уильямсом.

Краеугольным камнем в повестке межсезонья для команды является выносная игра. В команду приглашен белый бегущий Брайан Леонард, а главным приобретением драфта стал тэкл линии нападения Андрэ Смит. Пока, правда, не подписавший контракт с клубом.

Мне представляется, что уровень конкуренции возрастет и на позиции центра – на место в старте претендуют сразу три очень приличных футболиста. Один из них – Джонатан Люигз – признавался в свое время лучшим игроком NCAA на этой позиции, а на драфте 2009 года уступал в рейтинге только уже упоминавшемуся Маку.

К счастью для «тигров», Карсон Палмер залечил свой локоть, а тем временем к нему на позицию формального бэкапа прибавился Джей Ти О’Салливан. Минувший сезон сложился для последнего крайне неоднозначно, но в его игре что-то есть, на мой, по крайней мере, взгляд. Он обладает неплохим броском и пониманием игры, поэтому Марвину Льюису не придется вздрагивать каждый раз, как в Палмера, безусловного первого номера команды, будет вгрызаться очередной пас-рашер.

По количеству набранных очков в среднем за игру в прошлом сезоне «Цинциннати» стали абсолютно худшей командой лиги. Этот показатель неумолимо отражался и на статистике защиты, которая все-таки не была так уж отвратительна, как можно себе представить. Поэтому ключ к успеху клуба в новом сезоне – в руках Палмера и его бригады. Ну, и кроме того, Чэд Очосинко, экзальтированный принимающий «Бенгалз», пообещал, что команда попадет в плей-офф. Разве можно не верить человеку с золотым ртом?

Шутки шутками, но делать прогноз на северный дивизион АФК крайне сложно, да и не стоит сейчас, наверное, этим заниматься. Однако есть ощущение, что Северу вполне по силам сохранить статус сильнейшего дивизиона конференции. Для этого нужно всего ничего: ведущая пара команд не должна утратить своих прежних позиций, а формальные «андердоги» должны сделать пару шагов вперед в каждом из игровых аспектов.

Автор: Big Green