28 мин.

Российский призыв 2004

Вторая часть, касающаяся 2004-го года, будет посвящена россиянам, которые были приобретено в зимнее трансферное окно. 

Владимир Габулов 

Впервые о Габулове я услышал, когда он начал выступать за "Динамо". Тогда это был совсем юный вратарь, не внушавший уверенности. Согласно статистике: в 11 матчах он пропустил 14 голов. Тогда у "Динамо" была какая-та чехарда с вратарями, поэтому думалось, что вот очередной «не пойми кто» в воротах. Отыграв всего полгода за бело-голубых, Владимир перешел в "Аланию". В составе клуба из Владикавказа он тоже не блистал, тем не менее, играл регулярно. Всего провел за 2,5 года 43 матча.      

Мне запомнилось, какой комичный гол он пропустил от Попова (недавно похожий пропустил Рыжиков). Евсиков со своей половины поля ударил в сторону ворот "Алании". Мяч подпрыгнул перед Габуловым, и по высокой дуге перелетел его. Габулов попытался что-то сделать, но поскользнулся, а Попов догнал мяч уже в метре от ворот и подправил его кивком головы. В-общем, гол, конечно, смешной и хотя в той игре Габулов несколько раз здорово спасал "Аланию", запомнилось именно это. Когда он потом перешел в ЦСКА, отношение было скептическое.  

В ЦСКА Владимир пробыл три года, за которые сыграл за основной состав лишь 2 игры. В матче третьего тура сезона 2006 ЦСКА играл со «Спартаком» и на 61-й минуте судья увидел руку у Акинфеева (по-моему, он ошибся) при игре за пределами штрафной. Как бы то ни было, ЦСКА остался вдесятером, и вместо Карвальо вышел Габулов. ЦСКА сразу же пропустил. Спартаковцы подали в штрафную, мяч отскочил к Титову и тот забил. Матч так и закончился 1-1.  Поскольку в остальных эпизодах Владимир не подвел, то и следующий матч, который пропускал Акинфеев, отыграл тоже он.    

Победный матч с "Томью" Владимир отстоял на ноль, однако затем в ворота вернулся Игорь.  

По окончании сезона 2006 Габулов, поняв, что сидеть за спиной Акинфеева бессмысленно, решил уйти из ЦСКА и перешел в "Кубань". Когда в следующем сезоне Акинфеев получил тяжелую травму, а Мандрыкин играл не стабильно, болельщики говорили, что дескать не с тем рассталось руководство ЦСКА. Но вся штука в том, что Габулов больше хотел играть, чувствовал, что может. Поэтому и был неудовлетворен отсутствием игровой практики в ЦСКА и настоял на своем переходе.

За "Кубань" Владимир отыграл год но, несмотря на его хорошую игру, "Кубань" вылетела. Габулов перешел в "Амкар", где провел первый круг, после чего получил приглашение из "Динамо", где до последнего времени был основным вратарем.  

Стоит отметить, что за то время, что Владимир провел в ЦСКА, у него сложились отличные отношения с Акинфеевым, своим конкурентом, что бывает нечасто. В финале кубка России 2008, ЦСКА играл с "Амкаром" Божовича, а на воротах у пермяков, был Габулов. Когда было закончено основное и дополнительное время, должны были пробиваться пенальти, Габулов и Акинфеев обнявшись, шли к воротам и дружески напутствовали друг друга.  

Говоря о Габулове можно также отметить, что время, проведенное им в ЦСКА нельзя считать напрасным. Работая под руководством Чанова, Владимир очень сильно вырос как вратарь, научился действовать хладнокровно, прибавил в технике.  

После ухода из ЦСКА Габулов не только сумел стать вратарем не самого последнего клуба в России, но и войти в состав национальной команды при Гусе Хиддинке. В частности, он играл против англичан в Лужниках, когда Россия победила 2-1, и является призером Евро 2008.  

Сейчас в его карьере не самое простое время. Тренер решил делать ставку на другого вратаря. Возможно, Владимиру настал черед еще раз сменить клуб. В любом случае всегда, кроме игр с ЦСКА, буду желать ему удачи.  

