Красно-желтые дни
Блог

Секретная директория. Vol.1

Предраг Миятович, «Реал»

За последние две недели спортивный директор «сливочных» стал едва ли не самой цитируемой фигурой на Пиренеях. Миятович раздал столько обширных интервью и сделал такое количество программных заявлений, что хватило бы на несколько сезонов. Информационных поводов было предостаточно. С разницей в пять дней клуб покинули главный тренер и глава кантеры, отставки которых нужно было как-то комментировать, плюс подписан новый игрок.

Как и любое публичное лицо, знающее цену каждому слову (а в Испании порой хватает и полуслова), Миятович скрывался за общими формулировками. Сначала о доверии Бернду Шустеру, которому «нужно дать спокойно доработать сезон». Затем о поражении от «Севильи»: «У нашей команды достаточно сил и возможностей для того, чтобы переломить ситуацию». И, наконец, об уходе немецкого специалиста: «В его действиях были очень удачные моменты, но относительно некоторых других аспектов мы вынуждены были не раз проводить беседы с тренером» (несколько противоречит с первым высказывании, ну да ладно). Относительно «живым» получился комментарий скандала с Мичелом. Напомним, руководитель кантеры «Мадрида» жестко прошелся в отношении политики клубного руководства, якобы забывшего о воспитанниках. «Я не вижу никаких причин, которые могли бы позволить Мичелу говорить в подобном тоне о президенте. Безусловно, он интересуется нашей кантерой. Кальдерон всегда тщательно информирован обо всем, что мы делаем, но при этом он никогда не позволяет себе вмешиваться в процесс принятия решений. Это я знаю точно, поэтому особенно поражен поведением Мичела», – заявил Педя.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Миятович, полагаю, неспроста выступил в защиту Кальдерона, и дело не только в корпоративной этике. Во-первых, кандидатура черногорца была одним из предвыборных козырей Кальдерона во время президентских выборов, наряду с Фабио Капелло и Кака. Всем, что имеет сейчас Предраг, он обязан одному конкретному человеку. Во-вторых, в нынешнем «Реале» действует совершенно иная система отношений «президент – спортивный директор», нежели при прежнем руководстве. Флорентино Перес, как известно, зачастую был не прочь сыграть на опережение или в обход Хорхе Вальдано. Сейчас же боссы «сливочных» не устают подчеркивать, что за спортивную составляющую целиком и полностью отвечает Предраг Миятович и никто более.

Можно посомневаться в менеджерских способностях Педи, но отрицать прекрасное понимание и знание им футбола глупо. За плечами у Миятовича большой и славный опыт игрока. В начале и середине 1990-х он признавался лучшим футболистом югославского и испанского чемпионатов, а в 1998 году фактически в одиночку привез Кубок чемпионов в Мадрид (в финале турнира выглядевший лучше соперника «Ювентус» проиграл 0:1 «благодаря» голу Миятовича). Однако те годы памятны форварду не только триумфальными моментами. В апреле 1999-го Предраг отказался выходить на поле в матче против «Алавеса» в знак протеста против бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии. За что был оштрафован клубом на пять миллионов песет.

Закончив карьеру игрока, черногорец какое-то время поработал футбольным агентом, а в июне 2006 года вошел в состав руководства «Реала». Там уже Миятович, как мы видим, не позволяет себе сказать лишнего.

Айтор «Чики» Бегиристайн, «Барселона»

Не менее яркий в прошлом футболист трудится на должности спортивного директора и в стане главного врага бланкос – «Барселоны». Как и Миятович, Бегиристайн одно время играл под руководством Джона Тошака (правда, в других клубах – «Реал Сосьедад» и «Депортиво»). Но европейскую знаменитость баск приобрел, конечно же, в составе сине-гранатовых, с которыми выигрывал Кубок чемпионов и четыре кряду чемпионата страны.

На управленческую должность Бегиристайн заступил летом 2003 года. В «Барселоне» только-только прошли президентские выборы, на которых неожиданно победил молодой юрист и политик Жоан Лапорта. Креатуру технического секретаря новому президенту подсказал Йохан Круйфф, что неудивительно, зная об их дружеских отношениях. В свою очередь, первой задачей Бегиристайна было формирование тренерского штаба команды. Баск настаивал на годичном продлении контракта с Радомиром Античем, после чего советовал обратиться к услугам Роналда Кумана. Однако Лапорта (читай: Круйфф) решил по-своему и подписал соглашение с «темной лошадкой» по имени Франк и по фамилии Райкард. Зато кое-кто из кандидатов Бегиристайна на другие должности до сих пор работает на благо клуба. Например, тренер вратарей Хуан Карлос Унсуэ. До последнего сезона числился в штабе «Барсы» и Эусебио Сакристан – еще один старый знакомый Айтора.

