12 мин.

Великие отечественные. История олимпийских побед. Часть1

За 100 дней до старта Олимпиады в Сочи Biathlonrus.com вспоминает 20 олимпийских гонок, ставших золотыми для отечественного биатлона. Специально для официального сайта СБР Константин Бойцов собрал воедино славные страницы нашей истории на 11 белых Олимпиадах.

Биатлон – единственный из зимних видов спорта в российской олимпийской истории, ведущий свою «золотую нить», что называется, от основанья и до наших дней. С маленькой оговоркой, конечно (со своей первой Олимпиады, в 1960 году, наша команда вернулась с бронзой). Много ли вообще в отечественной спортивной летописи видов спорта, которые, подобно мартеновским печам, производили бы непрерывную выплавку олимпийского золота? Специально полюбопытствовал – оказалось, что только борьба да легкая атлетика. Как выглядит отечественный биатлон сквозь призму прошедших 11 Белых Олимпиад в мировом масштабе – извольте ознакомиться:

Биатлон на Олимпиадах (1960–2010)

Мужчины. Личные медали

Страна (З, С, Б, Всего)

Норвегия (9, 6, 5, 20)

Германия/ГДР/ФРГ (8, 10, 5, 23)

СССР/СНГ/Россия (7, 5, 7, 19)

Франция (2, 2, 1, 5)

Швеция (2, -, 2, 4)

Финляндия (-, 2, 2, 4)

Италия (-, 1, 1, 2)

Белоруссия (-, 1, 1, 2)

Австрия (-, 1, 1, 2)

Польша (-, 1, -, 1)

Хорватия (-, -, 1, 1)

Словакия (-, -, 1, 1)

12 стран-медалистов (5 – с золотыми наградами)

28 личных золотых наград поделили 22 спортсмена (Уле-Эйнар Бьорндален завоевал 4 личных золотых медали, Магнар Сольберг, Франк-Петер Реч и Михаэль Грайс – по 2)

Мужчины. Эстафеты

Страна (З, С, Б, Всего)

СССР/СНГ/Россия (6, 3,  2, 11)

ГДР/ФРГ/Германия (4, 3, 4, 11)

Норвегия (2, 3, -, 5)

Финляндия (-, 2, -, 2)

Австрия (-, 1, -, 1)

Франция (-, -, 3, 3)

Швеция (-, -, 2, 2)

Италия (-, -, 1, 1)

Женщины. Личные медали

 

Страна (З, С, Б, Всего)

Германия (6, 8, 5, 19)

Россия (4, 2, 3, 9)

Канада (2, -, 1, 3)

Франция (1, 1, 2, 4)

Швеция (1, 1, 2, 4)

Норвегия (1, 1, -, 2)

Словакия (1, 1, -, 2)

Болгария (1, -, 1, 2)

Украина (-, 1, 2, 3)

Белоруссия (-, 1, 1, 2)

Казахстан (-, 1, -, 1)

11 стран-медалистов (8 – с золотыми наградами)

17 личных золотых наград поделили 14 спортсменок (Марьям Бедар, Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер – по два личных золота)

Женщины. Эстафеты

Страна (З, С, Б, Всего)

Россия (3, 1, 2, 6)

Германия (2, 3, 1, 6)

Франция (1, 1, 2, 4)

Норвегия (-, 1, 1, 2)

Пролистывая протоколы, мемуары и публикации прежних лет можно встретить немало удивительных деталей, о которых, как мне видится, полезно знать нынешнему поколению как болельщиков, так и спортсменов.

1960 — Скво-Велли 

Биатлон (или зимнее двоеборье – как официально именовали его на первом олимпийском турнире) хоть и входил в официальную программу соревнований в Скво-Вэлли, многими воспринимался как «выставочный вид» — тем более, что до 1960 года лыжники с винтовками, на Олимпиадах появлялись исключительно в качестве «экзотики» (пусть и под брутальным наименованием «гонки патрулей»). Вот и первый чемпион СССР по биатлону Александр Губин, в Скво-Вэлли полетел в составе сборной по лыжным гонкам. Несерьезной, на фоне трех лыжных олимпийских комплектов наград, казался ему один единственный – еще и бороться за него нужно было с винтовкой за спиной («тренер мне отсоветовал, сказал что для позвоночника вредно» — рассказывал Губин много лет спустя).Александра Привалова в сборную по лыжным гонкам не звали, и за свою первую олимпийскую медаль он боролся до последнего огневого рубежа. Боролся успешно и в дуэли с Классом Листандером и Антти Турваиненом имел значительное преимущество – на последнем огневом рубеже «имел право» на две ошибки, но совершил три (какой из выстрелов оказался роковым нам дознаться не суждено – стреляли тогда по единственной бумажной мишени). Об историческом значении, о «первой странице» в те годы никто не задумывался – нынешнюю популярность биатлона не могли предсказать даже фантасты.

1964 — Инсбрук (Золото индивидуальной гонки — Владимир Меланьин)

Владимир Меланьин, Александр Привалов, Никита Хрущев

«А я знал, папа, что ты обязательно выиграешь. У нас в классе все верили, даже на доске написали «Меланьин будет чемпионом». Ты всегда выигрываешь, когда очень нужно», — написал отцу в олимпийский Инсбрук ученик 3 класса кировской школы Валя Меланьин. Меланьин, бывший на тот момент «абсолютным монархом» биатлона (три золотых медали чемпионатов мира при одном пропущенном по болезни) Владимир Меланьин был, с одной стороны, безоговорочным фаворитом олимпийской биатлонной гонки. С другой, не будучи по природе стабильным стрелком, Меланьин рисковал лишиться в олимпийском сезоне своей боевой винтовки.«Карабин вышел из строя – надо менять ствол. Но другой винтовки Меланьин не хочет. Именно этот карабин, друг его и недруг, должен в конце концов послать в цель все 20 пуль – без промаха», — писал «Советский спорт». Так все и случилось! Занявший второе место Александр Привалов, в канун гонки был настолько не уверен в своей физической готовности, что хотел отказаться от старта – тогдашний тренер команды Евгений Поликанин «выгнал» его буквально в приказном порядке. В итоге – еще одна идеальная стрельба и вторая олимпийская медаль в коллекции пионера отечественного биатлона. Не случайно на торжественном приеме в Кремле Никита Хрущев сравнивал наших призеров с пограничниками и призывал бить врага без промаха – если полезут через границу.

1968 — Гренобль (Золото эстафеты — Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев)

Гренобль-1968

Почти стопроцентная смена состава сборной к 1967 году (поменялся и тренерский штаб, и спортсмены – великий Меланьин поехал в Гренобль в качестве, пусть и почетного, но гостя) дала результат – в двух гонках советские биатлонисты собрали полный комплект олимпийских наград. И пусть в индивидуальной гонке Магнар Сольберг «выцелил» свое золото, обойдя за счет снайперской стрельбы нашего Александра Тихонова (вчерашний лыжник при двух промахах уступил норвежцу 55 секунд) – в эстафете наша победа была безоговорочной: Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев положили начало нашей выдающейся эстафетной «золотой серии». Так и осталось в истории – «биатлонисты сборной СССР не проиграли ни одной олимпийской эстафеты».

1972 — Саппоро (Золото эстафеты — Александр Тихонов, Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов) 

Саппоро-1972

За три чемпионата мира, предшествовавших Играм в Саппоро, советская «Sbornaya komanda», снисходительно даровала соперникам одну золотую медаль из шести возможных (выигравший золото в индивидуальной гонке в 1969 и 1970 годах, Александр Тихонов в 1971 «махнул» на заключительном рубеже лишний раз и победа, впервые в истории, досталась биатлонистам ГДР). В Японию советские спортсмены ехали за двумя золотыми наградами, и ничто не должно было помешать этому. Виктор Маматов прошел четыре этапа индивидуальной гонки с единственным промахом и уже чувствовал у себя на шее олимпийское золото, но повалил сильнейший снег и гонку остановили. Пару дней спустя Александр Тихонов был согласен «выторговать» у судейской коллегии хотя бы один из своих четырех промахов – три штрафные минуты подарили бы ему золото. Одна из пуль пробила бумажную мишень на самой границе и судьи долго рядили – «прошел» это «габарит» или нет? Судьи в итоге оставили Тихонова вовсе без наград. Но судьбе-злодейке и этого показалось мало – на первом эстафетном этапе Тихонов уже на первых километрах оказался без лыжи. Выручил Дитер Шпеер (тот самый, который годом ранее стал чемпионом мира и затем, на радостях, ездил к Тихонову в гости в Новосибирск) – он бежал на третьем этапе и во время катастрофы Тихонова прокатывался где-то параллельно трассе. И пусть«одолженная» лыжа была не по размеру, пусть проигрыш Тихонова на передаче составил более минуты – все это было не страшно для «Sbornaya komanda». Уже на втором этапе Ринат Сафин не только отыграл отставание, но и добыл нашему квартету значительное превосходство – Иван Бяков и Виктор Маматов уверенно «довезли» эстафету до победы (без малого – три минуты преимущества). Подводя итоги Игр, руководители советского спорта были в отношении биатлона лаконичны – «могли выступить лучше».

1976 — Инсбрук (Золото эстафеты — Александр Елизаров, Иван Бяков, Николай Круглов, Александр Тихонов; Золото индивидуальной гонки — Николай Круглов)

Инсбрук-1976

В новом олимпийском цикле, сборная СССР впервые ощутила острую конкуренцию на командном уровне. Финны, ведомые Юхани Суутариненом и Хейкки Иколой для начала чуть было не испортили нам домашний праздник – на первом в СССР чемпионате мира в Раубичах (1974) Суутаринен выиграл две личные гонки, а год спустя в Антхольце финны, впервые с 1968 года оставили наш квартет без золота в эстафетной гонке. Правда в этом же олимпийском цикле в нашей сборной появился новые лидеры – Николай Круглов и Александр Елизаров. Словом, тренерскому штабу (Александр Привалов, Владимир Иерусалимский) было из кого выбирать. За неделю до открытия Игр в Инсбруке, в Антхольце были разыграны медали чемпионата мира в спринте (в олимпийской программе эта гонка появилась лишь в 1980). Советские биатлонисты заняли весь пьедестал (Тихонов, Елизаров, Круглов). Главная спортивная газета страны отреагировала духоподъемным заголовком – «Вот бы так и на Олимпиаде!». И сборная была в шаге от того, чтобы выполнить наказ Родины. Несовершенный телевизионный показ ввел в заблуждение Георгия Суркова («советский голос биатлона») и тот вплоть до самого финиша «вел к победе» Александра Тихонова, не зная что на последнем рубеже тот промахнулся все пять раз и занял в итоге пятое место с шестью  штрафными минутами.

Николай Круглов

В итоге чемпионом стал Николай Круглов, а олимпийская бронза досталась Александру Елизарову. Сбить Суркова с толку во время эстафетной гонки не смогло бы даже солнечное затмение – преимущество советского квартета (Елизаров, Бяков, Круглов, Тихонов) над финнами составило 3 минуты и 50 секунд – этот олимпийские рекорд, похоже, останется в истории навечно.

1980 — Лейк-Плэсид (Золото индивидуальной гонки — Анатолий Алябьев, золото эстафетной гонки — Владимир Аликин, Александр Тихонов, Владимир Барнашов, Анатолий Алябьев)

Новый олимпийский цикл принес мировому биатлону немало нового: уменьшившийся калибр винтовки, пластиковые лыжи и новую«суперкоманду» ГДР. На чемпионате мира 1979 года наши друзья-соперники завоевали все золотые медали, а скорость их лидеров – Клауса Зиберта и Франка Ульриха — была способна подавить само желание сопротивляться. Учитывая место проведения Олимпиады (американский Лейк-Плэсид) и политическую ситуацию (советские войска вошли в Афганистан) обстановка складывалась самая неприятная. Добавляли настроения «установки» высшего спортивного руководства страны. «Без биатлона нам Олимпиады не выиграть», — прямым текстом говорил глава НОК СССР Сергей Павлов.

Своим главным «джокером» — далеко не юным уже Анатолием Алябьевым — наши тренеры распорядились с максимальной эффективностью. Добывший в юности разряд по боксу, Алябьев форменно нокаутировал немцев, выиграв индивидуальную гонку и задав тон всему биатлонному турниру. В эстафете наш квартет (Владимир Аликин, Александр Тихонов, Владимир Барнашов и все тот же Алябьев) сломили немцев окончательно. Александр Тихонов завоевал в Лейк-Плэсиде свое четвертое олимпийское золото – именно это достижение окончательно сняло вопросы о том, кого именовать лучшим биатлонистом мира ХХ века.

1984 — Сараево (Золото эстафетной гонки — Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин) 

Сараево-1984

Из золотого состава советской олимпийской сборной 1980 года в олимпийское Сараево-1984 не приехал ни один спортсмен. Мало того, лишь на чемпионате 1983 года наша соборная одержала свою первую в олимпийском цикле победу (в эстафете). Олимпиада началась для команды с переделки цевья. В середине сезона техком внес изменения в правила о габаритах ложа, наши представители этого положения даже не прочитали, и в ночь накануне первой официальной тренировки команда в полном составе строгала деревянную часть своих винтовок. Высоту цевья уменьшили почти на 2 см, и на пристрелке Алгимантас Шална, Дмитрий Васильев, Сергей Булыгин и Юрий Кашкаров с непривычки «стреляли в землю». О высоких результатах в личных гонках можно было бы забыть и думать только об эстафете, но недремлющие особисты такого шанса нашим ребятам не дали. Еще бы – индивидуальная гонка (лучший из советских биатлонистов закончил ее с 17 результатом) прошла в день смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, а спринтерская (у Шалны пятое время при двух промахах) – в день «всенародных похорон». В дни подготовки к эстафете «люди в штатском» без всяких экивоков сообщали биатлонистам, что из Сараево они могут полететь не домой, а прямиком в Афганистан, где советские войска продолжали «исполнять интернациональный долг» — хорошие стрелки были там в особой цене. Представители Ленинграда, Свердловска, Литвы и Новосибирска вышли на старт и завоевали золото – такой был характер.

1988 — Калгари (Золото эстафетной гонки — Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов, Валерий Медведцев) 

Калгари-1988

Казалось новая волна советских биатлонистов, взращенная Владимиром Иерусалимским (знаменитый тренер почти инициативно ушел в конце 70–х в юниорскую сборную и к середине 80–х «выдал» стране полтора десятка ярчайших спортсменов), сметет всех и вся! В 1985 году Юрий Кашкаров стал первым в мире биатлонистом «выбежавшим» в индивидуальной гонке из часа, а в 1986 Валерий Медведцев (предсезонные контрольные тренировки он пробежал хуже всех и в сборную был взят под личное поручительство Иерусалимского) завоевал на чемпионате мира три золотые медали (первым в истории). Однако немцам нашлось, чем ответить. К Играм в Калгари у них в составе был Франк-Петер Реч. В двух личных олимпийских гонках сборная СССР завоевала два серебра (Медведцев) и бронзу (Сергей Чепиков). За это «поражение» Привалов был подвергнут публичной обструкции. «Что за специалист – Привалов?!», — кричал Председатель НОК СССР (и глава Госкомспорта – по совместительству) Марат Грамов. Медведцев  плакал в своем гостиничном номере над двумя своими серебряными медалями и думал, как бы незаметно вернуться после Олимпиады в родной Ижевск. Все изменилось после эстафеты – Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов и Валерий Медведцев добыли стране золото!

Источник: СБР

От себя: за 100 дней, потому что жэтот материал был на сайте СБР опубликован 30 октября 2013 года.