 

Евгений Алдонин

Путь в большой футбол начался для Евгения с Волгоградского "Ротора". Волжская команда, которая в середине 90-х даже соперничала со "Спартаком" за первое место, в 2000-е постепенно утратила свои позиции. Отчасти это было связано с тем, что ветераны были уже не так хороши, а на новых качественных футболистов у клуба денег не было. Алдонина же в довольно юном возрасте нашли на Украине. С 17 лет он жил и тренировался в Волгоградском футбольном интернате.  

Еще до его появления в ЦСКА я смотрел какой-то матч "Ротора" и обратил внимание, насколько он выделяется на фоне одноклубников техникой и скоростью принятия решений. И в ЦСКА на позиции центрального полузащитника у него получилось закрепиться сразу. Целых четыре сезона Евгений был игроком основного состава, практически не выпадая из него. Все успехи клуба были и его успехами, он надежно играл в середине поля, таская тот самый рояль, на котором играли другие. При этом время от времени Жене удавалось еще и забивать.  

Игра, которую демонстрировал Алдонин, не только позволила ему попасть в сборную команду, но и стать ее капитаном. Хиддинк надеялся, что Алдонин будет центром команды, одним из организаторов игры. Впрочем, в 2007-м бледно выглядел весь ЦСКА и Алдонин в том числе, поэтому Женя постепенно выпал из основной обоймы игроков сборной, а потом и вовсе перестал получать приглашения на матчи национальной команды.   

Проблемы с попаданием в стартовый состав ЦСКА начались в 2008-м году. На предсезонных сборах Алдонин (вместе с Игнашевичем) поссорился с Газзаевым. В итоге с первых минут он лишь 14 раз появлялся на поле в играх чемпионата. Лишь к концу года Женя доказал, что нужен и в последних матчах, когда ЦСКА показывал яркую атакующую игру, он выходил на поле регулярно как в чемпионате, так и в Кубке УЕФА.  

Следующий сезон – сезон перемен, лично для Алдонина сложился успешно. Он выходил в 28 из 30 игр в чемпионате, принимал участие практически во всех еврокубковых матчах.  

Сезон 2010 стал для Жени неудачным. В начале года Алдонин играл регулярно, в том числе и с "Интером" и с "Севильей". Затем на какое-то время он оказался в запасе и выходил только на замену, но к концу первого круга вновь отвоевал свое место, играл, например, с "Рубином" в Казани, причем все 90 минут. Однако затем травма выбила его почти до конца сезона.  

Теперь о наиболее памятных моментах. Не так давно был вот такой пост  в этом самом блоге. Тем не менее, расскажу о своих впечатлениях.  

Для начала вспомню матч с "Партизаном" в КУЕФА 2005. Это сейчас, встречаясь с подобными соперниками, ЦСКА фаворит, а тогда у команды не было серьезного международного опыта и встреча с "Партизаном" получилась очень сложной. Тем более, что игра проходила в начале марта и, несмотря на проведенные матчи и в Кубке УЕФА и в Кубке России, команда еще только вкатывалась в сезон и были заметны проблемы с функциональной готовностью. С самого начала матча игра пошла на встречных курсах. Армейцам удалось забить почти что быстрый гол. На 17 минуте, мяч, выбитый Акинфеевым, подхватил Карвальо, у линии штрафной притормозил и сделал передачу на Вагнера, тот, однако, мяч пропустил на подключившегося к атаке Алдонина, первым касаниям Женя подработал мяч себе на ход, а затем ударил тянясь к мячу. Удар пришелся точно в нижний угол и ЦСКА открыл счет. После этого преимуществом завладели сербы. Атак было много, у ЦСКА же контратаковать не получалось. В концовке "Партизан" сравнял счет, реализовав пенальти. Однако мяч Алдонина на чужом поле дал армейцам определенное преимущество, которое и было реализовано во втором матче.

Другой эпизод, это матч ЦСКА - "Спартак" 2005-го года. Об этом матче я уже писал, когда рассказывал о пути Васи Березуцкого. Тем не менее, вкратце напомню. Состояние команды после победы в Кубке УЕФА было далеким от оптимального. Слишком много физических и эмоциональных сил было потрачено за те дни. В первом тайме игра была равная, но футболистам ЦСКА не хватало свежести и концентрации для завершения атак. После беседы в перерыве армейцы прибавили. Гол Алдонина был очень кстати, он позволил команде раскрепоститься, забыть о всевозможных отвлекающих факторах и добиться победы.

