4 мин.

Золотые страницы истории. Юлия Липницкая

Каждый спортсмен по-своему уникален. У каждого свой путь в спорте высших достижений. Рано или поздно, этот путь заканчивается. Нам, болельщикам, хочется, чтобы это было взвешенное решение человека, который сказал и сделал в спорте всё, что мог. Но иногда, окончание карьеры наступает слишком рано и является вынужденным.

С самого начала своей юниорской карьеры, Юлия Липницкая выделялась удивительной пластикой, хорошей стабильностью и достаточно высокой технической сложностью, выиграв все ключевые старты. Но её настоящим триумфом стал олимпийский сезон 2013/2014г., когда Юля, будучи дебютанткой, привозила с каждого турнира либо золотую, либо серебряную медаль, и выступала на домашней Олимпиаде. Она стала одной из самых популярных фигуристок в истории, и её программы прозвучали на весь мир. Тогда, несмотря на все трудности, с которыми Юлии пришлось столкнуться в новом статусе, мало кто мог ожидать того, что сказка окажется так коротка.

Сезоны 14/15 и 15/16 были наполнены борьбой с целым ворохом проблем: меняющимся телом, скачками веса, давлением, которое оказывалось на звезду, утратившую былое великолепие. Но ситуация усугублялась, и одни проблемы порождали другие. Распался её союз с тренером, Этери Тутберидзе, и осенью 2015г. Юлия перешла к Алексею Урманову, в очередной раз круто поменяв свою жизнь: другой тренер, другой город, другая система подготовки. Изменения пошли на пользу: Юлия восстановила ранее утраченные элементы, была скорректирована техника прыжков, улучшилось скольжение. К сожалению, история не получила продолжение, так как накопившиеся травмы, а также необходимость крайне жёсткого контроля веса, нанесли серьёзный ущерб здоровью спортсменки, что вынудило её завершить карьеру.

Таким образом, Юлия Липницкая осталась Олимпийской чемпионкой (Сочи-2014, командный турнир), вице-чемпионкой мира (2014) и финала Гран-При (2013), чемпионкой Европы (2014), двухкратной вице-чемпионкой России (2012, 2014), а также чемпионкой мира среди юниоров (2012 + серебро в 2013) и победительницей финала Гран-При среди юниоров (2013), многократным победителем и призёром этапов Гран-При.

Юлия внесла свой вклад в развитие как отечественного, так и мирового фигурного катания. Она стала самой юной в истории фигуристкой-одиночницей, выигравшей Чемпионат Европы и стоявшей на первой ступени Олимпийского пьедестала. Она была одной из первых спортсменок Нового Поколения (как я его называю), фигуристы которого изначально начинали учиться при Новой Системе Судейства, и ориентировалась на передовую для своего времени сложность. Она сломала стереотип о том, что дебютантка взрослых турниров не может иметь высоких компонентов и бороться с топовыми фигуристками. Её вращения стали эталонами, которые сейчас учат некоторые юниорки, чтобы получить максимально возможные баллы. Юлия также внесла большой вклад в популяризацию ФК. Но самой главной её особенностью была удивительная способность воздействовать на зрителя: чистые прокаты её программ были искусством, которое восхищало, заставляло сопереживать и касалось самых глубоких душевных струн. Сильнее, чем могли бы "зацепить" другие фигуристки, сильнее, чем это казалось возможным...

Многие из фигуристок, даже выступающих на высоком уровне и имеющих кое-какие достижения, были бы счастливы достичь того успеха, которого Юля добилась за один сезон, в течение всей своей карьеры. А уж стать одним из символов и самых ярких впечатлений домашней Олимпиады - просто бесценно. Но сегодня каждый из поклонников Юлиного таланта в той или иной степени испытывает грусть. От того, что не пополнится копилка медалей - может быть; от того, что весь последний труд был сведён на нет травмами - конечно; от того, что карьера закончилась, пожалуй, на самой печальной и неправильной ноте, которую можно себе представить - безусловно. Но больнее всего от того, что больше не будет на льду той самой магии искусства, которая была у Юлии. Теперь известно, что фигурное катание может быть и таким, но чтобы увидеть его в новых сезонах и новых программах, придётся ждать новую исполнительницу, которая сможет показать это; конечно, совсем не так, как Юля, но, возможно, так же здорово.

Пройдёт время и негативные переживания поблекнут и исчезнут, а положительные эмоции, подаренные Юлей, останутся в памяти надолго. Фигурное катание развивается стремительно. Придут другие фигуристки (а кое-кто уже), выиграют новые медали, побьют рекорды, покажут элементы новой сложности и новые прекрасные программы, которые тоже долго будут помнить. Но что бы они ни сделали, это никак не отменит и не преуменьшит те достижения, которых достигла Юлия Липницкая; и её имя навсегда будет в числе тех, с кого начался период расцвета женского одиночного катания. Расцвета, которого ранее не знала ни советская, ни российская история фк; расцвета, который мы наблюдаем сейчас.

Ну а Юле также предстоит двигаться дальше. Насколько теперь будет её жизнь связана с фк, решать лишь ей. Хочется лишь пожелать ей успехов, и пожелать не жалеть о том, могло бы быть, но не случилось, пока она была в числе лучших на льду. И сказать спасибо... за всё. Но больше всего - за то, что научила любить ледовое искусство, любить фигурное катание.

P. S. Фотки снова взяты из ВК группы "Фигурное Катание Love". Помогают и в печали, и в радости.