Красно-желтые дни
Блог

Сведение счетов

В Испании завершился очередной, 77-й по счету чемпионат страны. В качестве кратких его итогов, выделим 10 главных событий, которыми запомнился сезон 2007-08.

1. «Реал» защитил чемпионский титул

Впервые за последние 18 лет королевскому клубу удалось два раза подряд стать лучшей командой страны. Успех проекта Рамона Кальдерона пока далек от гегемонии, которую установила в конце 80-х знаменитая «пятерка Бутре», пять сезонов не знавшая себе равных. Однако теоретические шансы повторить и превзойти то достижение имеются: сегодняшний «Реал» по праву может считаться самой стабильной и вместе с тем самой перспективной командой примеры. По сравнению с эпохой «галактикос», состав мадридцев значительно омолодился. Здесь уже нет игроков, претендующих в ближайшее время на «Золотой мяч» (а значит, лучших как минимум в своем амплуа), зато средний уровень футболистов, несомненно, подтянулся. «Политика Зиданов и Павонов» трансформировалась в приглашение подрастающих звезд, людей завтрашнего дня, пусть даже из-за рубежа. Последний триумф «Реала» абсолютно заслужен: команда установила рекорд по количеству набранных очков (с тех пор, как золото примеры разыгрывается среди 20 команд, а за победу дают 3 очка – то есть нынешний формат), а ближайший конкурент отстал на 8 баллов. Притом что 77 очков, завоеванных второй командой страны – «Вильярреалом» – вполне хватило бы в прошлом году для… чемпионства.

2. «Фантастическая четверка» не сыграла вместе ни одного матча за «Барселону»

То, что Роналдиньо, Это’о, Месси и примкнувший к ним Анри не появились одновременно на поле в рамках какого бы то ни было матча примеры, в принципе, удивлять не должно. В практикуемой Франком Райкардом схеме 4-3-3 ей просто не нашлось бы места. Лишь в 1-м и 26-м турах (выездные встречи с «Расингом» и «Атлетико») все четверо нападающих выходили на газон, правда, посменно. Однако даже при условии гибкости этой расстановки возможность дать упомянутому сочетанию дорогу в жизнь фактически отсутствовала. В самом начале сезона травму получил Это’о, затем мучился с рецидивом Анри, несколько важных матчей пришлось пропустить и Месси, а под конец первого круга «исчез» Роналдиньо. Теперь уже можно с большой долей уверенности говорить о том, бренд los cuatro fantasticos оказался краткосрочным проектом: летом в «Барсе» грядет грандиозная чистка состава.

3. «Атлетико» попал в зону Лиги чемпионов

Вошедший в обе трансферные пятерки Европы (как среди клубов, больше всего потративших на новичков, так и среди команд, больше всего получивших денег за футболистов) столичный клуб лишь в предпоследнем туре гарантировал себе место в главном континентальном турнире. Впервые за 12 лет. «Индейцы» начали игровой год еще в июле – в Кубке Интертото – и долгое время были сомнения, хватит ли у них сил на достойную концовку сезона. Собственно, эти сомнения развеяны так и не были. Лишь неуверенные действия на финише со стороны конкурентов помогли «матрасникам» зацепиться за четвертую строчку. По ходу сезона «Атлетико» не раз давал понять, что готов на сюрпризы. Из приятных следует отметить появление нового лидера Серхио Агуэро, закрепление в основе молодого кантерано Игнасио Камачо и ровное (относительно прошлых сезонов) выступление на «Висенте Кальдерон». Из печальных – слабый перфоманс большинства новичков (Рейеса, Симао, Луиса Гарсия, Клебера). Также остались соблюдены и некоторые традиции. Например, закономерные проигрыши в мадридском дерби.

4. «Валенсия» потерпела 17 поражений, 9 из которых – в родных стенах

Один из самых богатых и титулованных клубов страны перед чемпионатом и в зимнее трансферное окно потратил более 70 миллионов евро на новичков, при этом сохранив всех своих лидеров. Однако именно те, которых принято было называть почетным словом «лидеры» стали основными участниками, пожалуй, главного скандала евросезона. В течение двух декабрьских дней из состава «Валенсии» были выведены Канисарес, Альбельда и Ангуло. К тому времени, «летучие мыши» имели серию из четырех поражений подряд в примере и успели проститься с еврокубками, но необходимость радикальных методов диктовали не только спортивные результаты. Новый тренер «Валенсии» Роналд Куман, считающийся специалистом жестким и требовательным, остался недоволен отношением к рабочему процессу со стороны некоторых игроков. Надо отдать должное голландцу – своему решению он остался верен до конца, сохранив команду от посещения не самого приятного места под названием «сегунда» и выиграв Кубок Испании. Хотя долгое время валенсийцы ходили по грани, попутно установив ряд достижений сомнительной ценности. Например, 17 поражений в сезоне «мыши» терпели лишь однажды – в сезоне 1985-86, когда покинули высший свет. И превзойти эту цифру им удалось тоже только один раз; правда, в сезоне 1982-83 все обошлось. Большим раритетом следует признать и девять разгромов (таковым считается поражение с разницей более чем в два мяча), которые нанесли «Валенсии» соперники, с особым изуверством обходившиеся с командой на «Месталье».

5. «Сарагоса» вылетела в сегунду

После фиаско 2002 года, когда арагонцы покинули примеру, казалось, руководством клуба были сделаны соответствующие выводы. По крайней мере, с тех пор в «Сарагосе» медленно, но верно наблюдалось поступательное движение. В этом сезоне команда даже участвовала в Кубке УЕФА, правда, совсем недолго. Лишившись одновременно Габи Милито и Пике, «Сарагоса» не смогла найти адекватный ответ в зону центрального защитника. В ситуации с Айалой дали о себе знать годы, а Серхио откровенно не доставало класса. В итоге, арагонцы вошли в десятку лучших команд по забитым мячам, но по пропущенным оказались аккурат в зоне вылета. Свои ключевые матчи сезона – против «Реала» дома и «Мальорки» на выезде – команда провалила. Кроме того, «Сарагоса» поставила рекорд по числу тренерских отставок: с августа по май с коллективом работало четыре специалиста, в том числе опытнейшие Виктор Фернандес и Хавьер Ирурета. Таким образом, огромная провинция Арагон осталась без единого представителя в высшем дивизионе.

6. Впервые оказавшаяся в примере «Альмерия» заняла восьмое место

Команда Унаи Эмери показала лучший результат в истории среди новичков высшего дивизиона. Последний раз столь удачно дебютант элиты выступал, когда чемпионат насчитывал только 18 команд. Легко разобраться с «Альмерией» не удалось практически никому: шесть из шести очков андалусийцы отдали лишь «Расингу» и «Хетафе». Заняв восьмое место, «Альмерия» вслед за «Мальоркой» отказалась от участия в Кубке Интертото. Последнем в истории, к слову. Похоже, руководство клуба учло печальный опыт «Алавеса», не так давно серьезно взбаламутившего не только примеру, но и всю Европу, а нынче сражающегося за право… остаться в сегунде. В южном городе предпочли мимолетной славе закладку фундамента для будущих свершений. Хотя быть уверенным в завтрашнем дне «Альмерии» после ухода Унаи Эмери сложно. Баскскому специалисту принадлежала львиная доля успехов команды.

7. Лучшим бомбардиром примеры стал испанец

Форвард «Мальорки» Даниэль Гуиса в споре за титул «Пичичи» нарушил первенство легионеров, пять последних сезонов неизменно выигрывавших данный трофей. Кроме того, Гуиса стал первым за полвека «Пичичи» примеры, который забил за сезон 27 голов и ни одного из них с пенальти. Нападающий более чем в два раза перекрыл собственное достижение прошлого года и в награду получил вызов под знамена сборной Испании на Евро-2008. Начинавший именно на Балеарах, футболист до этого сезона забил… всего один мяч в составе «Мальорки». Нынешний год Гуиса провел куда более результативно. Победу в списке лучших снайперов чемпионата ему обеспечил блестящий финишный спурт: в последних 12 матчах форвард наколотил 15 мячей и обогнал лидировавшего Луиса Фабиано. Любопытно, что летом к Гуисе присматривался казанский «Рубин».

8. Был забит самый быстрый гол в истории чемпионата

Состоялось сие событие в матче 20-го тура. «Вальядолид» принимал «Эспаньол», который к тому моменту только-только начинал свое падение вниз после великолепного первого круга. Форварду хозяев Хосебе Льоренте понадобилось всего 7,42 секунды, чтобы распечатать ворота соперника. Разыграв мяч с Виктором, баск рванул от центра поля к штрафной «попугаев», получил «обратку» и пробил мимо Камени. Предыдущий рекорд был поставлен семь лет назад – в декабре 2000-го Дарио Силва из «Малаги» распечатал ворота «Вальядолида» спустя 8 секунд после стартового свистка.