Следующий момент менее раскрученный, но по напряжению матч был высшего накала. А все связано с теми условиями, в которых проходил матч. Поле можно село назвать болотом, а сам поединок «боем в грязи». Все это относится к матчу во Владивостоке в конце апреля 2008-го года. Поначалу поле еще хоть как-то напоминало футбольное, но уже минут через 15 стало похоже на какую-то грязевую ванну. Местные футболисты, видимо привычные к таким условиям, приспособились побыстрее. Дальний удар Баззаева открыл счет в матче. Количество ошибок увеличивалось, и вначале Вагнер сравнял счет, а затем "Луч" получил право на пенальти. Блестяще сыграл Акинфеев, выручивший партнеров. В концовке первого тайма вновь отличились армейские бразильцы, показывающие технику даже на этом огороде.  

Во втором тайме поле совсем перестало быть футбольным. Нормально проходили только передачи по воздуху. Игроки "Луча" старались отыграться и постоянно грузили в штрафную ЦСКА. армейцы уверенно отбивались, но минуты до конца матча тянулись очень долго, тяжко было наблюдать за мучениями футболистов. Любой отскок, рикошет, ошибка могли стать решающими. ЦСКА отбивался и пытался проводить контратаки, но мяч застревал в газоне, не давая тому же Вагнеру убежать один на один. В концовке забил Алдонин. И напряжение как рукой сняло. Его гол поставил точку и позволил спокойно и без паники провести последние минуты матча.

  

Ну и, наконец, победный золото-кубковый гол Жени. Не очень хорошо шли дела армейцев под руководством Зико в 2009-м году. Команда много пропускала, терпела обидные поражения. В то же время было одержано и несколько волевых побед, в основном за счет усилий старой обоймы, за счет характера и бойцовских качеств, стремления к победе, которые за годы побед выработались у этих ребят. Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Шемберас, Жирков. Вот они тянули эту лямку.  

В финале кубка России ЦСКА встречался с "Рубином". Победа больше была нужна футболистам из Казани. Несмотря на победу в чемпионате 2008, от ЦСКА они потерпели несколько болезненных поражений. Для начала они проиграли оба матчи в чемпионате 2008. Сперва 1-2 на своем поле, затем 4-0 в гостях, причем сразу после того, как стали чемпионами. Еще раз они проиграли уже в 2009-м году в мартовском Суперкубке. Таким образом, у "Рубина" сложился определенный комплекс перед ЦСКА.  

Сам матч, армейцы начали острее, на ударную позицию выходил Вагнер. Но на 11-й минуте ЦСКА остался вдесятером. После углового у ворот «Рубина», казанцы выбили мяч в сторону Домингеса, тот позиционно обыграл Мамаева, и при борьбе за мяч Павел недозволенным приемом остановил аргентинца. Итог - штрафной и красная карточка за фол последней надежды. Получив численное преимущество, "Рубин" стал играть очень осторожно, словно не веря своему счастью. ЦСКА также особо не спешил в атаку, имея на одного игрока меньше. Время тянулось медленно, когда казалось, что дополнительного времени уже не избежать, отличный удар получился у Алдонина. Через пару минут прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу ЦСКА. Трудную, морально-волевую победу выгрызла вся команда, в гол Алдонина стал выплеском всех эмоций, накопившихся у армейцев не только за этот матч, но и за ряд предыдущих неудач.

 

Я надеюсь, что в будущем Женя еще не раз и не два огорчит соперников, и долго будет помогать команде достигать побед.     

Кстати, шли недавно предсезонные сборы. 9-го февраля ЦСКА играл контрольный матч с «Мордовией» экспериментальным составом. Из футболистов основной обоймы играли лишь: Шемберас, Набабкин, Рахимич и Алдонин. Остальные молодежь. Казалось бы вот он шанс для молодых – проявляйте себя. Но нет, дублем отметился именно Алдонин, показавший свой класс и реально существующую дистанцию между футболистами основы и дубля.  

Сергей Игнашевич

Столб обороны, монолит, основа и опора. Безусловно, что Игнашевич – это одна из важнейших конструкций в ЦСКА. Без него ЦСКА никогда бы не завоевал столько титулов. В ЦСКА Игнашевич приходил уже в ранге лучшего российского защитника, с чемпионской медалью 2002-го года, завоеванной в составе "Локомотива".  

Тогда говорили, что Сергей хочет на пару лет в ЦСКА, а потом заграницу, но как видно, он задержался. И хорошо. Потому что при всем уважении к братьям, без него и ЦСКА бы ничего не добился, и Березуцким сложно бы прибавить без такого ориентира. А рядом с ним они росли, набирались футбольной мудрости, улучшали технику отбора и выбора позиции. Ну да сейчас речь об Игнашевиче.  

Собственно говоря, можно и не рассказывать о его удачных и не удачных периодах игры за ЦСКА. Придя в армейский клуб, он сразу стал основным защитником. Сергей играл в составе всегда, когда не было травм. Впрочем, был период, который для Сергея стал наиболее сложным, разговор даже заходил о его возможном переезде в Санкт-Петербург.  

По окончании 2007-го года, когда ЦСКА выступил неудачно, заняв лишь третье и провалив выступления в ЛЧ, Газзаев решил значительно увеличить нагрузки. Игнашевич, который был тогда капитаном, выражал мнение коллектива. А мнение было таким, что тренер немного неправ и что такие бесчеловечные нагрузки не нужны. Кроме того, Игнашевич покусился на святое, спрятал весы у себя в номере, сорвав утреннее взвешивание. То есть, открыто противопоставил себя тренеру, саботировал тренировочный процесс. Валерий Георгиевич этого Сергею не простил, лишил звания капитанской повязки. Ну а чуть позже пошли разговоры о возможной смене Игнашевичем клубной прописки. Он стал относительно много ошибаться в тех ситуациях, которые раньше не представляли сложности.

Сказалось это даже на выступлениях за сборную. До той поры уже несколько лет Сергей был основным центральным защитником сборной. Но на первый матч Евро 2008 в центре обороны вышли играть Колодин и Широков. Впрочем, Гус быстро одумался. После разгрома от испанцев, во всех остальных встречах играл Игнашевич.  

Зарядка уверенности, полученная в сборной, сказалась и на игре за клуб. Сергей опять обрел нужные кондиции. Ну а после того, как Гинер объявил о том, что Газзаев по окончании сезона покинет клуб, Сергей расцвел и стал играть еще лучше прежнего. Последние 2 года Игнашевич очень надежен и стабилен. Учитывая, что в Европе центральные защитники смело играют до 35-36 лет, очень надеюсь, что еще 3-4 сезона он отыграет за ЦСКА на своем высоком уровне.

Теперь о том, что особенно запомнилось.  

Во-первых, рекомендую для тех, кто не читал  

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-05-15/1_1/

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-05-15/16_1/

Это то самое интервью Игнашевича, в котором он рассказал о Газзаевских временах. Вообще он долгое время не общался с прессой и представлялся таким нелюдимом, замкнутым человеком. Насколько я понимаю, его отношение к общению с прессой изменилось после знакомства с новой женой – журналисткой. Возможно, она объяснила Сергею, что можно выбрать такой формат общения, который не позволит искажать информацию. Так и получилось. У Сергея свой сайт и там он пишет то, что считает нужным и цитируют его со ссылками на первоисточник.  

Из игровых моментов почему-то первым всплывает в голову эпизод с фолом Аршавина на Игнашевиче. Случилось это в матче второго круга сезона 2006 ЦСКА - "Зенит". Тот матч был испорчен судейскими ошибками, причем как в одну, так и в другую сторону. Рассуждать можно об этом долго и нудно. Питерские будут вспоминать 2 не засчитанных гола после офсайдов, армейские – непонятную либеральность к Риксену, которого можно было удалять минуте на 8-й и спорную трактовку еще многих эпизодов. Много о том матче было разговоров. Но вот эпизод с Аршавиным почему-то был замят. "Победитель Барселоны" тогда очень грубо сыграл против капитана ЦСКА. Игнашевича заменили, он выбыл на несколько месяцев. Аршавин же не был наказан даже желтой карточкой, а в интервью сказал, что, дескать, это футбол, так бывает. Игнашевич потом признавался, что поначалу очень хотел отомстить, но смог отказаться от этой идеи. 

