Хуан Карлос Двадцать Первый
В пятницу в Ньоне состоится жеребьевка Кубка УЕФА. Одним из четырех испанских клубов, принимающих участие в данном турнире, станет «Депортиво». Галисийцы без проблем преодолели отборочный этап в виде Кубка Интертото, во многом благодаря блестящей игре Хуана Карлоса Валерона, потихоньку возвращающегося из футбольного небытия.
Валерон возвращается. Тут впору кулаком дубы сбивать стучать по дереву вряд ли поможет. Последние два с половиной года все новости по этому игроку были связаны исключительно с медицинскими понятиями. Лег на операцию, восстановился, получил рецидив, лег на операцию Возможно, сравнение с ван Бастеном покажется кощунством, но сопоставлять таланты вообще дело неблагодарное. Валерон был (?) безумно талантлив. И столь же безумно подвержен травмам, как и голландский нападающий.
El Flaco («Тощий» прозвище Валерона) действует на другой позиции. В Испании она называется mediopunta и охватывает практически всю половину поля соперника, порой бесцеремонно залезая и во вражескую штрафную. Это не только последний пас и организация атак, это и завершающий удар, и принятие на себя первой волны чужой атаки. При обязательной универсальности современного футболиста, именно mediopunta должен уметь и исполнять больше остальных. Когда в 2002-м Испания обыграла сборную Словении на азиатском мундиале, тамошняя пресса буквально стояла на ушах: «Красная Фурия» впервые с 1950 года победила в стартовом матче чемпионата мира. Однако под раздачу слонов попали не все. Выступления Диего Тристана и Барахи, например, были оценены невысоко. Лучшим игроком встречи 61% читателей газеты El Pais признали Валерона, а издание прокомментировало это следующим образом: «Такие игроки встречаются настолько редко, что Валерон выглядит просто каким-то чудесным генетическим сбоем в современном футболе».
El Pais: «Такие игроки встречаются настолько редко, что Валерон выглядит просто каким-то чудесным генетическим сбоем в современном футболе»
Нет, конечно, находились специалисты, которые считали, что Валерон умеет далеко не все. Камачо, в частности, признавался, что выходец с Канар не отрабатывает в обороне и поэтому его весьма рискованно ставить в пару к одному из форвардов. Он действительно умеет не все. Валерон сам признавался как-то, что, услышав шутку, ему порой приходится заставлять себя смеяться. Мол, излишняя серьезность мешает. Его главный (во всех смыслах) тренер Ирурета говорил: если бы Валерон добавил своей игре страсти, он стал бы лучшим в мире. На днях примерно то же самое сказал Менотти про Иньесту
В конце 2001 года на официальном сайте УЕФА прошел опрос с целью определения лучших футболистов Европы по каждой игровой позиции. Лучшими левым полузащитником был назван Валерон (46,96% голосов). Позади остались Гути и Шолль. А рядом Виейра, Бекхэм и Зидан. В следующем году Валерон вошел в список 50 номинантов на «Золотой мяч».
Первые полтора года в «Депоре» (сейчас это кажется уже неправдой, но Валерон до Ла-Коруньи играл и в «Лас-Пальмасе», и в «Мальорке», и в «Атлетико») полузащитник провел довольно блекло. Тогда блистали другие: Фран, Джалминья, все тот же Тристан. Купленный за 11 миллионов евро у вылетевшего в сегунду «Атлетико» Валерон долго осваивался в новом, чемпионском составе. Но потом, позже стало казаться, что он мудрее самого Франа, точно покладистее Джалминьи, однозначно стабильнее Тристана 21-й номер «Депортиво» удивлял, творил, принимал совершенно неординарные решения, выдавал редкие по красоте передачи и демонстрировал чудесный дриблинг «на носовом платке». Валерон притягивал и одновременно раздражал той легкостью, с которой ему давались самые сложные элементы. Первый звонок раздался в 2002-м. В начале второй тайма матча «Депортиво» «Вальядолид» только что вышедший защитник гостей Пенья на скорости врезался в Валерона, когда тот уже расстался с мячом. Поле покинул испанец, боливиец отделался горчичником.
Через два месяца Валерон вернулся. А через две недели столкнулся кость в кость с Барахой на «Месталье». Пять недель вне игры это разве срок? Ирурета хотел ставить своего лидера уже на матч с «Атлетиком», но врачи посоветовали подождать еще месяц: связки плохо срастались. Лежа на больничной койке, Валерон подписал новый контракт с клубом до 2010 года, намекая на то, что он собирается закончить карьеру в Галисии.
Сезон 2003/04 оказался последним для того самого «Супер Депора», который затем стал «Бэби Депором», а в последние два года порой мог именоваться и «Сегунда Депором». Команда Ируреты завершила его на третьем месте в чемпионате страны и яркой еврокампанией, где начинала с 3:8 от «Монако», а заканчивала с 4:0 против «Милана». Валерон в Лиге чемпионов забил дважды дома АЕКу и «Милану». На следующий день после ответного четвертьфинала на «Риасоре» La Gazzetta dello Sport вышла с шапкой «Падение Богов». Помимо ожидаемых фраз, вроде «Черный день в истории одного из величайших клубов мира» и «Милан» ни минуты не сыграл в своем стиле», итальянские журналисты выдали характеристику «Император полузащиты» в адрес одного из игроков соперника. Нетрудно догадаться, кого именно они имели в виду
В 2007 году Хуан Карлос Валерон провел на поле ровно три минуты
В том же году Валерон поехал в соседнюю Португалию, где сборная его страны не сумела даже выйти из группы. Сам полузащитник отметился результативным выходом на замену в матче с Россией: спустя 36 секунд после своего появления он поразил ворота Овчинникова, забив победный мяч. После Евро-2004 Валерон мог и должен был ехать и в Германию на чемпионат мира. Однако все вышло по-другому. Совсем по-другому.
22 января 2006 года на последних минутах матча с «Мальоркой» канарец травмировал левое колено. Мениск. Полгода. Терпеливо пережив срок, 29 июля он аккуратно набирал форму в «товаре» с «Бенфикой». Рецидив. Сначала обещали четыре месяца без футбола, затем обводили кружочком уже 7 января. «Хочу вернуться без лишних нервов и давления. Команда играет хорошо, но результат можно подтянуть, и я хотел был помочь в этом», говорил полузащитник.
В 2007 году Хуан Карлос Валерон провел на поле ровно три минуты. Боли в суставе не проходили, и 20 марта совместно с клубным врачом Сесаром Кобианом было принято решение провести уже третью (!) по счету операцию на колене. «После 14 месяцев лечения и физиотерапии мы дважды давали «зеленый свет» игроку, но факт в том, что показывать свой лучший футбол в таком состоянии он не может», заявил доктор.
Валерон не выходил на поле в официальных матчах 378 дней. Вы помните, сколько всего суток в году. Помните я чуть выше это писал что с момента первой серьезной травмы до очередной операции Валерон сыграл считанные минуты. Итого получается два. Два года. 2.
Затаив дыхание и не веря своим глазам, «Риасор» смотрел, как он меняет Гуардадо за 15 минут до конца встречи с «Вальядолидом». В начале этого года галисийцы имели семиматчевую домашнюю серию без побед. И вот три очка. И вот Валерон. Ну как тут поверить?..
Победив два раза израильский «Бней», «Депортиво» впервые за девять лет сыграет в Кубке УЕФА
Нынешний наставник «Депора» Лотина еще весной сказал, что главным успехом летней трансферной кампании он будет считать возвращение Валерона. В предсезонном турне по Дании канарец сыграл по тайму в обоих матчах с местными клубами, забил гол и отдал два результативных паса. На пару с Лафитой и Рики организовывал игру команды на чужой половине поля, как в старые добрые времена, исполнял все стандарты. Победив два раза израильский «Бней», «Депортиво» впервые за девять лет сыграет в Кубке УЕФА и впервые за последние три года «Риасор» встретит еврокубки. Несмотря на все это, на ответную встречу с израильтянами пришло всего восемь тысяч галисийцев. В несложной, в общем-то, по сюжету игре болельщики увидели, как победный мяч, с близкого расстояния замкнув прострел Рики, записал на свой счет 21-й номер команды. Во втором тайме Валерона заменил Миста. Не станем делить овации, равно как прежде не стали сопоставлять таланты, и скажем просто, что аплодисменты были. А уж кому из них думайте сами.
После матча Лотина дал понять, что Валерону еще есть, над чем работать: «Его голова работает быстрее, чем это делает тело. Когда он сможет соединять в себе и ум, и физику, мы вновь увидим великого Валерона». Что в тот день произнес сам «великий», неизвестно, но вот слова, сказанные им в ноябре 2007-го: «Я знаю, что самое трудное еще впереди, но должен сохранять спокойствие. Не ставить перед собой временных засечек и всего лишь наблюдать, как будет развиваться ситуация».
Все-таки прав был Ирурета
Маккайа забыли упомянуть ) у меня даже где-то футболка его валяется
Здоровья ему и удачи Депору!
Текст здоровский, хотя что говорить, подпись под ним всё говорит сама за себя. Знак качества... ёпть :)
Валерон - один из самых моих любимых футболистов Испании. Испанский гений футбола и на редкость приятный в общении человек (я с ним общался).
Прекрасная была команда - сплав страсти Франа, Джалминьи, опыта Найбета, Донато, мудрости Мауро Сильвы, хладнокровия стервятников Тристана и Пандиани, универсальности Серхио и Скалони, воли к жизни Молины и Мануэля Пабло, неукротимости Дюшера и гения Валерона. Жду начала чемпионата. Будет дополнительный повод следить за Депором
Спасибо... Уже не молод!..
Спасибо отдельное за Джалминью - его я совсем забыл.
Бестяковская статья, Жень. Грасиас.
С еще большим ожиданием ждем 31-ое августа, и приезд на Риасор Реал...
---
уж скорее Делоном был Тристан, а Валерон - Бельмондо...
Женя, грасьяс...
И игрой выделялись так же на общем фоне.
Валерон игрок высокого класса, но мне он не очень. Чет у меня к нему некая антипатия. Хотя как человек он хороший. Естьп ару интервью с ним, он там себя хорошо показал.
Ждем первого матча с Реалом!!!
И Василий ждет)))