8 мин.

Сведение счетов

В Испании завершился очередной, 77-й по счету чемпионат страны. В качестве кратких его итогов, выделим 10 главных событий, которыми запомнился сезон 2007-08.

1. «Реал» защитил чемпионский титул

Впервые за последние 18 лет королевскому клубу удалось два раза подряд стать лучшей командой страны. Успех проекта Рамона Кальдерона пока далек от гегемонии, которую установила в конце 80-х знаменитая «пятерка Бутре», пять сезонов не знавшая себе равных. Однако теоретические шансы повторить и превзойти то достижение имеются: сегодняшний «Реал» по праву может считаться самой стабильной и вместе с тем самой перспективной командой примеры. По сравнению с эпохой «галактикос», состав мадридцев значительно омолодился. Здесь уже нет игроков, претендующих в ближайшее время на «Золотой мяч» (а значит, лучших как минимум в своем амплуа), зато средний уровень футболистов, несомненно, подтянулся. «Политика Зиданов и Павонов» трансформировалась в приглашение подрастающих звезд, людей завтрашнего дня, пусть даже из-за рубежа. Последний триумф «Реала» абсолютно заслужен: команда установила рекорд по количеству набранных очков (с тех пор, как золото примеры разыгрывается среди 20 команд, а за победу дают 3 очка – то есть нынешний формат), а ближайший конкурент отстал на 8 баллов. Притом что 77 очков, завоеванных второй командой страны – «Вильярреалом» – вполне хватило бы в прошлом году для… чемпионства.

2. «Фантастическая четверка» не сыграла вместе ни одного матча за «Барселону»

То, что Роналдиньо, Это’о, Месси и примкнувший к ним Анри не появились одновременно на поле в рамках какого бы то ни было матча примеры, в принципе, удивлять не должно. В практикуемой Франком Райкардом схеме 4-3-3 ей просто не нашлось бы места. Лишь в 1-м и 26-м турах (выездные встречи с «Расингом» и «Атлетико») все четверо нападающих выходили на газон, правда, посменно. Однако даже при условии гибкости этой расстановки возможность дать упомянутому сочетанию дорогу в жизнь фактически отсутствовала. В самом начале сезона травму получил Это’о, затем мучился с рецидивом Анри, несколько важных матчей пришлось пропустить и Месси, а под конец первого круга «исчез» Роналдиньо. Теперь уже можно с большой долей уверенности говорить о том, бренд los cuatro fantasticos оказался краткосрочным проектом: летом в «Барсе» грядет грандиозная чистка состава.

3. «Атлетико» попал в зону Лиги чемпионов

Вошедший в обе трансферные пятерки Европы (как среди клубов, больше всего потративших на новичков, так и среди команд, больше всего получивших денег за футболистов) столичный клуб лишь в предпоследнем туре гарантировал себе место в главном континентальном турнире. Впервые за 12 лет. «Индейцы» начали игровой год еще в июле – в Кубке Интертото – и долгое время были сомнения, хватит ли у них сил на достойную концовку сезона. Собственно, эти сомнения развеяны так и не были. Лишь неуверенные действия на финише со стороны конкурентов помогли «матрасникам» зацепиться за четвертую строчку. По ходу сезона «Атлетико» не раз давал понять, что готов на сюрпризы. Из приятных следует отметить появление нового лидера Серхио Агуэро, закрепление в основе молодого кантерано Игнасио Камачо и ровное (относительно прошлых сезонов) выступление на «Висенте Кальдерон». Из печальных – слабый перфоманс большинства новичков (Рейеса, Симао, Луиса Гарсия, Клебера). Также остались соблюдены и некоторые традиции. Например, закономерные проигрыши в мадридском дерби.

4. «Валенсия» потерпела 17 поражений, 9 из которых – в родных стенах

Один из самых богатых и титулованных клубов страны перед чемпионатом и в зимнее трансферное окно потратил более 70 миллионов евро на новичков, при этом сохранив всех своих лидеров. Однако именно те, которых принято было называть почетным словом «лидеры» стали основными участниками, пожалуй, главного скандала евросезона. В течение двух декабрьских дней из состава «Валенсии» были выведены Канисарес, Альбельда и Ангуло. К тому времени, «летучие мыши» имели серию из четырех поражений подряд в примере и успели проститься с еврокубками, но необходимость радикальных методов диктовали не только спортивные результаты. Новый тренер «Валенсии» Роналд Куман, считающийся специалистом жестким и требовательным, остался недоволен отношением к рабочему процессу со стороны некоторых игроков. Надо отдать должное голландцу – своему решению он остался верен до конца, сохранив команду от посещения не самого приятного места под названием «сегунда» и выиграв Кубок Испании. Хотя долгое время валенсийцы ходили по грани, попутно установив ряд достижений сомнительной ценности. Например, 17 поражений в сезоне «мыши» терпели лишь однажды – в сезоне 1985-86, когда покинули высший свет. И превзойти эту цифру им удалось тоже только один раз; правда, в сезоне 1982-83 все обошлось. Большим раритетом следует признать и девять разгромов (таковым считается поражение с разницей более чем в два мяча), которые нанесли «Валенсии» соперники, с особым изуверством обходившиеся с командой на «Месталье».

5. «Сарагоса» вылетела в сегунду

После фиаско 2002 года, когда арагонцы покинули примеру, казалось, руководством клуба были сделаны соответствующие выводы. По крайней мере, с тех пор в «Сарагосе» медленно, но верно наблюдалось поступательное движение. В этом сезоне команда даже участвовала в Кубке УЕФА, правда, совсем недолго. Лишившись одновременно Габи Милито и Пике, «Сарагоса» не смогла найти адекватный ответ в зону центрального защитника. В ситуации с Айалой дали о себе знать годы, а Серхио откровенно не доставало класса. В итоге, арагонцы вошли в десятку лучших команд по забитым мячам, но по пропущенным оказались аккурат в зоне вылета. Свои ключевые матчи сезона – против «Реала» дома и «Мальорки» на выезде – команда провалила. Кроме того, «Сарагоса» поставила рекорд по числу тренерских отставок: с августа по май с коллективом работало четыре специалиста, в том числе опытнейшие Виктор Фернандес и Хавьер Ирурета. Таким образом, огромная провинция Арагон осталась без единого представителя в высшем дивизионе.

6. Впервые оказавшаяся в примере «Альмерия» заняла восьмое место

Команда Унаи Эмери показала лучший результат в истории среди новичков высшего дивизиона. Последний раз столь удачно дебютант элиты выступал, когда чемпионат насчитывал только 18 команд. Легко разобраться с «Альмерией» не удалось практически никому: шесть из шести очков андалусийцы отдали лишь «Расингу» и «Хетафе». Заняв восьмое место, «Альмерия» вслед за «Мальоркой» отказалась от участия в Кубке Интертото. Последнем в истории, к слову. Похоже, руководство клуба учло печальный опыт «Алавеса», не так давно серьезно взбаламутившего не только примеру, но и всю Европу, а нынче сражающегося за право… остаться в сегунде. В южном городе предпочли мимолетной славе закладку фундамента для будущих свершений. Хотя быть уверенным в завтрашнем дне «Альмерии» после ухода Унаи Эмери сложно. Баскскому специалисту принадлежала львиная доля успехов команды.

7. Лучшим бомбардиром примеры стал испанец

Форвард «Мальорки» Даниэль Гуиса в споре за титул «Пичичи» нарушил первенство легионеров, пять последних сезонов неизменно выигрывавших данный трофей. Кроме того, Гуиса стал первым за полвека «Пичичи» примеры, который забил за сезон 27 голов и ни одного из них с пенальти. Нападающий более чем в два раза перекрыл собственное достижение прошлого года и в награду получил вызов под знамена сборной Испании на Евро-2008. Начинавший именно на Балеарах, футболист до этого сезона забил… всего один мяч в составе «Мальорки». Нынешний год Гуиса провел куда более результативно. Победу в списке лучших снайперов чемпионата ему обеспечил блестящий финишный спурт: в последних 12 матчах форвард наколотил 15 мячей и обогнал лидировавшего Луиса Фабиано. Любопытно, что летом к Гуисе присматривался казанский «Рубин».