В отличие от большинства других защитников Игнашевич забивает регулярно. За время его выступлений за ЦСКА с 2004-го года набралось уже 28 мячей. Как правило, Сергей поражает ворота соперников после стандартных положений. Игнашевич здорово играет головой и в то же время обладает сильным ударом, поэтому нередко пробивает штрафные, а был еще период, когда он и пенальти бил.  

Во-первых, вспомню бронзовый гол. Конечно, бронза – это не серебро и не золото, но марку нужно держать и в неудачные годы. Поэтому было важно в неудачном 2007-м году взять хотя бы бронзу. В последнем туре чемпионата 2007 ЦСКА на выезде играл с "Рубином". Для того чтобы стать третьими, армейцам необходимо было побеждать в Казани. Сделать это было крайне сложно, "Рубин" всегда играл предельно закрыто. И до того матча армейцам в столице Татарстана побеждать не удавалось. Более того, начиная с сезона 2003, когда подопечные Бердыева дебютировал в РФПЛ, ЦСКА всегда проигрывал "Рубину" выездной матч. Но в ситуации, когда очень надо, ЦСКА смог добиться победы даже без нескольких основных футболистов. Красно-синие больше атаковали и больше владели инициативой, но моментов особо не было. Лишь за 15 минут до конца Игнашевичу удался обводящий удар со штрафного! Гол, победа и бронзовые медали, что хоть чуть-чуть сгладило неприятный осадок от сезона.  

Другой случай, довольно редкое для защитников событие – дубль. Сергею удалось его сделать в матче первого круга с "Сатурном" в 2009-м году. Этот матч был первым для Зико в чемпионате и возможно Сергей хотел показать, как здорово, что тренер не Газзаев. Ему это удалось, и при серьезных игровых проблемах ЦСКА добился крупной победы, а Сергей оформил дубль.  

Но больше мне в том сезоне запомнился матч с "Рубином" в Казани. Потеряв множество очков, ЦСКА встречался с казанцами, которые шли с приличным отрывом от всех соперников. Чтобы попытаться вязаться в гонку за первое место, необходимо было побеждать. Игра была равной с небольшим преимуществом "Рубина". В начале второго тайма – это преимущество реализовалось в пенальти и гол. После чего "Рубин" вдруг чего-то испугался. Они отошли к своим воротам, а ЦСКА начал набирать обороты. И до тех пока счет не стал 2-1, не сбрасывал их. Гол Игнашевича был крайне важен, он замкнул подачу Дзагоева, счет стал равным, команда получила заряд уверенности, смогла забить еще раз и победить.  

Третей случай – это уже из совсем недавнего прошлого. 1 августа 2010 года. Волевая победа над "Спартаком". Гол получился похожим по исполнению на тот, что Сергей забил "Рубину" в 2007, а по важности на тот, что был забит в 2009-м. После этого гола счет стал 2-1, а в добавленное время Вагнер смог забить еще раз и принести ЦСКА победу.

Сейчас еще вспомнил, как на кубке первого канала у Сергея после столкновения с Павлюченко вскочила огромная шишка, я такое раньше только в кино видел.  

Так что еще раз пожелаю Сергею здоровья, долголетия и футбольного долголетия. И поскорее поднять над головой новые трофеи, конечно в футболке ЦСКА.  

Пока текст писался, Сергей принес еще 2 победы ЦСКА. Забил решающий гол с греками и в матче с "Шинником" на кубок.

Юрий Жирков  

Когда говорят про необходимость отмены лимита на легионеров, в пример всегда ставят именно его. Говорят, дескать, вот был молодой россиянин, который был куплен в 10 раз дешевле своего конкурента-легионера, но смог отличной игрой доказать, что именно он достоин места в основе. Так-то оно так, только вот россиянин – этот, один из лучших, а может и лучший из отечественных футболистов. И то, что Юра Жирков смог вытеснить из состава Осмара Феррейру, говорит лишь о том, насколько хорош был Юра. Его пример, ни в коем случае нельзя распространять на других футболистов.

Первый раз желание узнать получше, кто такой Жирков, появилось после какого-то предсезонного матча, когда Виктор Прокопенко, похвалил Юру. Он сказал что-то типа «Хорош». Прокопенко к армейскому клубу человек совершенно посторонний, тогда он вроде «Динамо» тренировал, и вот эта простая похвала запала в душу.  

Первый выход Юры на широкую публику состоялся во время матча на Суперкубок со "Спартаком". Появление Жиркова удивило, на позиции левого полузащитника ожидали увидеть Феррейру или Карвальо. Но играл Жирков, в том матче он был малозаметен и ничем не поразил. Ближе к концу второго тайма вместо Юры вышел Карвальо и подумалось, ну вот теперь все правильно. А уж когда Карвальо сделал гол + пас, то о Жиркове вообще никто не вспоминал.

Однако иного мнения был Жорже и спасибо ему за это. Юра начал выходить в стартовом составе, и практически всегда был одним из лучших. А уж после его шедеврального гола в ворота Зенита, место на поле не подвергалось сомнению.  

Приход Газаева не повлиял на игровое время Юры. Хотя его функции изменились. ЦСКА стал играть 3-5-2, вместо 4-4-2, который проповедовал Жорже. Юра стал больше действовать в обороне, и меньше угрожать чужим воротам. Тем не менее, в чемпионате он забил 6 раз. Так что тот сезон самый результативный у Жиркова. По результативности он опередил Семака и Ярошика. После драки с Сатурном Жирков не играл в чемпионате, тем не менее, в ЛЧ имел твердое место в стартовом составе.  

Пересмотрев видео голов Жиркова за тот период, хочется отметить его всеядность. Вот он забивает шикарным дальним ударом, а вот головой после навеса, а вот поборовшись после стандарта в штрафной, а вот после того как получил мяч на позиции центрфорварда. Позже эту нацеленность на ворота Юра незаметно утратил. На первый план вышли другие добродетели, и потому на малое количество голов как-то не обращали внимание. Поначалу же он смело брал инициативу в завершении атак на себя, и у него многое получалось.  

Запомнился и другой его гол в ворота "Зенита" в 2004-м году. Матч в Питере игрался в понедельник, все остальные игры проходили в выходные. ЦСКА боролся с "Локомотивом" за первое место, и красно-зеленые потеряли очки в том туре. В результате ЦСКА на утро понедельника шел с "Локо" очко в очко и имел игру в запасе. Вечером на Петровском был аншлаг. ЦСКА решил сделать ставку на контратаки. В начале первого тайма Гусев заставил стадион притихнуть. В дальнейшем игра была равная, больше атаковали проигрывающие хозяева. Очень старался Вагнер, забивший в самой концовке, но это было уже после того как на 70-й минуте забил Жирков. Удар у Юры не получился, мяч срезался с ноги, Малафеев такого не ожидал и пропустил его в ближний угол. Интрига в матче умерла, разочарованные болельщики потянулись к выходу.  

Следующий сезон Юра начинал уже в статусе лучшего левого полузащитника страны, однозначно игрока стартового состава и вообще одного из лучших в РФПЛ. То, что ушли в межсезонье Ярошик, Семак, Кириченко помогло поскорее почувствовать ответственность, тем, на кого делалась новая ставка: Карвальо, Вагнер, Жирков. И Юра не подвел. Все больше в нем раскрывался талантливый ассистент.  

Его передачи на Вагнера, Гусева и Карвальо в четвертьфинале и полуфинале Кубка УЕФА – это образец игры левого полузащитника. Особенно хочется отметить пас на Гусева. Тут Юра проявил не только мастерство, но и характер, он здорово получил по ногам, но выложил блестящую передачу партнеру. Так что когда партнеры праздновали гол, он прихрамывая возвращался на поле.  