Принято считать, что лучшие годы Бегиристайн провел все-таки на поле, а не за его пределами. Так, болельщики часто сравнивают трансферные успехи Сандро Росселя и Чики Бегиристайна – двух спортивных директоров Блауграны, трудившихся до увольнения первого бок о бок. Прекрасно осведомленный о делах в Латинской Америке и ее выходцах (сказался опыт работы представителем Nike в Бразилии),  Россель «за сущие копейки» подписал, к примеру, Рафаэля Маркеса и Деку, а также вырвал из лап «Манчестер Юнайтед» Роналдиньо. Даже единственный крупный успех, не имевший отношения к Росселю в то время – переход Самюэля Это’О, – был инициирован президентом, но не Бегиристайном. Когда же пути Лапорты и Росселя разошлись, на баска свалилась двойная ответственность, с которой он, похоже, не справился. За полтора миллиона евро был отпущен в Англию Фабио Рошембак, за семь в «Вильяреал» Хуан Роман Рикельме. Приобретения же ограничились двумя свободными агентами – Марком Ван Боммелем и Сантъяго Эскерро, чья карьера в «Барселоне», мягко говоря, не задалась. Позже Бегиристайну припоминали и 20 миллионов за Габи Милито, и 16 с половиной за Мартина Касереса, и, конечно же, легкое расставание (в общей сложности выручка 16 миллионов) с Деку и Джиованни Дос Сантосом…

Айтор Бегиристайн не имеет таких связей в плодоносном южноамериканском районе, какие были и есть у его экс-коллеги Росселя. Трансферная политика каталонцев по эффективности сегодня ближе к соседям из Мадрида, нежели Вильярреала или Севильи. Но одну большую победу баск все-таки одержал. Именно он от начала и до конца (под незримым оком Круйффа, но без этого никак) провел кандидатуру Хосепа Гвардиолы на пост наставника «Барселоны». Кто знает, если бы не Чики, где был работал сегодня Жозе Моуриньо и какую игру показывали сине-гранатовые?..

Рамон Фернандес «Мончи», «Севилья»

Пожалуй, самый успешный и уж точно самый непубличный из всех спортивных директоров Испании. На официальном сайте «Севильи» Мончи числится как «советник», занимая в списке таковых 11-е место из 11 возможных. Разумеется, о беспечности клубных работников речь не идет, скорее это подчеркивает стиль работы тамошнего спортивного директора: меньше слов и самолюбования, больше дела и результата. «До тех пор, пока соглашение не оформлено, добиться каких-либо комментариев от меня невозможно», – брошенная лет пять назад фраза Мончи лишний тому пример.

Рамон Родригес Вердехо (полное имя) был инициатором приглашения в «Севилью» Александра Кержакова в конце 2005 года. Он же спустя год выгодно продал так и не заигравшего форварда в «Динамо». Все последние трансферные успехи севильцев (Антонио Рейес, Серхио Рамос, Жулио Баптиста, Дани Алвес, Сейду Кейта) напрямую завязаны на Мончи, который контролирует фактически все сферы деятельности клуба и выше которого только президент и владельцы. В июне 2006-го руководство «Севильи» продлило контракт со своим спортивным директором до 2012 года, обозначив таким образом степень доверия менеджеру.

Мончи и сам уверен в своих силах и правоте собственных решений. В беседе с корреспондентом журнала World Soccer (по-моему, единственном большом интервью Рамона Родригеса) андалусиец поведал о трех рабочих моделях в футболе: президентской (когда все вопросы решает глава клуба), англо-саксонской (с большим влиянием тренера и отсутствием спортивного директора как такового) и смешанной. Мончи считает, что в «Севилье» используется как раз последний, наиболее эффективный вариант: «Наши действия с Дель Нидо дополняют друг друга. Он никогда не зажигает красный цвет перед игроком, а я никогда не куплю футболиста, которого изначально не хотел бы видеть президент».

Сам Мончи появился в «Севилье» в 19-летнем возрасте с подачи нынешнего руководителя клубной кантеры Пабло Бланко. Карьера игрока получилась короткой и скромной: большую часть времени Мончи проводил на лавке, наблюдая за полетами Рината Дасаева. Позже россиянин, когда повесил бутсы на гвоздь, тренировал своего визави. Они и сейчас поддерживают отношения, ежегодно встречаясь по делам в Испании. В середине 1990-х андалусийца пригласили на пост делегата команды, а в 2000-м он стал спортивным директором. Перед началом этого сезона Мончи официально вошел в администрацию клуба, став, по сути, третьим исполнительным лицом после генерального директора Хосе Марии Круса и начальника маркетинговой службы Мануэля Вискайно. Но мы-то понимаем, какой на самом деле является роль Мончи в «Севилье» и всем европейском футболе. Что бы там он ни говорил о смешанных моделях.

Во второй части материала, которая выйдет завтра, планируется представление еще четырех спортивных директоров, а также краткий экскурс по некоторым командам примеры, не имеющим таковой должности в структуре клуба.

22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Евгений, а разве Миятович-серб ?
0
0
0
А как насчёт тренера «Реал Мадрид Кастильи», Юлена Лопетеги, который ни «сразу», ни после тренера первой команды в отставку не отправлялся?
Елена, в тот самый момент, когда вы второй раз про это писали, я правил материал. Вчера это сделать возможности не было.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Евгений, а разве Миятович-серб ?
Ну вот выяснили, черногорец. Я был уверен, что серб.
0
0
0
Миятович - черногорец. Тренер второй команды blancos Юлен Лопетеги, как работал, так и продолжает. А в отставку ушёл Мичел, а должность которую он оставил, называется «Director de Formación y Desarrollo en Valdebebas».
но чувствует себя югом и сербом
0
0
0
Мончи и Бегиристайн молодцы, ИМХО. А вот Миятович что-то в последнее время раздражать начал(
Он меня еще с 1998 года раздражает..))
0
0
0
миятович похож на кустурицу
скорее на персонажа фильмов кустурицы! :)
0
0
0
что Миятович,что Чики, молодые и неопытные директора!!:))..поэтому пока в их работе очень много ошибок!!..Чики выручают-страхуют руководство клуба, а вот Педя то увязает по полной!!!..т.к. Кальдерон еще хуже его разбираеться в футболе...если он вообще в нем разбираеться!!:))))
0
0
0
*двое.
0
0
0
Дописать бы еще сверху - «Их разыскивает милиция»: все трое с собственными кличками.
0
0
0
Отставка Мичела как штрих к портрету Миятовича.
Хронология этой отставки началась ещё летом. Ходили слухи, что у Мичела есть несколько предложений принять тренерский пост в одном из клубов Сегунды. На его место прочили его коллегу из Аякса Яна Олде Рикеринка (надеюсь, правильно воспроизвела Jan Olde Riekerink). Но вопреки этим прогнозам всё осталось на своих местах.
Второй слух об отставке Мичела прошёл, когда Кальдерон в одном из интервью наехал на руководство кантерой. Причём, не просто наехал, а сказал, что спортивное руководство Барселоны работает над кантеризацией своего клуба намного успешнее. Результат их работы виден в первой команде невооружённым глазом. Мичел и это проглотил.
Ну, а в отставку он подал сразу после подписания Хунтелаара. Тут, как говорится, no comments.

Сам Миятович кантере уделяет много внимания. Если он в день домашней игры Кастильи находится в Мадриде, то матч посещает.
Хуанде (жук!) тоже одним из самых первых дел посетил матч второй команды. Суда по резонансу в разных кругах, за это его многие готовы расцеловать в какое-нибудь место.
Лицемерные, конечно, ребята, эти наши спортивные руководители. Не знаю, сами они такие или жизнь их такая. Господь им судья.
0
0
0
А как насчёт тренера «Реал Мадрид Кастильи», Юлена Лопетеги, который ни «сразу», ни после тренера первой команды в отставку не отправлялся?
0
0
0
Автор попытался быть предельно корректным к Миятовичу..))

Получилось не очень.)
0
0
0
респект Миятовичу за протест против НАТО.
0
0
0
о, да!.. миятович работает просто отлично - такого помоечного состава у мадрида давно не было. то, что он жулик, известно абсолютно всем - черногорец все-таки. на одних комиссионных рученки будь здоров нагрел, прохиндей. но с кальдероном в паре они очень органично смотрятся, это точно.
а сандро никакой, конечно, не россель, а роселл (каталонская фамилия, произносится «росЕй» или даже скорее «русЕй»).
0
0
0
чето негусто...
0
0
0
я вот тоже недавно узнал , что педя черногорец.
взрастили его, а он до сих пор в голливуде козлится.

Женя, пор фавор , когда про нас, можно вспомнить про деятельность Карбони (Санчес кстати тогда ему помогал еще) - тут простора для развезртывания много.

А Фернандо - прежде всего отличный игрок, один из лучших бомбардиров.
0
0
0
теперь Радимову эту должность в зените прдлагают...а он ещё думает

0
0
0
Миятович - черногорец.
Тренер второй команды blancos Юлен Лопетеги, как работал, так и продолжает. А в отставку ушёл Мичел, а должность которую он оставил, называется «Director de Formación y Desarrollo en Valdebebas».
0
0
0
Миятович - знатный интриган. Идеален, кажется, для подобной должности.
0
0
0
Мончи и Бегиристайн молодцы, ИМХО. А вот Миятович что-то в последнее время раздражать начал(
0
0
0
Лишь бы работал нормально
0
0
0
миятович похож на кустурицу
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий