41 мин.

10 лет эпохи Гинера в ЦСКА. Продолжение саги о Великом и коварном

Приветствую всех. Подходит к завершению очередной футбольный год для ЦСКА, когда рычаги клуба сосредоточены в руках великого и коварного президента - Евгения Ленноровича. 20 февраля 2001 года президентом ЦСКА становится Гинер и с тех пор прошло почти уже 10 лет и многое с тех времен изменилось в красно-синем клубе, а ведь срок очень солидный. Давайте вспомним, как все было, когда свой путь только, только начинал Евгений Леннорович в нашем клубе. Предлагаю вашему вниманию серию статей под названием «10 лет эпохи Гинера в ЦСКА», а в этой статье Вы увидите следующую часть серии под названием «Продолжение саги о Великом и коварном».

Для удобства, как и в прошлый раз, я решил в хронологическом порядке предложить вам все самые значимые события клуба, относительно трансферной политики клуба, его успехов во внутреннем первенстве и на международной арене под руководством Гинера.

Хроника сезона 2002 года

Сборы

До 16 января - сбор в Железноводске, с 17 по 31 января - сбор в Израиле, с 3 по 11 февраля - сбор в Испании, с 13 по 22 февраля - сбор в Италии, с 24 февраля по 6 марта - сбор в Голландии.

10 января

ЦСКА и «Уралан» опровергают слухи о переходе Семака

Сенсационный переход капитана "Локомотива" Игоря Чугайнова в "Уралан" и заявление руководства элистинского клуба о возможной покупке еще одного игрока сборной России вызвали к жизни немало слухов. В частности, кандидатом на переход в команду Сергея Павлова называли капитана ЦСКА Сергея Семака.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Смешно говорить о переходе капитана нашей команды в какой-то другой российский клуб. Признаться, не понимаю, кому понадобилось распространять эту информацию.

Сергей СЕМАК, полузащитник ЦСКА:

- В среду утром мне сообщили о том, что появились слухи о моем переходе в "Уралан". Я игрок ЦСКА и уйду из команды только в одном случае: если главный тренер сообщит мне о том, что в Семаке не нуждается. Пока я таких слов не слышал и соответственно вступать в переговоры с другими командами не намерен.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Уралана":

- Не буду оригинален, если скажу, что от Семака не откажется ни один тренер. Сергей - универсальный футболист. Конечно, я с удовольствием пригласил бы Семака в "Уралан", но он игрок ЦСКА, так что не вижу смысла обсуждать эту тему.

19 января

(интервью Семака С.Б.)

Семак с улыбкой относится к слухам

В четверг в 18.30 по местному времени команда прибыла в "Дан Кейсарию", и тут же Газзаев дал указание включить осветительные мачты, а игроков попросил через полчаса собраться на поле. По окончании тренировки, как мне показалось, все возвращались в отель довольными - будто и не было в этот день длительного перелета из Москвы в Тель-Авив.

- Поле отличное, да и по работе с мячами за время отпуска соскучились, - поясняет капитан ЦСКА Сергей Семак.

- В Железноводске, где команда проводила первый сбор, игровых упражнений не было?

- Несколько раз играли на снегу через сетку. Но это, конечно, не совсем то. К тому же там мы решали несколько иные задачи - занимались в основном функциональной подготовкой.

- Не сложно было?

- Вовсе нет. Разве что первые пару дней, но после отпуска всегда непросто войти в рабочий ритм. И потом, все понимают, что это необходимо.

- В Кейсарии, насколько мне известно, вы будете заниматься в еще более интенсивном режиме.

- Знаю. Мы проведем здесь два контрольных матча, и игровые дни, по словам Газзаева, будут чем-то вроде выходного. Все остальное время - тренировки и еще раз тренировки. До начала чемпионата осталось чуть больше полутора месяцев, и нам нужно еще многое успеть, чтобы подойти к нему в оптимальном состоянии.

- Вы здесь раньше бывали?

- Два года подряд приезжал сюда с ЦСКА, когда в нем работал Тарханов.

- Молва в последнее время отправляла вас то в "Уралан", то в "Локомотив". Не нервируют все эти разговоры?

- Отношусь к ним с улыбкой. Межсезонье - время околофутбольных разговоров, и порой рождаются такие слухи, что, как говорится, хоть стой, хоть падай. Если бы что-то подобное и вправду было, то Газзаев бы мне сказал. А пока он назначил меня капитаном команды. Если тренер идет на такой шаг, то, получается, он рассчитывает на игрока, не так ли?

- Тогда, как капитан, скажите: новый армейский коллектив уже сложился?

- Такие вещи быстро не происходят. Но процесс, как говорится, пошел. Думаю, проблем никаких не будет - в команде собрались футболисты примерно одного возраста.

- Чего ждете от наступающего сезона?

- Очень хочется одержать наконец большую победу. Ради этого мы и терпим все нагрузки на предсезонке.

- В ЦСКА нынче серьезнейшая конкуренция среди игроков атакующей линии, к которой принадлежите и вы.

- Насколько я знаю, мне будет отведено место в средней линии. Скорее всего, "под нападающими", хотя в зависимости от той или иной тактической схемы моя позиция на поле может меняться. Впрочем, еще надо в состав попасть конкуренция у нас действительно нешуточная.

И вновь - "ХАПОЭЛЬ" из Тель-Авива

Армейцы будут работать в Израиле до 31 января. Ежедневно - две тренировки, в 11.00 и в 17.00. Кроме того, после ужина Газзаев проводит теоретические занятия. От привычного графика команда отойдет только дважды - 23 и 30 января. В эти дни у ЦСКА запланированы контрольные матчи.

Первая игра армейцев под руководством Газзаева и без того вызывает огромный интерес, а тут еще соперник - "Хапоэль" из Тель-Авива! Для тех, кто подзабыл, напомню: именно этот клуб оставил Россию без представительства в весенней части нынешних еврокубков, дважды обыграв в конце ноября и начале декабря московский "Локомотив". Любопытно, что встреча пройдет на том самом стадионе "Блюмфельд", где "Хапоэль" принимал железнодорожников.

Через неделю ЦСКА встретится либо с тель-авивским "Бейтаром" на том же "Блюмфельде", либо отправится в Хайфу в гости к "Маккаби". Иными словами, соперники в контрольных матчах у армейцев подобрались серьезные достаточно взглянуть на таблицу израильского чемпионата, чтобы в этом убедиться. Возглавляют ее как раз тельавивский "Хапоэль" и "Маккаби" из Хайфы.

- Здесь никогда нет проблем со спарринг-партнерами, - говорит Газзаев.- Честно говоря, даже немного странно, что в нынешнее межсезонье сюда никто не поехал.

- Давайте вкратце сформулируем задачи ЦСКА на израильском сборе.

- В Железноводске мы больше внимания уделяли выносливости. Там были кроссы, плавание. Здесь же занятия будут носить комплексный характер. Кроме того, как вы знаете, проведем два матча с промежутком в неделю. На следующих этапах подготовки - в Испании, Италии и Голландии - играть будем чаще.

21 января

(интервью Газзаева В.Г.)

Главный тренер ЦСКА рассказал в Кейсарии как его команда готовится к новому сезону и какие задачи ставит.

В аренду никого не отдадим

- Для начала вопрос, который волнует многих: зачем ЦСКА набрал столько нападающих? Ведь серьезных по российским меркам форвардов у вас нынче как минимум шесть: Попов, Гогниев, Ранджелович, Кириченко, Монарев, Пиюк.

- В прошлом году армейцы, казалось бы, тоже не испытывали особых проблем с форвардами. Однако сезон им пришлось заканчивать с одним только Гогниевым, поскольку летом получил травму Попов, а осенью - Ранджелович. Убежден, в хорошей команде должно быть четыре-пять форвардов. Каждому из наших нападающих будет дана возможность проявить лучшие качества.

- Тем не менее поговаривают, что кого-то ЦСКА собирается отдать в аренду. К примеру, Пиюка и Василия Березуцкого - в "Торпедо-ЗИЛ", за который они выступали в прошлом году.

- Это исключено. Ума не приложу, кому выгодно распространять эти слухи?! Взять хотя бы разговоры о мифическом переходе Семака в "Уралан". В декабре на презентации команды я объявил, что Сергей будет капитаном ЦСКА. И что, тут же решил отпустить его? Все эти сплетни отвлекают футболистов от нормальной подготовки.

- Помнится, год назад, когда вы еще работали в "Динамо", похожая история была с Гусевым...

- Именно так. На протяжении всего межсезонья только ленивый не говорил о том, что его уход в "Спартак" - дело решенное. В итоге, однако, Ролан остался в "Динамо", где и отыграл весь чемпионат. А вся эта шумиха, на мой взгляд, помешала Гусеву провести минувший год на том же уровне, что и сезон-2000. Хорошо, что сейчас, перейдя в ЦСКА, он полностью сосредоточился на подготовке.

Серьезный клуб обязан следить за внешним видом

- Стремление обзавестись длинной скамейкой, проведение в конце декабря презентации команды - это дань моде или желание быть похожими на лучшие клубы Европы?

- Это веление времени. Согласитесь, здорово, когда собираются журналисты, болельщики, ветераны и им представляют футболистов и тренеров, с которыми они потом могут пообщаться в неформальной обстановке. Жаль, что ранее у нас это не было принято. Но ведь кто-то же должен начинать! Если клуб собирается стать серьезным, то он, образно говоря, должен строго следить за своим внешним видом.

- Вы, кстати, в отличие от многих коллег, которые появляются на людях в спортивной одежде, всегда одеты с иголочки, при галстуке. Чем это объяснить?

- Руководитель команды не только в работе, но и в быту должен быть примером для подопечных.

- Чем помимо футбола увлекаетесь?

- Люблю побыть вместе с семьей, встретиться с друзьями, читать исторические романы. Но свободного времени очень мало. Во время сезона у меня только один выходной в неделю. А в межсезонье и того нет. Вот, скажем, сейчас мы 16 января прилетели из Железноводска, а уже на следующий день отправились в Израиль.

В кубке России пока не побеждал

- Тогда еще несколько вопросов о вашей нынешней команде. Если она хорошо укомплектована, зачем вы решили пригласить нескольких молодых футболистов?

- Надо думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Придет время, и кто-то из нынешнего состава уедет за границу. А на его место уже будет готова достойная смена. Потому-то мы уже сейчас призываем под свои знамена перспективных футболистов, которые могли бы создать конкуренцию более зрелым мастерам.

- Судя по всему, основным голкипером ЦСКА в предстоящем сезоне будет Мандрыкин?

- Хотелось бы верить, что он к этому готов. Вениамин наконец адаптировался в коллективе. В прошлом году он не смог раскрыться, поскольку его переход из "Алании" состоялся в середине сезона, потом у него была травма, а самое главное - психологически было очень сложно защищать ворота после трагедии, произошедшей с Сергеем Перхуном. Надеюсь, теперь Мандрыкин успокоился и сможет заявить о себе в полный голос. Вряд ли кто-то будет спорить, что он талантливый вратарь.

- У ЦСКА еще есть шанс завоевать Кубок России-01/02. Многое ли значит для вас победа в этом турнире или вы считаете, что престиж Кубка упал?

- Важна любая победа, тем более в розыгрыше Кубка страны. Между прочим, в чемпионате России команды, с которыми я работал, выигрывали и золото, и серебро, и бронзу. А вот обладателем Кубка я еще не становился. Да и ЦСКА - клубу с такими богатыми традициями - пора бы выиграть хотя бы один трофей! Еще одна немаловажная деталь: выигрыш Кубка России дает путевку в Кубок УЕФА.

11 февраля

Трансферы:

  • Пришли: п. Гусев, з. Шемберас (оба - "Динамо"), з. Даев ("Торпедо), н. Кириченко ("Ростсельмаш"), п. Тлисов ("Черноморец"), з. В.Березуцкий, н. Пиюк (оба -"Торпедо-ЗИЛ"), з. Шершун ("Днепр" Украина)

  • Ушли: з. Файзиев ("Алания"), п. Филиппенков ("Черноморец"), з. Минько, з. Боков,п. Лысенко (все - "Кубань")

19 февраля

ПЕРУДЖА (второй состав) Италия - ЦСКА - 0:6 (0:0)

Голы: Яновский, 52 (0:1). Яновский, 66 (0:2). Шемберас, 73 (0:3). Цаплин, 75 (0:4). Кириченко, 79 (0:5). Гусев, 86 - с пенальти (0:6).

ЦСКА (Москва): Мандрыкин, Шемберас (Трипутень, 78), Пиюк (Кириченко, 57. Тлисов, 84), Лайзанс (Шершун, 46), Семак, Даев, Яновский, Гусев, Евсиков, Рахимич, Гогниев (Цаплин, 46).

22 февраля

Армейцы подают дозаявки ежедневно

22 февраля

Что общего у ЦСКА и миланского «Интера»?

Миланский "Интер" и ЦСКА. Что может быть общего у этих двух клубов? На первый взгляд ничего. Но мне кажется, сегодняшний ЦСКА очень напоминает "Интер" трех-, четырехлетней давности. Чем? Громкими и массированными приобретениями, которые несколько лет подряд делали "Интер" чемпионом итальянского межсезонья и главным фаворитом серии А.

Новое руководство ЦСКА пошло на интересный эксперимент, который встряхнул наш футбол. Купить оптом столько сильных - по национальным, разумеется, меркам - игроков не было под силу даже богатому "Интеру". Но Россия - уникальная страна, и если бы Серджио Краньотти, потративший несколько лет и десятки миллионов долларов на коренную реконструкцию "Лацио", узнал, что ЦСКА, потративший на ту же перестройку всего несколько месяцев, уже претендует на российский скудетто, он, наверное, застрелился бы. Впрочем, речь не о "Лацио", а об "Интере", президент которого Масссимо Моратти в полном здравии, тогда как римский клуб угодил в глубокую финансовую яму.

Армейский эксперимент очень любопытен. Русские по своему характеру хотят все и сразу: то есть ЦСКА должен как минимум выиграть Кубок России и занять в чемпионате место не ниже второго. Что произойдет, если армейцам не удастся ни то, ни другое? В Италии в этом случае скорее всего поменяли бы тренера, но в России свои традиции, поэтому Валерий Газзаев может работать спокойно. И это не может не радовать: он - единственный тренер, кому удавалось отбирать у "Спартака" российское золото. Собрав под руководством амбициозного наставника бывших и нынешних игроков сборной, семь-восемь человек из "молодежки", руководство ЦСКА бросило серьезный вызов "Спартаку" и "Локомотиву". При этом Евгений Гинер пошел дальше, чем в свое время Массимо Моратти. Тот приглашал для работы со звездами вполне средних по меркам серии А тренеров - Силинни, Ходжсона, Луческу, Тарделли. Единственным исключением стал Марчелло Липпи, но он переоценил свои возможности и был за то наказан. Лишь в этом сезоне Моратти позвал Эктора Купера, и "Интер" превратился в настоящего, а не летнего фаворита. Обновленный ЦСКА сразу получил одного из лучших и самых жестких тренеров России, что может сыграть куда большую роль, нежели покупка нескольких звезд российского уровня.

К нынешней трансферной политике ЦСКА можно отнестись по-разному. Можно предположить, что с таким составом команда обязана выиграть золото. Но можно предположить и обратное: рискованный эксперимент грозит провалом, как из года в год случалось с "Интером". С учетом происходившего с миланцами позволю себе оценить шансы армейцев на успех в первом постперестроечном сезоне как 50 на 50. Рискованные эксперименты - вещь непредсказуемая, но в любом случае ЦСКА создал интересный прецедент. Футбол на Апеннинах - целая индустрия, в которой тесно переплетаются сама игра и все, что с ней связано: трансферная политика, телеправа, сумасшедший прессинг со стороны прессы, раскручивание игроков. Хотелось бы, чтобы ЦСКА не ограничился покупкой игроков. Раз уж армейцы рискнули пойти на такую перестройку, почему бы им не шагнуть дальше? Понятно: в российских условиях трудно рассчитывать на создание таких телеканалов, как Inter Channel или Milan Channel.

Но ведь можно начать с выпуска клубного журнала, попытаться сделать на радио или TV передачу о команде. Не знаю, есть ли у ЦСКА фирменный магазин, но он должен быть. Лучшие игроки и тренер армейцев должны мелькать на TV и в рекламе. Утопия? Не думаю. У ЦСКА солидная аудитория болельщиков по всей стране. Если новое руководство клуба пришло всерьез и надолго, надо закладывать базу не для сиюминутных успехов, а на несколько лет вперед. Раньше любовь к ЦСКА передавалась от отца к сыну, но для солидного пополнения армии болельщиков сегодня этого не хватает. Когда с приходом в "Милан" Сильвио Берлускони и воплощением в жизнь его серьезных проектов команда начала выигрывать, у нее появилось столько новых болельщиков, что "Интер" моментально отошел в городе на второй план. Чем серьезнее ЦСКА отнесется к работе с телевидением, пишущей прессой, болельщиками, тем больше у него шансов составить серьезную конкуренцию "Спартаку". Польза от этой здоровой конкуренции будет всему российскому футболу.

Сознательно не касаюсь непосредственно футбольного аспекта: делать глубокие выводы на основании увиденного здесь, в Италии, не имею права. У ЦСКА не было серьезных спарринг-партнеров, поэтому оценить ближайшие перспективы команды Валерия Газзаева непросто. Могу только - опять же с учетом итальянского опыта - предположить одно. Никаких двух равноценных составов или равноценной конкуренции не будет: Газзаеву придется ограничиться списком из 14 - 15 человек, которые и будут нести на себе всю нагрузку. От того, насколько точно главный тренер сможет определить костяк команды, будет зависеть турнирная судьба армейцев. Роль Газзаева в сегодняшнем ЦСКА очень велика, поэтому и судить его по итогам работы будут строго. В отличие от своих итальянских коллег местом он, судя по всему, не рискует, но спросят с него и болельщики, и пресса. Ну а самым требовательным судьей, думаю, будет он сам. ЦСКА и Газзаев бросили вызов российскому чемпионату. Чем бы этот Кубок Вызова-2002 ни закончился, повышенный интерес к стартующему первенству России гарантирован.

25 февраля

Трансферы

  • Пришли: п. Гусев, з. Шемберас (оба - "Динамо"), з. Даев ("Торпедо"), н. Кириченко ("Ростсельмаш"), п. Тлисов ("Черноморец"), з. в. Березуцкий, н. Пиюк, п. Трипутень (все - "Торпедо-ЗИЛ"), з. Шершун ("Днепр" Украина)

  • Ушли: з. Файзиев ("Алания"), п. Филиппенков ("Черноморец"), з. Минько, з. Боков, п. Лысенко (все - "Кубань"), з. Аксенов ("Анжи")

1 марта

Югославский форвард ЦСКА Предраг Ранджелович, чьи шансы на попадание в стартовый состав армейцев выглядят туманными в связи с высокой конкуренцией, вероятнее всего, на днях подпишет контракт с "Зенитом". Вчера футболист отбыл из расположения ЦСКА в голландском Мерло и должен был присоединиться к санкт-петербургскому клубу.

1 марта

ЦСКА – Брюгге – 3:2 (1:1)

Голы у ЦСКА: Монарев, 17 (1:0). Кириченко, 54 (2:1). Кириченко, 72 - с пенальти (3:2).

ЦСКА (Москва): 1-й тайм - Мандрыкин, Даев, Шемберас, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Семак, Гогниев, Монарев; 2-й тайм - Мандрыкин, Шершун, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Тлисов, Соломатин, Беркетов, Трипутень, Кузьмичев, Пиюк (Ранджелович, 70), Кириченко.

4 марта

Сумеют ли армейцы побороться за золото?

За десять лет - ни одного титула. Расскажи футболистам легендарной команды лейтенантов о том, что придут времена, когда ЦСКА за столь долгий период не сможет ни разу выиграть ни чемпионат страны, ни Кубок, они бы наверняка схватились за головы от изумления! Увы, таковы сегодняшние реалии: земляки из других клубов преуспевают в новейшей российской истории больше армейцев. Спартаковцы раз за разом завоевывают золотые медали, "Локомотив", "Динамо" и "Торпедо" испытали радость победы в Кубке России.

ЦСКА же с 92-го года по большому счету ничего серьезного добиться так и не смог. Замечательная команда, ставшая последним чемпионом СССР, развалилась вместе с Союзом, а затем долгое время армейцы ходили в подающих надежды. Только год назад их действительно стали рассматривать как реальных претендентов на золото. Но четыре подряд поражения на старте ясно дали понять: клуб к покорению серьезных вершин пока не готов.

