4 мин.

«Спартак» выглядел в Краснодаре неплохо - 2:1. Но забивать надо было больше

«Спартак» очень неплохо провел матч против «Краснодара» в гостях и одержал первую победу в Кубке страны – 2:1.

Главный тренер красно-белых Гильермо Абаскаль ожидаемо провел ротацию. Игроков сейчас в команде хватает, чтобы выставить на кубковый матч тех, кто, допустим, не получил достаточного времени в стартовом матче чемпионата страны против «Оренбурга». При этом, речь идет не о каких-то дебютантах, а о футболистах, что борются за место в основном состав: Чернов, Джикия, Умяров, Игнатов, Бальде… Конкуренция за место в команде на старте сезона вполне серьезная, так что подобные замены объяснимы. Другой вопрос: все ли из тех, кому было доверено место в стартовом варианте, смогли в достаточной мере воспользоваться предоставленным им шансом? Ну, и надо было понимать и другое: ряд игроков, в числе которых были нападающие Соболев, Николсон и вратарь Селихов, попросту еще не отбыли дисквалификацию.

Непростой ожидалась игра, хотя и довольно открытой, поскольку обе команды не привыкли сидеть в обороне, а предпочитают более зрелищный и атакующий футбол. Все так, только в этот раз мы еще увидели и весьма осторожную во многом, хотя и в достаточной степени дисциплинированную игру. «Спартак» постарался очень внимательно действовать в обороне. Игра при этом замедлялась порой, хотя на какие-то быстрые контратаки полагаться тоже было очень сложно, так как и краснодарцы не спешили убегать вперед, оголяя тылы. Потому и острых моментов у ворот обеих команд долгое время мы по сути и не видели.

Зато было довольно четко видно, что «Спартак» при атакующих действиях старался придерживаться схемы 4-3-3, а теряя мяч и, отходя назад, переходил на 4-4-2. Но, понятное дело, схемы не были недвижимы или попросту «мертвы». Показателен в этом плане стал гол, забитый спартаковцами в первом тайме, когда качественную комбинацию разыграли Умяров-Хлусевич-Зобнин. Именно Зобнин и нанес завершающий точный удар, открыв счет. И складывалось впечатление, что спартаковцы в эти минуты в целом выглядели более уверенно, нежели хозяева поля. Спартаковцы смогли наладить и более компактную игру. Да, впереди они играли без атакующего «наконечника», но при этом опасность могла исходить от многих игроков группы атаки. Не совсем уверенно выглядел порой Промес, который то ли никак не может найти свою лучшую форму в первых матчах, то ли ему достаточно сложновато, понимая, что следят за ним по-прежнему очень внимательно, и тем не менее… Кстати, моменты для взятия ворот при этом у Промеса возникали, однако забивать он пока перестал. А второй мяч был забит Бонгонда, который угодил в левую девятку ворот. Мог сначала пробить оборону Пруцев, вышедший на замену, однако попал в защитника, а потом Бонгонда нанес точный удар, опередив при этом Хлусевича, который был не прочь, судя по всему, забить и в этой игре. Что же касается Бонгонда, то, после этого гола посмотреть за его игрой захотелось еще более пристально. Возможно, что «Спартак» получил реальное усиление в атакующую группу. Впрочем, посмотрим дальше…

Весь второй тайм «Спартак» играл в большинстве, поскольку на исходе первой половины матча был удален с поля Сперцян. Допускаю, что момент получился чисто игровой, тем не менее, удар шипами по ноге Зиньковского выглядел страшновато. Зиньковский все-таки доиграл первый там, но в перерыве его заменили. Разумное решение, тем более, что вышедший вместо него Бонгонда забил второй гол. Впрочем, в этот вечер Тео действовал просто с настроением и на своем фланге показал себя истинным хозяином. Если бы еще и Классен забил с его передачи…

2:1 - вполне заслуженный успех «Спартака». Хотя счет мог быть и более крупным, если бы в каких-то моментах красно-белые смогли быть более точными и не транжирили бы отличные возможности для взятия ворот. От этой проблемы как-то бы еще избавиться…

Александр Владыкин