5 мин.

В поисках игры и самого себя

«Спартак» выиграл у «Амкара», перевернув ситуацию в свою пользу в последние минут 20. До этого на поле происходило какое-то странное действо: спартаковцы то завладевали инициативой, то отходили назад, так же всей командой, но при этом опять представали командой, в очередной раз чего-то ищущей. И - ничего не находящей. Разорванные связи, непонимание в выполнении тактических задач. Ну, и брак в передачах, который порой просто поражал.

«Амкар» побаивался спартаковцев, которых не надо было мотивировать после поражения от ЦСКА. Но, когда хозяева поля стали наворачивать круги у штрафной площади без какого-то намека на точные удары и осмысленные комбинации, гости понемногу пришли в себя. Одна резкая атака, другая… Оборона хозяев запаниковала, но опять выручал Ребров, как и во встрече с ЦСКА. Забей, к примеру, Прудников уже на 13 минуте и ситуация совсем стала бы неприятной. Впрочем, «Амкар» забил попозже. Атака с фланга, передача через защитников и точный удар головой Комолова. И тут как-то сразу вспомнились стандарты «Спартака»: подача в штрафную площадь, как правило, доходила до ближайшего игрока, которым почему-то становился футболист «Амкара». Через головы футболистов, глубже в штрафную, мяч не долетал. Что в этот момент мешало спартаковцам при выполнении стандартов? Может быть, отсутствие Зе Луиша с его умением бороться вверху? Может и так…И, если бы не замены, которые со всей очевидностью напрашивались во втором тайме, если бы не появление того самого Зе, все могло бы закончиться весьма печально для «Спартака».

Дмитрий Аленичев, говоря о некоторых сомнениях в отношении состава на этот матч, в итоге Зе Луиша как раз и имел ввиду. Атакующий ромб, выглядевший перспективно в теории, на практике себя не оправдал. А тут еще выяснилось, что средняя линия откровенно проседает, пустоты и свободные зоны, которыми мог бы воспользоваться соперник, появились, а вот взаимопонимание игроков при этом не улучшилось. Крайним в этом тактическом перестроении стал как раз Зе Луиш. Аленичев говорил о нем постоянно, настаивая при этом, что игрока вот-вот должно «прорвать». Но с «Амкаром», когда вроде бы напрашивалась игра с острыми проходами по флангу и передачами в центр штрафной в надежде на прыгучесть Зе, его-то как раз и не оказалось.

Эти слова – не в укор главному тренеру, ему виднее, кого и почему надо ставить на конкретный матч. Эти слова – как размышление, тем более, что появление нападающего во втором тайме во многом и перевернуло ход матча. Когда мы увидели по футбольному злого игрока, умеющего драться за мяч, обострять, угрожать, прессинговать оборону, беспощадного в воздушных дуэлях и не боящегося идти в единоборство даже с риском получить травму. В итоге Зе Луиш и сам забил, и заработал совершенно чистый пенальти, заставив соперника ошибиться.

Не знаю, к каким выводам Аленичев придет перед матчем с «Анжи», но очевидно, что в стартовой схеме что-то не сработало. И это не какой-то частный эпизод. Может быть объяснима ситуация с Мельгарехо. Долго не тренировавшийся с клубом футболист еще «сыроват» для полноценной комбинационной игры. Контрольные матчи на сборах вроде бы придали оптимизма в отношении его формы и умения влиться в состав, но сейчас, когда шутки закончились, а тренеру приходится постоянно варьировать состав в условиях настоящих игр, Мельгарехо несколько потерялся. Его место, позиция на поле и прочие тактические нюансы пока предстоит определить и уточнить.

Все больше беспокоит Промес, который буквально на ходу теряет многое из того, что так быстро когда-то приобретал. Например, понимание, видение игры. Что-то происходит с парнем. Даже внешне он как-то изменился. Помнится, раньше выходил на открытые тренировки с улыбкой, игрался с мячом, шутил, а сейчас напряжен и даже как-то замкнут. На поле нередко раздражен, словно ищет конфликт. Его стали критиковать за неумение увидеть партнера, находящегося в более выгодной ситуации, за желание все сделать самому, которое идет в ущерб командой игре. Он, видимо, сделал выводы. В поединке с «Амкаром» Промес стал частенько отдавать мяч партнеру тогда, когда это уже и не требовалось. Вместо того, чтобы пролезть к воротам самому, отдавал мяч стоящему рядом партнеру, которого тут же накрывали.

Параллельным курсом идет Попов. После зимних сборов он играет крайне неровно. Может выдать интересный обостряющий пас, а потом опять уйти в тень. С уходом Широкова перед ним открылось поле деятельности и власти над игрой. Может быть, эта неограниченная власть Попова и смущает. Может быть, ему наоборот нужна жесткая конкуренция за место в составе, а не гарантированная «индульгенция» за футбольные грехи? Не исключаю, что и в этом случае игроку не хватает либо тактического понимания, либо физической готовности?

Выход Зе Луиша, Ананидзе, Зуева исправил ситуация для «Спартака», перевернув все с головы на ноги. Два гола дали три очка. Но головной боли тренерскому штабу такой переворот, не исключаю, только прибавил. Поиски тактических схем, которые, как когда-то заметил Аленичев, могут варьироваться в зависимости от соперника, вещь очень тонкая. При налаженной командной игре, четком взаимопонимании футболистов на поле, такие перестроения проходят куда более безболезненно, нежели в нестабильной ситуации поисков самих себя. Иногда в такие моменты на помощь приходит хорошая физическая готовность команды, скоростная работа на поле, постоянное движение, способное заставить соперников ошибаться, не выдерживать предложенного темпа.

«Спартак» в таком ключе пока тоже не готов соперничать. Потому и приходится вести поиски непосредственно в игре. Меняя схемы, игроков. Ошибаясь и исправляясь на ходу. Где-то повезло, где-то нет. С «Амкаром» все завершилось в итоге удачно, результат отодвинул на второй план многое из того, что болельщикам хотелось бы высказать в адрес команды. Но уже в ближайшую пятницу новая игра – с «Анжи», а потом поездка в Ростов-на-Дону. Как там умеют сейчас играть, мы видели тем же вечером.

Александр Владыкин: Бобсоккер