9. С трибун «Мануэль Руис де Лопера» вновь был брошен посторонний предмет

В прошлом сезоне в севильском кубковом дерби («Бетис» выступал в роли хозяина) пострадал тренер гостей Хуанде Рамос, которому угодили в затылок полуторалитровой пластиковой бутылкой. Рамос покинул поле на носилках, а домашний стадион «Бетиса» дисквалифицировали на три матча, предписав доигрывать злополучную встречу на нейтральном поле. В 28-м туре этого сезона ситуация повторилась, правда, действующие лица оказались иными. 40-летний каменщик Кармело Пенья Родригес на 68-й минуте матча «Бетис» – «Атлетик» решил сорвать свою злость за неудачную игру команды на вратаре соперника и бросил в того бутыль с водой. Ничего не подозревающий Армандо не успел увернуться и рухнул навзничь. Позже голкиперу наложили шесть швов в области правого глаза. Руководство «Бетиса» в тот же день распространило заявление, в котором выразило крайнее сожаление о случившемся, а также акцентировало внимание на том, что зачинщик был моментально вычислен и арестован. Испанская федерация футбола приняла во внимание поведение болельщиков «Бетиса», которые помогли выявить подонка, однако постановила не доигрывать матч (к моменту происшествия «Атлетик» вел 2:1) и запретил проводить на арене ближайшие две домашние игры «огурцов». Позже Спортивный дисциплинарный комитет страны сократил срок дисквалификации до одного матча. Что касается каменщика, почти сразу выяснилось, что на стадион тот попал по сезонному абонементу соседки. Родригес не стал выплачивать залог в размере 3000 евро и сейчас коротает свои дни за решеткой

10. Не получавшие второй год зарплату футболисты «Леванте» продолжали играть

В межсезонье из-за финансовых проблем команду покинул ряд игроков, на которых делалась ставка (Ригано, Савио, Викейра, Сторари). А в начале февраля, казалось, лопнуло терпение и остальных. Накануне матча с «Осасуной» футболисты поставили ультиматум перед руководством клуба, требуя выплаты задолженностей по контрактам, которые составляли от 60 до 80 процентов за прошлый сезон и около 85 – за текущий. На время погасив огонь негодования, президент «Леванте» Педро Вильярроэль не придумал ничего лучшего, как продать контрольный пакет акций за символическую сумму в 1 евро. Новый босс клуба Хулио Ромеро пообещал взять долгосрочный кредит, однако в апреле – перед встречей с «Рекреативо» – выяснилось, что игроки и технический персонал продолжают сидеть без денег. Некоторые были вынуждены заложить свое имущество, другие предпочли судиться с работодателем, тем не менее, каждое воскресенье эти люди выходили на поле и играли в футбол. Футболисты «Леванте» проявили себя настоящими профессионалами и в последнем туре, приехав на ничего не значащий матч с «Реалом». Пригрозив бессрочной забастовкой и демонстративно отказавшись от тренировок, команда все же не позволила себе сорвать хотя бы один матч чемпионата.

27 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а что будет с валюхой?просто любопытно,что с ними будет осенью?
0
0
0
Елена Орловская
просто Барса с физподготовкой вообще не угадала! потратилась на Яя Турэ, а он с травмой год закончил тяжёлой (по Габи и Анри то же самое), а у Эрика здоровья до ж*пы, но мы даже его измотали! здесь виновато руководство клуба (поэтому наверно и Боян у стал и не смог поехать на ЕВРО08)
0
0
0
Michael Sam
Дело не в сменщике. Во Франции Эрик и побольше играл и тоже без сменщика (кроме 2005/06 сезона, когда он травмирован был). В этом сезоне у него 2522 минут в 28 матчах.
А было
http://www.lfp.fr/joueur/index.asp?no_joueur=102447
Дело в правильном сочетании подготовительных и восстановительных упражнений в течение всего сезона.
У нас вон даже хрустального Роббена на ноги поставили (тьфу-тьфу-тьфу!!!). А у вас таких лосей ухайдокали.
0
0
0
всем привет!
2 Елена Орловская
только что из европы (во Франции был) - полюбили в Лионе Кросаса - говорят стабильный, надёжный хав! вот так вот
также дуются на БЧК сильно из-за Абидаля - он раньше был самым подготовленным физически игроком, а Барса, где он играл почти без сменщика, угробила его для основы сборной (Парижане считают, что играть 2Эвра будет)

2 seriy
глупость вы говорите - если бы Райк был безхарактерным хрен бы он плюнул тогда в Фёллера! + просто ему не надо тренировать готовых суперзвёзд (ему нужны люди, которые ещё не доказали всему миру что они лучшие)!

