XLVIII чемпионат СССР (женщины), сезон 1980-1981. Дерзкие из Новосибирска
Главные события в баскетболе
19–28 сентября 1980 года в Югославии прошел XVII чемпионат Европы. В 15-й раз (и 11-й подряд) золотые медали завоевала сборная СССР. В финале советские баскетболистки переиграли команду Польши — 95:49. Бронзовые медали завоевала сборная Югославии, одолевшая Чехословакию — 61:57.
Клубы СССР спустя три сезона вернулись в еврокубки. В финале XXIII розыгрыша Кубка чемпионов рижский ТТТ во французском Сен-Назере переиграл югославскую «Црвену Звезду» — 83:65 (44:29).
В финальном матче VII розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти в Риме подмосковный «Спартак» оказался сильнее югославского «Монтинга» (Загреб) — 95:64.
Баскетбольный турнир летней Универсиады-1981 проходил 19–30 июля в Бухаресте. В финале сборная СССР (игравшая без Ульяны Семеновой) выиграла у команды США — 98:79. В матче за третье место Румыния переиграла Китай — 72:62.
Чемпионат СССР-1981 завершился очередной уверенной победой рижского ТТТ. В третий раз подряд вице-чемпионками страны стали подмосковные спартаковки, а вот бронзу впервые завоевало новосибирское «Динамо».
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС ПОДМОСКОВНОГО «СПАРТАКА»
Перед началом XLVIII ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) главное спортивное издание страны газета «Советский спорт писала: «Это — первый чемпионат на пути к ХХIII летним Олимпийским играм 1984 года». Еще никто не знал, что в Лос-Анджелес сборная СССР не поедет…
Вновь вернулись к доолимпиадной схеме: на первом этапе команды играют в два круга (турами), на втором — клубы, занявшие с 1-го по 6-е места, встречаются между собой в трехкруговом турнире (два круга по разъездному календарю и один финальный тур).
Команды, разыгрывающие с 7-го по 12-е места, также в трехкруговом турнире определяют двух аутсайдеров, которые покинут высшую лигу. Их места займут победители первой лиги.

В стартовом туре в Днепропетровске перед началом встречи между ТTT и местной «Сталью» состоялись торжественные проводы на тренерскую работу чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр, ветерана «Стали» Раисы Курвяковой (11 сезонов в команде).

Раиса Курвякова — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира всю свои игровую карьеру провела в днепропетровской «Стали»
Хозяек площадки высокие титулы рижанок поначалу не смущали. Вернувшись в советскую элиту после сезона в первой лиге, они действовали решительно и смело. До 11-й минуты даже вели в счете, но, когда у ТТТ появились на площадке основные центровые Семенова и Феодорова, чемпионки заметно прибавили и без труда выиграли — 73:59.
Московское «Динамо» приехало на Украину без нескольких ключевых баскетболисток, а Татьяна Овечкина не до конца залечила травму. Выходила на площадку, но ненадолго. После удачной первой встречи с ленинградским «Спартаком» — 91:78 динамовки из следующих четырех встреч выиграли лишь одну — у «Стали» — 62:53. В пассиве же — не только встреча с ТТТ, но и матчи с «Уралмашем» и «Университетом».
После трех соревновательных дней не теряли очков ТТТ и «Уралмаш», ведомый мастеровитыми ветеранами Коростелевой и Швецовой. В очном матче лидеров ТТТ уверенно победил — 68:47. А «Уралмаш» на следующий день не справился даже с местной «Сталью» — 68:78.
Группу «Б» принимал в родном Минске дебютант высшей лиги «Горизонт». В первом же матче третий призер прошлого первенства ЦСКА уступил киевскому «Динамо» — 65:73. Армейские звезды Шармай и Барель не смогли ничего противопоставить яркой игре ветерана Климовой.
«Горизонт» в первом же матче проверили на профпригодность спартаковки Подмосковья, ведомые трио двукратных олимпийских чемпионок Ферябникова-Сухарнова-Надырова. Новичок зачет не сдал — 59:83. Спартаковки в следующем матче переиграли ярко стартовавших накануне динамовок Киева — 84:72 (41:41), но дальше подопечных Давида Берлина ждала череда неудач.
К последнему дню минского тура призеры чемпионата СССР-1980 подмосковный «Спартак» и ЦСКА подошли, проиграв по два матча из четырех. Для спартаковок особенно болезненным стало поражение от новосибирского «Динамо» с разницей в 20 (!) очков — 62:82. А ЦСКА проиграл еще и «Горизонту» — 63:66.
Уверенно в составе минчанок выглядела свежеиспеченная олимпийская чемпионка Галина Белошапка (Ивинская). Она вернулась в родной город из ленинградского «Спартака» год назад, когда «Горизонт играл в первой лиге.
«Наверное, приехавшие агитировать меня за возвращение в Минск сыграли на патриотизме, — вспоминала она. — Когда в Ленинградском горисполкоме сдавала жилье, на меня смотрели, как на идиотку. В Питере, где сплошные коммуналки, я добровольно отказывалась от отдельной квартиры! Но я сдала, чтобы не было претензий, ведь из команды отпускать не хотели. Попросила прощения у тренеров и игроков. После этого одни меня посчитали сумасшедшей, другие зауважали. Попала бы я в олимпийский состав? Наверное, нет. У москвских тренеров к игрокам из Ленинграда было предвзятое отношение».