Сейчас, на мой взгляд, предпосылок для удачного выступления у красно-синих больше. Приглашение на должность главного тренера Валерия Газзаева - единственного, кто сумел нарушить гегемонию "Спартака" за последнее десятилетие, - говорит о том, что любое место, кроме первого, руководство клуба будет считать неудачей. "Тот, кто хоть однажды побывал на самом верху, хочет туда вновь и вновь", - говорил мне как-то Газзаев.

Селекция была проведена с размахом и, что немаловажно, завершилась еще до выхода команды из отпуска. На клубной презентации в конце декабря болельщики, журналисты и ветераны смогли познакомиться почти со всеми армейскими новичками. Их имена хорошо известны, а посему повторять их не вижу смысла. Обращу внимание лишь на такой факт: по количеству игроков, постоянно привлекающихся в сборную России, ЦСКА сравнялся со "Спартаком". Чемпионы страны постоянно делегируют в национальную команду Титова, Бесчастных и Ковтуна. Армейцы - Гусева, Даева и Семака.

Пока коллеги Газзаева по тренерскому цеху просматривали потенциальных новичков, тот спокойно наигрывал состав к чемпионату. Результаты контрольных матчей не всегда были в пользу армейцев, но всерьез это тренеры не воспринимали, называя их "играми понарошку" и продолжая работать по заранее составленному плану. Никогда не отступать от своих правил - один из главных принципов нынешнего наставника красно-синих.

23 марта

(интервью Гинера Е.Л.)

Образец для подражания – великая команда лейтенантов

После того как чуть больше года назад он пришел к руководству армейским клубом, в команде произошли революционные изменения, и потому уверенное лидерство красно-синих на старте чемпионата России уже никого не удивляет. Однако, как считает сам Гинер, путь к команде-мечте только начинается.

- Первый вопрос, естественно, связан с удачным стартом ЦСКА.

- Это - награда за работу, проделанную в межсезонье. Приятно, что так стартовали, но выводы, конечно, делать рано. Вот если бы мы разговаривали на эту тему после тридцатого тура, тогда другое дело.

- Вы судите об успешности предсезонной подготовки по нынешней игре команды?

- По физическому состоянию футболистов. Скажем, в предыдущем матче с "Зенитом" ребята выдержали все 90 минут. А ведь у бронзового призера первенства-2001 так просто не выиграть, тем более что все клубы сейчас, на тяжелых полях, показывают так называемый "весенний" футбол. Зрелищный мы увидим позже.

- Что, на ваш взгляд, отличает начало нынешнего чемпионата от предыдущих?

- Укрепились все российские клубы, и по именам многие из них сейчас выглядят весьма солидно. Рады, если толчком к этому послужила селекционная политика ЦСКА.

- Три победы в трех матчах отличное начало. Но не смущает ли вас, что игра команды пока все же далека от идеала, даже с учетом "весеннего" футбола?

- Не стоит забывать, что нашему коллективу всего-то два с половиной месяца. За такой срок даже из сборной всех звезд сложно создать команду-мечту.

- Нет опасений, что трибун зиловского стадиона, рассчитанного на 13 тысяч человек, в скором времени будет не хватать?

- Конечно, не хватит. Болельщиков у ЦСКА всегда было много, станет еще больше, и мы чувствуем ответственность перед ними. Тем не менее на нынешний сезон со стадионом мы определились, хотя, надеюсь, недалек тот день, когда выступим уже на своей арене. Арендовать квартиру - это одно, иметь собственную - совсем другое.

- Вот вы говорите об ответственности перед болельщиками. Но проступок Семака показывает, что даже капитан команды не до конца эту ответственность понимает.

- Он ведь извинился и перед болельщиками, и перед командой.

- Вы как-то очень спокойно обо всем этом говорите.

- К Семаку обязательно будут применены штрафные санкции. Но за 7 лет получить 15 желтых карточек - это ли не лучшая характеристика для футболиста? Я разговаривал с Сергеем и могу его понять: никто не вправе унижать человеческое достоинство. Получив пощечину, Семак не сдержался. Но он отнюдь не хулиган.

- Можно ли сказать, что коллектив в ЦСКА уже сложился?

- С уверенностью могу ответить - да. Команда - единый кулак, все переживают друг за друга.

- Тем не менее при таком количестве футболистов высокого уровня - к примеру, нападающих, - какие-то противоречия должны возникать. Не приходила ли вам в голову мысль воспользоваться услугами профессионального психолога?

- Мне кажется, что в России пока не готовы к этому. Не верю, что психолог может работать со всей командой. Ну а конкуренция, конечно, существует. Ее в первую очередь создают молодые футболисты, которые с уважением относятся к своим более старшим партнерам, уже проявившим себя. И еще. Когда я говорю о "едином кулаке", то имею в виду вот что: не вижу ни одного игрока, которого коллектив отторгал бы. Созданы такие условия, при которых все заинтересованы в общем успехе.

- Характерная черта сезона: в командах появляются новые молодые игроки - спартаковец Сычев, зиловец Смирнов. Тогда как в ЦСКА на ведущих ролях опытные футболисты.

- Опытный - не значит возрастной. Это только кажется, что Семак играет целую вечность, а на самом деле ему только 26, Гусеву и вовсе 24. Самые "пожилые" у нас - Даев (29) и Яновский (27), а вообще средний возраст команды всего лишь 23 года. Учтите, что на молодежь тяжело возложить груз ответственности. Вокруг того же Сычева играют 10 опытных футболистов. У нас есть Гогниев, Мандрыкин, Евсиков, еще вчера выступавшие в молодежной сборной. Им 20 - 21 год. На замену выходят 19-летние Трипутень, Тлисов, Пиюк.

- Вопрос был задан потому, что на предыдущей встрече в редакции "СЭ" вы говорили о программе развития детского футбола в ЦСКА. Что-то с тех пор изменилось?

- Очень многое. Теперь, когда мы принимаем команды премьер-лиги, многие поражаются, в каких условиях у нас тренируются дети: далеко не все имеют такие условия у себя на базах. Есть искусственный газон; немного прогреется земля - положим второй. Ребята 86-го и 85-го годов стали одними из лучших в стране. Многие из них уже играют в дубле, в котором, кстати, нет никого старше 18 лет. К следующему году два-три нынешних дублера окажутся в первой команде.

- Вы производите впечатление бизнесмена, который просчитывает все свои шаги. Поэтому вопрос: в следующую селекционную кампанию ЦСКА потратит больше денег, нежели в предыдущую?

- С моей точки зрения, команда укомплектована. Причем с перспективой, не на один год. Может быть, появится футболист, который понравится главному тренеру, и он захочет видеть его в ЦСКА. Однако такой обширной селекции, какая была прошлыми летом и осенью, в ближайшее время уже не будет.

- Существует ли какая-то система премиальных в зависимости от значимости матча?

- Мне бы не хотелось распространяться на эту тему. Но, поверьте, премиальные у нас весьма умеренные. Учитывая нашу репутацию, думаю, в других командах крайне удивились бы, узнав об их размере.

