Блог Назло рекордам

«Честный» допинг

Многие спортсмены, которых уличали в употреблении допинга, упорно отрицали применение запрещенных препаратов и недоумевали, как они попали в их кровь.

Дело лаборатории BALCO

И только единицы делали чистосердечное признание, что намеренно употребляли допинг ради достижения высоких результатов.

Чемберс стал первой жертвой в нашумевшем деле доктора Конте

Вспомним знаменитую американскую бегунью Мэрион Джонс, которая долгое время отпиралась от анаболиков, но, в конце концов, призналась в систематическом поедании таблеток. Ее лишили всех завоеванных наград, начиная с 2000 года, дали двухлетнюю дисквалификацию и засадили на шесть месяцев в тюрьму за дачу ложных показаний агентам ФБР.

Британский спринтер Дуэйн Чемберс пошел другой дорогой. В 2003 году разгорелся допинговый скандал. Тогда выяснилось, что группа профессиональных спортсменов принимала стероиды, которые производились специально для них в калифорнийской клинике Bay Area Laboratory Co-operative (BALCO). Чемберс стал первой жертвой в нашумевшем деле доктора Виктора Конте. В его крови нашли неизвестный препарат тетрагидрогестринон.

Бегуна лишили титула чемпиона Европы на дистанции 100 метров, аннулировали все результаты и дисквалифицировали на два года. Чемберсу пришлось пропустить Олимпийские игры в Афинах.

Возвращение Великого скандалиста

Наш герой вовсе не собирался вешать шиповки на гвоздь. Он просто на время сменил спринтерскую обувку на регбийные бутсы. За два года Дуэйн не растерял спортивную форму. В 2006-и триумфально вернулся на беговую дорожку, выиграл чемпионат Европы в эстафете 4х100 метров, а в 2008-м стал серебряным призером чемпионата мира в залах (60 метров).

Наш герой на время сменил спринтерскую обувку на регбийные бутсы

Чемберс грезил мечтой – поехать на Олимпийские игры в Пекин. Но нажил себе злейшего врага в лице Британского олимпийского комитета, который за его проступок пожизненно запретил атлету участвовать в Олимпийских играх. Чемберс не пал духом и показал лучший результат среди всех европейских бегунов на 100-метровке. Затем подал иск в Национальный суд с требованием разрешить ему участвовать в Олимпиаде, но получил… отказ.

Но на этом хождения по мукам не закончились. Федерация легкой атлетики Великобритании решила поставить крест на карьере спортсмена. Ему не нашлось места в команде, которая участвовала в традиционном матче сборных в Глазго.

Впрочем, Чемберса было уже не остановить. На Бирмингемских играх он пробежал 60 метров за 6,52 секунды, показав лучший результат сезона в Европе. Путь в Турин на чемпионат Европы-2009 в залах был открыт, ведь после такого результата английская общественность не поняла бы решение чиновников.

Многострадальный Чемберс все-таки поехал в Турин и выиграл чемпионат с новым рекордом Европы в помещении – 6,42.

«Гонка против меня»

Сразу же после окончания чемпионата Европы Британская федерация выступила с экстренным заявлением: Чемберсу не найдется места в эстафете 4х100 метров на чемпионате мира в Берлине и на Олимпиаде в Лондоне.

«Если ты бежишь медленно, то все говорят «мусор». Если бежишь быстро, то обязательно употребляешь допинг. Замкнутый круг. Я не употребляю допинг, я одержал чистую победу», – сказал Чемберс.

Новоявленный чемпион нанес ответный удар и выпустил автобиографическую книгу «Гонка против меня», где называет себя «наркоманом на дорожке». Чемберс открыто рассказал о том, как принимал наркотики и обходил тесты на допинг, как стал одним из лучших легкоатлетов планеты, и в один миг потерял все это.

Чемберс открыто рассказал о том, как принимал наркотики и обходил тесты на допинг

«Я должен был стать самым быстрым человеком на планете, употреблял запрещенные препараты практически ежедневно. Часто находился под кайфом. Да, мои анализы неоднократно проверяли в самых современных лабораториях, но ничего не находили. Когда выиграл чемпионат Европы-2003, то сдал десять тестов.

В октябре 2003-го я более двадцати (!) раз принимал эритропоэтин и другие стероиды. Они помогали спать. Годовой курс стоил 30 000 долларов», – пишет чудак Чемберс.

Он возобновил сотрудничество с Виктором Конте и его лабораторией BALCO, специализирующейся на производстве запрещенных препаратов.

«Я – прощающий человек. Простил себя, простил его. Не обвиняю ни в чем Виктора. Я разрушил свою карьеру. Сейчас же наши отношения с Конте носят образовательный характер. Не вижу смысла прятать эту информацию. Не собираюсь снова идти той тропой. Последний раз принимал допинг в августе 2003 года.

Чемберс также сообщил, что Конте рекомендовал ему аппарат для дыхания, который повышает количество эритроцитов в крови и имитирует эффект тренировок в высокогорье. Этот способ не является запрещенным WADA.

Черный PR-щик

Черный PR скандальному спринтеру был обеспечен. Его книгу сметали с прилавков магазинов, а на заседании Совета ИААФ в Берлине чиновники подробно изучили его творение, но никаких санкций против спортсмена не применили. С юридической точки зрения привлечь Чемберса к ответственности можно будет только тогда, когда будут поданы иски в суд от людей и организаций, упоминающихся в его книге.

Черный PR скандальному спринтеру был обеспечен

После такой удачной PR-компании Чемберса пригласили на этап «Золотой лиги» в Берлин и на ряд других коммерческих соревнований. Сам же Чемберс пообещал выиграть чемпионат мира в Берлине и оставить «человека-молнию» Усэйна Болта с носом.

Эта история, видимо, не закончена. Чемберс в очередной раз доказал силу черного PR и стал настоящим кошмаром для легкоатлетических чиновников, которые не знают, чего ждать от неугомонного спринтера. Ясно одно: единственный способ угомонить Чемберса – поймать его на употреблении запрещенных препаратов, но ведь он сотрудничает со знаменитым доктором Конте. Как быть?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья