Трибуна
27 мин.

LV чемпионат СССР (женщины), сезон-87/88. Золотой хет-трик

Главные события в баскетболе

XXI чемпионат Европы прошел в Испании (4-11 сентября 1987, Кадис, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Херес). Золотые медали в 19-й раз (и в 15-й раз подряд) завоевала сборная СССР. В решающем матче наши баскетболистки переиграли команду Югославии — 83:73. Бронза у сборной Венгрии, одолевшей Чехословакию — 75:67.

В финале XXX розыгрыша Кубка европейских чемпионов, 23 марта 1988 года, итальянская «Виченца» переиграла новосибирское «Динамо» — 70:64.

В решающем матче XVII розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти киевское «Динамо» победило итальянскую «Дебору» — 100:83. Ленинградская «Электросила» дошла до полуфинала, где в двухматчевой серии уступила «Деборе» — 92:92 и 70:76.

В суперфинале чемпионата СССР-1988, как и четыре года назад, играют новосибирское «Динамо» и ЦСКА. Сибирячки в третий раз подряд завоевывают золотые медали. Бронза досталась команде «Электросила», ставшей преемницей ленинградского «Спартака».

ИЗВЕСТНАЯ НЕВЕСТА С БОГАТЫМИ ТРАДИЦИЯМИ МЕНЯЕТ ИМЯ

Схема проведения LV ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) осталась прежней: после двухкругового турнира определяется первая восьмерка, которая поведет борьбу за медали, затем восьмерка делится на квартеты. Венчают чемпионат золотые и бронзовые серии.

Среди участников высшей лиги — новое имя: ленинградская «Электросила». В 1987 году руководителям советского профсоюзного спорта пришла в голову идея объединить «Труд», «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Урожай», «Трудовые резервы» и многочисленные спортивные общества союзных республик в единое ВДФСО профсоюзов. 

Укрупнение привело к разрушению прежних схем финансирования. Так, баскетбольному женскому клубу «Спартак» (Ленинград) пришлось искать спонсоров. Главный тренер «Спартака» Евгений Кожевников и начальник команды Станислав Золотарев обратились в спортклуб «Электросила» с предложением взять под свое крыло титулованную команду. «Попросили два дня на размышление и отправились на прием к гендиректору завода Борису Фомину — вспоминал Александр Северов, в ту пору старший тренер «Электросилы», ставший впоследствии ассистентом Кожевникова. — Тот попросил озвучить затраты на содержание женской баскетбольной команды. На следующий день Фомин заявил: «Невеста с богатыми традициями, в СССР и Европе известная — берем!»

Фомин сразу же озвучил задачу: выиграть чемпионат СССР. Для этого были созданы все условия. Через неделю команде были выделены новенький «Икарус» и шесть часов для тренировок в зале ежедневно.

«Электросила» попала в группу «Б» и 55-й чемпионат СССР начала в УСК ЦСКА в Москве. Ленинградки выиграли два матча — у «Спартака» (Московская обл.) — 86:68 и ТТТ — 75:66. Два поражения (от киевского «Динамо» — 60:95 и ЦСКА — 63:86) сомнений не вызывали, а вот неудача в игре с «Адисом» — 68:69 была несколько неожиданной. На выступлении команды сказалось отсутствие заболевшей Яковлевой, лишь за несколько дней до начала чемпионата сняла гипс Курикша, после возвращения из Испании с сентябрьского чемпионата Европы какое-то время болела Засульская.

Без поражений прошагал домашний мини-турнир ЦСКА. Специалисты особо отмечали Бурякину и Комарову, отдельные игры хорошо провела Кузнецова. Явно пришлась ко двору Бунатьянц, перешедшая из абовянского «Адиса». А вот Барель, Торникиду и Евкова были далеки от своей лучшей формы.

По три победы в Москве одержали «Динамо» (Киев) и «Адис». Динамовки начали восстанавливать былые традиции. У киевлянок есть явный лидер — Ткаченко, заметен прогресс в игре Мудрик.

В «Адисе» играют опытные и надежные Вороненко, Акопян и Александрова. Армянские баскетболистки две встречи проиграли с разницей всего в одно очко: ЦСКА — 61:62 и подмосковному «Спартаку» — 72:73.

Трудные времена переживает подмосковный «Спартак», на счету которого две победы — над «Адисом» — 73:72 и ТТТ — 86:68. У команды есть характер. Его во многом определяет многоопытный лидер Сухарнова. Обозреватели предположили, что для молодого тренера клуба Cергея Ерофеева этот чемпионат будет серьезным испытанием.

Пять поражений многократного чемпиона команды ТТТ уже никого не удивили. В команде впервые с 1967 года не было центровой Ульяны Семеновой, первой из советских баскетболисток, уехавшей играть за границу — в испанский клуб «Тинторетто». Без Семеновой рижанкам была уготована роль аутсайдера турнира.

Eвгений Гомельский, тренер Динамо» (Москва) и сборной СССР, отметил: «Ожидал увидеть от всех команд более содержательную игру. Из кандидатов в сборную СССР отмечу Бурякину и Ткаченко. Последнюю я бы назвал лучшим игроком тура. Игра же остальных пока не та, которую мы ждем».

В Волгограде без поражений не обошелся даже чемпион. Новосибирская команда собралась в полном составе незадолго до начала чемпионата. Игроки сборной страны, только что ставшие чемпионами континента, еще не отошли от европейского первенства, да вдобавок едва ли не все они простудились, очутившись в Сибири после 40-градусного испанского зноя. Новосибирское «Динамо» победило «Горизонт» — 66:64, но уступило «Кибиркштису» — 53:76.

«Кибиркштис» под руководством нового тренера Хейно Лилля показал хорошую игру. Естественно, произошла смена тактических схем. Литовские баскетболистки, как и сибирячки, одержали четыре победы. Единственное поражение «Искре» (так «Кибиркштис» переводится с литовского) нанес «Университет» — 88:74.

Волгоградское «Динамо», вновь вернувшееся в высшую лигу, выиграло две встречи у старожилов элитного дивизиона: «Уралмаша» — 86:84 и «Университета» — 96:80. Болельщикам нравились виртуозные проходы через всю площадку Елены Агафонниковой, «трешками» радовала зрителей Марина Аброськина, а Елена Овчарова удивляла бросками в прыжке. Все они — коренные волгоградки. Девушки молоды, честолюбивы, а рядом с опытными партнершами Барабанщиковой, Бекреневой, Ярцевой их мастерство быстро растет.

«По одному туру трудно судить о готовности команд, — говорил главный тренер новосибирского «Динамо» и сборной СССР Леонид Ячменев. — Доволен игрой центровой «Кибиркштиса» Туомайте. Она подвижна, инициативна, отсюда и результативность. Хорошо дирижирует действиями подруг опытная Венскунене. Лидер «Горизонта» Савицкая чередует мощную игру с провалами и в нападении, и в защите. Сибирячки Минх, Худашова, Леонова пока далеки от лучшей формы».

27 сентября 1988. Сеул, Южная Корея. Полуфинальный матч XXIV Олимпийских игр СССР — США — 88:102. Галина Савицкая (№ 15) защищается против Синтии Купер ( с мячом)

СКОЛЬКО СТОИТ ЦЕНТРОВОЙ?

«Сколько «стоит» центровой в баскетболе?» — такой заголовок был у статьи тренера «Уралмаша» Рудольфа Эделева в «Советском спорте». Приведем несколько выдержек:

— Убедительная победа в Испании на чемпионате Европы не ослабила проблему центровых в советском баскетболе, а еще раз подчеркнула ее.

— Мы потеряли интерес к трудной работе с центровыми? Меньше стало высокорослых спортсменок? Причину «зла» надо искать не в высшей лиге, хотя именно для нее учреждена строгая норма: в составе каждой команды должно быть не менее четырех баскетболисток ростом 195 см и выше. Можно набрать таких игроков. Но все ли они качеством игры соответствуют высшей лиге?

— Из Свердловска уехала в московское «Динамо» К. Нефедьева, которая должна была заменить A. Швецову. Мы лишились перспективной центровой, а в столичной команде она так и не сумела проявить себя. Отправились на стажировку в Волгоград на один год рослые Н. Мохова и С. Кузнецова. Да так и не вернулись. Потому что в новой команде им были созданы все условия. В первом туре чемпионата СССР в составе «Уралмаша» не оказалось E. Мищенко (195 см). Без ведома тренеров «Уралмаша». Сейчас Мищенко играет в дубле ЦСКА.

— От таких потерь нестоличных клубов наш баскетбол не становится сильнее. Мы подрубаем корни баскетбольного дерева, маскируем различными «объективными» (а на деле — демагогическими) доводами свое браконьерство.

— Переходы были, есть и будут. Значит, надо создать такие юридические основы в спорте, чтобы выгода одной стороны не оборачивалась трагедией для другой.

— Я недавно заметил своему коллеге из волгоградского «Динамо» М. Майзлину: «Ты должен «Уралмашу» 210 тысяч рублей» (мы подсчитали, что подготовка одного мастера спорта обходится в 70 000 ). А Майзлин мне в ответ: «А кто моему клубу вернет миллион?»

ТТТ ПОБЕДИЛ ТОЛЬКО В ОДИННАДЦАТОМ МАТЧЕ

Между первым и вторым турами прошло ровно 42 дня. В это время сборная СССР успела съездить в длительное и напряженное турне по США. Многие из игроков сборной, даже не успев заехать домой, отправились в Ригу и Ленинград.

24 ноября 1987. Рига.  Матч LV чемпионата СССР ТТТ — «Горизонт» (Минск) — 65:76. С мячом рижанка Анита Плотка

Во многом поэтому сложным получился в Риге матч динамовок Новосибирска с их киевскими одноклубницами. За три минуты до финальной сирены впереди еще были киевлянки. Но чемпионок страны выручили Минх и Худашова — 85:79.

28 сентября 1988. Сеул, Южная Корея. Матч за третье место XXIV Олимпийских игр СССР — Австралия — 68:53. Защищается Ирина Минх (в центре)

«Особенно здорово сыграла Худашова, — сказал после матча главный тренер сибирячек Леонид Ячменев. — Елена играет тем сильнее, чем труднее складывается матч. Под стать ей была и Минх, a вот к Леоновой у меня есть серьезные претензии».

Тренер минского «Горизонта» Cемен Халипский после победного матча со «Спартаком» — 99:61 улыбался: «Эту игру не столько мы выиграли, сколько проиграл «Спартак». Минчанки почти месяц не тренировались в полном составе. Расстроились привычные игровые связи. Да и члены сборной Каленто, Сумникова и Савицкая ничем особенно себя не проявили».

А вот центровая сборной СССР и «Кибиркштиса» Туомайте (193 см) сыграла прекрасно, словно и не было многочасового перелета через океан. Литовские баскетболистки победили хозяек паркета — 78:75. Как когда-то рижанки заставляли соперниц решать проблему Семеновой, так сейчас им самим пришлось решать проблему Туомайте. Не решили. Виталия принесла своей команде 32 очка.

Сентябрь 1988. Сеул, Южная Корея. XXIV Олимпийские игры. Виталия Туомайте

Шикарный матч выдали «Адис» и волгоградское «Динамо». Первый тайм — 50:32 в пользу южанок. Все? Нет! Четыре «трешки» Шунейкиной, и «Динамо» приободрилось — 77:77 после 40 минут чистого времени. Потом будут две дополнительные пятиминутки и радость «Адиса» — 95:90.

Три победы в трех матчах одержали в Риге динамовки Новосибирска. Но Леонид Ячменев был доволен не всем: «Команда еще далека от своей лучшей игры. Но мы побеждаем. Причина? Ровный состав и длинная скамейка. Плохо играет Леонова — выпускаю Сапожникову, устала Минх — выходит Левченко. И игра усиливается».

«Леонид Ячменев долго и скрупулезно собирал команду, — вспоминал в при подготовке этого материала один из лучших советских арбитров тех лет Виктор Бычков. — Новосибирск тогда стал центром российского баскетбола, и многие баскетболистки из других областей РСФСР мечтали переехать к нему в «Динамо».

Трудно играл в Риге «Горизонт». После двух побед последовало поражение от киевского «Динамо» — 60:64. «Кибиркштис» хорошо начал, но потерпел два поражения подряд. В овертайме матча с подмосковным «Спартаком» вильнюсские баскетболистки не сумели добыть ни одного очка! В итоге — 72:76 (36:41, 72:72).

В день отдыха новосибирское «Динамо», «Горизонт» и «Кибиркштис» переехали в Ленинград, а «Уралмаш», «Университет» и «Динамо» (Волгоград) — в Ригу, где и продолжили игры второго тура.

Новая площадка не помешала «Университету» и волгоградскому «Динамо» выиграть по два матча из трех. Причем в игре против «Спартака» волгоградки набрали больше гроссмейстерской «сотни» — 108:93.

ТТТ, 22-кратный чемпион СССР, проиграв на старте 10 (!) матчей подряд, в одиннадцатом добился победы над «Уралмашем» — 68:53. Специалисты отмечали, что рижанки стали играть поувереннее, чем в начале чемпионата.

ГДЕ РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ?

Первые матчи под новым названием сыграла в родном Ленинграде «Электросила».

Ленинград. «Электросила» проводила свои матчи в СКК имени Ленина

Кроссовки, мячи с автографами баскетболисток, а также пылесосы, электромясорубки и кофеварки с маркой объединения разыгрывались после матчей первого дня ленинградского тура в СКК имени Ленина. Зрителям новшество понравилось. Но главное для них, конечно же, игра.

«Электросила» в родных стенах принялась громить своих соперниц: с перевесом в 24 очка ленинградки выиграли у волгоградского «Динамо» (набрали аж 112 очков — 112:88!), 40 очков «привезли» «Университету» — 91:51, 17 — «Уралмашу» (86:69). Местная пресса захлебывалась от восторга: «Уверенно действуют О. Громова и Л. Муравьева, часто выходят на площадку 18-летняя Н. Щербакова и совсем юная 16-летняя Таня Гришаева, сестра игрока мужской сборной СССР Сергея Гришаева».

