30 мин.

LVII чемпионат СССР (женщины), сезон 1989-1990. «Электросила» возвращает чемпионский титул в Ленинград

Главные события в баскетболе

XI чемпионат мира прошел в Малайзии (12-22 июля 1990, Куала-Лумпур, Кота-Кинабалу, Кучинг). Золотые медали в 5-й раз (и во 2-й раз подряд) завоевали баскетболистки сборной США. В решающем матче американки переиграли команду Югославии — 88:78. Бронзовые медали у команды Кубы, одолевшей Чехословакию — 83:61. Это был последний чемпионат мира, в котором участвовала впервые не попавшая в призеры сборная СССР (третье место в группе).

31 июля — 5 августа 1990 года в Сиэтле (США) прошел женский баскетбольный турнир II Игр доброй воли. В финале команда США переиграла сборную СССР — 82:70. В матче за бронзу Болгария выиграла у Бразилии — 83:73.

В финале XXXII розыгрыша Кубка европейских чемпионов 29 марта 1990 года итальянская команда «Приоло» в Чезене (Италия) переиграла ЦСКА (Москва) — 86:71.

В решающем матче XIX розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти «Примизие» (Парма, Италия) в двухматчевой серии переиграла «Единство Аида» (Тузла, Югославия) — 79:54 и 71:77. Все три советские команды — «Электросила», «Горизонт» и волгоградское «Динамо» — остались в шаге от полуфинала, заняв в своих четвертьфинальных группах вторые места.

В суперфинале чемпионата СССР-1990 ленинградская «Электросила» в двух матчах переиграла ЦСКА и завоевала золотые медали. Бронза второй год подряд отправилась в Волгоград.

ПО СТАРОЙ ФОРМУЛЕ К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

Формула проведения LVII ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) осталась прежней. На первом этапе, с 23 сентября по 11 апреля, 12 команд провели четырехкруговой турнир с разъездами и сдвоенными матчами. Затем обладатели медалей определялись в суперфинальных сериях до двух побед. Переходные матчи до трех побед проведут клубы, занявшие 10-е и 11-е место в высшей лиги с третьей и второй командами первой лиги. Аутсайдер высшей лиги уступает свое место победителю соревнований в первой лиге.

В чемпионате СССР появился новичок: в квартете сильнейших переходного турнира сезона 1988/89 кишиневский «Инждорстрой» (в ходе сезона команду переименовали в «Молдова») потеснил свердловский «Уралмаш» и получил повышение в лиге. Сохранили места в элите подмосковный «Спартак», алма-атинский «Университет» и киевское «Динамо».

В первый игровой день, 23 сентября 1989 года, состоялись первые четыре матча. И сразу грянули сенсации — синхронно проиграли действующие чемпион и вице-чемпион страны. ЦСКА в Москве, но в чужом зале, уступил землячкам из «Динамо» — 80:82, а «Горизонт» на своей площадке не смог сломить сопротивление дебютирующего в элите «Инждорстроя» — 60:64. Нарастает исход игроков заграницу (вскоре станет массовым): ЦСКА покинули Светлана Кузнецова («Трогилос», Италия) и многолетний капитан Олеся Барель («Шаль-Лез-О», Франция), минский «Горизонт» — его лидер Галина Савицкая («Наварра», Испания).

«Если отсутствие Кузнецовой еще можно компенсировать — забивать у нас умеют многие, то играть в защите так, как это делала Барель, дано не каждому», — сетовал наставник ЦСКА Анатолий Мышкин.

1990. Главный тренер ЦСКА Анатолий Мышкин и Елена Торникиду

О выступлении в зарубежных клубах мечтали тогда едва ли не все. Вот характерная цитата. «Мне скоро 25, а здоровьем похвастаться не могу, — признавалась в интервью один из лидеров ЦСКА Ольга Евкова. — Да, в наше время контрактов и я хочу заработать, обеспечить себя материально. Девчонки из киевского и новосибирского «Динамо», чьи имена-то мало кто знает, выступают сейчас в болгарских клубах. Там же играет Галина Кудреватова из Алма-Аты. А я чем хуже? Как-никак призер Сеульской олимпиады. Только вот отпустит ли клуб? Да и тренер сборной вроде бы на меня еще рассчитывает...»

После отъезда Барель капитаном команды выбрали 26-летнюю Татьяну Комарову, которая давно играет за ЦСКА — 11 сезонов! Выборы прошли в полном соответствии с духом тех дней: в бюллетень для тайного голосования были внесены еще две фамилии — Евковой и Торникиду. Но большинство игроков отдало предпочтение Комаровой. «Я не сторонница гегемонии ветеранов, хотя, случается, прикрикнешь на кого-нибудь из молодых, — сетовала она в интервью. — Но в итоге каждый на площадке утверждает себя сам. И место в команде, и отношение к тебе определяется прежде всего тем, чего стоишь — и в работе, и в жизни».

А вот мнение главного тренера сборной СССР Евгения Гомельского после неожиданного поражения ЦСКА на старте: «Потеря Барель очень ощутима. Но в ЦСКА пришли Заболуева из московского и Ходакова из новосибирского «Динамо». Чуть раньше команду пополнили Коновалова из «Уралмаша» и Мозговая из Пензы. Все они — кандидаты в сборную страны. Думаю, ЦСКА просто не очень тщательно подготовился к сезону».

Июль 1990. Сиэтл, США. Матч II Игр доброй воли США — СССР. Елена Мозговая (справа) против Сони Хеннинг (с мячом)

Реноме призеров чемпионата СССР-1989 поддержало лишь волгоградское «Динамо», с превеликим трудом переигравшее в стартовом матче одноклубниц из Киева — 78:77.

На следующий день команды словно поменялись местами: ЦСКА и «Горизонт» выиграли — 81:70 и 72:54 соответственно, а волгоградки проиграли — 69:72.

24 сентября в спор вступили оставшиеся четыре команды. Новосибирское «Динамо» дважды обыграло сенсацию прошлого сезона «Адис» — 80:78 и 74:70, а «Кибиркштис» — «Университет» — 87:56 и 88:87.

На ситуации вокруг новосибирского «Динамо» нужно остановиться подробнее. Трехкратный чемпион СССР (1986—1988), в сезоне-1989 занял лишь седьмое место, хотя и дошел до финала Кубка европейских чемпионов. А 22 июля 1989 года в Новосибирске дотла сгорел спорткомплекс «Динамо», который был родным домом для команды: и тренировались здесь, и соперников принимали. Городские власти пытались решить вопрос с залом, но… Вот что в сентябре 1989 года говорил наставник сибирячек, экс-главный тренер сборной СССР Леонид Ячменев: «Со дня пожара прошло уже больше двух месяцев, а вокруг обгоревшего остова бывшего динамовского спортзала не утихают споры. Придать пятидесятилетнему зданию современный вид не разрешает общество охраны памятников, приписав многострадальный спортзал к шедеврам архитектуры. А на строительство нового современного дворца спорта нужны немалые средства.

Мы сейчас тренируемся в одном зале, играем — в другом. Спасибо приютившим нас организациям, но у них свое жесткое расписание. В тех залах, кстати, условий для серьезной работы практически нет, там только по два щита».

Следующий тур, растянувшийся на четыре дня, вновь подарил немало любопытных результатов. Вновь проиграли и ЦСКА (в этот раз на своей площадке «Кибиркштису» — 69:72), и «Горизонт» (в гостях «Спартаку» — 72:80). «Электросила» и московское «Динамо», похоже, играли в Ленинграде без защиты и закончили первый матч со счетом — 122:109, набрав на двоих 231 очко! На следующий день, правда, до «сотки» обе команды не дотянули — 99:96. «Электросила» стала единственным клубом, кто не потерял очки в четырех стартовых встречах.

Первые осечки случились у ленинградок, когда они отправились в вояж по маршруту Алма-Ата — Новосибирск. И с «Университетом», и с «Динамо» «Электросила» очки поделила. В столице Казахстана победила — 83:80 и проиграла — 75:76, а в Новосибирске случились и победа — 91:88, и поражение — 79:98. Главный тренер «Динамо» Леонид Ячменев хвалил соперниц: «Неожиданным ход чемпионата назвать нельзя. Отъезд группы ведущих баскетболисток за рубеж и некоторая самоуспокоенность после прошлогодних успехов ЦСКА, «Горизонта» и волгоградского «Динамо» подравняли уровень команд. Пожалуй, только ленинградская «Электросила» выглядит немного мощнее конкурентов».

«Горизонт» в шести стартовых матчах одержал только три победы. Утешением для клуба той осенью было то, что киностудия «Беларусьфильм» выпустила документальную ленту «Мисс баскетбол» о баскетболистках минского клуба.

Специалисты отмечали: «Любая баскетболистка «Горизонта» может с успехом побороться за титул «Мисс баскетбол». Авторы, как и сами баскетболистки, не испугались довольно смелых для нашего кинематографа кадров, чтобы подчеркнуть женственность героинь фильма».

Кстати, мало кто знает, что в середине 80-х лидер минчанок Ирина Сумникова могла оказаться в ЦСКА. «В середине 80-х, когда армейскую команду тренировал Вадим Капранов, он звал меня в Москву, — вспоминала при подготовке этого материала олимпийская чемпионка Барселоны-1992. — Сказал: поработаем вместе и станешь играть еще лучше. А Лену Швайбович звали в волгоградское «Динамо». Но тогда провели профсоюзное собрание, ведь «Горизонт» представлял профсоюзы, и нас не отпустили».

Одна из самых ярких баскетболисток чемпионата СССР-1990 — разыгрывающая «Горизонта» и сборной страны Ирина Сумникова.

В начале октября случился первый недоезд. Федерация баскетбола объяснила это очень обтекаемо: первый матч «Адис» — «Динамо» (Киев) не состоялся из-за опоздания одной из команд в связи с известными перебоями в работе железнодорожного транспорта.

Положение команд на 13 октября 1989: 1. «Динамо» (Волгоград) — 6 побед (7 матчей). 2. «Электросила» — 6 (8). 3. «Динамо» (Новосибирск) — 6 (10). 4. ЦСКА — 4 (6). 5. «Кибиркштис» — 4 (7). 6-7. «Динамо» (Москва) и «Университет» — по 4 (8). 8. «Молдова» — 3 (7). 9. «Горизонт» — 3 (8). 10-11. «Спартак» и «Динамо» (Киев) — по 2 (7). 12. «Адис» — 1 (7).

ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ В КРАСНО-СИНЕЙ ФОРМЕ

В октябре самой путешествующей командой чемпионата стал ЦСКА. Команда сыграла в гостях 10 матчей: 9-10 октября с «Адисом» (две победы — 97:80 и 90:71), 13-14 октября в Киеве с «Динамо» (победа — 79:76 и поражение — 77:80), 18-19 октября в Алма-Ате с «Университетом» (поражение — 83:89 и победа — 83:57), 22-23 октября в Новосибирске с «Динамо» (два поражения в овертаймах — 77:80 и 88:90), 28-29 октября в Подольске со «Спартаком» (победа — 77:69 и поражение — 80:85). Итог — 5 побед и 5 поражений. 

А всего у ЦСКА набралось 7 побед и 7 поражений — 50-процентный результат и место в середине турнирной таблицы. Неудачный старт чемпиона СССР в нынешнем первенстве — главная сенсация! Вот как объяснил выступление команды ее главный тренер Анатолий Мышкин: «По сравнению с прошлым сезоном, когда мы захватили лидерство с первых же матчей, начало сегодняшнего выглядит не таким удачным. Но о сенсации я бы не стал говорить. Ведь 12 игр из 14 ЦСКА провел на чужих площадках. И примерно с таким же 50% результатом, как и в прошлом году.

Кстати, мы благодарны Федерации баскетбола СССР за то, что она пошла нам навстречу, спланировав в октябре матчи на выезде. Ведь ЦСКА предстоят ответственные игры Кубка европейских чемпионов c еженедельными отъездами за границу или приемом гостей. А теперь представьте, что было бы, если на график Кубка чемпионов еще наложились бы поездки в Алма-Ату или Новосибирск. С нашей непредсказуемой погодой, задержками вылета… Теперь самые сложные выездные матчи чемпионата позади».

В конце октября ЦСКА в Кубке чемпионов в домашнем матче переиграл шведский «Арвикабаскет» — 96:76. Победив и в ответной игре в Стокгольме — 95:89, армейский баскетболистки вышли в следующий круг главного европейского  клубного турнира.

Положение команд на 1 ноября 1989: 1. «Динамо» (Волгоград) — 11 побед (14 матчей). 2. «Электросила» — 9 (14). 3-4. «Динамо» (Новосибирск) и «Кибиркштис» — по 8 (14). 5. «Университет» — 7 (12). 6. ЦСКА — 7 (14). 7-8. «Динамо» (Москва) и «Молдова» — по 6 (14). 9-10. «Динамо» (Киев) и «Адис» — по 5 (13). 11. «Горизонт» — 5 (14). 12. «Спартак» — 4 (12)

«Сейчас рано делать какие-либо выводы. Думаю, что многие команды, как и мы, испытали нехватку времени для подготовки к чемпионату, ведь он начался почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Отсюда и обилие поражений, и такая плотность результатов. Смотрите, у минского «Горизонта», серебряного призера первенства, больше всех поражений — девять. Но разве скажешь, что он — слабейший клуб чемпионата?

Думаю, только в январе можно будет увидеть, кто чего стоит. Кстати, приятно, что во многих коллективах появились интересные молодые игроки. По-моему, уровень женского баскетбола у нас растет», — отмечал тогда наставник ЦСКА Анатолий Мышкин.

Интересно, что в семи проигранных ЦСКА встречах команда уступала соперникам в среднем три очка, а в семи победных — выигрывала, тоже в среднем, более 16. «Это объясняется очень просто — психологией спаренных матчей, — сказал Анатолий Мышкин. — Всегда после крупной победы трудно настроиться на борьбу во второй игре. Посмотрите, даже мужские команды проводят по-разному две встречи подряд. Что уж говорить о женщинах? А еще команда ЦСКА является сверхраздражителем для любого соперника. И он, как, например, «Университет», показывает свою лучшую игру. А поскольку победить нас непросто, то разрыв в очках обычно невелик».

В женском чемпионате СССР с 29 октября по 28 ноября наступил длительный перерыв. 9 ноября в Москве устроили настоящий фестиваль игры, который собрал в Универсальном спортзале ЦСКА полные трибуны. На площадке блистали звезды прежних чемпионатов СССР: Воронина, Овечкина, Базаревич, Жармухамедов, Сальников, Едешко, Болошев…

«Популяризация отечественного баскетбола необходима как воздух. И такие шоу, которые устраивает Федерация, очень нужны», — сказал чемпион мира Станислав Еремин.

«Университет» заполнил паузу в чемпионате тремя матчами в Алма-Ате со сборной Китая. Гостьи одержали две победы — 104:84 и 83:76 и один матч проиграли — 91:94. В команде Китая выделялась центровая Чжен Хайся: в проигранном в матче она набрала 61 (!) очко, в двух других — 37 и 36.

КОМУ НА ПОЛЬЗУ ПЕРЕРЫВ?

