5 мин.

7 причин, почему я не поддерживаю решение Дмитрия Аленичева

Вследствие решения совместной комиссии РФС-РФПЛ о недопущении стадиона «Арсенал» к проведению матча 20-го тура премьер-лиги "Арсенал" – ЦСКА.

"По итогам совещания, учитывая неудовлетворительное состояние поля (редкий травяной покров), отсутствие подогрева газона в течение длительного времени и проведение регулярных тренировок, комиссия приняла решение "… не допускать поле (газон) стадиона "Арсенал" (г. Тула) к проведению матча чемпионата России по футболу 21 марта 2015 года между ПФК "Арсенал" (г. Тула) и ПФК ЦСКА…". Комиссия также не рекомендовала проводить регулярные тренировки на футбольном поле стадиона "Арсенал".

В соответствии со статьей 10 Регламента чемпионата России по футболу сезона-2014/2015 ПФК "Арсенал" предложено сообщить премьер-лиге о выборе другого стадиона для проведения матча 20-го тура чемпионата", – говорится в заявлении РФПЛ.

В знак протеста против такого запрета главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев решил выставить дублирующий состав на этот матч.

Лично я понимаю Аленичева, но не поддерживаю. Тому есть несколько причин:

1. Есть решение регулирующих органов – его надо и выполнять. Любые возражения и протесты нужно предпринимать на юридическом уровне, вплоть до требования выплаты понесенного убытка.

Согласно пункту 10.4 Регламента, стадион, на котором проводятся матчи, должен «соответствовать Правилам игры и быть оборудован системой подогрева – электрического или жидкостного, иметь естественный сплошной травяной покров, без выбоин и вмятин, открытых участков грунта, либо искусственный газон…»

Комиссии работают бюрократически: без подписанного всеми сторонами акта изучения (проверки) газона члены совместной комиссии вряд ли вынесли бы свое решение. Раз есть акт, то у администрации стадиона и клуба мало шансов на победу в тяжбах. Поэтому от них мало что слышно.  

2. Тренер своим волевым  и единоличным решением не должен подставлять клуб под удар. Тренер - человек наемный и не имеет права решать за владельцев. Если у клуба есть претензии, то в дело должны вступить администрация и владельцы клуба. А те и не торопятся бросать на стол свои козыри. Наверняка их нет у них.

3. Своим единоличным решением тренер крадет у игроков клуба шанс выступить против одного из лидеров чемпионата. Тем самым, он лишает некоторых игроков возможности показать себя скаутам и потенциальным  наставникам.

4. Решение о недопущении поля стадиона «Арсенал» (Тула) к проведению матча принималось совместной комиссией РФС-РФПЛ. По вопросу о состоянии поля тренер команды не должен брать ответственности на себя, ибо поддержание уровня поля входит в функциональные обязанности других лиц. С них и надо спрашивать.

5. Результат матча будет зафиксирован как исход обычного матча, а не матча между  основным и дублирующими составами. Возможный разгромный счет может испортить статистику «Арсенала» в премьер-лиге, где даже не будет специальных сносок на уважительные причины. На данный момент  «Арсенал» потерпел три крупных поражения (два раза 0:3 и один раз 0:4).

6. Если Аленичев всемогущ, то он также должен перекрыть дорогу фанатам клуба, которые посетят матч против ЦСКА. А ведь на игру для поддержки своего любимого клуба придут Red-Yellow Cannoneers и Сектора Север. Заменив 11 основных игроков, Аленичев, кажется, забыл, что в августе прошлого года номер №12 был закреплен за болельщиками.

7. Поступок Аленичева (случайно ли или умышленно, я не знаю, но очень надеюсь на первый вариант) скрывает основную причину создавшейся ситуации. Центральный стадион «Арсенал» на протяжении последних двух лет оказался практически без присмотра – виной тому длительные торги между олигархом Михаилом Борщевым и правительством региона. С мая 2014 года губернатор Тульской области  Владимир Груздев мечтал о выкупе стадиона и приведения его в надлежащий вид: «Мы будем  более активно вести переговоры с собственником  о выкупе стадиона «Арсенал» в собственность Тульской области.  Если мы договоримся и найдем приемлемое решение, то мы «Арсенал» будем приводить в порядок». Первую часть Губернатор успел выполнить (только передал стадион не себе в баланс, а городу), однако на выполнение второй части у них не хватило либо денег, либо желания.

А если честно, тульский футбол убил бывший губернатор Дудка, который и подарил стадион «Центргазу» (Борщев). «Тогдашнему губернатору Вячеславу Дудке было не до футбола и не до полей. При нём помимо „Арсенала“ закрылся и волейбольный клуб „Тулица-Туламаш“. А новый руководитель „Центргаза“ Михаил Борщёв взял и купил себе и базу, и стадион. Футбол в Туле загнил. Фактически его восемь лет не было».

            

Вот вам доказательство того, что специалисты попросту  забросили стадион и всю зиму били баклуши.

9 марта 2014 года. "Арсенал" – "Ангушт" – 3:0. Это был первый матч весны предыдущего сезона, а туляки и вовсе никогда так рано не начинали сезон. Стоит отметить, что работники стадиона проделали титаническую работу и газон предстал очам всех зрителей зеленым. Трудно было поверить, что на улице 9 марта…

 

Прошел всего один год, и от былой сочности трав на стадионе «Арсенал» не осталось и следа.