2 focevic14
ты чё с дуба рухнул???))) пункт 5 про Сарагосу! а вернутся наверно лягушата и Мурсия!
0
0
0
seriy, Вы думаете, если не удалось убедить Дементьева на его конфе, обязательно получится это сделать здесь? Зря. После фразы «он же просто предлагает людям тренироватся» предмета разговора просто не существует...
0
0
0
это еще одно доказательство того каков Райкаард, он же просто предлагает людям тренироватся, заставить он просто был не в состоянии в силю своей безхарактерности, вот и провалила Барса концовку так совсем без шансов.
0
0
0
Один из итогов сезона испанского первенства: Абидаль и Анри приехали на сбор в таком состоянии, что физиотерапевты сборной разводят руками, такого, мол, они ещё не видели, обещают сделать всё от них зависящее, чтобы довести физику игроков за 2 недели до более-менее приемлемого состояния.
А помню статьи, где превозносилось физическое состояние Абидаля, когда он только прибыл в Барсу. Сам же футболист говорит в интервью, что физическая подготовка в Барсе сильно отличается от того, как это было в Лионе и Лилле. В Барселоне, с его слов, львиная доля тренировок проводится с мячом, беговой подготовки почти нет, разогревающих упражнений недостаточно и пр.
0
0
0
в ужасном итоге сезона для Барсы не упомянуто очень важное, провальная работа тренера. неумение тактически перестраивать игру, неумении контролировать микроклимат в команде, вообщем можно кучу всего написать где главным будет слово неумение! А ведь у него были в распоряжении во всех линиях одни из лучших игроков мира!
0
0
0
Какое кровожадное название у статьи :) И неудачное, на мой взгляд )
0
0
0
эх, а как же Кубок?)))
0
0
0
не надо было ограничивать себя 10ой
0
0
0
Привет, Svr!

Не трать на эту амебу клавиатуру. Он здесь местный дурачишка. Вытер ноги и пошел дальше... :))
0
0
0
Интересно, на мало)
0
0
0
d-р-
во-первых,давай без оскорблений.от того,что ты буишь Мадрид называть мандрилами,а я барсаманов барсучками,никому лучше не будет.
во-вторых,Бойан хоть и очень хорош,но слишком молод еще.Он не тянул команду за собой как Месси например,поэтому я думаю его и не упомянули.и проясни пожалуйста вот эту фразу:«дебют Бойана, который, если не ошибаюсь, стал лучшим в ЛаЛиге и это всего-то в 17-ть лет».Лучший в чем?
0
0
0
11. вылетающий по итогам первого круга в сегунду Депор стал вторым по итогам второго и теперь будет играть в интертото.
0
0
0
а что с виллареалом-почемуко бидно-!середняк в зоне лиге-немало ли для предместья валенсии?
0
0
0
а почему молчок про сару опять не пойму!что с клубом будет в секунде скажите?
а депор порадовал!абсолютно средний клуб считайте выиграл у самого себя!так-же я верю в леванте,что они вернутся в примеру1клуб сохранит костяк1так-же надеюсь и сара все-же опднимется1а вот у мурсии плохое будущее кажется1а тчо будет с севильи?
0
0
0
А в составе Барсы в этом сезоне, тем не менее, есть дейтсвующий чемпион - Марк Кросас. Завтра у него будет шанс выиграть Кубок Франции.
Попадалась статья в фр-нете, что его соблазняют остаться в Лионе. Жунинью с каждым сезоном по ходу чемпа сдаёт всё сильнее, а Барса, судя по всему, подписывает Сейду Кейта...
Это навскидку. Может ещё что-то вспомниццо...
0
0
0
Уточнение к 11-му пункту:
впервые команда, после 1 круга находившася в зоне вылета, пробилась в еврокубки.
0
0
0
хорошо описано но не обо всём...
0
0
0
Жаль, что автор не отметил ошеломляющий дебют Бойана, который, если не ошибаюсь, стал лучшим в ЛаЛиге и это всего-то в 17-ть лет. Но зная, как любят мандрилки поныть об их ущемлении в материалах , шаг автора становиться понятным, хотя можно было погреть душу... схаркнул... двумя победами тех самых сливочных над блауграной.

Женясу как всегда спасибо. Уже привыкли к высокому уровню работ!
0
0
0
Эх, Рубин
0
0
0
El Millonario

Мда...за Вильяреал обидно
0
0
0
А как же Вильярреал? Желтая деревенская подлодка на 2-м месте!? Команда без единой звезды показывает самый стабильный футбол во всем чемпионате. Мне кажется, это достойно упоминания. В остальном - ни убавить, ни прибавить. :)
0
0
0
Благодарю, занятно))
Особенно про Гуису.
0
0
0
Maxi Rodriguez, если я не ошибаюсь, во втором круге лучше «Депора» выступили, помимо «Вильярреала», и «Мадрид», и «Севилья», и «Мальорка»...
0
0
0
согласен )
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий