XLVII чемпионат СССР (женщины), сезон 1979-1980. Рижский «трамвай» следует без остановок!
Главные события в баскетболе
6–12 сентября 1979 года в Мехико (Мексика) прошли матчи баскетбольного турнира Х Всемирной универсиады. Сборная СССР уступила сборным США — 81:83 и Кубы — 66:69 и заняла итоговое пятое место. Победителями Универсиады–1979 стали баскетболистки сборной США, серебро — у Кубы, бронза — у Канады. Это было первое с 1958 года поражение сборной СССР на крупных турнирах.
В финале XXII розыгрыша Кубка европейских чемпионов итальянский «Фиат Тексид» (Турин) переиграл болгарский «Миньор» (Перник) — 75:66 (33:36). Советские клубы в этом году в еврокубках не участвовали.
В финальном матче VI розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти югославский «Монтинг» (Загреб) оказался сильнее болгарской «Марицы» (Пловдив) — 82:76.
В усеченном из-за подготовки к Олимпиаде–1980 чемпионате СССР ТТТ в очередной раз завоевал золотые медали. При этом рижанки не потерпели ни одного поражения! Серебро второй год подряд — у подмосковного «Спартака», бронза впервые в истории досталась баскетболисткам ЦСКА.
«УДАЧИ ТЕБЕ, ГАЛЯ»
В XLVII ЧЕМПИОНАТЕ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) из 12 команд четыре представляли спортобщество «Спартак» (Московская область, Ленинград, Пенза и Москва), еще три — «Динамо» (Москва, Новосибирск, Киев). Москва в высшей лиге была представлена тремя командами («Динамо», ЦСКА и «Спартак»).
Для лучшей подготовки сборной страны к московской Олимпиаде–1980 Федерация пересмотрела формулу чемпионата. Предыдущие проводились по двухступенчатой системе, а шестерка лучших команд два круга проводила с разъездами. В чемпионате СССР–1980 разъездные туры упразднены, второй этап сократили до одного тура. Итого, ведущие клубы должны были сыграть между собой по три раза.

«Этот чемпионат будет последней проверкой перед Олимпиадой, поэтому мы придаем ему чрезвычайно важное значение, — говорила накануне старта главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева. — Чемпионат пройдет по новой укороченной формуле, клубы проведут на десять игр меньше. Как показывает практика, короткие чемпионаты проходят в наиболее острой борьбе. В них нет времени на раскачку и некогда исправлять ошибки, допущенные на старте.
Наилучшие шансы завоевать золотые медали имеют ТТТ, два «Спартака» из Подмосковья и Ленинграда, «Кибиркштис», московское «Динамо». Надеюсь, и другие клубы смело вмешаются в борьбу за медали, и на коротком пути чемпионата скучных матчей не будет».
В Москве чемпионат начался торжественно: провожали из большого спорта большую спортсменку, заслуженного мастера спорта Галину Воронину. «Прощание было трогательным и слезным, — вспоминала при подготовке этого материала Галина Георгиевна. — Очень тяжело я прощалась с игровой карьерой. Меня же, по сути, поставили перед фактом: или заканчивай, или будешь передвигаться в инвалидной коляске. Стерся позвоночный диск. Обострение случилось в январе 1979 года на туре в Риге. Московские врачи — спасибо им! — восстановили меня, и я даже отыграла на Спартакиаде народов СССР–1979. Но приговор остался в силе — нужно заканчивать».

Галина Воронина 17 лет играла в московском «Динамо», девять лет была капитаном команды. В составе сборной СССР стала трехкратной чемпионкой Европы
«Мы счастливы, что ты не покидаешь баскетбол и будешь работать тренером. Удачи тебе, Галя, на этом нелегком пути!» — напутствовала перед трибунами Лидия Алексеева. А подруга Ворониной по динамовской команде Вера Адайкина пожелала: «За тобой долг, Галя! Ты должна нам вернуть такого же игрока, каким была сама». После церемонии проводов московское «Динамо» обыграло киевских одноклубниц — 69:60.
ЦСКА И «ДИНАМО» (НОВОСИБИРСК) — ЛОКАЛЬНЫЕ УСПЕХИ В ДОМАШНИХ ТУРАХ
Тур в Москве без поражений прошел подмосковный «Спартак». Самая сложная игра у спартаковок выдалась даже не против московского «Динамо» («Спартак» победил — 90:78), а с ЦСКА, который проводил лишь четвертый сезон в высшей лиге и был еще на пути к вершинам.
У спартаковок было преимущество и в росте, и в опыте, а у ЦСКА — родные стены (тур проводился во Дворце тяжелой атлетики ЦСКА).
Игра шла на равных. Армейские баскетболистки не уступили более именитому сопернику даже в их фирменных скоростных прорывах. В середине второго тайма ЦСКА вел — 66:59, а лидеры «Спартака» Сухарнова и Ферябникова имели к этому времени по четыре фола.
Но тут разыгралась Сухарнова, которая за последние десять минут принесла своей команде 18 (из общих 38) очков! Под стать ей действовала и Надырова, которая точно завершила пять быстрых прорывов. Баскетболистки же ЦСКА набрали за это же время всего 15 очков.

