Блог The True 9

Отсутствие присутствия

Части тела Мисимовича, незабивающий Кураньи, мотор марки «Семшов» и приболевший «Ростов» – превозмогая московский сплин и ростовских болельщиков, блог «Fever Pitch» все-таки добрался до «Арены Химки» и увидел там много интересного.

На входе касс пригородных поездов то и дело срабатывали металлоискатели. Ленинградский вокзал ждал нашествия футбольных болельщиков. А пока до бесплатной бело-голубой электрички оставалось еще более получаса, стражи порядка лениво зевали, принимая надоевший звук как неминуемость утреннего будильника.

Не то что бы от этой игры в Химках ждалось чего-то выдающегося. В неопределенно серое московское время года, – то ли поздняя осень, то ли ранняя весна – скорее хочется забраться под теплый плед, чем забиваться в электричку под аккомпанемент луженых глоток и громких рингтонов. Однако и там можно сделать любопытные открытия. Например, обнаружить корреляцию между местом занимаемым клубом в турнирной таблице и поведением болельщиков. Оказывается, она существует не только, когда дело касается стольных команд. О том, что Ростов – это город, русским нет другого пути, кроме как вперед, а у тренера ЦСКА (казалось бы, причем здесь он) нетрадиционная ориентация, жители Подмосковья теперь в курсе. 

К двадцатой минуте Кураньи мог иметь задел в споре бомбардиров на весь первый круг

Но ощущение чего-то важного было неизбежно, как первое же обостряющее действие в исполнении Мисимовича и его пятки, отправившей в прорыв Каряку, как первый обрез Мисимовича и его «щечки». «Динамо» владело игрой даже больше, чем требовалось – создавало моменты не только у чужих ворот, но и помогало это делать у своих. В очередной голевой ситуации, случившейся тоже не без Мисимовича, Кураньи в упор обозначил желание принять голевой пост. Последовавшая далее дюжина моментов не сбила немца с выбранного пути. К двадцатой минуте главный динамовский голеадор мог иметь задел в споре бомбардиров на весь первый круг.

Учитывая тяжелый стартовый график чемпионата, «Ростов» выходил на «Арену Химки» играть вторым номером, но не выглядел командой, знающей свой маневр. Фокус, удавшийся со «Спартаком», никак не хотел получаться с «Динамо». Мяч беспрепятственно проходил в прямоугольник штрафной Радича, а контратакующая игра захлебывалась под прессингом бело-голубых. Всеобщая нервозность перетекала в панические фолы. Пока люди в желтом получали желтые же карточки, «Динамо» превращало игру в аттракцион неиспользованных моментов.

О том, что сила в движении, Семшову и Ко напомнили на недавней встрече с болельщиками. Герой программки к матчу и вправду был вездесущ – дирижировал игрой из глубины, вырезал диагонали на фланг, успевал откликаться на прострелы Самедова. Словом воплощал все то, что в Англии зовется «box-to-box». Когда в последней трети первого тайма Семшов подсел, сомнений в том, где спрятан мотор «Динамо», не осталось. Активность бело-голубых напрямую зависит от их капитана.

Валидол кончился вместе со вторым мячом, заскакавшим в ворота вместе с Радичем

Несмотря на тотальное преимущество, атакам «Динамо» – в отсутствие голевого аппетита у Кураньи – не хватало завершенности. Твердого финального штриха, удара молотком. А когда натиск стартовых минут кончился вместе с высоким прессингом, обнаружились и прятавшиеся до поры проблемы в обороне. Кто бы ни играл у «Динамо» в центре защиты в паре с Фернандесом, он неизменно представляет опасность для собственных ворот. Гранат, заменивший неудачно сыгравшего в прошлом туре Кисенкова, не единожды покушался на автогол, а диагональные кроссы в динамовскую штрафную продолжают являться болельщикам в кошмарных снах.

Валидол кончился вместе со вторым мячом, заскакавшим в ворота вместе с Радичем. Мисимович исполнил пенальти в стилистике игры, до последнего оттянув момент победоносного взмаха рук.

«Печально, но результат по игре», – делились горькими признаниями ростовские журналисты. Олег Валерьевич Протасов согласился. Основную причину поражения он увидел в проигрыше большинства единоборств. Критическая масса ошибок и непривычное поле тоже были отмечены.

Александр Кокорин, отмечающий сегодня свое 20-летие, в заявку на матч не попал. На вопрос о том, поздравил ли он именинника, Миодраг Божович был предельно откровенен.

«А я его сегодня не видел».

На секунду подумалось, что всегда корректный черногорец вдруг высказался о сопернике в духе Валерия Карпина. Но секунда прошла, и оказалось, что Александр Кокорин просто приболел. «Ростов», кажется, тоже.

* * *

Поставить оценки участникам матча вы можете здесь.

Динамо – Ростов – 3:1 (0:0, 3:1)

Голы: 1:0 – Фернандес (50), 2:0 – Мисимович (74, пенальти), 2:1 – Хагуш (85), 3:1 – Воронин (90).

ДИНАМО: Шунин, Уилкшир, Ломич, Фернандес, Гранат, Семшов, Мисимович (Воронин, 75), Самедов, Дуймович (Сапета, 80), Каряка (Смолов, 86), Кураньи.

РОСТОВ: Радич, Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш, Ребко, Калачев (О. Иванов, 59), Гацкан, Блатняк, Чеснаускис, Адамов (Кириченко, 79).

Предупреждения: Калачев (11), Чеснаускис (23), Адамов (26), Окоронкво (33), Каряка (39), Уилкшир (63), Хохлов (74).

19 марта. «Арена Химки», 16.15.

Судья: Вячеслав Попов.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.