Семь раз отмерь
Вчера ближайший соперник сборной России на Евро-2008 в товарищеском матче лишь на последних секундах вырвал победу у Перу. Отвлечемся от интриги матча, которую настойчиво пытались подсунуть нам коллективы, и выделим семь знаковых событий встречи, снабдив их советами команде Гуса Хиддинка.
1. Готовиться к двум форвардам. Луис Арагонес использовал так называемый «запасной вариант» при определении состава и тактики на игру. Родные 4-1-4-1 трансформировались в 4-4-2. Без Фабрегаса в центре поля, но с Вильей в нападении; место опорного полузащитника занял Хаби Алонсо. В остальном знакомые все лица. Если тренер сочтет апробацию новой схемы успешной, он вполне может повторить ее в своем первом матче на Евро против россиян. А с мощными (скорее, физически, чем в игровом плане) шведами и упертыми греками вернется к прежней расстановке, позволяющей насытить центр полузащиты.
2. Быть внимательными на правом фланге обороны. Первую половину матча сборная Испании атаковала фактически одним левым флангом. Номинально на данной позиции выступал Сильва, однако периодически там были замечены и Вилья, и даже Торрес, балансировавший на линии с последним защитником. Происходило это потому, что «Фурия» предпочитала наступать «островками», то есть небольшой, но сконцентрированной группой лиц, в мелкий пас быстро проходящей занятые зоны. Лучшим игроком матча, на мой взгляд, стал как раз левофланговый Сильва, хотя к обоим забитым мячам он прямого отношения не имел. Инсайд «Валенсии» раз за разом обострял ситуацию, караулил отскоки и выполнил просто гигантский объем работы. Обычно активный правый край испанцев на сей раз молчал. Серхио Рамос сконцентрировался больше на оборонительных функциях и провел матч без ошибок. А Иньеста то ли никак не мог совладать с нервами, то ли устал. У полузащитника не получалась фирменная обводка, плюс страдал завершающий удар (на 4-й минуте Андрес бил по пустым воротам, но умудрился попасть в защитника).
3. Плотнее опекать Хави. В первом тайме футболисты сборной Испании использовали в основном вертикальные передачи, нагружая Торреса. «Фурия» играла на редкость быстро и агрессивно. Может быть, даже немножко прямолинейно. В задачи второго форварда Вильи входила, видимо, больше работа с защитниками, нежели с мячом. По крайней мере, до забитого мяча нападающий особо заметен не был. Гол же состоялся, когда очередная резвая атака испанцев уже, казалось, успокоилась. Но Хави внезапно одним движением разрезал линию центральных защитников, и успевший задержаться за их спинами Вилья отправил мяч в угол. «Все решил единственный гениальный пас» (с). Увы, автор этой культовой фразы вынужден будет смотреть матч Испания Россия с трибуны.
4. Ждать ошибок в зоне центральных защитников. Перуанцы за весь матч провели полторы опасные атаки, но едва не добились ничьей. Сразу после перерыва последовали два подряд опасных выстрела. Сначала Пуйоль с Рамосом не успели накрыть удар, а затем возник опаснейший рикошет от спины Капдевильи. Выручил Касильяс. Однако спасти команду не получилось в эпизоде, когда целая серия нелепых ошибок привела к пропущенному голу. Де Ла Ред зачем-то устроил перепас неподалеку от центрального круга, мяч в итоге отскочил в направлении к штрафной испанцев. Марчена пропускал на Касильяса, но, судя по всему, без голоса, потому что выходить вратарь не стал. Тогда защитник, не глядя, сам вынес мяч: недалеко и несильно, а главное точно на голову перуанцу, который в касание послал «круглого» в сетку по замысловатой траектории.
5. Своевременно реагировать на замены испанцев. С выходом на поле Де Ла Реда сборная Испании вернулась к более строгой и сдержанной схеме с пятью полузащитниками, однако в центре поля теперь трудились сразу двое чистых разрушителя Сенна и собственно сам Де Ла Ред. Благодаря перестановке «Фурия» обеспечила себе территориальное преимущество и фактически лишила соперника мяча. Помимо игрока «Хетафе», на поле появились и другие новички Гуиса, Касорла, Серхио Гарсия. Проявили они себя с разной степенью успешности. Гуиса запорол три вернейших момента. Серхио Гарсия не успел реализовать свой потенциал за отведенные ему минуты. Что же касается Касорлы, то он, пожалуй, разделил с Сильвой лавры лучшего игрока матча. Именно Касорла ассистировал Гуисе в двух из трех случаев, блестяще закидывая «парашюты» от правой бровки. Также футболист «Вильярреала» неплохо обыгрывался в стеночки и проявил себя универсалом (с выходом Серхио Гарсии перешел на левый фланг). Для «джокера» очень даже солидно.
6. Играть до последней секунды. В третьем товарищеском матче подряд Испания вырывает победу под занавес встречи. И во второй раз это делает защитник Капдевилья. Уже в добавленное время невесть как оказавшийся на правом краю Сеск подал в штрафную и оставшийся там с розыгрыша углового Капдевилья с лету переправил мяч под перекладину. Защитник «Вильярреала» не редко приходит на стандарты и демонстрирует потрясающее голевое чутье, особенно учитывая его амплуа.
7. Смотреть матч испанцев с американцами. Надо полагать, Арагонес остался не шибко доволен «главным экспериментом» (по его собственному выражению) накануне Евро-2008. А потому во встрече со сборной США наверняка попробует придать эффективности новой схеме либо отшлифует старый добрый вариант. В любом случае, сюрпризы наставник «Фурии» преподносить любит, а это уже само по себе интересно.