18 октября 1979. Москва. Дворец тяжелой атлетики ЦСКА. Матч XLVII чемпионата СССР ЦСКА — «Спартак» (Московская обл.) — 81:87. Центровая спартаковок Нелли Ферябникова (с мячом) против Олеси Барель
Для ЦСКА это поражение — 81:87 стало единственным в домашнем туре. Столичное дерби ЦСКА — «Динамо» завершилось в пользу подопечных Вадима Капранова — 86:70 (40:40). 27 минут на площадке шла равная борьба, но затем армейским баскетболисткам удались несколько контратак, а подуставшие соперницы долго не могли набрать очки.
Новосибирск впервые за много лет принимал лучшие команды страны. «Меня еще не было в основной команде, — вспоминала при подготовке этого материала бывший игрок новосибирского «Динамо» и сборной СССР, олимпийская чемпионка Ирина Минх. — Но точно помню, что играли в спортзале «Динамо». Вход был свободный и, конечно, зал не мог вместить всех желающих. Прямо в метре от площадки сидели наши милицейские генералы, которые курировали команду. Руководитель областного УВД Леонид Батурин часто встречался с командой. Спрашивает как-то: «А вы знаете, как у меня планерка утром в понедельник начинается? С вопроса — как сыграло «Динамо»? Если вы побеждаете, преступность уменьшается, на дорогах водители дисциплинированнее становятся, а на заводах производительность труда растет!» Меня часто прямо на улице встречают и говорят, что болели за нас в то время. Так приятно».
Первый же игровой день новосибирского тура принес достаточно неожиданный результат. Ленинградский «Спартак» крупно уступил «Уралмашу» — 66:90 (35:45). Спартаковки переживали трудные времена. Закончила выступать Курова, вернулась в родной Минск Ивинская, надолго выбыла из строя Кузнецова… При этом в команде оставались опытные Овчинникова, Кобзева, Лемехова, но стабильной игры не было.
Действующий чемпион страны ТТТ выиграл все пять матчей. С одним поражением, что тогда было близко к сенсации, закончило тур новосибирское «Динамо».
РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ МАТЧА ЛИДЕРОВ
В Свердловске на большом общем туре многого ждали от встречи лидеров турнира ТТТ и подмосковного «Спартака», не терявших до 19 ноября очков. Но расходились зрители разочарованными игрой спартаковок, которые ничего не смогли противопоставить чемпиону страны и его лидеру Ульяне Семеновой. В дебюте центровая рижанок действовала довольно скромно: шесть бросков — одно попадание. Но она всегда оттягивала на себя двух–трех соперниц. И тогда за дело брались вторая центровая ТТТ Феодорова, а также Сауша и Шулце.

Матч XLVII чемпионата СССР «Спартак» (Московская обл.) — ТТТ (Рига). Спартаковки Нелли Ферябникова (№ 12), Татьяна Надырова (№ 4) пытаются не дать рижанке Ульяне Семеновой (№ 6) выиграть подбор
Окончательный счет говорит сам за себя — 79:40 (40:22). 40 очков для любящего и умеющего атаковать «Спартака» — настоящая катастрофа! Даже в игре против ТТТ.
РИГА УХОДИТ В ОТРЫВ
Среди шести команд, собравшихся в Ленинграде на третий тур чемпионата, был безоговорочный лидер — ТТТ, заведомый аутсайдер — московский «Спартак», а остальные четыре клуба: новосибирское «Динамо», «Уралмаш», ленинградский «Спартак» и «Кибиркштис» вели борьбу за выход в финальную шестерку.
Эта четверка дружно уступила ТТТ и почти также дружно обыграла московский «Спартак» (исключение составило «Динамо», уступившее москвичкам — 48:50). А вот между собой команды квартета зарубились не на шутку. В закрутке середняков по две победы одержали ленинградки и «Уралмаш», «Кибиркштис» и «Динамо» — по одной.
Без сбоев прошел ленинградский тур ТТТ — пять побед в пяти матчах. Лишь раз, в игре с «Кибиркштисом» — 81:55, рижанки позволили соперницам набрать больше 50 очков.
Группа «Б» гостила в небаскетбольной Караганде (Казахстан, по сути — домашний тур «Университета»)! И там у всех команд случилась какая-то «аномальная» результативность. Спартаковки Московской области в игре с пензенскими одноклубницами в первом тайме набрали 66 (!) очков, а во втором добавили еще 57. В итоге — 123:90 (66:39). ЦСКА, одержавший в этом казахском городе пять побед, переиграл почти местный «Университет» — 119:56 (57:39).