- На первой встрече в "СЭ" вы говорили о хороших отношениях с берлинской "Гертой".

- Да, у нас прекрасные отношения. Сейчас немецкие коллеги помогают нам с атрибутикой, которую мы будем реализовывать в новом клубном магазине, который откроется в течение ближайших недели-двух. Один из наших партнеров - торговый центр "Палладиум", что расположен прямо перед аэровокзалом, перед офисом ЦСКА, - выделяет под такой магазин площадь.

- Можете ли вы уже сегодня сказать, что по самоотдаче ЦСКА близок к некоему идеалу?

- Ребята очень стараются, они уже стали единым коллективом, но предела совершенству, как известно, нет.

- А каков он, этот идеальный ЦСКА?

- Прежде всего хотелось бы не быть мальчиками для битья на европейском уровне.

- То есть уже думаете о еврокубках?

- Конечно, это главное. Выиграть чемпионат России - да, очень интересно и приятно. Повесить на шею медаль, полюбоваться на себя в зеркало. Однако настоящее удовлетворение придет только тогда, когда команда ощутит себя равной среди сильнейших клубов Европы.

- Вам хотелось бы, чтобы ЦСКА походил на кого-то из грандов - скажем, на "Ювентус" или "Рому", "Реал" или "Барселону"?

- Копия всегда уступает оригиналу. Надо иметь свое лицо. Если уж выбирать образец, назову великую Команду лейтенантов.

- Где будет построен армейский стадион и какова его предполагаемая вместимость?

- На Песчаной, вместимость 40 тысяч. Мы могли бы хоть сейчас начать строительство в другом месте, где земля уже принадлежит клубу. Но нельзя отрываться от истории. На Песчаной был стадион имени Федотова - значит, и новая арена должна находиться там. Это все прекрасно понимают, в том числе и в Министерстве обороны. Город согласен - осталось решить технические вопросы. Планы таковы: получаем землю, после этого - 6 месяцев на адаптацию проекта, и еще 18 займет строительство.

- То есть в сезоне-2005 у вас появится свой современный стадион?

- Хотелось бы, чтобы это произошло уже в 2003 году, но по щучьему велению ничего не бывает.

- Существуют ли у Совета директоров ЦСКА какие-то другие интересные проекты?

- ЦСКА хочет первым в России выйти на биржу и стать открытым акционерным обществом. Деньги - в том числе и за строительство стадиона - нельзя возвращать, делая ставку лишь на то, чтобы вырастить Попова, Семака или Гусева, а потом продать их за 20 миллионов.

- Какое место в чемпионате России устроит руководителей ЦСКА?

- Цель наша - 1-е или 2-е место, выход в Лигу чемпионов. Будем бороться. Но если итоговая строка в таблице не удовлетворит, прыгать с 5-го этажа не буду.

- Когда вы впервые пришли в гости в "СЭ", то, помнится, сказали, что команда создается за 3 - 4 года. Что, уже пришло время требовать конкретного результата?

- Ближайшая задача-минимум - завоевать Кубок России, чтобы этой осенью начать "обкатываться" в Кубке УЕФА и постараться вместе с другими российским клубами поднять рейтинг нашего футбола.

- Вы деловой человек, прагматик, умеете считать деньги. Но вот сейчас ходит много разговоров о том, что Гинер мечтает объединить два хоккейных ЦСКА. А уж эта идея никаких дивидендов, по крайней мере в обозримом будущем, принести не может.

- Я родился под созвездием Близнецов, и, наверное, во мне объединились два человека прагматик и романтик. Идею покупки хоккейной команды я действительно пытаюсь "провести" в нашем Совете директоров. Быть может, не совсем правильно втягивать учредителей в эту историю. Но уж очень хочется, чтобы два хоккейных ЦСКА объединились. Предавать забвению традиции армейского хоккея, с моей точки зрения, недопустимо.

12 мая

ЦСКА 2:0 «Зенит». Кубок России 2001/2002, Финал.

Голы: Соломатин, 27 (1:0). Яновский, 52 (2:0).

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Евсиков, Шершун, Соломатин, Семак, Яновский, Гусев, Лайзанс, Рахимич, Попов (Монарев, 82).

"Зенит": Малафеев, Овсепян, Цветков, Лепехин, Горовой, Катульский, Быстров (Тарасов, 68), Игонин, Аршавин, Астафьев (Мудринич, 76), Кержаков.

Верно говорят: на вкус и цвет товарищей нет. Одним нравятся рослые и стройные, другим - невысокие, но ладно сбитые. Главный тренер "Зенита" Юрий Морозов, очевидно, симпатизирует последним: нападение его команды - самое миниатюрное в премьер-лиге. А вот в частях военачальника Валерия Газзаева гренадер на гренадере. Особенно в защите. К противоборству двух этих линий, по сути дела, и свелся кубковый финал.

Мал золотник да дорог - видимо, этим принципом руководствовался при комплектовании состава наставник петербургского клуба. И обоснованно. Форварды его на редкость быстры, а если учесть, что и в работе с мячом проблем у них почти не возникает, весьма опасны. С главной задачей - вырвать жало у бело-голубой пчелы - подопечные Валерия Газзаева не без проблем, но справились. Оставалось переиграть "Зенит" в середине поля, а это год назад было весьма проблематично.

ВИДЕО

В целом же финал удался. А для заполучившего долгожданный трофей ЦСКА он, помимо всего прочего, явился моментом истины. Стало очевидным: солидно укомплектованная, но излишне прагматичная на старте чемпионата (звездные личности - еще не команда) газзаевская дружина медленно, но верно входит во вкус современной, зрелищной игры. Игры, с которой в перспективе не стыдно будет и на европейских смотринах показаться.

Президент Евгений Гинер был настолько доволен, что выразил свои чувства, скажем так, не по-президентски.

- Мы все шли к этому успеху и вот теперь, как говорили Винни-Пух с Пятачком, наконец дошли, - заметил он.

- Что для вас важнее - выигрыш почетного трофея или сопутствующая ему путевка в еврокубки?

- Это неразделимо. Сказать, что одно важнее, чем другое, невозможно.

- Не опасались, что футболисты, взявшись качать президента, случайно вас уронят?

- Нет. У нас коллектив, в котором все друг друга поддерживают.

- Можно ли сказать, что это самый счастливый день в вашей жизни?

- Самыми счастливыми все-таки были дни появления на свет моих детей, но и сегодня счастье я испытал сполна.

В прекрасном настроении пребывал, естественно, и Валерий Газзаев.

- Было много народу, был накал борьбы - словом, получился настоящий кубковый матч, - подчеркнул он. - Я безмерно рад. Благодарю болельщиков, вообще всех, кто переживал за нас.

P.S. В раздевалке серебряный Кубок наполнили шампанским, каждый сделал по внушительному глотку. Трофей переходил от одного к другому и в конце концов не выдержал: оторвалась ручка. К счастью, вновь припаять ее труда не составит.