Галина Белошапка (Ивинская) на разминке
Перед очной встречей подмосковного «Спартака» и ЦСКА было понятно, что соперницам отступать некуда. Спартаковки начали лучше — 38:29 к перерыву. И тут тренер ЦСКА Вадим Капранов решается на, казалось бы, отчаянный шаг — выпускает на площадку совсем молодую пятерку (самому старшему игроку, Молчановой всего 25 лет, остальным — по 19–21). Один перехват мяча, другой, и дрогнули заслуженные мастера «Спартака». На последней минуте спартаковки еще впереди (75:72), но Басаева, сменившая Молчанову, смело идет в проход — 75:74. А когда до финальной сирены остаются считанные секунды, Сухарнова получает пятый фол, и все та же Басаева реализует оба штрафных броска — 76:75!
Лучше всех в Минске выступило новосибирское «Динамо» — лишь одно поражение в пяти матчах (но крупное — от ЦСКА — 45:70). «Спартак» возвращался домой с отрицательным балансом встреч — две победы и три поражения. У ЦСКА положение чуть лучше: 3–2.

1981. Матч XLVIII чемпионата СССР «Динамо» (Новосибирск) — ЦСКА. Сибирячки (в белом, слева направо): Валентина Данилова, Елена Капутская, Любовь Антонова и Галина Палазникова против Олеси Барель (№ 6), Людмилы Рычковой (№ 13) и Валентины Котылевич (№ 11)
БОДРАЯ ПОСТУПЬ ЧЕМПИОНА ПРЕРВАЛАСЬ В СВЕРДЛОВСКЕ
… Третий игровой день общего тура в Свердловске можно назвать динамовским. Свою первую победу одержали москвички — над «Кибиркштисом» — 71:60. Киевлянки после победы на старте над «Сталью» добавили два очка в матче против «Университета» — 70:67 (46:35). Уступили лишь динамовки Новосибирска. Но им простительно — ТТТ объективно сильнее — 81:65 (43:20). Третью подряд победу на Урале одержал подмосковный «Спартак» — над «Уралмашем» — 79:72 (40:37).
… Бодрую поступь ТТТ (10 побед в 10 матчах) 28 декабря прервали спартаковки Подмосковья. Хотя, даже заводской компьютер, к которому, говорят, обратилась группа уралмашевских инженеров, накануне выдал безапелляционный прогноз: победит ТТТ.
Но просчитать результаты в спорте невозможно. Диапазон действий Ульяны Семеновой в зоне «Спартака» ограничивали Ольга Григорьева (она располагалась впереди центровой ТТТ) и Нелли Ферябникова (за спиной).

Подмосковные спартаковки (в белых майках): Нелли Ферябникова (№ 12), Ольга Григорьева (№ 8) и Екатерина Гвоздева (№ 10)
«У Ульяны Семеновой был фирменный, отработанный шаг, — вспоминала при подготовке этого материала экс-нападающая подмосковного «Спартака» Ольга Григорьева. — Нелли Ферябникова следила только за ее ногами. А перед самой центровой ТТТ размахивали руками либо я, либо Таня Надырова. Тем самым старались не дать получить ей мяч».
Ульяна провела на площадке все 40 минут, но набрала лишь 17 очков. А «Спартак» победил — 65:60 (30:31).
НОВОСИБИРСК ДОМА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ
Следующего, третьего, тура пришлось ждать полтора месяца, точнее, 44 дня. В Ленинграде перед встречей местного «Спартака» и московского «Динамо» состоялась церемония проводов из спорта чемпионки мира и Европы Зинаиды Кобзевой. Она получила заслуженные аплодисменты от игроков всех шести команд группы «А».
Итоги ленинградского тура: ТТТ — 5 побед, «Уралмаш» — 4, «Динамо» — 3, «Университет» —2, «Спартак» (Ленинград) — 1, «Сталь» — 0.
Группа «Б» приехала в Новосибирск. Здесь трижды подряд выиграли баскетболистки ЦСКА и местные динамовки. Наставник подмосковного «Спартака», заслуженный тренер СССР Давид Берлин назвал динамовскую команду лучшей в стране по организации защиты. В очной встрече хозяйки площадки вновь, как и в первом круге, достойно сыграли против грозного соперника. Молодая центровая сибирячек E. Капутская нередко переигрывала мощный тандем центровых Ферябникова-Сухарнова, и «Динамо» уверенно выиграло первый тайм — 42:34.

Поддержка «Динамо» в Новосибирске
… На последней минуте основного времени, при счете — 68:66 в пользу «Динамо» Сухарнова (всего она набрала 26 очков, из них 17 во втором тайме), получила право на два штрафных и дрогнула, забив лишь один — победа «Динамо» — 68:67.
На следующий день сибирячки обыграли еще и ЦСКА — 67:63 (38:31).
Центральной встречей последнего игрового дня был матч двух призеров прошлогоднего чемпионата — «Спартака» из Подмосковья и ЦСКА. Армейские баскетболистки, несмотря на усталость после матча с хозяйками, выглядели свежее и победили — 80:62. У ЦСКА особенно выделялись на площадке Барель и Бибикова.
Итоги новосибирского тура: «Динамо» (Новосибирск) — 5 побед, ЦСКА — 4, «Спартак» — 3, «Горизонт» — 2, «Динамо» (Киев) — 1.
Турнирное положение после 16 матчей: 1. ТТТ — 15 побед; 2. «Динамо» (Новосибирск) — 14. 3-5. «Уралмаш», ЦСКА, «Спартак» (Московская обл.) — по 11. 6. «Динамо» (Москва) — 7. 7-8. «Горизонт» и «Динамо» (Киев) — по 6. 9-10. «Университет» и «Кибиркштис» — по 5. 11. «Спартак» (Ленинград) — 3. 12. «Сталь» — 1.
ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ТУР
В первый день весны в Алма-Ате главным матчем первого дня тура стала встреча двух «Динамо» — из Москвы и Новосибирска. Причем фаворитками были занимавшие второе место сибирячки. Первый тайм и остался за ними — 36:30, но после перерыва москвички переломили ход игры — 62:59.
Обычно матчи ТТТ — «Спартак» (Московская обл.) ставят на последний день тура. Но в этот раз из-за участия лидеров советского баскетбола в еврокубках его перенесли на день отдыха. Улыбающиеся, уверенные, в эффектных черных костюмах с яркой оранжевой отделкой разминались рижанки под руководством капитана Ульяны Семеновой. Их соперницы с самыми сосредоточенными лицами отрабатывали домашние заготовки тренера Давида Берлина.
Заслуженный мастер спорта B. Дмитриева, в прошлом игрок московского «Динамо», улыбаясь, заметила: «Как победить ТТT? Очень просто — нейтрализовать Семенову. Только как?»
Весь первый тайм рижанки вели с разницей в 2–4 очка, но за счет скорости соперницы к перерыву приблизились к ним почти вплотную — 31:32. Во время 15-минутной паузы наставник ТТT Раймонд Карнитис активно жестикулировал и показывал на разрисованный схемами лист.
Во втором тайме у спартаковок нашелся свой джокер — Петухова. Она, выйдя на площадку, начала регулярно попадать с дальней дистанции. Подмосковные баскетболистки сначала ушли в отрыв — 47:38, а потом и одержали победу — 53:51.
На следующий день, 5 марта, один из аутсайдеров турнира ленинградский «Спартак» переиграл занимающее второе место новосибирское «Динамо» — 77:76.
Пятерка команд, которые продолжат борьбу за медали, определилась давно, а на шестую претендовали динамовки Москвы и Киева.

«Спартак» (Московская обл.) — «Динамо» (Москва). Динамовка Татьяна Овечкина (№ 8) против Нелли Ферябниковой (№ 12)
Москвички накануне достаточно крупно уступили подмосковному «Спартаку» — 66:85 и на матч с «Горизонтом» настроились серьезно. Уже на четвертой минуте второго тайма за пять фолов покинула площадку динамовка Макарычева, и преимущество москвичек в 14 очков после первого тайма — 35:21 стало таять на глазах. Но и игроки «Горизонта» не были безупречны — четыре основных игрока тоже превысили лимит в пять фолов. «Динамо» победило — 65:54 и как минимум обеспечило себе итоговое шестое место.
После игры наставник «Динамо» Вячеслав Чумаков говорил: «За два последних года команду покинули сразу одиннадцать игроков, не играет из-за травмы Овечкина, закончила было выступать и Харченкова. Однако мы вынужденно срочно вернуть ее в команду. У нас была скромная задача на этот чемпионат — попасть в шестерку сильнейших. Ее мы выполнили, но проблемы не исчезли».
Динамовки Киева чуть позже нанесли поражение «Уралмашу» — 85:84, правда, догнать москвичек не смогли.
Тур завершился 7 марта — аккурат перед Международным женским днем.
Положение команд лидирующей шестерки после 20 матчей: 1. ТТТ — 20 побед. 2–3. «Динамо» (Новосибирск) и «Спартак» (Московская обл.) — по 17. 4. ЦСКА — 15. 5. «Уралмаш» — 13. 6. «Динамо» (Москва) — 10.
БОЛГАРСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА ХВАЛИТ «СПАРТАК», А ЗОЛОТО ЗАВОЕВЫВАЕТ ТТТ
В двух кругах турнира первой шестерки с разъездами ТТТ потерпел лишь одно поражение — в Подмосковье от «Спартака» — 53:70 и в итоге набрал 61 очко. Опережая ближайшего преследователя на четыре победы перед заключительным отрезком в пять матчей. По-сути — это досрочное «золото».
Претендентов на «серебро» и «бронзу» было три. Проведя по 10 матчей дома и в гостях, «Спартак» и «Динамо» набрали 18 и 17 очков соответственно. Команды обменялись домашними победами: в Новосибирске — 82:79, в Подмосковье — 72:67. ЦСКА сумел победить лишь четыре раза, проиграв все матчи первой тройке, и выбыл из числа претендентов на медали.

25 марта 1981. Рига. Матч XLVIII чемпионата СССР ТТТ — «Спартак» (Московская обл) — 78:58. В борьбе под кольцом Нелли Ферябникова (№ 12) и Майя Шилиня
Заключительный тур в Москве принимал новый, построенный к Олимпиаде, универсальный зал ЦСКА.
Положение лидеров после 32 игр: 1. ТТТ — 61 очко. 2. «Спартак» (Московская обл.) — 57. 3. «Динамо» (Новосибирск) — 56.
«Прекрасно помню этот тур, где мы впервые завоевали бронзу, — вспоминала при подготовке этого материала экс-капитан новосибирского «Динамо» Галина Кожевникова. — Жили все команды в гостинице «Спорт», рядом со станцией метро «Спортивная». У нас были отличные шансы на медали, а поддержать команду в Москву приехали два десятка болельщиков, которые перекрикивали весь зал!»
На встрече «Спартак» (Московская обл.) — ЦСКА присутствовала знаменитая болгарская баскетболистка середины XX века, центровой грозной болгарской сборной Ваня Войнова, сейчас — спортивный обозреватель газеты «Отечествен фронт». Спартаковки победили — 92:79, а Войнова призналась, что с середины первого тайма не сомневалась в таком исходе: «Сказался опыт и неувядающее мастерство центровых Ферябниковой и Сухарновой. Я знаю их уже много лет, и все эти годы они находятся в хорошей форме. В ЦСКА мне понравилась молодая Барель».

Многолетний лидер ЦСКА Олеся Барель
ТTТ на старте уверенно переиграл столичных динамовок — 76:50 и вплотную приблизился к золотым медалям. Официально чемпионство рижанки оформили 20 мая 1981 года после убедительной победы над «Уралмашем» — 92:45. В тот же день «Спартак» (Московская обл.), уступив первый тайм динамовкам Новосибирска, во втором позволил сопернику набрать лишь 28 очков, выиграл — 86:77 (41:48) и увеличил преимущество в борьбе за серебро.

20 мая 1981. Москва. Матч XLVIII чемпионата СССР. ТТТ — «Уралмаш» — 92:45. Ульяна Семенова преодолевает оборону соперниц
Динамовки Москвы выиграли у своих новосибирских одноклубниц 93:82 и практически обеспечили подмосковным соседкам очередное звание вице-чемпионок страны.
Татьяна Овечкина, пропустившая тур из-за травмы, говорила журналистам: «Вот, говорят, Новосибирск устал, а разве мы не устали? Весь долгий сезон «Динамо» проводило семью-восемью игроками — Макарычевой, Харченковой, Пономаревой, сестрами Адайкиными, Ваулиной, Машковой… Ну, и я помогала по мере сил. С Новосибирском сегодня девчонки сыграли просто отлично!»
В итоге по результатам заключительного тура положение лидеров не изменилось: 1. ТТТ. 2. «Спартак» (Московская обл.) 3. «Динамо» (Новосибирск). 4. ЦСКА.

Май 1981. ТТТ — победитель XLVIII чемпионата СССР. Слева направо: Мудите Гутмане, Дайна Магазниеце, Инта Пане, Илга Бриеде, Инита Ритыня, Майя Шилиня, Вита Дудиня, Лига Гринберга, Лаймдота Шуркуса, Марианна Феодорова, Лия Юдаса, Ульяна Семенова
«Почему после бронзы финишировали только четвертыми? — делилась воспоминаниями при подготовке этого материала Олеся Барель. — Во-первых, наша команда перед сезоном понесла потери, хотя и перед этим мы играли, в основном, девочками-выпускницами московских спортшкол. Во-вторых, удержать завоеванное всегда тяжелее, чем завоевать. Были и другие факторы…»
Достаточно серьезная борьба за пятое место развернулась между московским «Динамо» и «Уралмашем». Динамовки, отставая от соперниц после предварительного этапа на 3 очка, к «финишным клеткам» нагнали конкуренток (по 49 очков). 24 мая в очной встрече москвички выиграли — 93:90 (46:43) и финишировали пятыми.
… Если посмотреть на итоговую турнирную таблицу, где ТТТ опередил подмосковный «Спартак» лишь на одно очко, можно подумать, что борьба за золото шла до последнего дня. Но это не так! Завоевав золото, рижанки резко потеряли интерес к турнирной ситуации и проиграли все три оставшихся матча: ЦСКА — 72:80 (40:44), новосибирскому «Динамо» — 65:70 (33:35) и подмосковному «Спартаку» — 73:90 (40:46).

ТТТ — «Спартак» (Московская обл.) Лига Гринберга (справа) против спартаковки Татьяны Лучкиной

«Динамо» (Новосибирск) — бронзовый призер чемпионата СССР 1981 года
Лучшей защитником чемпионата признана новосибирская динамовка Галина Зарвирова (Кожевникова), нападающим — Олеся Барель (ЦСКА), центровым — Ольга Сухарнова («Спартак», Московская обл.). Cамым результативным игроком первенства стала Ульяна Семенова (ТTT).
«Я была признана лучшей защитницей чемпионата СССР, — улыбалась беседуя при подготовке этого материала Галина Кожевникова (Зарвирова). — Сначала нас с бронзовыми наградами поздравили в Москве — на банкете, на котором собрались все команды финальной пульки. В Новосибирске тоже много чествований было».
Практически одновременно определились обладательницы двух путевок в высшую лигу. Места неудачников («Горизонт» и «Сталь») в следующем сезоне займут динамовки Волгограда и спартаковки Симферополя.
Главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева так подвела итоги чемпионата СССР-1981:
— ТТТ отличают умело организованные действия в обороне и отлаженная игра в нападении с выводом на бросковую позицию центрового. Рижанки не отказывались и от быстрого отрыва. В последнем туре в матче с «Кибиркштисом» они убегали в такие атаки 17 раз, с ЦСКА — 15.
А общая тенденция такова: фактический отказ от применения активных форм защиты и неумение преодолевать прессинг заметно обеднял тактический арсенал любой команды.
Итоги сезона подвели в справочнике «Баскетбол-82», изданном в Ленинграде (автор — Зиновий Аронович Генкин). В статье «Сибиряки показывают характер» в частности говорилось:

«Перед началом чемпионата никто из специалистов и любителей баскетбола не смог бы предугадать столь блестящего взлета спортсменок новосибирского «Динамо». Команда-середняк прошлых сезонов уверенно шагнула на пьедестал почета. Баскетболистки «Динамо» провели соревнования выше всяких похвал и, по мнению некоторых специалистов, выше своих возможностей. Тон в игре сибирячек задавали опытные Г. Зарвирова и Г. Полазникова. Возможно, что благодаря этим спортсменкам раскрылось дарование молодой центровой Е. Капутской.
Подмосковный «Спартак» повторил свой «серебряный» успех. Однако, по мнению тренера коллектива Д. Берлина, этот сезон был не лучшим для команды. Слабо сыграли опытные Т. Надырова, Л. Гамбург, О. Григорьева, неровно провела чемпионат Н. Ферябникова. Правда, когда она была в форме, ей удавалось успешно противостоять У. Семеновой. Свидетельством тому являются четыре победы спартаковок над чемпионом в пяти поединках первенства».
XLVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 25 ноября 1980 — 7 марта 1981

XLVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 18 марта— 24 мая 1981
За 1-6 места

XLVIII чемпионат СССР. Первая лига. Финальный турнир за 1-6 места

Итоговая классификация XLVIII чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. «Спартак» (Московская обл.) 3. «Динамо» (Новосибирск). 4. ЦСКА. 5. «Динамо» (Москва). 6. «Уралмаш» (Свердловск). 7. «Динамо» (Киев). 8. «Спартак» (Ленинград). 9. «Кибиркштис» (Вильнюс). 10. «Университет» (Алма-Ата). 11. «Горизонт» (Минск). 12. «Сталь» (Днепропетровск). Первая лига. 13. «Динамо» (Волгоград). 14. «Спартак» (Симферополь). 15. «Спартак» (Пенза). 16. «Политехника» (Каунас). 17. НИТИМ (Ереван). 18. «Строитель» (Фрунзе). 19. «Спартак» (Москва). 20. УСК (Тарту). 21. «Буревестник» (Ленинград). 22. ДСК (Львов). 23. СКИФ (Ташкент). 24. СКИФ (Алма-Ата). 25. «Инждорстрой» (Кишинев). 26. ГПИ (Тбилиси). 27. «Трудовые резервы» (Баку). 28. «Спартак» (Душанбе). 29. «Захмет» (Ашхабад).
ТТТ — чемпион СССР: Илга Бриеде, Илзе Брумермане, Лига Гринберга, Мудите Гутмане, Вита Дудиня, Инта Пане, Инита Ритиня, Ульяна Семенова, Марианна Феодорова, Майя Шилиня (Салниеце), Лаймдота Шуркуса, Лия Юдаса. Тренеры — Раймонд Карнитис, Юрис Гаркалис, Андрис Пуркалис
«Спартак» (Московская обл.)— второй призер: Людмила Гамбург, Ольга Григорьева, Татьяна Иванова, Татьяна Коротаева (Базарова), Людмила Кузнецова, Татьяна Надырова, Ирина Петухова, Ирина Рожкова, Надежда Соколова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Ирина Шмакова. Тренеры — Давид Берлин и Евгений Алексеев
«Динамо» (Новосибирск) — третий призер: Любовь Антонова, Валентина Данилова, Галина Зарвирова, Людмила Захарова, Тамара Казаржевская, Елена Капутская, Ирина Левченко, Галина Полазникова, Александра Ржевская, Татьяна Углицких, Ольга Чигишева, Людмила Шипилина. Тренеры — Леонид Ячменев и Юрий Аристархов
ЛЮДА ИЗ «СТАЛИ»

Людмила Рогожина (Муравьева)
«Талантливая разыгрывающая, совмещающая умелое ведение игры с высокой результативностью», — такую характеристику давали Людмиле Рогожиной (Муравьевой) баскетбольные специалисты.
Баскетболом ученица школы № 15 Днепропетровска Люда Рогожина начала заниматься во втором классе. Уже в 15 лет она стала вторым призером Спартакиады Украины-1975 среди взрослых и была признана самым перспективным игроком турнира! Через год в составе юношеской сборной СССР выиграла золото чемпионата Европы в польском Щецине. Когда хорошо знавший Людмилу тренер СДЮСШОР № 5 Исаак Майзлин стал главным тренером днепропетровской «Стали», то сразу привлек девушку к играм команды. «Людмила пришла к нам десятиклассницей, но уже достаточно зрелым мастером, — вспоминал он. — Ее в игре отличали хорошая координация движений, умение видеть в острых ситуациях подруг по команде и вовремя отдавать им мяч».

Две легенды днепропетровской «Стали»: Людмила Рогожина и тренер Исаак Майзлин
«Сталь» в 1976-м году в высшей лиге не удержалась, и Рогожина перешла в ленинградский «Спартак». Привлекала перспектива бороться за медали и пробиться в сборную СССР. Газеты писали про юную 17-летнюю красотку: «Гибкая, быстрая, стройная… Да, ростом, по нынешним баскетбольным меркам, не вышла: даже в сапожках на высоких каблуках — чуть повыше 175 сантиметров. Зато на площадке разыгрывающая ленинградского «Спартака» Людмила Рогожина — едва ли не самая видная фигура».
Заслуженный мастер спорта Нина Познанская, которая многие годы была капитаном сборных Ленинграда и СССР, после матчей не раз говорила: «Люда Рогожина в отличной форме и старается вести за собой команду».

Людмила Муравьева (Рогожина) атакует кольцо соперника
Конечно, она была не безупречна. И сама Людмила признавалась: «Многовато передач отдаю в руки соперниц. Иногда излишне завожусь… Хотела бы кое-что перенять от симпатичных коллег по амплуа из других клубов. От Татьяны Овечкиной из московского «Динамо» — точность передач в любой момент любому игроку, от Надежды Ольховой из «Университета» — стабильность броска, от Ангеле Рупшене из «Кибиркштиса» — смелость и стремительность действий в обороне, от Ольги Коростелевой из «Уралмаша» — баскетбольную хитрость».
Первым крупным турниром для Людмилы в составе национальной команды стала московская Олимпиада-1980. Людмила вспоминает: «Где только мы не готовились — на катке Медео, на лыжной трассе в Раубичах… Были, можно сказать, «универсальными солдатами». Нам говорили: едем туда, и мы ехали. Рядом постоянно работали научные бригады, врачи, тренеры. Все было очень серьезно».

Людмила Муравьева (Рогожина) — одна из лучших разыгрывающих своего времени
Олимпиаду сборная СССР выиграла убедительно, а Людмила Рогожина была награждена государственной наградой — медалью «За трудовую доблесть». «Конечно, Олимпиада в Москве стоит особняком, — вспоминает Людмила те дни. — Когда попала в команду, поняла: жизнь прожила не зря. Мне очень запомнилась Олимпийская деревня и добрая атмосфера в команде».

Людмила Муравьева (в центре) с золотой медалью XXII Олимпийских игр. Справа — олимпийская чемпионка по лыжному спорту Любовь Егорова
На чемпионат мира 1983 года в Бразилию Людмила, к тому времени уже Муравьева, поехала капитаном сборной. Позже она вспоминала:
«Перед отлетом на турнир команду вызвали в Госкомспорт — обычная практика того времени. Поднимают тренера Лидию Алексееву: «Как сборная готова?» Та докладывает. Спрашивают доктора — тот докладывает. Спрашивают комсорга — я докладываю. Потом говорят: «Давайте послушаем капитана». Я опять встаю. Говорят: «Спасибо, девушка, вас мы уже слушали». Пришлось объяснить, что я еще и капитан».

Скетч Людмилы Муравьевой (Рогожиной) в форме сборной СССР. Художник Софья Витухновская (1983)
Чемпионат выдался очень трудным. В финале сборная СССР вырвала победу у команды США — 84:82. «По накалу страстей ничто не сравнится с финальным матчем чемпионата мира 1983 года в Бразилии, когда мы обыграли с разницей в два очка команду Америки. Радость была неописуемая!» — вспоминала Людмила Николаевна позже.
Это был последний чемпионат мира, выигранный сборной СССР (России)…
Затем были победный чемпионат Европы-1983 и разочарование от бойкота Олимпиады-1984. «Тогда все было подчинено подготовке к Олимпийским играм, — говорит Людмила. — На сборников в клубах завели индивидуальные планы, после каждого тура фиксировались все броски, передачи, потери. Если что не так — сразу вопрос: «Почему не держишь марку игрока сборной?»
Победа на турнире «Дружба-84» и участие в Играх доброй воли 1986 года в Москве не компенсировали разочарование от пропущенной Олимпиады.
А в 1990-м году к Людмиле Муравьевой пришел самый громкий успех на всесоюзной арене. Ленинградская команда «Электросила» (так стал называться «Спартак») стала чемпионом СССР! В суперфинале был обыгран грозный ЦСКА со звездами Олесей Барель, Еленой Торникиду, Еленой Чаусовой, Элен Бунатьянц и не менее звездным тренером Анатолием Мышкиным.
Завершила карьеру олимпийская чемпионка Людмила Муравьева (Рогожина) в турецком клубе «Бриса Спор». Ей предлагали продлить контракт, поработать тренером, но она решила вернуться в ставший родным Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург. Людмила Муравьева на заседании клуба знаменитых чемпионов
Людмила Николаевна Рогожина (Муравьева) родилась 27 мая 1959 года в Днепропетровске, Украинская ССР. Разыгрывающий. Рост — 170 см.
Выступала за команды: «Сталь» (Днепропетровск) — 1974—1976, «Спартак» (Ленинград) — 1976—1987, «Электросила» (Ленинград) — 1987—1990, «Бриса Спор» (Турция).
Чемпион СССР (1990), второй (1987) и третий (1988) призер чемпионатов СССР. В составе сборной Ленинграда — второй призер Спартакиады народов СССР (1983).
Выступала за сборную СССР (1980–1986).
Олимпийский чемпион (1980). Чемпион мира (1983). Чемпион Европы (1980, 1981, 1983). Второй призер чемпионата мира (1986). Победитель Всемирной универсиады (1981).
Победитель международных соревнований «Дружба-84». Второй призер Игр доброй воли (1986).
Награждена орденом Знак Почета (1985) и медалью «За трудовую доблесть».
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.
"В двух кругах турнира первой шестерки с разъездами ТТТ потерпел лишь одно поражение — в Подмосковье от «Спартака» — 53:70 и в итоге набрал 61 очко...
Завоевав золото, рижанки резко потеряли интерес к турнирной ситуации и проиграли все три оставшихся матча: ЦСКА — 72:80 (40:44), новосибирскому «Динамо» — 65:70 (33:35) и подмосковному «Спартаку» — 73:90 (40:46)"
"Главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева так подвела итоги чемпионата СССР-1981:
— ТТТ в четвертый раз выиграл золотые медали, не проиграв ни одного матча. "
" Свидетельством тому являются четыре победы спартаковок над чемпионом в пяти поединках первенства»."