Ну а в финале Юра проявил себя просто как зрелый мастер – его победный гол – это то, что надо видеть и надо помнить.  

http://www.youtube.com/watch?v=aH6Omw1tinw

Менее чем через 2 недели, он еще и победный гол в финале Кубка России забил. Сделать это было очень непросто. После победы в Кубке УЕФА ЦСКА был на спаде, не хватало моральных и физических сил. Жирков в себе их нашел и принес непростую победу и трофей.  

Однако так замечательно складывающийся 2005-й год принес бойцу Жиркову и первые травмы. Несколько раз выпадал он из строя. Потом возвращался и опять получал травмы. Особенно грубо его атаковали в игре на Суперкубок игроки "Ливерпуля". Англичане били всех, и все замены в том матче были вынужденные. В результате Юра пропустил около 2-х месяцев и вернулся лишь в последних матчах того сезона.  

Следующий год, несмотря на золото, был не столь ярок для команды. В первой половине всеобщее внимание привлек Жо. Во второй, команда собралась и на характере дотащила сезон до победы. Юра один из лидеров, больше старался ассистировать, и только раз забил сам в чемпионате. Зато на его счету 8 голевых передач, зачастую очень важных, необходимых для победы.  

Но, наверное, самым запомнившимся моментом стал его гол в лиге чемпионов. Прекрасно начинавшаяся лига чемпионов, 8 очков в 4-х матчах, закончилась очень печально. После золотого матча во Владивостоке в 29-м туре, погиб двоюродный брат Газзаева. Погиб отчасти потому что хотел встретить Валерия Георгиевича и торопился домой. На матче с "Порту" на Газзаева жалко было смотреть. Да и вся команда, была словно выжатый лимон. Тут и проблема с акклиматизацией могли сказаться и усталость от 2-х тяжелых перелетов и выплеснутые эмоции после выигрыша золота. Но больше всего подкосила команду горе Валерия Георгиевича. Его эмоций и указаний не хватало. В результате ЦСКА не просто проиграл, а со счетом 0-2. Этот результат позволял "Порту" и "Арсеналу" в последнем туре сыграть вничью и обоим выйти в следующий раунд. Так в итоге и получилось.  

ЦСКА приехал в Гамбург на последний матч практически не веря в возможность победы. И состав был ослаблен травмами. Достаточно сказать, что почти весь матч отыграли Таранов и Григорьев. Матч начался удачно, Олич реализовал пенальти, затем "Гамбург" отыгрался. А потом Жирков подарил надежду. То есть, конечно, на параллельный матч он повлиять никак не мог, но его гол был настолько изумителен, что заставил поверить всех болельщиков, что чудо возможно. Чуда не произошло, "Арсенал" и "Порту" так и доиграли: 0-0, а "Гамбург" выиграл в итоге 3-2. Но Жирков сделал все, что мог, этот гол он забивал, понимая, что должен сделать все сам иначе не будет ничего. Гол был плодом мастерства и отчаянности.   

В итоге этот его признали лучшим голом на групповой стадии ЛЧ в 2006-м году.   

Сезон 2007 начался для ЦСКА непросто. Из Кубка России вылетели, затем в первом же весеннем раунде КУЕФА безвольно проиграли "Маккаби". Команда явно испытывала трудности, и прежде всего в созидании. Чемпионат тоже начался ни шатко не валко. Наряду с победами над "Рубином" и "Локомотивом", были поражения от "Москвы" (когда как раз Семак забил свой 100-й гол) и ничьи с "Динамо" и "Химками". На этом фоне Жирков оставался одним из немногих, к кому практически никогда претензий не было. Он отдавался игре полностью и делал все, что мог. В частности по итогам сезона стал вторым ассистентом чемпионата с 11 передачами. Больше него отдал только Аршавин – 13, но делать это с края значительно труднее. И при этом Юра практически никогда не исполнял подач со штрафных и угловых. Тем не менее, год для команды получился блеклым, по ходу сезона долго не играл Акинфеев, ЦСКА плохо выступил в ЛЧ. И отметить какой-то яркий матч Жиркова не могу.