30 июля

Тем временем итальянские газеты сообщают о том, что московские армейцы хотели заполучить Нигматуллина еще прошлой зимой, когда у того истекал контракт с "Локомотивом", а повторная попытка была сделана после того, как сорвался переход голкипера в "Реджину". В свою очередь, Нигматуллин, испытав неудачу в клубе серии А, понял, что его перспективы попасть в национальную сборную из "Вероны" равны нулю, и в этой ситуации звонок Валерия Газзаева, главного тренера не только ЦСКА, но и сборной, оказался весьма кстати. Еще месяц назад отрицавший возможность скорого возвращения в Россию, Нигматуллин на прошлой неделе признался, что изменил мнение и готов рассмотреть предложения из Москвы, если таковые поступят.

В какой форме находится сегодня Нигматуллин, не отыгравший в этом календарном году ни одного полного матча за свой клуб? Те, кто наблюдал в эти дни за тренировками и товарищескими матчами "Вероны", уверяют, что голкипер быстро набирает форму, однако как он будет выглядеть в ближайшую субботу в Самаре, если ему доведется там сыграть, предсказать трудно.

Вот как вчера прокомментировал ситуацию президент ЦСКА Евгений Гинер:

- Пока не может играть травмированный Мандрыкин, нам нужен голкипер для подстраховки Крамаренко. Речь идет о контракте на полгода. Мы ведем переговоры со всеми ведущими российскими вратарями. Кто из них станет игроком ЦСКА - сказать пока не могу.

Итог: Вратарь Руслан Нигматуллин заключил контракт со столичным ЦСКА по системе «полгода плюс полгода». Армейцы взяли голкипера у «Вероны» в аренду.

1 августа

Тайное пришествие в ЦСКА

ВТОРНИК. Около 18.00 Нигматуллин тайно прилетает из Италии в Москву рейсом "Аэрофлота". Пройдя через зал VIP, голкипер в сопровождении директора ЦСКА Валерия Четверика отправляется на клубном автомобиле в армейский офис на Ленинградском проспекте. Там он проводит около трех часов, встречается с президентом ЦСКА Евгением Гинером, но никаких документов с армейцами не подписывает. Тем временем официальный сайт "Вероны" сообщает, что российский голкипер намерен играть в ЦСКА как минимум до 31 декабря 2002 года, а при обоюдном согласии - и вовсе до конца июня 2003 года.

СРЕДА. Примерно в 8.00 темный джип с тонированными стеклами забирает Нигматуллина у его дома в районе станции метро "Улица Подбельского" и отвозит на медосмотр. После этого голкипер отправляется сначала в Архангельское на свою первую тренировку в составе ЦСКА, а затем - в компании Четверика и телохранителя - в клубный офис. Там около 17.00 Нигматуллин подписывает контракт с ЦСКА до 31 декабря 2002 года с правом продления его еще на шесть месяцев. После 17.00 он отправляется на вторую тренировку с командой.

19 сентября 2002 года.

Кубок УЕФА-2002/03. 1/64 финала

ЦСКА - "Парма" - 1:1 (0:0).

Голы: Муту, 52 (0:1). Попов, 67 (1:1).

ЦСКА (Россия): Нигматуллин, Шемберас, Шершун, А.Березуцкий, Гусев, Лайзанс (Беркетов, 46. Кириченко, 61), Рахимич, Яновский, Соломатин, Семак, Попов.

"Парма" (Италия): Фрэ, Севилья, Бонера, Феррари, Бенарриво, Наката, Лямуши, Донати, Филиппини, Муту, Бонаццоли.

Пусть болельщиков оказалось не так много, как хотелось бы, игроки в красно-синих футболках откликнулись на их призыв уже на 6-й минуте. Попов с левого фланга по воздуху перевел мяч на противоположный, и Гусев нанес мощный удар. Если бы на пути мяча на оказалась нога защитника, Фрэ наверняка пришлось бы поработать, а вот справился бы итальянский вратарь с этим мячом или нет, осталось лишь гадать. Казалось, армейцы постараются поддержать свой стартовый почин. Но не тут-то было. Хладнокровные футболисты "Пармы" постепенно овладели инициативой, больше контролировали мяч и - по крайней мере, в первом тайме - куда чаще угрожали воротам Нигматуллина, нежели армейцы - Фрэ.

На 51-й минуте Шершун сделал то же самое, что и тренер "Вероны", Нигматуллин на мгновение растерялся и... взял мяч в руки! Естественно, арбитр назначил свободный. До ворот оставалось метров 14, Лямуши и Наката накоротке разыграли мяч - и Муту нанес неотразимый удар. Армейцы оказались в шоке. А соперники продолжали атаковать, стремясь вторым голом предрешить исход двухраундового поединка. Но, к чести футболистов ЦСКА, они сумели взять себя в руки и на 67-й минуте провели отменную комбинацию, в которой участвовали Попов и Семак. Завершал ее капитан ЦСКА. Мощный удар Фрэ отразил, но мяч рикошетом от Бонеры лег на ногу Попова - и тот не промахнулся.

ВИДЕО

3 октября 2002 года.

Кубок УЕФА-2002/03. 1/64 финала "Парма" - ЦСКА - 3:2 (1:2).

Голы: Адриану, 9 (1:0). Семак, 37 (1:1). Семак, 43 (1:2). Муту, 66 (2:2). Муту, 90 (3:2).

"Парма": Фрэ, Бенарриво, Бонера, Феррари, Жуниор, Бриги (Бонаццоли, 78), Лямуши, Донати (Филиппини, 46), Наката, Адриану (Бароне, 90), Муту.

ЦСКА (Москва): Нигматуллин, Шемберас, Шершун, А. Березуцкий (Лайзанс, 76), Евсиков, Соломатин, Яновский, Гусев, Рахимич, Семак, Попов (Даев, 87).

…В начале второго тайма публику повеселил Ренни - он предъявил желтую карточку появившемуся на поле Филиппини за то, что судью не уведомили о произошедшей в перерыве замене. "Парма" тем временем пошла вперед. Заводилой атак по-прежнему оставался Адриану не упускавший возможности для удара. Он в очередной раз ворвался в штрафную и оказался с глазу на глаз с Нигматуллиным - наш голкипер вновь оказался на высоте. Собственно, где, если не в Италии, ему и проявлять себя.

Долгое время после этого желто-синим ничего путного создать не удавалось. Армейцы аккуратно и организованно оборонялись, не забывая при каждом удобном случае переходить в контратаку. Болельщики уже начали посвистывать, когда Фортуна повернулась к "Парме" лицом. Нигматуллин наверняка среагировал бы на удар Муту. Эх, если бы не рикошет от Шершуна...

Закончилось все грустно. Как и "Зениту", ЦСКА не хватило совсем немного времени, чтобы стать участником 1/32 финала. Уже началось добавленное время, когда голкипер Фрэ длиннющим пасом отправил мяч в штрафную москвичей, где расторопнее всех оказался все тот же румын Муту. Удар с разворота - и перекрытый своими защитниками Нигматуллин оказался бессилен.