8. Был забит самый быстрый гол в истории чемпионата

Состоялось сие событие в матче 20-го тура. «Вальядолид» принимал «Эспаньол», который к тому моменту только-только начинал свое падение вниз после великолепного первого круга. Форварду хозяев Хосебе Льоренте понадобилось всего 7,42 секунды, чтобы распечатать ворота соперника. Разыграв мяч с Виктором, баск рванул от центра поля к штрафной «попугаев», получил «обратку» и пробил мимо Камени. Предыдущий рекорд был поставлен семь лет назад – в декабре 2000-го Дарио Силва из «Малаги» распечатал ворота «Вальядолида» спустя 8 секунд после стартового свистка.

9. С трибун «Мануэль Руис де Лопера» вновь был брошен посторонний предмет

В прошлом сезоне в севильском кубковом дерби («Бетис» выступал в роли хозяина) пострадал тренер гостей Хуанде Рамос, которому угодили в затылок полуторалитровой пластиковой бутылкой. Рамос покинул поле на носилках, а домашний стадион «Бетиса» дисквалифицировали на три матча, предписав доигрывать злополучную встречу на нейтральном поле. В 28-м туре этого сезона ситуация повторилась, правда, действующие лица оказались иными. 40-летний каменщик Кармело Пенья Родригес на 68-й минуте матча «Бетис» – «Атлетик» решил сорвать свою злость за неудачную игру команды на вратаре соперника и бросил в того бутыль с водой. Ничего не подозревающий Армандо не успел увернуться и рухнул навзничь. Позже голкиперу наложили шесть швов в области правого глаза. Руководство «Бетиса» в тот же день распространило заявление, в котором выразило крайнее сожаление о случившемся, а также акцентировало внимание на том, что зачинщик был моментально вычислен и арестован. Испанская федерация футбола приняла во внимание поведение болельщиков «Бетиса», которые помогли выявить подонка, однако постановила не доигрывать матч (к моменту происшествия «Атлетик» вел 2:1) и запретил проводить на арене ближайшие две домашние игры «огурцов». Позже Спортивный дисциплинарный комитет страны сократил срок дисквалификации до одного матча. Что касается каменщика, почти сразу выяснилось, что на стадион тот попал по сезонному абонементу соседки. Родригес не стал выплачивать залог в размере 3000 евро и сейчас коротает свои дни за решеткой

10. Не получавшие второй год зарплату футболисты «Леванте» продолжали играть

В межсезонье из-за финансовых проблем команду покинул ряд игроков, на которых делалась ставка (Ригано, Савио, Викейра, Сторари). А в начале февраля, казалось, лопнуло терпение и остальных. Накануне матча с «Осасуной» футболисты поставили ультиматум перед руководством клуба, требуя выплаты задолженностей по контрактам, которые составляли от 60 до 80 процентов за прошлый сезон и около 85 – за текущий. На время погасив огонь негодования, президент «Леванте» Педро Вильярроэль не придумал ничего лучшего, как продать контрольный пакет акций за символическую сумму в 1 евро. Новый босс клуба Хулио Ромеро пообещал взять долгосрочный кредит, однако в апреле – перед встречей с «Рекреативо» – выяснилось, что игроки и технический персонал продолжают сидеть без денег. Некоторые были вынуждены заложить свое имущество, другие предпочли судиться с работодателем, тем не менее, каждое воскресенье эти люди выходили на поле и играли в футбол. Футболисты «Леванте» проявили себя настоящими профессионалами и в последнем туре, приехав на ничего не значащий матч с «Реалом». Пригрозив бессрочной забастовкой и демонстративно отказавшись от тренировок, команда все же не позволила себе сорвать хотя бы один матч чемпионата.