6 мин.

Победа, Игра, Надежда

Да, можете считать меня глорихантером, или просто глориком. Потому что я - из тех, кто болеет за победы, за успехи, за забитые голы. С одной небольшой поправкой: за победы моей команды. Поэтому, вчера «Сибирь» победила – и сегодня я очень рад. Не то, чтобы прям ОЧЕНЬ РАД!!!! или счастлив, но так, сдержано рад, со светом внутри.

Да, я видел, что игра ещё далека от идеала. Да, я понимаю, что футбол во многом зависит от ошибок и случайностей, и сегодня они сошлись в нашу пользу. Да, я хорошо помню, что сделать нужный счет нашей команде удалось только после удаления самого активного (на тот момент), полезного и единственного результативного игрока соперника, Корнилов его фамилия (надо присмотреться, очень резвый товарищ). Все это я видел, понимаю, помню и знаю не хуже вас.

Но, в этой игре у нас уже есть победа. И, что ещё важнее, была Игра. Я подчеркиваю, в данном случае, для меня Игра важнее, чем победа сама по себе. При всем том, что результат, то есть выигранный матч, по словам самих игроков, должен расправить им крылья, помочь сбросить груз и так далее (список штампов можете продолжить самостоятельно). Сейчас, на первом этапе длинного, двухкругового сезона игра и её изготовление является более важной задачей, чем результат сам по себе. Хотя и получается, что именно результат прямо сейчас должен помочь найти и улучшить игру. Обычно то зависимость ровно обратная. Но у нас получается на этом этапе такой вот своеобразный перевертыш.

Герой встречи

Отдельно хочется сказать о Максиме Астафьеве. Не сглазить бы, но есть ощущение, что лидер команды на поле появляется прямо на наших глазах. И дело даже не в том, что вчера Максу удался хетт-трик, с чем его и поздравляем. Дело в том, что Макс, как мне показалось, начинает ощущать, что команду надо тянуть. И, если у него сейчас есть на это силы, талант и характер, то придется делать это самому.

По этому поводу два показательных момента были для меня во вчерашней игре:

Первый – это когда именно Макс стал громко и отчетливо подсказывать своим товарищам, как лучше действовать во время углового. Буквально помогал расставиться. Вы раньше слышали от него такой громкий подсказ, чтобы его на трибунах можно было разобрать? Я – нет. Причем, это не нервы и мат какой-нибудь, упаси бог. Это просто внятный и уверенный подсказ от человека, который знает, что он говорит и к словам которого стоит прислушаться. Хотя бы потому, что он свой футбольный вес доказывает здесь же, на поле.

А второй момент, это когда, после замены Халиулина на Скороходова именно Астафьева перевели в центральную зону. До этого Макса просто меняли на игрока по позиции. Теперь же становится ясно, что, даже если он подустал, то есть смысл убрать его с «лошадиной» должности крайка, но на поле оставить. Приятно, что тренерский штаб пришел к этой мысли. Тем более что свой третий гол Макс забил, уже играя именно центрального полузащитника.

Ложка дегтя

Если вы не любите читать критику или критическую аналитику после победных игр, то вам лучше попустить следующую часть текста, и вернуться к чтению, после фрагмента, который будет выделен таким же шрифтом.

По прежнему, не все решения тренерского штаба выглядят понятными. Честно говоря, Рустем Халиулин в полузащите – это одно большое непонятное решение. Тем более что сам игрок признавался, что его любимая позиция – это центр обороны. Величе Шумуликоски – тоже игрок, прежде всего, оборонительного плана. Он может начать атаку, может её поддержать, но именно на уровне опорного полузащитника, а не атакующего. У Халиулина же даже с началом атаки возникают серьезные проблемы. Это просто ещё один ЦЗ, выдвинутый ближе к середине поля.

Где-то я в этом сезоне это уже видел… Да, точно, в «смертельной битве» испанских грандов, Пепе выдвинутый вперед, против «ложной девятки» Месси. Но там этот тактический ход был решением конкретной проблемы конкретного игрока, а здесь единственный «Месси» располагался у Брянска слева и был удален, после того, как забил гол. Зачем в такой ситуации нужен ещё один центральный защитник-стопер в середине поля – не понятно.

Впрочем, тренерский штаб, судя по всему, понимет, что это не лучшее решение. Однако вынужден был поступить подобным образом в этой игре из-за травм Макаренко и Нагибина и решения сменить в воротах россиянина Цыгана на легионера Вашека. Таким образом, Радюкин лишил себя возможности выпустить в пару к Шумуликоски более привычного к этой позиции Каньяса, или более креативного Чижека.

Кстати, по замене вратаря: разочек Вашек ровно так же нервно, как и Цыган в игре с «Лучем» (кажется) полетел на выход и сыграл не лучшим образом. Единственная разница в том, что Владивосток наказал за ошибку, а Брянск - нет. Да и вообще не выглядел оплотом надежности. Так что, необходимость этой замены мне не кажется очевидной. По-моему, проиграли от неё больше, чем выиграли. Хотя, если это сможет подстегнуть Николая Цыгана – то это будет неплохо. Вот только чтобы узнать, подстегнуло это его или нет, придется рано или поздно дать ему ещё один шанс. Будем посмотреть (с).

Критика окончена, можно читать и радоваться далее.

Ещё две ложки меда

Ещё по персоналиям нельзя не отметить Вагиза Галиулина. Он так допёк оборону (хотя, скорее, полузащиту) брянской команды, что в конце его начали откровенно «ловить» и, кажется, к сожалению, «поймали». Столкновение выглядело очень жестко. И, хотя игрок соперника успел сыграть в мяч, это было достойно карточки, а судья не усмотрел даже штрафного. Излишне агрессивная и опасная для Вагиза игра там была однозначно. Будем надеяться, что с ним все будет хорошо. Не хотелось бы опять терять игрока, который только-только начал входить в силу, показывать и чувствовать, что он на самом деле может. А может он, судя по всему, немало.

Было бы просто нечестно не сказать пару фраз об игре Дмитрия Акимова. Если я скажу, что он резко прибавил и прямо-таки перепахал всю оборону соперника, то мне скажут «не ври» и будут правы. Нет, он не носился как угорелый, но было заметно, что он немножко прибавил в агрессивности, немножко больше двигался, был намного более заряжен. Мне показалось, что он очень хотел доказать что-то всем на свете. Да, скорее всего это была, что называется «негативная мотивация». Думаю, что сразу после забитого (и, кстати, классного!) гола он вполне мог бы сказать что-нибудь в духе памятного высказывания Вадима Евсеева. Ну, что ж, раз Дмитрию надо разозлиться, чтобы снова стать грозой вратарей (не только с пенальти), то значит, встреча с болельщиками уже имела смысл.

Будет ли продолжение у этой моей радости – узнаем совсем скоро, в ближайшую субботу. Тогда станет ясно, была ли команда действительно больна или нам всем показалось. А, может быть, ей просто удалось преодолеть болезнь, и процесс выздоровления неотвратим. Хотелось бы верить именно в это.

Но, пока что, имеем то, что имеем. А именно:

  • уже полученную Победу

  • уже просматривающуюся Игру

  • уже проглядывающую Надежду.

P. S. А единственная болельщица из Брянска и правда хороша. Так хотелось её утешить после поражения, но нельзя, скоро свадьба…

Посмотреть фото можно в блоге Стаса Ходарина или на страничке Надея.

А я, если что, по-прежнему на 17 секторе, и с группой «17 сектор».