ЦСКА — «Университет». Москвичка Татьяна Комарова (слева) атакует кольцо соперниц
На экваторе мини-турнира встретились ЦСКА и «Спартак» из Подмосковья. К середине первого тайма спартаковки выигрывали восемь очков. И тогда армейские спортсменки применили зонный прессинг. При этом пострадали обе команды. ЦСКА быстро заработал десять командных фолов, «Спартак» с трудом доводил мяч до кольца соперниц, делая большое количество потерь. К перерыву ЦСКА был впереди — 50:43. Во втором тайме прекрасно выступил дуэт армейских центровых Барель-Рычкова, выигравший борьбу под щитами у несравненно более опытной пары Сухарнова-Ферябникова. ЦСКА победил — 101:92. И еще в одном матче, против киевского «Динамо» — 99:71, армейские баскетболистки едва не добрались до «сотки».
«Сразу после попадания в высшую лигу мы выходили на площадку и думали: «Ой, а против нас — олимпийские чемпионки, чемпионки мира». Больше не сами играли, а на соперниц смотрели, — рассказывала при подготовке статьи один из лидеров ЦСКА и сборной СССР тех лет Олеся Барель. — Потом поднабрались мастерства и наглости и начали потихоньку обыгрывать грандов.
Капранов, когда играл сам, очень не любил проигрывать. И нас этому научил. Мы выходили на каждый матч, как на последний бой. Тем более, нужно было доказывать, что мы сильные и никого не боимся».
Положение лидеров после трех туров (16 матчей): 1. ТТТ — 16 побед. 2-3. ЦСКА и «Спартак» (Московская обл.) — по 14.
НА ПЕРВЫЙ–ДВЕНАДЦАТЫЙ РАССЧИТАЙСЯ!
Общий заключительный тур предварительного этапа в Вильнюсе должен был разделить команды на шестерки. Первая продолжит борьбу за медали, вторая разыграет места с 7-го по 12-е.

1980. Вильнюс. Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова и Екатерина Гвоздева
Уже в первой игре случилась сенсация. Московский «Спартак» нанес поражение своим подмосковным одноклубницам — 83:81! В первом тайме москвички выиграли — 47:42, но сразу после перерыва вице-чемпионки страны набрали восемь очков подряд и вышли вперед — 50:47. На 34-й минуте подопечные Давида Берлина вели — 70:63, и многие были уверены, что они доведут матч до победы. Однако за 20 секунд до сирены на табло горели цифры — 81:81. Мячом владели подмосковные баскетболистки, бросила опытнейшая Кузнецова — промах! И тут же 18-летняя защитница Саркисян послала мяч в кольцо соперниц. Победа!
Нелли Ферябникова, капитан подмосковного «Спартака», не скрывала своего огорчения: «Проиграли — значит, плохо играли. Винить кого-либо персонально не нужно. Все сыграли неважно. А вот москвички — молодцы! И особенно Лена Чаусова. В конце матча она сыграла просто здорово».
«Мне кажется, наши соперницы сегодня не настроились на борьбу, — сказала Чаусова журналистам. — Они ожидали легкой игры, а когда пошли «качели», в какой-то момент дрогнули».
«Кибиркштис» очень неудачно начал этот чемпионат (лишь 6 побед в 16 матчах). Но на родном паркете вильнюсские баскетболистки преобразились — после четырех побед обеспечили себе место в заветной первой шестерке. Особенно непросто пришлось хозяйкам в матче против ЦСКА. До перерыва москвички лидировали, почти безупречно действовали Ерофеева, Шармай, Барель, Рычкова, Котылевич. Последняя еще и успевала опекать грозную центровую литовок Виду Беселене.

1980. Вильнюс. Один из лидеров ЦСКА — Ольга Ерофеева
У последней буквально мяч валился из рук, и старший тренер «Кибиркштиса» A. Гедиминас усадил ее на скамейку запасных. К концу первого тайма преимущество ЦСКА было минимальным — 44:43. После перерыва вернулась на площадку Беселене, а игра ЦСКА потеряла свежесть. В итоге — 81:72 в пользу «Кибиркштиса».

Январь 1980. Вильнюс. Матч XLVII чемпионат СССР «Кибиркштис» — «Динамо» (Москва) — 75:78. Вида Беселене (в центре в темном) против Ларисы Кузнецовой (№ 7). Справа Людмила Пономарева (№ 5), слева Татьяна Овечкина (№ 8)
«Наша команда провела сегодня свою лучшую игру в этом туре, — сказала Беселене. — ЦСКА — настоящий возмутитель спокойствия. В первом тайме москвички действовали отлично, но во втором мы переиграли их».
После четырех игровых дней вильнюсского тура «Кибиркштис» набрал заветные 10 очков. Могли их догнать новосибирские динамовки и ленинградские спартаковки. Но сибирячки, достаточно неожиданно победив ЦСКА — 83:72, уступили киевлянкам — 72:73. А «Спартак» и вовсе проиграл оба матча: пензенским одноклубницам — 76:78 и не имевшему большой мотивации «Университету» — 64:71.
В заключительном матче предварительного этапа ТТТ переиграл главного преследователя, подмосковный «Спартак» — 67:50 (38:30) и увеличил отрыв до четырех побед. По сути, уже обеспечив себе чемпионство — как же можно было его догнать за оставшиеся пять игр?
Положение команд перед вторым этапом (после 22 матчей):
Турнир за 1-6 места: 1. ТТТ — 22 победы. 2. «Спартак» (Московская обл.) — 18. 3. ЦСКА — 17. 4. «Динамо» (Москва) — 14. 5. «Уралмаш» — 11. 6. «Кибиркштис» —10.
Турнир за 7-12 места: 7-8. «Динамо» (Новосибирск) и «Динамо» (Киев) — по 9 побед. 9. «Спартак» (Ленинград) — 8. 10. «Университет» — 6. 11. «Спартак» (Москва) — 5. 12. «Спартак» (Пенза) — 3 победы.
БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ!
Заключительный тур 47–го чемпионата СССР принимал Центральный дом спорта «Даугава» в Риге. В том, что ТТТ вновь завоюет золотые медали, никто не сомневался. Основная интрига была в том, кто займет второе место.
В первый игровой день встречались ЦСКА — «Динамо» (Москва). За считанные секунды до сирены при счете 63:61 в пользу «Динамо» Бибикова бросила точно, и тут же прозвучала сирена — 63:63! А в овертайме на площадке хозяйничали самые маленькие игроки «Динамо» сестры-близнецы Вера и Любовь Адайкины (их рост 169 см) — 79:71.
На следующий день, 20 февраля, после победы над «Уралмашем» — 95:61 ТТТ досрочно в очередной раз стал чемпионом страны. Судьба серебряных медалей решилась очном противостоянии «Спартак» (Московская обл.) — ЦСКА. Ожидаемого острого соперничества не получилось. Все стало ясно уже к перерыву, когда «Спартак» выигрывал 19 очков — 50:31, в итоге получилось — 101:87. ЦСКА же впервые завоевал «бронзу».
В последнем матче чемпионата СССР–1980 ТТТ победил подмосковный «Спартак» — 69:65 (34:40) и в четвертый раз завершил турнир, не проиграв ни одного матча!

Капитан ТТТ Ульяна Семенова
XLVII чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 16 октября 1979 — 20 января 1980

XLVII чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 19–24 февраля 1980


Февраль 1980. Рига. XLVII чемпионат СССР. ТТТ — чемпион! Сидят (слева направо): Инита Ритыня, Лига Гринберга, Лорита Сауша, Инта Пане, Марианна Феодорова, Лия Юдасе, капитан Ульяна Семенова. Стоят: Вита Дудиня, Илона Самейте, Лаймдота Шуркуса, администратор Ира Страздиня, Илзе Брумермане (Шулце), тренер Юрис Гаркалнс, главный тренер Раймондс Карнитис, Илона Калныня, тренер Андрис Пуркалнс, Дайна Магазниеце, Майя Салениеце, врач Солвейга Скродере, глава команды Л. Иванов

1980. XLVII чемпионат СССР. «Спартак» Московская область — второй призер. Слева направо: Зоя Фадеева, Татьяна Иванова, Екатерина Гвоздева, Людмила Гамбург, Татьяна Надырова (Захарова), Лариса Курлевич, Ольга Григорьева, Ирина Петухова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова
Итоговая классификация XLVII чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. «Спартак» (Московская обл.) 3. ЦСКА. 4. «Динамо» (Москва). 5. «Уралмаш» (Свердловск). 6. «Кибиркштис» (Вильнюс). 7. «Динамо» (Новосибирск). 8. «Университет» (Алма-Ата). 9. «Спартак» (Ленинград). 10. «Динамо» (Киев). 11. «Спартак» (Москва). 12. «Спартак» (Пенза). Первая лига. 13. «Горизонт» (Минск). 14. «Сталь» (Днепропетровск). 15. ДСК (Львов). 16. «Спартак» (Симферополь). 17. «Динамо» (Волгоград). 18. «Строитель» (Фрунзе). 19. УСК (Тарту). 20. ГПИ (Тбилиси). 21. СКИФ (Ташкент). 22. «Буревестник» (Ленинакан). 23. «Буревестник» (Ленинград). 24. СКИФ (Алма-Ата). 25. «Политехника» (Каунас). 26. «Инждорстрой» (Кишинев). 27. «Дон» (Ростов-на-Дону). 28. «Трудовые резервы» (Баку). 29. «Спартак» (Душанбе). 30. «Захмет» (Ашхабад)
ДВУКРАТНЫЕ! ОЛИМПИЙСКИЕ! ЧЕМПИОНКИ!
К московской Олимпиаде–80 сборная СССР подходила в роли безоговорочного лидера мирового баскетбола. С 1959 года наша команда выиграла десять чемпионатов Европы, пять чемпионатов мира и Олимпиаду в Монреале–1976. Немного смущал пропуск в 1979 году чемпионата мира в Сеуле, но ни одна команда из квартета сильнейших ЧМ–1979 (США, Южная Корея, Канада, Австралия) в Москву не приехали.
Если этот бойкот и ослабил турнир, то ненамного. «Я хорошо знаю мировой баскетбол и много раз видел американскую сборную, — говорил журналистам тренер болгарок И. Галабов. — Хорошая команда, но ее матч со сборной СССР закончился бы с разницей очков в 30 в пользу советских спортсменок. Не сомневайтесь!»
В итоге за победу на Олимпиаде–1980 боролись СССР, Болгария, Югославия, Венгрия, Куба и Италия.

1980. Москва. Лидия Алексеева со спортивными наградами
Лидия Алексеева говорила перед началом сезона 1979—1980: «Отбор в команду будет проводиться только по мастерству, ни возраст, ни прежние заслуги не будут играть роли».
В окончательный состав сборной попали Ульяна Семенова (ТТТ), Ангеле Рупшене, Вида Беселене («Кибиркштис»), Любовь Шармай (ЦСКА), Ольга Коростелева («Уралмаш»), Татьяна Овечкина («Динамо», Москва), Надежда Ольхова («Университет»), Людмила Рогожина («Спартак», Ленинград), Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова, Татьяна Надырова («Спартак», Московская область), Татьяна Ивинская («Горизонт», Минск). Как видим, в команде были представители и клубов из нижней части турнирной таблицы, и даже клуба первой лиги (Ивинская). «Я до последнего не знала, попаду ли в олимпийскую сборную, — вспоминала Ивинская. — И когда услышала состав, была очень счастлива».

1980. Москва. XXII Олимпийские игры. Слева направо: Татьяна Овечкина, Надежда Ольхова, Ольга Сухарнова, Ольга Коростелева, Нелли Ферябникова в Олимпийской деревне
Восемь девушек (Семенова, Овечкина, Ферябникова, Сухарнова, Надырова, Рупшене, Коростелева, Ольхова) — из «золотого» состава Монреаля–1976, а четверо (Шармай, Ивинская, Бесселене, Рогожина) — дебютантки столь серьезных соревнований. Капитаном команды назначили Ангеле Рупшене.
Матчи женского баскетбольного турнира в новеньком спорткомплексе «Олимпийский» проходили через день — 20, 22, 24, 26, 28 и 30 июля. На групповом этапе советские баскетболистки разгромили всех соперниц, «привозя» им как минимум 35 очков отрыва в каждой встрече: у занявшей второе место команды Болгарии советская команда выиграла +39, у Югославии +35, у Венгрии +58, у Кубы +39, а с Италией и вовсе получилось +66. В среднем наша команда набирала 110,6 очков за матч.
В стартовом составе обычно выходили Рупшене, Овечкина, Ольхова, Семенова, Ферябникова. Но главный тренер команды Лидия Алексеева старалась давать играть всем заявленным. Были моменты, когда на площадке были четыре дебютантки, и общей картины они не портили.

1980. Москва. XXII Олимпийские игры. Минутный перерыв. Слева направо: Ольга Коростелева, Лидия Алексеева (главный тренер), Ольга Сухарнова (№ 13), Людмила Рогожина (№ 11), Татьяна Надырова (№ 14) и Ульяна Семенова
После трех туров старший смены группы оперативного обслуживания журналистов спорткомплекса «Олимпийский», заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпиады в Мюнхене Александр Болошев сказал: «Еще до начала турнира я был твердо уверен, что сборная СССР — вне конкуренции. И очень рад, что мои прогнозы подтверждаются. По манере и рисунку игры очень похожа на нашу команду сборная Болгарии. Скорее всего, она завоюет серебряные медали».

Июль 1980. Москва. Ульяна Семенова во время матча XXII Олимпийских игр. На заднем плане — Ангеле Рупшене (№ 4)
Как и предполагал Болошев, в финале встретились сборные СССР и Болгарии. Судьи К. Димоу (Греция) и Р. Гомес Сольдини (Аргентина) вывели команды на площадку ровно в 18 часов 05 минут по московскому времени. Через несколько секунд Методиева приносит первые два очка команде Болгарии. Тут же последовал прорыв Ольховой — 2:2, точный бросок Овечкиной — 4:2…

1980. Москва. XXII Олимпийские игры. Игроки сборной СССР Ангеле Рупшене (№ 4), Татьяна Овечкина (№ 8), Ульяна Семенова (№ 10), Нелли Ферябникова (№ 12) и Надежда Шуваева (№ 9) в игре против сборной Болгарии
Ольхова, Рупшене, Овечкина начали «карусель» в чужой зоне, беспрерывно прессинговали. Это ставило болгарок в затруднительное положение. Великолепно и в защите, и в нападении играла Семенова (она в итоге наберет 27 очков). Противостоять ей не может никто в мире! Первый тайм — 61:41 в пользу советской сборной.

30 июля 1980. Москва. Финальный матч XXII Олимпийских игр СССР — Болгария — 104:73. Атакует советская команда (в темной форме): Ольга Коростелева (№ 7), Татьяна Овечкина (№ 8), Нелли Ферябникова (№ 12), Людмила Рогожина (№ 11), Ульяна Семенова (с мячом)
«Я сидела на скамейке запасных и никак не могла понять, что я — олимпийская чемпионка, — вспоминала Людмила Рогожина. — Вроде бы знаешь, что мы уже победили, выиграли, а все не веришь». Окончательный счет — 104:73 зафиксировал убедительное преимущество советской сборной. Все 12 игроков сборной СССР в этом матче отметились результативными действиями: Рупшене (4 очка), Овечкина (4), Ольхова (10), Семенова (27), Ферябникова (7), Шармай (8), Беселене (2), Коростелева (12), Рогожина (10), Сухарнова (8), Надырова (5), Ивинская (7).
На паркете кутерьма и суета. Все наши девушки бросаются к старшему тренеру сборной Лидии Алексеевой, и вот она уже взлетает в воздух. «Хорошо, что не уронили», — смеясь, говорила она после церемонии награждения.
Владимир Желдин, второй тренер, мечется от одной баскетболистки к другой, перескакивает через ограждение Давид Берлин, тренер подмосковного «Спартака». Обнимает сначала своих, родных Ферябникову, Сухарнову, Надырову, а потом — всех остальных.
На глазах Нади Ольховой, Тани Ивинской, Ольги Коростелевой, Любы Шармай — слезы. Плачьте, девушки! Когда еще будут такие победы?
«Я — олимпийская чемпионка! — кричит Любовь Шармай. — Еще не верится…»
«Мне запомнился праздник открытия Олимпиады, — говорит Татьяна Ивинская. — Грандиозное зрелище!» Через неделю после финала Татьяна вышла замуж и сменила фамилию на Белошапка.
«Советские баскетболистки сегодня — вне конкуренции, — восхищался главный тренер сборной Болгарии И. Галабов. — Отсутствие команды США, чемпионок мира, на определение олимпийского чемпиона нисколько не повлияло».
MVP турнира была признана Ульяна Семенова. Она в среднем за игру набирала 21,8 очка и делала по девять подборов.

30 июля 1980. Москва. Сборная СССР — победитель баскетбольного турнира XXII Олимпийских игр. Слева направо: Надежда Шуваева, Татьяна Овечкина, Татьяна Надырова, Любовь Шармай, Татьяна Ивинская, Вида Беселене, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Ульяна Семенова
XXII Олимпийские игры. 20-30 июля. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». УСК ЦСКА.

Матч за 3 место. Югославия — Венгрия — 68:65.
Матч за 1 место. СССР — Болгария — 104:73.
ГДЕ УЛЯ — ТАМ ПОБЕДА!

Ульяна Семенова дает интервью в фойе одного из итальянских отелей
Ульяна Семенова родилась в семье русских староверов. Девочка с ранних лет много помогала матери — стирала, готовила, ухаживала за скотом. В школу ходила за 5 км от дома, успевала учиться и заниматься спортом. В 12 лет Семенова неожиданно выросла до 190 см. «Папа даже отвез меня на обследование, — вспоминала она. — Врачи сказали, что такого здорового ребенка — еще поискать».

Ульяна Семенова (справа) с братом Семеном. Фото из личного архива
Баскетбольные тренеры, приехавшие за ней, уговорили Ульяну переехать в Ригу. В 15 лет она заиграла за ТТТ, лучшую в то время команду СССР, а в 16 — вошла во взрослую сборную страны и стала чемпионкой Европы–1968.

Ульяна Семенова (справа) и главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева
Рост Ульяны — 210 сантиметров, хотя ей приписывали и 220, и даже 228! «Впервые увидев Ульяну, я подумала: как же здорово, что она живет в Прибалтике, где было намного лучше со снабжением, — говорит Галина Воронина, трехкратная чемпионка Европы, экс-центровая московского «Динамо» и сборной СССР в 60–70-е годы ХХ века. — Я сама — не маленькая (191 см) и постоянно сталкивалась с проблемой подбора вещей и обуви. Нужно было шить на заказ или отправляться на рынок и примерять вещи дефицитных размеров под открытым небом. Семенову Латвийская Республика опекала и оберегала — у нее бытовых проблем практически не было».
Но, по словам самой Семеновой, бытовых неудобств все равно хватало.
С приходом Ульяны Семеновой ТТТ и сборная СССР стали еще сильнее! Многие связывали успехи этих команд исключительно с игрой лучшей баскетболистки мира. Наставник подмосковного «Спартака» — чемпиона СССР 1978 года Давид Берлин утверждал: «Если бы не Семенова, наш клуб еще много раз выиграл бы золотые медали».
Ульяна такие выпады парировала легко: «ТТТ ежегодно выигрывал чемпионат СССР и регулярно Кубок европейских чемпионов (исключение — 1963-й год) с 1960 года, я же пришла лишь в 1967-м. Дело не во мне, а в сплоченности коллектива и прекрасном тренере Раймонде Карнитисе. То же самое можно сказать и о сборной СССР».
«Ульяна — очень незаурядная и нестандартная баскетболистка, — говорит Галина Воронина. — Но главное, что она Игрок с большой буквы. Настоящий! Бывает так: габаритная баскетболистка бегает, бросает, подбирает, но в ней не чувствуется игровая жилка. А играя против Ульяны, все понимали: игровой интеллект. И характер — она хотела побеждать всегда и везде».
«Уля — отличный и добрый человек, — рассказывает двукратная олимпийская чемпионка Нелли Ферябникова. — Мы всегда тепло общались».
Притом что ТТТ был сильнейшей командой страны, из клуба в сборную частенько вызывали только Семенову. В национальной команде игроки ее ласково называли Ласта или Ласточка. Примечательно, что, являясь настоящим лидером и непререкаемым авторитетом на площадке и вне ее, Семенова в сборной капитаном команды не была.

Соперницам было сложно играть против Ульяны Семеновой (справа)
«Я Ульяну очень давно знаю, мы познакомились еще на Спартакиаде школьников в 1966 году, потом мы попали в юниорскую сборную страны, и с тех пор очень хорошо общаемся, — сказала двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина. — Ульяна очень хорошая, добрая, веселая, отзывчивая, с ней всегда очень приятно, она всегда была честной по отношению к жизни и баскетболу, а в баскетбол она играла очень хорошо».

Ульяна Семенова в своем рабочем кабинете
Когда в июле 1980 года Ульяна после победы на Олимпиаде возвращалась в Ригу, по громкоговорителю обратился командир воздушного судна: «Уважаемые пассажиры! Прошу вас пока оставаться на своих местах, разрешите первой выйти нашей олимпийской чемпионке Ульяне Семеновой». Покидала самолет Ульяна под громкие аплодисменты, трап был усыпан розами, а на летном поле играл оркестр и пели девушки в латышских национальных костюмах.
«За победу на Олимпиаде мы получали по 4000 рублей, за чемпионат мира — 1500, за чемпионат Европы — по 500, — вспоминала Ульяна. — По тем временам, я считалась очень богатой. Деньги, в основном, вкладывала в строительство дачи. Я о ней долго мечтала, еще когда жила в скромной квартире в рижском микрорайоне».
Коллекции золотых медалей Ульяны Семеновой может позавидовать почти любой спортсмен: Олимпиады, Всемирные универсиады, Спартакиады народов СССР, чемпионаты мира, Европы, СССР, Кубки СССР, европейских чемпионов, Лилиан Ронкетти…
Но расставание с национальной командой вышло скомканным. В 1984 году СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. «Выиграли бы мы в Лос-Анжелесе в 1984-м у сборной США? — переспрашивала Ульяна латвийского корреспондента. — Это — большой вопрос. Они стали к этому году очень сильной командой».
Затем в сборной сменился тренерский штаб, и Ульяну не включили в заявку на чемпионат мира 1986 года, проходивший в СССР… «Когда американки увидели меня на трибуне и узнали, что я не буду играть, одна аж запрыгала от радости: «Все, мы — чемпионки!», — горько вспоминала Семенова. Сборная СССР под руководством Леонида Ячменева уступила в финале США — 88:108.

Ульяна Семенова и Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко
В 1988 году ее пригласили в сборную СССР на Олимпиаду в Сеуле, но лучшая баскетболистка мира твердо отказалась…
В 1987 году Ульяна стала первой советской баскетболисткой, уехавшей по контракту за границу. С ее приходом клуб «Тинторетто» в чемпионате Испании с 12-го места взлетел на второе. Но неоднократно травмированный голеностоп Ульяны не выдержал. Пришлось уехать. Подлечившись, она подписала контракт во Франции, но быстро поняла, что из-за травм уже не может полноценно играть.

1987—1988. Ульяна Семенова в майке испанского «Тинторетто» из Хетафе
После окончания карьеры Ульяна работала вице-президентом латвийского НОК и председателем Олимпийского социального фонда Латвии. В 1993 году Семенова стала первой спортсменкой не из США, введенной в Зал баскетбольной славы в американском Спрингфилде, а в 2007 году вошла в Международный зал славы ФИБА.

2019. Рига. Ульяна Семенова на матче чемпионата Европы
… Все свое спортивное золото, включая обе олимпийские медали, Ульяна Ларионовна Семенова завещала Латвийскому музею спорта.
Ульяна (Иулияка) Ларионовна Семенова родилась 9 марта 1952 года на хуторе Пабержи Медумской волости Даугавпилсского района Латвии. Центровой. Рост — 210 см. Заслуженный мастер спорта СССР.
Выступала за команды ТТТ (Рига, СССР) — 1967—1987, «Тинторетто» (Хетафе, Испания) — 1987—1988, «Валенчиннес Орхиес» (Франция) — 1989.
15-кратный чемпион СССР (1968—1973, 1975—1977, 1979—1984). 2-кратный второй призер чемпионата СССР (1974, 1978).
11-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1968—1975, 1977, 1981, 1982). Обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1987). Обладатель Кубка СССР (1969).
В составе сборной Латвии — 4-кратный победитель Спартакиад народов СССР (1971, 1975, 1979, 1983).
Выступала за сборную СССР (1968—1984).
2-кратный олимпийский чемпион (1976, 1980). 3-кратный чемпион мира (1971, 1975, 1983). 10–кратный чемпион Европы (1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983, 1985).
Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Дружбы, Трех звезд (высшая награда Латвии).
Входит в Зал баскетбольной славы в Спрингфилде (США), Зал славы женского баскетбола в Теннесси (США), Зал славы ФИБА в Испании. Включена в Книгу рекордов Гиннесса. Признана лучшим центровым ХХ века, лучшей баскетболисткой Латвии ХХ века.
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.