ВИДЕО

ВИДЕО

21 ноября

ЦСКА - "Локомотив" - 0:1 (0:1)

ЦСКА: Нигматуллин, Евсиков, А. Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Соломатин, Яновский, Лайзанс, Гусев, Семак, Рахимич, Попов (Кириченко, 61).

"Локомотив": Овчинников, Евсеев, Сенников, Пашинин, Нижегородов, Игнашевич, Лоськов, Лекхето, Маминов, Жулио Сезар (Пименов, 46), Обиора.

Российский футбольный сезон завершен. Московский "Локомотив" стал чемпионом России. Команда Юрия Семина выиграла золотой матч у ЦСКА со счетом - 1:0. Единственный гол в матче забил Дмитрий Лоськов.

ВИДЕО

16 декабря

(интервью Газзаева В.Г.)

Мой самый большой крик - я

Визит в редакцию "СЭ", который нанес главный тренер сборной России и ЦСКА, стал одним из его первых дел после возвращения в Москву из отпуска. Отдых был недолгим, но, судя по внешнему виду и настроению гостя, плодотворным. Впрочем, как признается он сам, без давно выработанного умения в сжатые сроки восстанавливать силы было бы не обойтись. Особенно в минувшем сезоне, когда работать пришлось на два фронта - один другого ответственнее.

От добра добра не ищут

- Начнем с вопроса, который волнует болельщиков больше всего. Остаетесь ли вы и в следующем сезоне на двух постах - главного тренера сборной и ЦСКА?

- Отвечу так: я полностью разделяю позицию на этот счет президента ЦСКА Евгения Гинера и президента РФС Вячеслава Колоскова. (После паузы.) Еще вопросы будут? (Смех в зале.)

- Хотелось бы услышать от вас более конкретный ответ.

- Не считаю нужным углубляться в эту проблему. В ближайшее время мы встретимся с Гинером и Колосковым, чтобы обсудить все вопросы. Но, как говорится, искать добра от добра нет смысла.

- Тогда вернемся к прошедшему сезону. Как вы его оцениваете?

- Полностью им удовлетворен, учитывая, что в ЦСКА мы только в начале пути: после масштабной селекции, по сути, создается новый коллектив. Перед командой ставились серьезные задачи, она их решила. Теперь начинается новый, еще более сложный период - стабилизации.

- Что для вас в этом году было важнее - назначение главным тренером сборной или успехи на клубном уровне?

- Национальная команда провела две удачные игры, и это, конечно, здорово. Но в отборочном турнире мы только стартовали. Применительно же к ЦСКА можно говорить о закончившемся этапе, поэтому клубные достижения более весомы.

Золотой матч

- Мы пока не слышали вашего мнения о золотом матче чемпионата России. Часто его вспоминаете?

- Нет. На мой взгляд, была равная встреча, кубковая по характеру, в которой цена одной ошибки оказалась очень высока. Поэтому было бы неправильным говорить о том, что мы проиграли чемпионат. Не случайно уже принято решение, которое практически отменяет золотые матчи в будущем. Для того чтобы такой матч состоялся, теперь требуется совпадение стольких показателей, что это может произойти раз в сто лет.

- И вы с этим согласны?

- Понимаете, чемпионское звание присуждается по итогам всего турнира. Существует стратегия на чемпионат. С учетом трехочковой системы команда, скажем, строит игру в атакующем стиле, которая и должна давать итоговое преимущество. В 1996 году события развивались точно так же, как в этом: "Алания" выступила лучше по дополнительным показателям, но в золотом матче уступила. В обоих случаях сказался и психологический момент. У команды, которая заканчивает чемпионат на второй строке, мотивация неизбежно выше, чему соперника, занявшего первую. Для одних золотой матч - еще одна встреча, которую нужно проводить после того, как они вроде бы и так выиграли турнир. Для других - дополнительный шанс подняться выше. Не хочу сказать, что кто-то вышел на матч без должного настроя, но подспудно этот момент присутствовал.

- О чем подумали, когда в конце встречи Гусев не реализовал выход один на один?

- Подумал: все, больше шансов у нас не будет.

ЛЕГИОНЕРЫ: лучше меньше, да лучше

- Насколько нынешний ЦСКА близок к той команде, которую вы стремитесь создать?

- Повторяю: мы в начале пути. Масштабная селекция приносит плоды. Но в следующем году нам представлять Россию в Лиге чемпионов, поэтому отдельные позиции необходимо усиливать. Но кардинальных изменений уже не будет. Пригласить планируем игроков трех-четырех, не больше.

- На какие позиции?

- По одному в оборону, среднюю линию и атаку. В полузащиту, возможно, двоих.

- Сейчас, в межсезонье, разведчики многих команд замечены в Бразилии, Аргентине, Сенегале... Но только не армейские. Это принципиальная позиция?

- Принципиальная позиция состоит в том, что приоритет должен отдаваться российским игрокам. Да, мы могли бы взять футболистов из дальнего зарубежья, но тогда у наших молодых соотечественников не было бы возможности расти и приносить пользу, причем не только ЦСКА, но и сборной. Привозить легионеров среднего уровня смысла нет, а хороший аргентинец стоит 10 - 15 миллионов долларов. Мне, кстати, представляется правильным решение ограничить число иностранцев в наших клубах. Пусть их будет 4 - 5 человек, зато высокого уровня.

- Ходят слухи о том, что армейцами могут стать Игнашевич, Кержаков, Хохлов, Бесчастных, Д. А. Смирнов, Лактионов...

- Все это прекрасные футболисты, но, насколько мне известно, у них контракты со своими клубами. Речь можно вести, пожалуй, только о двоих из тех, кого вы назвали. Я предпочитаю говорить о новичках только после заключения контрактов. Пока таких нет.

17 декабря

Президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что поддерживает совмещение Валерием Газзаевым двух постов – главного тренера сборной России и ЦСКА.

Руслан Нигматуллин, ставший в минувшем сезоне серебряным призером российской премьер-лиги в составе ЦСКА, заявил о том, что рассчитывает продолжить свою карьеру в Италии.

– Я считаю, было бы неправильно, проведя всего шесть месяцев в Италии, отказаться от мечты заиграть в серии А, — сказал вчера Нигматуллин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта».

– Я очень благодарен руководству ЦСКА и своим партнерам по армейскому клубу, вместе с которыми провел второй круг чемпионата России. Ведь благодаря их доверию мне вновь удалось набрать игровой тонус и вернуться в сборную страны. На мой взгляд, за плечами команды очень хороший сезон. И я бы не хотел «сжигать мосты», как, к сожалению, произошло год назад в моих отношениях с «Локомотивом». Был бы не против продолжить карьеру в ЦСКА, но сейчас очень хочу взять «итальянский барьер».

Между тем, как достоверно стало известно «Советскому спорту», наиболее пристальный интерес к Нигматуллину проявляют «Лацио» и «Парма».

18 декабря

Капитан ЦСКА Сергей Семак был признан «Комсомольской правдой» джентльменом года за профессионализм и корректность.

20 декабря

Защитник ЦСКА Вячеслав Даев заявил о том, что после разговора с главным тренером команды Валерием Газзаевым принял решение покинуть армейский клуб.