В следующий сезон 2008 ЦСКА переехал со всеми проблемами 2007-го года. Случившийся в межсезонье конфликт команды с Газзаевым тогда особо не афишировали. Болельщикам же надеялись, что тусклый 2007-й год останется в прошлом. В 3-м туре ЦСКА играл с "Сатурном". В-первых 2-х матчах ЦСКА набрал 4 очка и чтобы не отпустить конкурентов очень была нужна победы. Но играл ЦСКА так натужно, что сложно было сказать, за счет победа будет достигнута. И это при том, что состав у команды был вполне звездным, играли и Вагнер, и Жо, и Красич, и Жирков. Но не получалось. Единственный гол в этой трудной игре сделал Юра. Продрался сквозь двоих, жестко поставил корпус и выложил идеальный пас на Вагнера. 1-0, нужная победа.

После матча тренер "Сатурна" сказал что-то типа, что мы старались, но у них – Жирков.  

В мае ЦСКА одержал победа в Кубке страны над Амкаром, эта победа стала лебединой песней для Жо и Дуду. А летом проблемы опять накрыли клуб. В этом момент Евгений Гинер принял уникальное решение, он объявил об отставке Газзаева, но не сразу, а по окончании сезона. И ЦСКА заиграл. Не так, чтобы сразу, хотя и была победа 5-1 над "Спартаком". А вот с августа армейцев было практически не остановить. Игра впереди строилась на 4-х футболистах: Вагнер, Жирков, Дзагоев и Красич. Эти четверо готовы были растерзать оборону любого клуба. Газзаев перестроил игру на 4-4-2, а Жирков вновь стал больше уделять внимания атаке. Его гол "Локомотиву" тому подтверждение.  

В тоже время можно отметить, что лично Юра мог бы забивать и больше. Запомнилось, что у него неоднократно возникали моменты, когда он чуть ли не один на один вываливался, но действовал он в них неубедительно и моменты заканчивались ничем. Такое было в частности в единственном проигранном на том отрезке матче со "Спартаком". Под его конец Юра еще и с судьями поругался, за что получил красную карточку и был удален с поля.  

Тем не менее довольно фееричная концовка в исполнении ЦСКА и яркая и стабильная игра Жиркова на протяжении всего сезона, принесли ему звание лучшего футболиста страны 2008.

Новый сезон – новый тренер. Газзаев опять ушел, а ему на смену пришел Зико. ЦСКА играл неровно. С одной стороны победа в суперкубке, уверенная поступь в Кубке России и несколько крупных побед в чемпионате. С другой стороны – поражения от "Томи", "Ростова" и "Кубани". Для первых 10 матчей чемпионата – многовато. Юра ушел все-таки на победной ноте. В финале кубка, в котором большую часть матча ЦСКА играл в меньшинстве, удалось одержать победу.  

А еще был матч с "Зенитом" и вот такой финт от Юры. Кто там у Зенита – Тимощук? А у ЦСКА – Жирков.

Переход Юры в "Челси" был давно ожидаем. Говорят, что еще несколько лет назад после какого-то матча в раздевалке ЦСКА оказался Абрамович и сказал Жиркову – «Юра, учи английский». Как известно в "Челси" Жиркову пришлось непросто, во многом по причине травм, которых в ЦСКА он большую часть времени избегал. А самым ярким матчем стала игра ЛЧ против "Спартака" в Москве, где Юре удалось забить роскошный гол:  

Также стоит сказать несколько слов и об игре Юры в сборной. С 2005-го года Жирков играет в основном составе. Лучшими играми стали матчи на чемпионате Европы. Жирков настолько ярко провел те матчи, что по некоторым версиям вошел в символическую сборную турнира. К сожаленью (на мой взгляд) сделать это удалось на позиции левого защитника, в результате и в "Челси" его долгое время рассматривали именно в этой роли.       

Надеюсь, что в дальнейшем если не в "Челси", то в другом серьезном клубе из стран большой пятерки, ему удастся заиграть и выиграть что-то серьезное. Кроме того, поменьше травм и чтобы нашелся тренер, который бы поставил Жиркова крайним полузащитником, все-таки именно это его место на поле.

В следующий раз я завершу обзор удачного в плане селекции 2004-го года и в частности расскажу о самой главной "любви" ЦСКА в 21-м веке.