4 мин.

Осколочная Граната. Как убивают «Спартак-2»

alt

«Спартак-2» проиграл «Динамо». Подарив праздник лучшему клубу ФНЛ, мы подарили праздник и себе. В очередной раз указав настоящее место любимому клубу-счетчику.

Но вообще я эти бросания фекалий друг в друга не понимаю. Ведь помимо «Динамо» в ФНЛ есть еще 19 клубов, явно не блистающих, раз играют в ФНЛ. Впрочем, даже это предложение выглядит как подкол подмосковной команды. И снова…

Перейдем от фанатских разборок к футболу. Как показывает практика, вещи это не до конца совместимые, именно поэтому на такой красивый матч, красивый, естественно, по вывеске, а не по содержанию, пришло 7162 настоящих фаната. Впрочем, ничего нового.

«Спартак-2» вышел в почти привычном составе. Но составе, который не соответствует целям команды. Пройдусь по всей команде. Во-первых вратарь. Единственным игроком 1992 года в команде остался Филиппов. Голкипер, который не является воспитанником клуба, в то время, когда целый ряд воспитанников 1992 года клуб покидают, а вратарь, который с вероятностью 90% основе не поможет, остается. Я не имею ничего против Филиппова, но, очевидно, что вратарь он средний, даже по меркам ФНЛ, ему 24 года, он на 6 лет старше Максименко. Зачем нам выращивать вратаря для другой команды?

В защите сыграли: Кутин (отличный выбор), Хомуха (отличный выбор), Гранат (ужасный выбор), Шанбиев (верим). Кутин вырос. Это готовый игрок для команды Премьер-Лиги, но не для «Спартака». Хомуха должен играть, потому что ему 22 и потому что он сильнее Лисинкова и перспективнее Лихачева. Но вот Гранат… Почему на скамейке второй день подряд остается Пуцко. То есть человек сначала отсидел в основе, потом поехал отсидел во второй команде. Не тянет? Или Бушманова просят выставлять в старте тех, у кого выше зарплата? По Шанбиеву позиция понятна. Игрок талантливейший. Наверное, у него есть все данные, чтобы неплохо играть на краю защиты. Ну вот только основная его позиция — центральный полузащитник, опорник. И вряд ли его в 19 лет уже можно будет быстро переучить. Все-таки, Шанбиев — это не Филипп Лам. Но тут надо вспомнить про проблемность позиции. В России левых защитников нет.

В опорной зоне сыграли Самсонов и Леонтьев. Пожалуй, оптимальное сочетание, учитывая тот факт, что Тимофеев тренируется с основой. Хотелось бы почаще тут видеть Гулиева, он на три года младше Самсонова, на 2 года младше Тимофеева и Леонтьева. По своей универсальности и манере игры Аяз очень напоминает Зобнина. Может пригодиться основе уже сейчас. Но есть вероятность, что Аяз последует примеру Шейдаева и Махмудова: переберется в Европу и получит азербайджанское гражданство. Это вам маленький инсайд.

alt

Перейдем к флангам полузащиты. Пантелеев справа — это очередной эксперимент Бушманова. У Влада нет спринтерской скорости, королем дриблинга он тоже не считается, но Бушманов нашел, как оказалось, оптимальную позицию для имеющихся у Пантелеева характеристик. За что лично я «ругал» (в твиттере) Пантелеева, так это за игру исключительно на чистых мячах. Бушманов, передвинув полузащитника на фланг, по определению заставил Пантелеева бороться. И сразу увеличился объем работы, а, самое главное, увеличился КПД. И пусть этот КПД набирается со стандартов, но полезность Пантелеева в игровых ситуациях увеличилась. Не выпадает один футболист. На другом фланге играл Яковлев. Еще одна непонятная позиция. Нет, Яковлев мог многое в 2009 году, но… Прошло семь лет. Семь, Павел! А футболист регрессирует. Он не выделяется на фоне ФНЛ. И, внимание, вопрос от зрителя. Зачем нам 25-летний игрок в команде? Нет, есть 29-летний Гранат, но мы определились, почему он играет. Павел по этой же причине?

Я вот просто не пойму. Савичев и Бакаев в оптимальной форме показывают отличный футбол. По меркам ФНЛ уж точно. Но набрать форму им не позволяет высокооплачиваемый Яковлев и исполняющий стандарты Пантелеев. И Савичев, и Бакаев могут выйти и отпахать свои 60 минут. Отпахать полезнее Яковлева. В сотни раз. Но…

Ну и еще одна позиция, вызывающая удивление. Денис Давыдов. Тут даже не хочется ничего писать лишний раз. Давыдов все доказывает на поле. Даже Александр Козлов играл полезнее в последний год в «Спартаке». Тысячи попыток пойти в дриблинг — ноль удачных. Половину передач принять не может. Но играет все 90 минут. Когда последний раз Давыдов забивал важные мячи? «Динамо» в Премьер-лиге?

А вот к Федчуку у меня вопросов нет. Его уровень известен, Артем всегда выйдет и попытается сыграть полезно. Другой вопрос, что в мастерстве он ограничен. Но других у нас нет.

К чему все это написано? К тому, что я разочарован. Ну, собственно, произошло это не сегодня, но матч «Спартака-2» так обсуждаем давно не был. Очень жаль, что Бушманову приходится встраивать вынужденно Граната и Яковлева. Реанимировать этих футболистов ему не под силу, а вот игровую практику у более молодых футболистов они отнимают. Надеюсь, что связано это с отсутствием турнирных задач и с тем, что Гранат и Яковлев пашут на тренировках. Иных позитивных объяснений просто нет.

alt

maksspartak: ПроСпартак