Когда чемпионат возобновился, команды успели провести по 22 декабря по 8-10 матчей. А ведь в эти же сроки квартет наших сильнейших по итогам прошлого сезона команд (ЦСКА, «Электросила», волгоградское «Динамо» и «Горизонт») сыграл еще по два матча в европейских кубковых турнирах, то получится, что выходили они на площадку практически через день. Невероятная нагрузка!

Успешнее других провели этот трехнедельный игровой цикл ЦСКА и «Электросила», одержавшие по семь побед в 8 встречах.

Как мы помним, на первом отрезке чемпионата в пассиве армейских баскетболисток было семь поражений в 14 матчах. В декабре, волею календаря, им пришлось совершить поездку по маршруту Волгоград — Минск — Ленинград. То есть, встретиться как раз с теми командами, которые играют в еврокубках (ЦСКА — действующий обладатель Кубка Ронкетти). Армейская команда на выезде выиграла пять матчей из шести, разделив очки лишь с ленинградками. А если к ним добавить две победы в домашних играх с дерзким новичком — «Молдовой», то вполне объяснимо, что ЦСКА с шестого места в турнирной таблице переместился на второе. Ну, а лидирует уже «Электросила», одержавшая 16 побед в 22 матчах.

Лидер «Электросилы» Наталья Засульская

Волгоградское «Динамо», еще совсем недавно с довольно значительным отрывом возглавлявшее турнирную таблицу, в восьми играх победило лишь однажды (учтем, правда, что его соперниками были ЦСКА, «Электросила», «Университет» и новосибирское «Динамо» — все команды из верхней части турнирной таблицы) и переместилось на пятое место.

Moг сравняться с ЦСКА «Кибиркштис», который некоторое время даже шел на первом месте, но неожиданное поражение в домашней игре от одного из аутсайдеров московского «Динамо» отодвинуло литовскую команду на третью ступеньку.

Которую «Кибиркштис» разделил с трехкратным чемпионом СССР — новосибирским «Динамо». Из команды, еще в ходе прошлого сезона по разным причинам потерявшей своих чемпионок Капутскую, Левченко, Минх, Леонову, Гусеву, ушли еще и Рацко, Худашова и Ходакова. Последние две — центровые уровня сборной страны. На ведущие же роли вышли Кардакова, Габидуллина, Сопельцева, которым было всего по двадцать лет, близки к основному составу 18-летние Келлер и Шишова, на год моложе Осипчук.

Июль 1990. Сиэтл, США. Матч II Игр доброй воли США — СССР. Елена Худашова (справа) и Марина Ткаченко (слева) против Катрины Макклейн (с мячом)

«Мы всегда были сильны волевым настроем, а при разъездной системе игр это качество выходит на одно из первых мест. Судите сами, некоторые матчи мы выигрывали даже с 36% попаданий, в то время как у соперниц этот показатель равнялся 50-60%. Насколько же надо было их превосходить в заряженности на борьбу!» — объяснял успех сибирячек их тренер Леонид Ячменев.

«Новосибирское “Динамо”, неоднократный чемпион страны, сильно ослабло в межсезонье. Но, к чести баскетболисток и их тренера Леонида Ячменева, команда в каждом матче сражается так, как будто это их последняя встреча. Поэтому сибирячки занимают место вверху турнирной таблицы», — отмечал старший тренер сборной СССР Евгений Гомельский.

Конечно, особую остроту первенству придает соперничество ЦСКА и «Электросилы». Москвички сейчас в роли догоняющих, но в новом 1990-м году, у себя дома они проведут 18 матчей и лишь четыре раза сыграют на выезде — в Кишиневе и Вильнюсе.

Положение команд на 26 декабря 1989 года: 1. «Электросила» — 16 побед (22 матча). 2. ЦСКА — 14 (22). 3-4. «Динамо» (Новосибирск) и «Кибиркштис» — 13 (22). 5-6. «Динамо» (Волгоград) и «Университет» — по 12 (22). 7. «Молдова» — 11 (22). 8. «Спартак» — 9 (21). 9. «Адис» — 8 (20). 10-11. «Динамо» (Москва) и «Горизонт» — по 8 (22). 12. «Динамо» (Киев) — 6 (21).

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ФИНАЛА ОСТАЛАСЬ ЗА «ЭЛЕКТРОСИЛОЙ»

После новогодних праздников чемпионат возобновился 7 января пятью матчами. Продолжил падение «Горизонт», дважды уступивший в гостях «Адису» — 67:77 и 59:79. Наставник сборной СССР так оценивал выступление минчанок: «После того, как Савицкая уехала играть за границу, Сумникова и Ксенжик пытаются наверстать то, чего лишилась команда после ухода лидера. Но пока им это не удается».

Через три дня «Адису» проиграла — 80:91 и «Электросила». Это было девятое поражение лидера в 26 встречах.

ЦСКА, занятый в Кубке чемпионов, возобновил выступления позже остальных и 14-15 января дома легко одолел «Адис»—  88:67 и 93:73. Больше в январе в чемпионате СССР армейские баскетболистки не играли.

Поправили турнирное положение динамовки Волгограда, выигравшие четыре матча из шести. В обратном направлении в турнирной таблице отправился «Кибиркштис» — всего 2 победы в трех сдвоенных турах.

Положение команд на 1 февраля 1990: 1. «Электросила» — 19 побед (26 матчей). 2. «Динамо» (Новосибирск) — 17 (28). 3. ЦСКА — 16 (24). 4. «Динамо» (Волгоград) — 16 (28). 5. «Кибиркштис» — 15 (28). 6. «Университет» — 14 (28). 7-8. «Молдова» и «Адис» — по 13 (30). 9. «Горизонт» — 12 (26). 10. «Спартак» — 12 (27). 11. «Динамо» (Москва) — 12 (30). 12. «Динамо» (Киев) — 9 (27).

Киевское «Динамо» решилось на серьезные перестановки на посту рулевого — Владилена Моршинина сменил экс-игрок киевского «Строителя» Владимир Рыжов. «Тренировки у Рыжова были тяжелейшие в плане физической подготовки и очень интересные, игровые, в зале, — вспоминала в разговоре при подготовке этого материала экс-игрок новосибирского и киевского «Динамо» Ирина Левченко. — Они отличались и от тех, что проводил в Новосибирске Леонид Ячменев, и от тех, которые давал в Киеве Владилен Моршинин».

Глядя на зимнее расписание чемпионата СССР-1990, можно еще раз заострить внимание на неритмичности календаря. В январе только две игры провел ЦСКА, в феврале по четыре сыграли «Электросила» и «Адис». Ленинградки в роли лидеров съездили в Минск в гости к «Горизонту» (поражение — 77:84 и победа — 86:74) и в Кишинев к «Молдове» (победа — 93:86 и поражение — 52:66).

В феврале включился в турнирную борьбу ЦСКА: домашняя серия сразу с тремя «Динамо». Киевскому, абсолютному аутсайдеру чемпионата СССР, армейские баскетболистки один матч проиграли — 71:74. Потом были три победы подряд над другими «Динамо» — новосибирским — 87:60 и 97:74 и волгоградским — 92:82, а также поражение от волгоградок — 64:69. Но задел очков позволил ЦСКА чувствовать себя спокойно.

«Думаю, никого наше место в турнирной таблице не удивляет. На старте после летних юниорских чемпионатов мира и Европы и турне сборной СССР не отдохнули наши ведущие игроки — Торникиду, Мозговая, Бунатьянц. Долго болела Евкова. Только после начала первенства к команде присоединились Заболуева и Ходакова. К тому же, этот чемпионат начался на месяц раньше, чем предыдущий, и у нас просто не хватило времени провести предсезонную подготовку так, как хотелось бы. А после ноябрьской паузы все наладилось, и ЦСКА поднялся наверх», — говорил тогда наставник команды Анатолий Мышкин.

Героем марта стал подмосковный «Спартак». Команда Давида Берлина выиграла один из двух матчей в Ленинграде — 80:105 и 93:91, дома по два раза обыграла новосибирское — 92:66 и 87:73 и киевское — 91:89 и 90:85 «Динамо». Причем в противостоянии с сибирячками за попадание в «бронзовую» серию спартаковки держали в уме, что, возможно, наберут с соперницами одинаковое количество очков, и разница мячей в очных встречах станет решающим фактором (в Новосибирске «Спартак» уступил — 80:82 и 71:88).

В марте вильнюсский клуб поменял название. Еще 6 марта «Кибиркштис» («Искра») проиграл дома «Адису» — 58:77, а уже 10 марта в Минск приехал «Ришининкас» (курорт в Литве) и победил «Горизонт» — 75:72. На следующий день минчанки взяли реванш — 74:65, и это была последняя игра клуба из Литвы в чемпионате СССР.

11 марта 1990 года был подписан «Акт о восстановлении независимости Литовского государства». Согласно этому документу, Конституция и законы СССР прекращали свое действие на территории Литвы. «Ришининкас» закончил выступление в чемпионате страны.

Домашние встречи команды с ЦСКА и «Молдовой», а также гостевые встречи вильнюсской команды с «Электросилой» и московским «Динамо» отменили, а соперникам засчитали победы.

Положение команд на 2 апреля 1990: 1. «Электросила» — 31 победа (42 матча). 2. ЦСКА — 27 (38). 3. «Динамо» (Волгоград) — 24 (42). 4. «Динамо» (Новосибирск) — 23 (44). 5. «Спартак» — 22 (42). 6-8. «Горизонт», «Молдова» и «Адис» — по 19 (42). 9. «Университет» — 19 (44). 10. «Динамо» (Киев) — 18 (44). 11. «Динамо» (Москва) — 16 (42). 12. «Ришининкас» — 17 (44).

2 апреля на предварительном этапе чемпионата СССР-1990 оставалось сыграть десять матчей за десять дней. В шести из них должен был принять участие ЦСКА. Армейские баскетболистки пребывали в не очень хорошем настроении: 29 марта в итальянской Чезене они болезненно проиграли в финале Кубка европейских чемпионов клубу «Приоло» — 71:86.

Без ответа в чемпионате СССР оставался только один вопрос: кто сыграет с волгоградским «Динамо» в серии за бронзу? Утром 2 апреля на четвертом месте было «Динамо» новосибирское, но вечером подмосковный «Спартак» выиграл первый гостевой матч у вернувшегося из Италии ЦСКА — 80:78 и вытеснил сибирячек из квартета сильнейших за счет преимущества в личных встречах.

Остальные матчи уже не имели турнирного значения. Однако два результата мы выделим. Во встречах участников главного суперфинала «Электросила» в Москве дважды крупно переиграла ЦСКА — 119:73 и 98:72.

«Электросила» в том сезоне была хороша, — вспоминала в разговоре при подготовке этого материала в мае 2025 года Президент БК «Спарта&К» Анна Архипова-фон Калманович. — Наташа Засульская, Ирина Плешакова (Кущ), Люда Муравьева — блестящий состав! Все их победы — по делу».

ЛЕНИНГРАДСКИЙ «ДОМ МОДЕЛЕЙ» ОДЕЛСЯ В ЗОЛОТОЕ

Первый матч за золото состоялся 16 апреля в Москве, на поле ЦСКА Первый тайм словно стал продолжением последних игр соперников — «Электросила» выиграла его с разницей в 21 очко — 64:43! Однако после перерыва москвички, подгоняемые своими болельщиками, бросились в погоню и едва не достали ленинградок — 92:93. Москвички подали протест, который, относился не к соперницам, а к хронометражу последних секунд. Но он был отклонен, поскольку капитан ЦСКА Комарова уже скрепила своей подписью протокол с результатом поединка.

«ЦСКА перед нашим финалом был явным фаворитом, — вспоминала в разговоре при подготовке этого материала в мае 2025 года главная звезда «Электросилы» того сезона Наталья Засульская. — У них, конечно, возможности были лучшие в стране, и самые перспективные девочки ехали в этот клуб. Но в тот год мы были явно лучше. В первой встрече в Москве до перерыва выигрывали больше 20 очков, потом растеряли его, но все-таки победили — 93:92. До сих пор помню свой решающий бросок из угла площадки. Бросила я прямо перед армейской скамейкой, буквально в метре от их главного тренера Анатолия Мышкина.

После матча с армейскими девочками не общались, хоть со многими были знакомы, поскольку пересекались на турах чемпионата страны и в сборной СССР. Домой, в Ленинград, ехали в полной уверенности в своей общей победе. Она строилась на нашей отличной форме и на том, что тренер «Электросилы» Евгений Кожевников был гораздо сильнее своего оппонента Анатолия Мышкина. Это мое твердое убеждение».

«Электросила» решила не повторять ошибки новосибирского «Динамо» в суперфинале-1985. Тогда, напомним, сибирячки в родном городе сыграли не в привычном динамовском зале, а в огромном Ледовом дворце «Сибирь». Непривычная обстановка сыграла с хозяйками злую шутку, и они дважды уступили ЦСКА. Ленинградки настояли, чтобы играть в своем тесном зале Дома спорта на проспекте Космонавтов. Да, он не приспособлен ни для большого наплыва зрителей, ни для телетрансляции, но зато привычный. Матч ленинградки выиграли без особой нервотрепки  — 102:84 и завоевали золотые медали! 

18 апреля 1990. Ленинград. Дом спорта на проспекте Коcмонавтов. Второй суперфинальный матч LVII чемпионата СССР «Электросила» — ЦСКА — 102:84

Состав «Спартака» в «золотом» матче: Швецова — 22 очка, Засульская — 16, Зарудная — 15, Муравьева — 14, Саморукова — 13, Кущ — 12, Пантелеева — 8, Свинухова — 2, Гуреева, Павлихина, Федорова, Щербакова.

«С «Электросилой» у нас было славное противостояние, — вспоминала в разговоре при подготовке материала олимпийский чемпион Элен Шакирова (Бунатьянц). — В Ленинграде тогда собрали великолепную команду — Засульская, Рудковская, Муравьева… Это был их звездный час. Жаль, что к следующему сезону кто-то закончил, кто-то уехал играть за границу, и она резко ослабла. После поражения слез лично у меня не было — все-таки годом ранее мы выиграли чемпионат СССР. А вот когда мы проиграли в финале Новосибирску, мне было так обидно — стояла и ревела. Меня девочки утешали — мол, не последний твой финал, будут еще победы. А мне казалось, что жизнь закончилась».

Когда баскетболисткам вручали золотые медали, главный тренер команды ЦСКА Анатолий Мышкин тоже хлопал в ладоши. Признал превосходство «Электросилы» и главный тренер сборной СССР Евгений Гомельский: «Четыре раза обыграть ЦСКА за две недели — уже только за это можно давать золотые медали. Я откровенно рад за Женю Кожевникова, моего давнего приятеля».

«Наши ветераны, конечно, очень помогли, — особо отметила Наталья Засульская. — Люся Муравьева буквально чудеса творила. Люба Швецова всех «скушала» в защите и забила много.

Чествовали нас достаточно скромно. Премию дали, банкетик был, родной завод «Электросила» подарил по пылесосу, которые сам производил. Кстати, хороший агрегат (смеется). А вот чего-то праздничного в масштабах города не помню».

Это было второе золото в истории женского ленинградского баскетбола. Первое было завоевано «Спартаком» в 1974 году. «Электросила» была образована лишь в 1987 году, и в первый же свой сезон завоевала бронзу чемпионата СССР. Затем было четвертое место, а с третьей попытки команда выполнила поставленную при «смене фамилии» задачу —  стала чемпионом СССР. За исключением капитана команды Людмилы Муравьевой и заслуженного мастера спорта Ларисы Зарудной (Курикши), за «Электросилу» играли совсем молодые девчонки, которым в ту пору было по 18-20 лет. Вся команда — как на подбор красавицы! Поклонники баскетбола, до отказа заполнявшие небольшой спорткомплекс «Электросила», окрестили команду Евгения Кожевникова «Ленинградским Домом моделей».

Июль 1986. Москва. Универсальный спортивный зал «Дружба». Матч Игр доброй воли СССР — Болгария — 82:56. Лариса Курикша (№ 14) атакует кольцо

«У Кожевникова я тренировалась еще в дубле «Спартака», — рассказывала Лариса Зарудная. — Очень многие девчонки из молодежной команды сразу же перешли в главную. В «Электросилу» пришла уже ветераном. Никто из молодых девочек, приходящих в команду, не испытывал какого-то давления со стороны старожилов. Даже от дежурств на сборах ни меня, ни Муравьеву не освобождали. К тому же, молодые с первых дней пребывания в команде не боялись брать на себя роль лидеров».

Отличительной особенностью тренера Кожевникова была демократичность. Он давал свободу баскетболисткам и на площадке, и за ее пределами, а девчонки старались оправдать доверие.

21-летняя Засульская уже тогда была звездой. В 19 лет в составе сборной СССР она завоевала бронзу на Олимпиаде в Сеуле и стала настоящим лидером той «золотой» «Электросилы». Мария Саморукова вспоминала: «В ЦСКА в 1990 году играли большие мастера, но Засульская уже тогда была лучше, ментально сильнее. Она заряжала нас своей энергией».

Еще одна участница суперфинала — Ирина Плешакова (Кущ) напомнила: «Тогда у ЦСКА подобрался отличный коллектив, что ни имя — звезда. Они буквально давили своим авторитетом. Эти игроки постоянно воспитывались в таком ключе: вы — лидеры, вы — лучшие! Поверьте, я знаю, что говорю. А у нас подобрался хороший сплав из опытных и молодых баскетболисток. Мы были неудержимы! Любка Швецова «наваляла» 22 очка, Засулич (Наталья Засульская — прим. ред.) — 16… Прекрасный финал выдали Курикша и наш капитан Люда Муравьева».

Август 1984 года. Москва. Дворец спорта «Динамо». Людмила Рогожина (Муравьева) с кубком победителя Международных соревнований «Дружба-84»

Капитан «Электросилы» Людмила Муравьева спустя несколько лет подчеркнула: «Москвички очень старались, бились, но мы выиграли по делу. Кстати, перед матчем говорили им в шутку: мол, вы побыли чемпионками — дайте другим. Лично для меня эта золотая медаль — самая ценная, а ведь тогда я уже выигрывала Олимпиаду. Но победить в чемпионате Советского Союза было очень престижно! Это было грандиозное событие для Ленинграда!»

Чемпионки СССР 1990 года (слева направо): Юлия Гуреева, Ольга Пантелеева и Мария Саморукова 

В серии за бронзовые медали волгоградское «Динамо» уступило «Спартаку» в первом матче в гостях — 79:81, но дома дважды выиграло — 89:87 и 91:80 и второй год подряд поднялось на пьедестал почета.

LVII чемпионат СССР. Высшая лига. 23 сентября 1989 — 19 апреля 1990

LVII чемпионат СССР. Высшая лига. Суперфинальные серии. 16, 18, 19 апреля

Матчи за 1 место. «Электросила» — ЦСКА — 2-0 (93:92, 102:84)

Матчи за 3 место. «Динамо» (Волгоград) — «Спартак» — 2-1 (79:81, 89:87, 91:80). 

Итоговая классификация LVII чемпионата СССР. Высшая лига. 1. «Электросила» (Ленинград). 2. ЦСКА (Москва). 3. «Динамо» (Волгоград). 4. «Спартак» (Московская обл.) 5. «Динамо» (Новосибирск). 6. «Молдова» (Кишинев). 7. «Адис» (Абовян). 8. «Университет» (Алма-Ата). 9. «Горизонт» (Минск). 10. «Динамо» (Киев). 11. «Динамо» (Москва)

ЭЛЕН И ДЕВЧАТА

Элен Шакирова (Бунатьянц)

Элен Шакирова (Бунатьянц) работала главным тренером в клубах женской Суперлиги и сборных России разного возраста

Элен родилась в Туркмении, на самой границе бывшего СССР с Афганистаном. Родители были большими поклонниками французского кино, а там чуть ли не в каждом фильме есть героиня по имени Элен. Так и назвали девочку.

В детстве она занималась музыкой, но потом увлеклась баскетболом. Уже тогда Элен была выше всех своих подруг, а, повзрослев, вытянулась до 190 сантиметров.

В 15 лет Бунатьянц стала выступать за баскетбольную команду «Адис» из небольшого армянского городка Абовян, которая портила нервы многим лидерам советского баскетбола. В 1987 году перспективная молодая баскетболистка перешла в ЦСКА. Вместе с армейской командой 19-летний центровой Элен Бунатьянц стала чемпионом СССР 1989 года, в том же году выиграла Кубок Лилиан Ронкетти.

В 1990 году она дебютировала в составе сборной СССР на чемпионате мира в Малайзии. Советская команда тогда финишировала на пятом месте. Через год Элен завоевала золотую медаль чемпионата Европы-1991 в Израиле. В финале советские баскетболистки обыграли команду Югославии — 97:84. 

Элен принимала участие в трех Олимпиадах, но самый грандиозный успех пришел к сборной СНГ в Барселоне-92. 

В ключевом, по мнению многих специалистов, полуфинальном матче сборная СНГ была сильнее команды США — 79:73. 

«Женской НБА тогда еще не было, эта лига появилась позже, в 1995-м, — вспоминала Элен годы спустя. — Американки же играли в Европе в американском студенческом баскетболе и были очень были сильны. Мы еще на Играх доброй воли в 1990-м с ними играли. Тогда, хоть и уступили, но у нас уверенность в своих силах появилась. Мы знали, что можем их обыгрывать, и сделали это!»

В финале наша команда переиграла сборную Китая — 76:66, а Бунатьянц принесла команде 15 очков. «Тогда у нас не было ни гимна, ни флага, выглядело все очень странно, — вспоминала Элен Рафаэловна. — Играли в нашу честь гимн МОК — ощущения были очень непонятные, и даже неуверенность какая-то была. Нам сказали, чтобы мы не думали об этом. Игроки латышских и литовских команд уже играли за свои сборные, а с нами остались украинки и белоруски. Все были свои. Мы тесно дружим с ними до сих пор, всегда на связи, хотя сейчас живем в разных странах. Многие стали тренерами, а Сумникова у нас до сих пор лидер».

После олимпийского триумфа Элен Бунатьянц поиграла в Бразилии, США, Австрии, Польше, Франции. При этом продолжала выступать в сборной России.

В 1994 году Элен Бунатьянц вновь вышла в форме ЦСКА. С командой под руководством Анатолия Мышкина она неоднократно становилась чемпионкой России. Разыгрывающий и капитан женского ЦСКА 1990-х годов Людмила Коновалова сказала об Элен: «У нее не было слабых мест. Не случайно Элен так долго выступала на самом высоком уровне. Она умела на площадке даже то, что в принципе в обязанности центровых не входит».

2014. Москва. Отборочный матч на чемпионат Европы Россия — Нидерланды — 69:44. Главный тренер сборной России Анатолий Мышкин и Элен Шакирова

… Со своим будущим мужем, известным хоккейным арбитром Шамилем Шакировым, Элен Бунатьянц познакомилась на игре питерского СКА и московского «Динамо». После свадьбы она взяла фамилию мужа и стала выступать как Элен Шакирова. В начале 1998 года на свет появилась дочь Алина.

Почти сразу после рождения дочки молодая мама вернулась в большой баскетбол и в национальную команду. В 1999 году сборная России завоевала бронзу первенства континента, проходившего в Польше, а по итогам сезона 1999—2000 Элен Шакирова была названа лучшей баскетболисткой России.

Поиграла Шакирова и в женской НБА. На тот момент она была лишь третьей россиянкой в истории, кто выступал на таком уровне.

22 июня 2002. Шарлотт, США. Елена Шакирова в майке команды женской НБА «Шарлотт Стинг»

В 2003 году Элен Шакировой было доверено почетное право зажечь огонь на открытии III Панармянских игр.

Чуть позже баскетбольная судьба привела Элен в санкт-петербургский клуб «Балтийская звезда». Дебютант еврокубков произвел фурор, завоевав Кубок Европы ФИБА.

Завершающим крупным международным турниром в составе сборной России стал для нее чемпионат Европы 2005 года в Турции. Под руководством тренера Игоря Грудина российские баскетболистки дошли до финала, но уступили команде Чехии — 70:72.

Дочь спортсменки Алина Шакирова в 16-летнем возрасте уехала в Канаду, где с успехом выступала за баскетбольную команду одного из местных университетов.

У Элен Бунатьянц необычное хобби: она собирает ворон — статуэтки, мягкие игрушки… Времени свободного у нее мало, но Элен любит побыть дома и покулинарить. И обожает водить машину. 

Элен Рафаэловна Шакирова (Бунатьянц) родилась 2 июня 1970 года в городе Мары Туркменской ССР. Центровой. Рост — 190 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1992).

Выступала за «Адис» (Абовян, Армения), ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Хьюстон» (США), «Шарлотт» (США), «Гамбринус» (Чехия), «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург), «Вологда-Чеваката» (Вологда), «Надежда» (Оренбург), «Энергия» (Иваново), клубы Бразилии, Австрии, Польши, Франции.

Чемпион СССР (1989), неоднократный чемпион и призер чемпионатов России.

Обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1989).

Олимпийский чемпион (1992). Второй призер чемпионата мира (1998). Чемпион (1991) и 2-кратный третий призер чемпионатов Европы (1995, 1999).

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.