Возрождение Капдевильи из пепла. Когда он был в Депоре, о нем вспоминали только после голов Реалу. В Вильяреале ожил. Есть и скорость и техника и сумасшедший удар с левой.
Оргрим: Ага, скоро уже выложим.
мда, и Великий По не намажет «нам икру на бутерброды» ©
«Более чем солидно» для второго состава сборной Перу. Не было ни Писарро, ни Фарфана, ни Мендосы... из лидеров играл только Норберто Солано. :)
В общем, если испанцы и на Евро решат играть абсолютно без прессинга, только за счет контроля мяча, то они проиграют первой же команде, у которой хорошо налажен быстрый переход из обороны в атаку. Думаю, правда - это будет не сборная России. Голландия в 1/4 финала, как мне кажется, вполне подойдет. :)
самый крутой фотограф - Саму Это′о - но у него все модели рыжие )))
Сеск вряд ли должен был успевать накрывать. Его роль обозначилась свободным творчеством по всему периметру штрафной. Правда, получалось хиленько. Традиционно.
Оргрим: В принципе-то уровень позволяет Фурии играть не только от соперника, но и от своих возможностей. Но я не думаю, что фланги перуанцев качественно отличались по классу, по крайней мере, не заметил этого. Думаю, это дань привычкам. Тот же Вилья и в клубе часто «сваливается» налево. А в сборной там еще и родной Сильва. Иньеста справа, кстати, в клубе играет только в високосные года. Это больная тема, куда только его не ставят… Но действительно большого опыта на этой позиции у него не было.
А чем Вам Жирков не нравится слева в защите? Тем, что он номинальный хав? По-моему, справляется. Эссьен вон тоже не в обороне по-хорошему должен играть, но жизнь заставляет…
Милостивый Государь: Ага, статья 2008-я, срок наказания – 10 июня ).
Елена Орловская: Тики-така? Не, я за великий и могучий вес же…
Я в курсе, что он номинальный левша :)) А ещё он - отменный фотограф! ))
Что же касается меня, то очень рад за Касорлу. Когда был в Питере 13 февраля, караулил ребят около Эрмитажа (не в то время, как оказалось, на сайте были фото оттуда), хотел, помимо автографов, Санти шепнуть, чтоб к ЕВРО готовился, и Арагонес не подкачал - и, как видно, и сам игрок вписался в состав Фурии нормально... Очень большая радость по этому поводу, даже больше, чем от гола Капдевилы.
играть спокойно и не паниковать. горячие испанские перцы никогда не отличались устойчивой психологией и если они начнут нервничать, а произойдёт это только если такое не случится с нами, поймать их на ошибке будет проще.
Рамос хорош и никто не спорит, но ему надо поменьше атаковать, а Арагонес фактически отдаёт ему весь правый фланг и я боюсь что это не сработает... но проблема в том что г-н Сенна не железный и ему тоже надо
а) подчищать ошибки Пуйоля (а они будут)
б) тормозить атаки оппонента
в) отрабатывать справа
поэтому я думаю что Алонсо будет играть чуть ближе к левой бровке, а Сенна правее. Хави сыгрет центрального полузащитника, а впререди практически 3 форварда (по крайней мере с Россией). на игру с Грецией я думаю выйдут Карсола (вместо Иньесты), Ческ (вместо Хаби Алонсо) и Де Ла Рэд (вместо Сенны или Сильвы), а место Хави считаю незыблемым.
по защите - Пуйоль слабоват, но Арагонес не станет «менять коней на переправе»... ожидал появления Альбиоля вместо Марчены, а то центр обороны какой-то неподвижный получается и тот же Ларсон может этим воспользоваться (Златана в расчёт не беру - с ним 1в1 Сенна сыграет)...
2 El Millonario
опять таки по 2 тайму - там Сильва и Капдевила и многое в игре испанцев будет зависеть не только от игры Хави (разгоняющего атаки) но и от них... со сборной Россией это особенно важно - там же справа в защите Анюков (наш ответ Серхио Рамосу), а хав тоже атакующий (Быстров, Саенко, Сычёв)...
2 Евгений Шуваев
спасибо за разбор полётов..
Хотя в послематчевом интервью Рубен излучал позитив, сказал, что сделает всё, чтобы привезти в подарок своему недавно родишемуся сынишке в подарок Кубок Европы :))
К сожалению из-за накладки с французами смотрела только 2-й тайм. Жоан Капдевилья - wunderwaffen, что тут лучше всего перевести как «палочка-выручалочка» :)) Для подготовительной стадии - нормальный матч: забили-пропустили-ещё раз забили. У французов на порядок печальнее в тот вечер было.
По-моему, Икер в эпизоде с пропущенным мячом тоже ошибся. Независимо, с голосом там было или без. Игра на выходах как раз его ахиллесова пята. Вот и в этом моменте он застрял в полупозиции, хотя острой нужды для выхода вперёд не было.
Евгений, этот «перепас» у нас в Испании изящнее зовётся ;))
-----
угу. Добавьте еще для полноты «по предварительному сговору на совершение акта взятия ворот» :)
Де Ла Рэд не был лишним на поле. сыграл не лучшим образом (слабоват ещё), но из игры не выпал!
2 *Wolf88*
самая слабая зона испанцев в обороне - правый фланг - Рамос не всегда успевает вернутся, а Пуйоль слабоват. а слабейшая зона имхо - центрфорвард (el ninho - звезда и без него никак, но он в плохой форме)
Спасибо.