Но после двухдневного перерыва все для хозяек стало не так радужно: с «Кибиркштисом» — 83:70, с «Горизонтом» — 63:61, а с чемпионом страны новосибирским «Динамо» — и вовсе 72:94. Причем оба тайма «Электросила» проиграла с одинаковым счетом — 36:47.

Еще одним «гвоздем» ленинградской части тура стал матч ЦСКА — «Динамо» (Новосибирск), который выиграли армейские баскетболистки — 65:60. Для чемпиона страны это было второе поражение в 11 матчах.

А ЦСКА «на посошок» переиграл «Кибиркштис» — 75:65 и завершил первый круг на первом месте. Добиться 100% показателя ЦСКА не позволили волгоградские динамовки, переигравшие чемпиона СССР-1985 — 78:74.

«Женский баскетбол меняется, все больше приближаясь к мужскому, — прокомментировал итоги первого круга заслуженный тренер СССР Давид Берлин. — Меньше стало многоходовых комбинаций, длительного розыгрыша мяча. Увеличилось число скоростных отрывов, проходов под щит, бросков с дальних дистанций. Жестче теперь играют команды, когда борются за отскочивший мяч, агрессивнее в защите.

Если к дефициту центровых мы уже стали как-то привыкать, то проблема высококлассных разыгрывающих пока еще нас не очень волнует. Какими качествами должен обладать современный диспетчер? Хорошо поставленный дальний бросок, умение совершать проходы под щит, бежать в отрыв, жестко играть в защите, иметь комбинационный дар. Таких разыгрывающих в нашем баскетболе я не вижу».

Положение команд после первого круга (11 матчей): 1. ЦСКА — 10 побед. 2. «Динамо» (Новосибирск) — 9. 3-4. «Динамо» (Киев) и «Электросила» — по 7. 5-6. «Кибиркштис» и «Горизонт» — по 6. 7-8. «Адис» и «Динамо» (Волгоград) — по 5. 9. «Спартак» — 4. 10-11. «Уралмаш» и «Университет» — по 3. 12. ТТТ — 1.

ПО КЛАССИКЕ

Третий тур игрался по классике, без переездов: группа «А» пожаловала в Алма-Ату, группа «Б» — в Ереван в гости к «Адису». 

Каждый день на трибунах небольшого (примерно на 400 зрителей) учебно-спортивного комплекса столицы Казахстана неизменно появлялся пионерский отряд. Аккуратные симпатичные девчушки и мальчуганы в красных галстуках приходили смотреть большой баскетбол. На встречах с участием «Университета» они доставали из школьных ранцев трещотки, губные гармошки, ложки, крышки от кастрюль и прочие элементы звукового оформления. Убойные по силе звучания аккорды были призваны воодушевить баскетболисток. В этой какофонии порой не было слышно судейских свистков. Поддержка помогла «Университету» одержать две победы: над мощным «Горизонтом» — 93:88 и крепким «Уралмашем» — 68:64.

Доминировали же в Алма-Ате новосибирские динамовки, одержавшие пять побед. Четырежды они набирали больше 90 очков (с «Университетом» — 92:80, «Уралмашем» — 99:76, «Кибиркштисом» — 93:66 и «Горизонтом» — 99:65), а волгоградским одноклубницам накидали больше сотни — 102:93.

Капитан «Динамо» (Новосибирск) Ирина Левченко прорывается через оборону «Кибиркштиса»

В Ереване солировали ЦСКА и «Электросила». К последнему игровому дню перед очной встречей у команд было по три победы в четырех матчах. Армейские баскетболистки уступили киевскому «Динамо» — 66:68. «Играли соперницы легко, раскованно, с неподдельным спортивным азартом и желанием победить, — говорил наставник ЦСКА Вадим Капранов. — Не удивлюсь, если подопечные B. Моршинина займут одно из призовых мест».

У «Электросилы» случилось неожиданное поражение от «Спартака» — 79:88. В очном поединке ЦСКА оказался сильнее ленинградок — 83:68. Главный тренер «Электросилы» Евгений Кожевников говорил: «Два поражения в пяти матчах не делают чести. Причина — недостаточный уровень физической подготовки баскетболисток. Больше всего меня волнуют действия в обороне. К тому же, многие спортсменки снизили требовательность. Лишь Громова и Засульская выделялись предельной собранностью».

Удивил в Ереване и «Спартак», выигравший три встречи. Кроме «Электросилы» спартаковки одолели киевское «Динамо» — 82:78 и ТТТ — 86:68. Армейским же баскетболисткам «Спартак» уступил «один дальний бросок» — 96:99. Специалисты отметили, что подмосковный «Спартак» значительно улучшил свою игру.

«В родных стенах при поддержке многочисленных зрителей мы были обязаны сыграть лучше, — отметил Рудольф Чолахян, главный тренер «Адиса». Его команда потерпела три поражения. — Козыри нашей команды — быстрые отрывы и коллективные контратаки не принесли результата. А настроя нам не хватило».

ТТТ проиграл все пять матчей.

Положение команд после трех туров (16 матчей): 1-2. ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) — по 14 побед. 3-4. «Динамо» (Киев) и «Электросила» — по 10. 5-6. «Кибиркштис» и «Горизонт» — по 8. 7-9. «Адис», «Динамо» (Волгоград) и «Спартак» — по 7. 10. Уралмаш» и «Университет» — по 5. 12. ТТТ — 1.

ВОЛГОГРАД — ДЕВЯТЫЙ И «ЛИШНИЙ»

Первый этап чемпионата страны завершался играми в Новосибирске и Свердловске. На старте в новосибирской подгруппе порадовали зрителей одноклубники-динамовцы Новосибирска и Киева. Киевлянки лидировали, а хозяйки догоняли. В основное время ничья — 92:92. И тут команды неожиданно поменялись ролями. Безошибочная игра сибирячек и победа — 101:98. Расстроенные киевлянки проиграли следующие два матча: «Кибиркштису» — 69:78 и «Горизонту» — 67:71.

Зажег в Сибири и «Спартак», убедительно — 90:72 переигравший «Кибиркштис». Пять раз поразила цель из-за шестиметровой линии Татьяна Лучкина, а литовские баскетболистки ни разу!

В Свердловске до перерыва и «обмена тройками» вне конкуренции был ЦСКА, одержавший в первые три игровых дня три победы. А на старте удивило волгоградское «Динамо», переигравшее «Электросилу» — 80:75. Ленинградки быстро пришли в себя и затем одержали две победы. Также две победы оказалось у «Адиса», который ворвался в лидирующую восьмерку.

Положение команд после 19 матчей (осталось сыграть по 3 встречи): 1-2. ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) — по 17 побед. 3. «Электросила» — 12. 4. «Горизонт» — 11. 5-6. «Динамо» (Киев) и «Кибиркштис» — по 10. 7. «Адис» — 9. 8-9. «Динамо» (Волгоград) и «Спартак» — по 8. 10. «Университет» — 6. 11. Уралмаш» — 5. 12. ТТТ — 1.

На переезд (три команды из Новосибирска в Свердловск и столько же — в обратном направлении) был отведен всего один день. Но переехать из центра Сибири на Урал не так-то просто. Расстояние между Новосибирском и Свердловском — 1400 км по прямой или 1600 км по трассе. То есть, или 2-2,5 часа на самолете, или 17-18 часов на автобусе. Это вам не из Минска или Ленинграда в Вильнюс или Ригу, как в прошлые годы.

В Новосибирск отправилась могучая тройка — ЦСКА, «Электросила» и «Адис», в Свердловск — «Спартак», «Динамо» (Киев) и ТТТ.

В Свердловске ЦСКА только побеждал, но в февральском Новосибирске все было гораздо серьезнее. Сразу после перерыва (и переезда) армейские баскетболистки уступили «Горизонту» — 80:87, а на следующий день — и новосибирскому «Динамо». На 8-й минуте хозяйки уступали — 8:19. Как можно проиграть следующий такой же временной отрезок со счетом 0:25, объяснить невозможно. На 16-й минуте уже впереди чемпионки страны — 33:19. Сибирячки больше инициативу не отдавали — 82:66.

B принципиальной встрече к последней минуте игры минский «Горизонт» уступал «Электросиле» 8 очков. Но активный прессинг минчанок заставил дрогнуть баскетболисток Ленинграда. «Горизонт» сравнял счет, а в дополнительной 5-минутке вырвал победу — 94:90. 

В атаке лидер «Горизонта» Галина Савицкая (слева, №15)

На следующий день ленинградки играли с чемпионками страны. И вновь они вели по ходу встречи, однажды преимущество «Электросилы» составило 19 очков. Погоня сибирячек была очень красива, но им не хватило одного точного броска — 79:78, победили ленинградки.

В Свердловске вторая половина тура прошла без сенсаций. «Спартак», выиграв четыре последних матча, буквально ворвался в заветную восьмерку. Судьба восьмой путевки решалась в матче «Динамо» (Волгоград) — «Спартак». Спартаковки победили — 74:67 и заняли пятое место. Волгоградки стали девятым лишь по дополнительным показателям.

Положение команд после предварительного этапа (22 матча): 1. «Динамо» (Новосибирск) — 19 побед-3 поражения. 2. ЦСКА — 18. 3. «Электросила» — 14. 4. «Горизонт» — 14. 5. «Спартак» — 11. 6. «Адис» — 10. 7. «Динамо» (Киев) — 10. 8. «Кибиркштис» — 10. 9. «Динамо» (Волгоград) — 10. 10. «Университет» — 8. 11. Уралмаш» — 7. 12. ТТТ — 1.

КТО ВТОРОЙ УЧАСТНИК СУПЕРФИНАЛА?

Первая восьмерка отправилась разыгрывать медали, а квартету аутсайдеров предстояло определить, кто покинет высшую лигу. 6-8 марта претенденты на призовые места, разбившись на две четверки, собрались в Киеве и Ленинграде. В столице Украины играли местное «Динамо», «Горизонт», «Адис» и ЦСКА. В круговом мини-турнире без поражений не обошелся никто. Армейские баскетболистки в первой же встрече уступили киевлянкам — 70:82. Те, в свою очередь, проиграли «Горизонту» — 64:78, а минчанки уступили ЦСКА — 63:75. Единственная победа «Адиса» — над ЦСКА — 82:73. По два матча выиграли «Горизонт» и «Динамо» (Киев), по одному — ЦСКА и «Адис».

В Ленинграде Международный женский день встречали «Электросила», новосибирское «Динамо», «Кибиркштис» и подмосковный «Спартак». Сибирячки сыграли по-чемпионски. Но без нервотрепок не обошлось: у «Кибиркштиса» «Динамо» выиграло — 62:61, а в матче с хозяйками пришлось играть овертайм — 86:83. Две победы одержали ленинградки, одну — «Кибиркштис». Три поражения потерпел «Спартак», причем в двух матчах соперницы спартаковок набирали больше 100 очков: «Электросила» — 106:74 и «Кибиркштис» — 108:92.

Положение команд после 25 матчей: 1. «Динамо» (Новосибирск) — 22 победы (3 поражения). 2. ЦСКА — 19. 3-4. «Электросила» и «Горизонт» — по 16. 5. «Динамо» (Киев) — 12. 6-8. «Спартак», «Адис» и «Кибиркштис» — по 11.

На отдых и переезды было отведено восемь дней. Общий тур принимал Новосибирск. Здесь предстояло определить четверку команд, которые, встретившись еще по разу между собой, назовут окончательный состав суперфинальных пар. Правда, интрига, заложенная организаторами при составлении календаря, потеряла остроту. Четверка сильнейших была предопределена.

Одержав в новосибирском туре четыре победы (в том числе и над ЦСКА — 80:67), и воспользовавшись неудачей армейских баскетболисток во встрече с хозяйками площадки — 63:94, ленинградки до минимума сократили отрыв от второго места. «Только победа оставляла нам надежду на борьбу за золотые медали, — сказал главный тренер «Электросилы» Eвгений Кожевников. — Интересно, что мы в этом сезоне обыгрывали уже все команды, кроме ЦСКА. Исход встречи решили наше лучшее физическое состояние и большее желание победить. Длинная скамейка позволяет мне варьировать состав».

«Центровые современного баскетбола должны быть подвижными, прыгучими, обладать многими качествами, которые раньше были свойственны крайним нападающим, — рассуждала заслуженный мастер спорта, тренер «Кибиркштиса» Вида Беселене. — Кто из баскетболисток, выступающих в Новосибирске, в большей мере соответствует этим требованиям? Туомайте, Барель, Сухарнова, которая уже многие годы остается одной из сильнейших в мире. Худашова хорошо играет лицом к кольцу. Она — отличный второй центр.

Приближение Олимпийских игр сказывается. Все центровые мечтают о поездке в Сеул, они знают требования тренеров сборной и очень стараются». 

Центровая подмосковного «Спартака» Ольга Сухарнова (с мячом) по-прежнему была одной из лучших в своем амплуа

Положение команд после 29 матчей: 1. «Динамо» (Новосибирск) — 26 побед. 2. ЦСКА — 21. 3. «Электросила» — 20. 4. «Горизонт» — 17. 5-6. «Динамо» (Киев) и «Кибиркштис» — по 13. 7-8. «Адис» и «Спартак» — по 12.

Восьмерка разделилась на четверки. Первая продолжила борьбу за медали, вторая — за 5-8-е места. «Динамо» (Новосибирск) обеспечил себе место в серии за золото. Командам осталось провести по три встречи, причем одну между собой.

Первая четверка на заключительный тур собралась в Минске. Казалось, борьба за вторую путевку в суперфинал предстоит острейшая, но все решилось в первом же матче. ЦСКА убедительно обыграл «Электросилу» — 96:54 (44:27) и стал вторым финалистом. Новосибирское «Динамо» проиграло все три матча. Минчанки дома только побеждали, но догнать «Электросилу» не смогли.

Положение команд после предварительного этапа (32 матча): 1. «Динамо» (Новосибирск) — 26 побед. 2. ЦСКА — 23. 3. «Электросила» — 21. 4. «Горизонт» — 20.

Итак: в «золотой» серии сыграют «Динамо» (Новосибирск) и ЦСКА, в бронзовой — «Электросила» и «Горизонт».

ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

Первый матч суперфинала прошел в Москве в УСК ЦСКА 8 апреля. С момента окончания минского тура прошло всего четыре дня. Конечно, сибирячки решили не возвращаться в родной город, а сразу отправились в столицу СССР.

За пять минут до перерыва после трехочкового броска Светланы Кузнецовой москвички впервые вырвались вперед и ушли на отдых, лидируя — 36:35. Разрыв в 1-3 очка долго сохранялся и во втором тайме. Кузнецова не раз блокировала броски соперниц, ее подруга по команде Элен Бунатьянц сражалась под щитом, сибирячка Ирина Минх раздавала филигранные передачи… В середине второго тайма прессинг динамовок стал более эффективным, они оторвались на 13 очков — 54:41 и довели матч до победы — 66:65.

Журналисты напоминали — такое уже бывало в самом первом суперфинале в 1985 году: москвички у себя дома также уступили сибирячкам, а два матча в гостях выиграли и стали чемпионками.

Одно из главных противостояний 80-х годов — встречи ЦСКА с новосибирским «Динамо» (Новосибирск)

Повторная встреча намечена на 10 апреля в Новосибирске. Будет ли третий матч, повторится ли история?

Победа хозяек в Новосибирске оказалась более убедительной — 81:68 (43:31). Самыми меткими у чемпионок стали Елена Худашова (24 очка), Ирина Минх (21) и капитан команды Ирина Левченко (12). У ЦСКА 21 очко в активе Светланы Кузнецовой.

Игра была примерно равной лишь до середины первого тайма, а уже на 14-й минуте сибирячки вели с перевесом в 10 очков. Чуть позже он возрос до 16. «Динамо» сумело нейтрализовать лидера ЦСКА Олесю Баррель, записавшую на свой счет лишь 12 очков. 

«У нас сложился сильный и волевой коллектив, — говорил журналистам после матча главный тренер «Динамо» и сборной СССР Леонид Ячменев. — Сибирячки всегда борются до конца».

«Новосибирские девушки очень хорошо бросали: Минх, Левченко, Ржевская, Худашова… — вспоминала в разговоре при подготовке материала Олеся Барель. — Когда Леонид Ячменев тренировал сборную, мы видели, как броски доводятся до автоматизма. Он умел это. И нашей задачей было не дать им разбросаться. Мы с ней не справились». 

В серии за бронзу играли «Горизонт» и «Электросила». В Минске в первой встрече победили гости — 77:71. Через два дня в Ленинграде минчанки взяли реванш — 69:62, а третий, решающий, матч выиграла «Электросила» — 68:66 и завоевала бронзовые медали.

LV чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 6 октября 1987 — 7 февраля 1988

LV чемпионат СССР. Высшая лига. Полуфинальные игры за 1-8 места. 6-19 марта 1988

LV чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 1-3 апреля 1988

LV чемпионат СССР. Высшая лига. Суперфинальные серии. 8, 10, 11 апреля 1988

За 3 место. «Электросила» — «Горизонт» — 2:1 (77:71, 62:69, 68:66)

За 1 место. «Динамо» (Новосибирск) — ЦСКА — 2:0 (66:65, 81:68)

LV чемпионат СССР. Переходный турнир

ЯЧМЕНЕВ: РОЖДЕННЫЙ ПОБЕЖДАТЬ В СИБИРИ

Леонид Ячменев приехал тренировать новосибирскую команду мастеров «Динамо», имея за плечами лишь опыт работы в детском баскетболе в Омске. Он привез с собой Тамару Кирбину, Любовь Неупокоеву, Ольгу Чигишеву и Людмилу Шипилину.

Поселили главного тренера лучшей команды Сибири и Дальнего Востока… на чердаке спорткомплека «Динамо» в маленькой комнатке. С женой и двумя детьми! Он жил на третьем этаже, общая душевая и общий туалет — на первом.

«В итоге мы с ними жили одной семьей, — вспоминает Александр Солодкин, тогда возглавлявший областную федерацию баскетбола. Именно он был инициатором приглашения Ячменева в Новосибирск. — Все выходные проводили вместе в моей однокомнатной квартире, где они могли постирать белье и помыть ребятишек».

«Были ли сомнения? — задавал сам себе вопрос Ячменев. — Нет! Я уже чувствовал в себе творческий потенциал. К тому времени имелся определенный багаж знаний. Так что без особых колебаний дал свое согласие. У меня у меня были друзья — опытные тренеры Евгений Швам и Давид Берлин. Они всегда щедро делились своими знаниями. А я не стеснялся спрашивать.

Главная трудность была в том, что в команде было всего семь баскетболисток. И все они достигли определенного уровня, выше которого не могли прыгнуть. Приходилось комплектовать совершенно новый коллектив с прицелом на перспективу. Я пригласил в команду мало что умеющих делать девочек и приготовил из них классных игроков. Таких, как Ирина Минх, Елена Худашова, Лена Капутская, Люба Бакулина… Всегда старался подбирать игроков волевых и боевых, которые не боятся никого. У них коленки не дрожали».

Август 1986. X чемпионат мира. Леонид Ячменев и Светлана Кузнецова

Однако через какое-то время Светлане, жене Леонида Александровича, походная жизнь надоела, и она стала паковать чемодан. Сказала: «А что здесь делать? В Омске у нас квартира, а здесь...» Солодкин ее сумел успокоить: «Потерпи, будет результат и медали — появятся квартиры и машины».

Тренерский штаб новосибирского «Динамо»: Леонид Ячменев (справа) и Константин Танасейчук

«На одной из первых тренировок я сказал, что со временем мы будем всех обыгрывать, — вспоминал Ячменев. — Девчонки подняли меня на смех. Никто не верил и даже не мог представить такое. Но надо было переломить инерцию мышления. На тренировках мы часто моделировали: как надо действовать, когда на табло осталось всего 10 секунд, мяч у вашей команды, вы очко выигрываете? Или наоборот — мяч у соперниц, а ваша команда проигрывает одно очко. Поэтому мы часто выигрывали концовки».

Ячменев работал, не замечая времени. И создал суперколлектив. С 1981 по 1983 год трижды «Динамо» завоевывало бронзовые медали чемпионата СССР, в 1985 году заняло второе место, а с 1986 по 1988 трижды подряд выиграло чемпионат страны! Также сибирячки в 1986 году стали обладателем европейского Кубка Ронкетти. «Динамо» первыми нарушило многолетнюю гегемонию авторитетных клубов из европейской части СССР и с середины 80-х годов стало главным законодателем игровой моды в женском баскетболе.

Тайм-аут — шанс изменить ситуацию на площадке

Женская сборная СССР под руководством Ячменева заняла второе место на чемпионате мира-1986, выиграла чемпионат Европы-1987 и завоевала бронзовые медали Олимпийских игр-1988.

Леонид Ячменев прямо заявлял: «Тренер не должен быть демократом. У меня трудный характер. На все всегда у меня было свое мнение. Никогда не любил под кого-то подстраиваться. Я не согласен с олимпийским принципом Пьера де Кубертена: «главное — участие». Для меня в спорте все-таки всегда главным был результат».

После тримфальных 80-х наступили тяжелейшие 90-е. «Страна менялась, спорт остановился, баскетбольная команда разваливалась, — вспоминает Солодкин. — Я работал заместителем начальника Управления хлебопекарной промышленности, и однажды Леонид появился в моем кабинете. Он пришел просить меня вернуться в баскетбол, помочь возродить команду.

Так мы создали профессиональный баскетбольный клуб «Сибинтербаскет». У меня были сильные связи с китайским Харбином. Я должен был туда уехать жить и строить хлебозавод. Но в итоге весь бизнес и средства, переведенные в Китай, вернул на поддержку новосибирского баскетбола. Нам даже удалось завезти в Новосибирск пять вагонов мячей. У нас их потом покупали баскетболисты со всей страны».

В российской истории новосибирские баскетболистки дважды завоевали серебряные (1993, 1996) и пять раз бронзовые медали (1992, 1994, 2002, 2003, 2004).

Август 1986. Минск. X чемпионат мира. Леонид Ячменев и Евгений Гомельский

Леонид Александрович Ячменев родился 21 января 1938 года в рабочем поселке Большеречье Омской области. Советский и российский баскетбольный тренер. Заслуженный тренер СССР.

Тренировал женские новосибирские команды: «Динамо» (1976—1991), «Динамо-Энергия» (1992—2004).

Под его руководством «Динамо» трижды становилось чемпионом СССР (1986—1988), вторым (1985) и трижды третьим призером (1981—1983) чемпионатов СССР. В 1986 году новосибирское «Динамо» стало обладателем Кубка Лилиан Ронкетти. 

2-кратный второй (1993, 1996) и 5-кратный третий призер (1992, 1994, 2002, 2003, 2004) чемпионата России.

Старший тренер сборной СССР (1986—1988).

Под его руководством национальная команда заняла второе место на чемпионате мира-1986, выиграла чемпионат Европы-1987 и завоевала бронзовые медали Олимпийских игр-1988.

Скончался 18 февраля 2021 года в Новосибирске.

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.