Блог Знаете ли Вы, что

Армения - самый удобный соперник для России

В субботу 26 марта 2011 года на Республиканском стадионе в г.Ереван  состоится матч в рамках отборочной кампании к Евро-2012 между сборными Армении и России.

Все матчи сборной России

У сборной России есть две эпохи: «досоветская эра» и «послесоветская эра». В «досоветской эре» сборная России провела восемь матчей в период с 1912 по 1914 года, где  результат был более чем удручающим: 3 ничьи и 5 поражений с общим счетом 6:47.

Сборная России «послесоветской эры», с момента воссоздания в 1992 году, провела в общей сложности 195 матчей. Первый матч был проведен 16 августа 1992 года со сборной Мексики в Москве, где  была одержана победа со счетом 2:0. Общий баланс исходов всех предыдущих 195 матчей – как официального, так и товарищеского характера – положительный для России: +99=49-47, с общим счетом 339:195. Выходит, в субботу  сборная может одержать сотую – юбилейную – победу в «послесоветской эре».

Ровно половину матчей  (98 из 195) наша сборная провела в отборочных кампаниях к двум основным турнирам – Чемпионаты Мира и Европы. 80 матчей (или 41% от общего количества)  были истрачены на товарищеские игры. А на самих турнирах ЧМ и ЧЕ наша сборная не сыграла и двадцати игр – всего 17 (6 на ЧМ и 11 на ЧЕ).

 

Когда-то сборную СССР называли чемпионом мира по товарищеским играм. Даже до недавнего времени некоторые «аналитики» утверждали о правопреемстве сборной России данного «титула» СССР. Однако  наша таблица наглядно разрушает миф о таком превосходстве сборной России. Может быть, некоторым это покажется шоком, но реальность такова – Россия не выигрывает и добрую половину своих товарищеских игр: всего 33 победы в 80 матчах (41,3%).

Девять раз Россия участвовала в отборочных кампаниях к чемпионатам мира и Европы. 5 успехов и 4 провала – вот такой вот общий результат! Из 4 попыток на Евро мы сумели пройти 3 раза, а из 5 попыток выйти на ЧМ нам повезло всего 2 раза.  Даже в плейофф удача отворачивалась от нас чаще чем улыбалась: прошли с «…уй вам!» Уэльс на Евро-2004, но  споткнулись  на Италии (ЧМ-1998) и Словении (ЧМ-2010). Так что,  не беспокойтесь,  если вдруг нам придется сыграть на стадии плейофф по окончании нынешних групповых игр к Евро-2012 – наша континентальная удача с нами!

 

Ренкинг соперников России

А теперь перейдем  к сравнению  наших соперников. «Эталоном» возьмем саму сборную России. Из 195 матчей сборной России целых 25 пришлись на игры против стран из бывшего СССР.  Точнее из бОльшей части той страны. За 19 лет своего существования сборная России не провела ни одной встречи – ни на официальном, ни на товарищеском уровнях – со странами из Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).   Самым частым соперником в этом плане  является сборная Эстонии (5 матчей).  Всего по одному разу  удалось сыграть с Казахстаном и Молдовой (товарищеские матчи). Самым неудобным соперником считается сборная Украины – россияне  пока не имеют побед над этой сборной (спишем это на Филимонова).

А самым удобным соперником является сборная  Армении, которую в рамках отборочной кампании  к Евро-2000 наша сборная победила дважды (3:0 в гостях и 2:0 дома).

 

Сборная Армении также входит в список самых удобных соперников среди всех команд-участниц из зоны УЕФА. Как видно из нижеследующей таблицы, с тремя из пяти  одногруппников у нас абсолютное преимущество (Андорра, Македония и Армения). Самым неудобным считается сборная Словакии, которой мы отдаем больше очков, чем приобретаем у нее (9 против 6).

За 19 лет истории сборная России каким-то образом сумела избежать встречи с такими сборными как Дания, Северная Ирландия, Боснии и Герцеговины и Черногории. С черногорцами все понятно – они-то сами недавно стали играть обособленно. 

 

 

Судья матча Армения – Россия

Главным арбитром матча сборных Армении и России назначен 38-летний шотландец Крэйг Томсон, в своей стране считающийся судьей номер один.  Крейг Томсон по профессии является юрисконсультом.  Шотландец ранее дважды судил встречи с участием российских команд: "Спартак" - "Вильярреал" (2:2) и "Стандард" - "Зенит" (1:1). В октябре 2010-го Томсон обслуживал памятный матч отборочного турнира Евро-2012 Италия - Сербия, который был остановлен из-за беспорядков.

 

 

Рекомендуется к прочтению: Ренкинг сенсаций отборки Евро 2012

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, подпишитесь: 

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.