Новороссийский «Черноморец» взял в аренду несколько игроков ЦСКА – вратаря Габулова, подписавшего накануне пятилетний контракт с ЦСКА, полузащитника Трипутеня и нападающего Пиюка. Еще одним новичком «Черноморца» стал защитник Черкес, прошлый сезон проведший в саратовском «Соколе».

21 декабря

Столичный ЦСКА подписал пятилетний контракт с полузащитником владикавказской «Алании» Аланом Кусовым.

25 декабря

Пока единственным новичком, подписавшим контракт с ЦСКА, является игрок "Спартака-Алании" и молодежной сборной России Алан Кусов.

- В прошлом году я заключил новое соглашение сроком на один сезон, - говорит, в свою очередь, Кусов. - Так что никаких препятствий к моему переходу в армейский клуб быть не могло. Новое руководство "Алании", видимо, не разобралось до конца в ситуации.

- У вас состоялся разговор с новым тренером владикавказцев Ревазом Дзодзуашвили?

- До этого дело не дошло. Когда проводил отпуск в санатории Железноводска, мне поступило приглашение из ЦСКА. Говорил и с Газзаевым, и с Гинером. Потом вернулся в родной город, встретился с Шаталовым. Я в футбол играю не ради денег, они занимают не первое место, но все-таки и бесплатно выходить на поле было бы как-то странно. А тут мне три дня предлагали подписать чистый лист бумаги, речи об условиях почему-то не заходило. Пришлось отказаться. Хотя "Алания" занимает особое место в моем сердце - все-таки команда из родного города, где я заканчивал футбольную школу "Спартак".

- Один из ваших братьев - младший, кажется, собирался пойти по вашим стопам. Каковы его успехи?

- Брат родился в 1986 году, и в конце нынешнего сезона его начали привлекать к матчам за дубль "Алании". Но сейчас ситуация с дублерами странная. Непонятно, что за команда будет выступать в их турнире.

- Не боитесь, что в ЦСКА окажетесь на скамейке запасных?

- Нет, хотя все может быть. Но когда-то ведь надо попробовать себя на высоком уровне.

- По нашей информации, на вас также претендовал "Спартак". Почему отдали предпочтение армейцам?

- В первую очередь потому, что ЦСКА возглавляет Газзаев. В свое время это он пригласил меня в основную команду из дубля "Алании". Правда, я полгода пропустил из-за проблем со здоровьем и остаток сезона провел на правах аренды в "Иристоне". А когда вернулся, Валерий Георгиевич уже принял "Динамо". Но на этом наши пути не разошлись. Газзаев приглашал меня в молодежную сборную. Другая причина в том, что в ЦСКА у меня много друзей: Мандрыкин, с которым тренировались в одной группе владикавказской школы, в другой школе - "Юность" - занимался наш ровесник Гогниев, по "молодежке" знаком с братьями Березуцкими, Евсиковым, Тлисовым... Поэтому в золотом матче болел за армейцев. Ну и последний аргумент: этот клуб сейчас выглядит более солидно, чем "Спартак".

- Чувствуется, что говорите вы с трудом. Простудились?

- Нет, мне сделали операцию на носовой перегородке. Немного мешала дышать, к тому же в последнее время начала побаливать. Пришлось ее ломать. Но до первого сбора в Железноводске все должно быть в порядке.

30 декабря

"Милан" рассматривает вариант покупки у "Вероны" российского голкипера Руслана Нигматуллина, пишет итальянская Corriere dello Sport.

Бразильский голкипер Дида уверенно завоевал в этом сезоне место в стартовом составе, в связи с чем полный сил и амбиций Аббьяти всерьез задумался над уходом из команды. Учитывая, что у Аббьяти и Нигматуллина один и тот же итальянский агент, а нынешняя стоимость россиянина невелика, не стоит удивляться тому, что "Милан" решил рассмотреть его кандидатуру.

Итоги

Выступление в чемпионате и кубке России: 9 баллов.

Отличное выступление во внутреннем первенстве страны, по-другому и не назовешь, если бы не одно но! Проигранный золотой матч испортил всю малину сезона 2002 под президентством Гинера. Как вы помните, в 2001 году ЦСКА занял, лишь седьмое место в чемпионате и это не позволяло выступить на международной арене в конце сезоне, но такой шанс был предоставлен армейцем – финал кубка России с питерским «Зенит», грех не воспользоваться подарком судьбы. ЦСКА блестяще обыграл своего соперника и выиграл первый(!) трофей, когда президент – Евгений Леннорович. Дальше - больше. Армейцы в чемпионате догоняют «Локомотив» по очкам и по регламенту чемпионата в этом случае должен быть сыгран «золотой матч», но, увы, самый важный матч был минимально проигран, поэтому я ставлю 9 баллов за сезон. Забавно, что в команде железнодорожников выступал на тот момент Игнашевич, наверное, Сергей и не задумывался, где в итоге он окажется.

Успехи на международной арене: 1 балл.

Первый блин вышел комом, по-другому и не назовешь выступление ЦСКА в Кубке УЕФА. Кубок России «предоставил» возможность попробовать и понять с чем кушают блюдо под названием «Кубок УЕФА». Для первого матча на европейской арене ЦСКА выступил достойно, сыграв дома вничью с итальянской «Пармой» 1-1. Этот счет остался шансы, пускай и маленький, на выход в следующую стадию. В гостях армейцы вели 1-2, но закончилось все грустно. ЦСКА не хватило совсем немного времени, чтобы стать участником 1/32 финала. Гол Муту в добавленное время поставил крест на дальнейшем продвижение ЦСКА в Кубке УЕФА.

Селекционная политика: 5 баллов.

Все главные и важные трансферы для ЦСКА были совершены ещё в прошлом году, когда кардинально обновился весь состав армейцев. В 2002 году руководство клуба решало уже точечные позиционные вопросы, а так вопросы по «избавлению» в силу разных обстоятельств от футболистов, грубо говоря, отслуживших свой срок в клубе, или, например, кто стал жертвой конкуренции. Из более значимых трасферов стоит отметить подписание контракта с защитников Даевым, правда после завершения сезона, футболист покинул клуб. В середине сезона ЦСКА арендовал вратаря итальянской «Вероны» - Руслана Нигматуллина, но, как и Даев, по завершению сезона Руслан покинул клуб. В конце футбольного года к армейцам присоединился Кусов, кто на тот момент являлся единственным приобретение в зимнее трансферное окно. Команду в 2002 году покинули такие футболисты, как Боков, Филиппенков, Минько, Лысенко, Ранджелович и другие, - это футболисты, благодаря которым армейцы не раз огорчали вратарей других команд. Но выбор сделан, пришлось простится с футболистам.

Средняя оценка – 5 баллов.

Спасибо за внимание и до новых побед!

P.S. Не забывайте ставить плюсик :)

При подготовке статьи использованы материалы и интервью Е.Л. Гинера, В.Г. Газзаева и С.Б. Семака газетам «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт».