12 мин.

Погоду делают новички Семака

Российские топ-клубы активно готовятся к старту сезона на австрийских полях, Копа Америка дошел до стадии плей-офф. В РФС приняли решение о новой формуле лимита на легионеров. К среде события прошлой недели получили определенное развитие. Так почему бы прямо сейчас не взглянуть на ее героев?

TF-Images/Getty Images

24 июня – Никола Влашич

Пока армейцы героически проигрывали на сборах принципиальным соперникам (учитывая обстоятельства распределения путевок в еврокубки в последние несколько сезонов, «Краснодар» для ЦСКА определенно можно считать принципиальным соперником в большей степени, чем для других топ-клубов), их лидер защищал честь молодежной сборной своей страны на Чемпионате Европы. Соперничество Англии с Хорватией тоже можно назвать принципиальным. И надо ли напоминать, почему? Крайнее противостояние на молодежном уровне, правда, носило формальный характер и позволило англичанам лишь не оказаться на последнем месте благодаря лучшей разнице мячей.

Когда исход матча ничего не значит ни для одного из его участников, можно расслабиться и сыграть в красивый футбол. Что англичане с хорватами и сделали. 3:3. Голы на загляденье, один лучше другого. По формальным показателям лучшим стоило назвать другого хорватского полузащитника, автора дубля Йосипа Брекало из «Вольфсбурга». Но что нам до него? То ли дело Никола, который на прошлой неделе подписал с армейцами полноценный контракт. И единственный гол румынам забил в игре, где его сборная была нещадно бита будущим полуфиналистом. В двух играх, так сказать, продемонстрировал товар лицом. Правда, Гинер уже раскошелился, исполнив главную мечту болельщиков своего клуба.

Не может не удивлять то, что по весне в связи с наметившимся невыходом ЦСКА в Лигу чемпионов все прочили армейцам неминуемое расставание с двумя лидерами – Влашичем и Фернандесом, но они, несмотря ни на что, по всей видимости начнут новый сезон в Ватутинках. Когда-то мы, наверное, узнаем все секреты менеджмента ЦСКА, которые позволяют им из года в год проворачивать сделки со своими бывшими игроками (не знаю срока окончания прошлогодней аренды, но скорее всего Влашич формально по окончании сезона тоже успел стать бывшим), ликвидными на европейском рынке. Остается только завидовать. Но это белая зависть и искренняя радость по поводу того, что в нашей потускневшей лиге будет одной звездой больше.

Кстати, хорошо, что Влашич остался именно в ЦСКА, а не перешел в «Зенит», о чем на определенном этапе говорили как о реальном сценарии. Первое, и для меня главное – имидж клуба. Да, это повсеместная практика, когда сильные и состоятельные клубы забирают лучших из рядов конкурентов. И для «Баварии», и для английских топов за редкими исключениями это проходит довольно буднично. Но «Зенит», случись такое, ждал бы очередной тазик помоев от болельщиков остальных клубов. Влашич – конечно, отличный игрок. Но не уникальный, и всегда можно поискать кого-то не хуже. Нашли же Барриоса зимой, и сколько комплиментов получили во время его неплохой игры на Копа Америка. Ведь приятно же, а?

Второе – «Зениту» в родном чемпионате нужны сильные конкуренты, чтобы с максимальным напряжением играть хотя бы 5 – 10 игр в году. Да, середняки и аутсайдеры в РПЛ – не подарок, и легко с ними бывает отнюдь не всегда. Да, с появлением «Газпром-Арены» игры даже с самыми скромными соперниками проходят в потрясающем антураже. И все же настоящих событийных противостояний в нашем футболе не так много. Поэтому «Зенит» должен быть заинтересован в сильных «Спартаке», ЦСКА, «Динамо» и других командах, с которыми исторически сложились принципиальные противостояния.

В-третьих, и Влашич, и Фернандес, которого в «Зенит» по весне отправляли за компанию с Николой, не раз заявляли о своей любви к армейскому коллективу. Расставание и переход в стан принципиального соперника, вызванное исключительно финансовыми причинами, было бы болезненным для футболистов в психологическом плане. Возникают большие сомнения в перспективах быстрой адаптации и особенно в вопросе мотивации, в том числе в играх против ЦСКА. Со временем могло бы стерпеться-слюбиться, ведь в «Зените» сегодня тоже все неплохо с командной атмосферой. Но никогда не угадаешь, повторится ли на выходе история Данни, или придется вспоминать приключения Бухарова.

Наконец, вопрос лимита. К нему можно возвращаться применительно едва ли не к каждому герою этого текста. Со следующего сезона в заявке команд должно быть всего восемь иностранцев. Неизбежен какой-то буферный период, во время которого для клубов сделают послабления. Но рано или поздно придется ограничиться этим числом легионеров. В этой связи удивляют трансферные новости последних дней с обилием имен потенциальных иностранных новичков, а также срыв перехода в «Зенит» Сутормина. Что же будет через год? На кого из имеющихся «легов» не рассчитывают от слова «совсем»? Возраст, качество игры, сроки контрактов, зарплаты – что будет определяющим? Пока из прошлогоднего состава расстались только с Маркизио и Нету, но вопросы есть еще минимум по шести игрокам. Может, гражданство кому дать, по примеру не только твердых игроков сборной Гильерме и Фернандеса, но и Жоаузиньо с Ари? При случае обязательно порассуждаю на этот счет.

Вячеслав Евдокимов / ФК Зенит

25 июня – Сердар Азмун

«Зенит» завершил единственные в это короткое межсезонье австрийские сборы победами во всех четырех товарищеских матчах. Три из них состоялись на минувшей неделе. К сожалению, за исключением первой игры с «Ваккером» яркой атакующей игры питерцы не продемонстрировали. Ругать команду не стоит. Так часто бывает в период подготовки, на фоне физических нагрузок. Упоминаю об этом исключительно ради утверждения, что определить лучшего в частности в игре с «Левски» было проблематично. Но раз единственный гол с пенальти провел Азмун – ему и лавры с фанфарами.

Пока складывается впечатление, что в новом сезоне прорыва в игре Сердара не последует. Иной читающий вправе возмутиться – чего ж вам еще надо от игрока, сделавшего такой весомый вклад в чемпионство? А надо только одного – лучшей реализации голевых моментов. Не забивать при выходах один на один уже стало едва ли не фирменной чертой Сердара. Великолепный в остальных компонентах, здесь он снова и снова ошибается. Ну или пусть – не везет, от чего не легче. Будь иначе – могли бы весной и «Вильярреал» пройти.

Впереди Лига чемпионов. И она должна ответить на много вопросов как относительно клуба, так и персоналий. Сможет ли «Зенит» выступить на групповом этапе принципиально лучше, чем чемпионы последних лет? Ведь крайнее на данный момент участие самого «Зенита» в ЛЧ относится к более благополучным временам и отмечено присутствием в составе Халка, Витселя и иже с ними. Не в последнюю очередь это зависит от Азмуна как от человека, на которого делается главная ставка в атаке. Функции Дзюбы, если смотреть объективно, несколько шире, и определяются уже не только игровыми взаимосвязями, но и влиянием на коллектив как личности. Когда Сердар решит свою маленькую проблему и будет эффективнее завершать атаки, возникающие в результате быстрых прорывов, это будет означать и для него самого выход на новый уровень и возможность стать звездой европейского класса. Играть на контратаках со ставкой на быстрый выход со своей половины поля «Зениту» придется в новом сезоне чаще. Уровень соперников в ЛЧ несоизмеримо выше, чем в чемпионате России и Лиге Европы.

Опять же не забываем про новый лимит. На сегодня позиции Азмуна в списке потенциальных восьми незыблемы. Но 5 – 6 голов в новом евросезоне – тот минимум, который позволит «Зениту» и дальше делать ставку на иранца, усиливая новыми легионерами другие позиции. Если будет меньше, то Азмун скорее превратится в ликвид, с которым лучше расстаться за хорошие деньги. В новых условиях форвард-легионер должен забивать много.

Александр Федоров / "СЭ"

26 июня – Дмитрий Полоз

В среду футболист «Зенита», находившийся на просмотре в бывшем клубе, отличился забитым мячом в ворота «Спартака». К концу недели вроде бы появились новости о том, что нападающий подписал с «Ростовом» контракт. Или определенно собирался это сделать. В летнем новостном потоке относительно трансферов не всегда просто уследить за каждым событием. И я, признаюсь, посчитав Дмитрия отрезанным ломтем, немного упустил ситуацию.

Тем сильнее удивился вчерашним вечером, узнав, что контракт не подписан, и «Зенит» отзывает Полоза в свое расположение. По всей видимости, это связано конкретно со срывом трансфера Сутормина и глобально с пресловутым новым лимитом. Футболист в расцвете сил с российским паспортом, способный закрыть позицию атакующего полузащитника и крайнего форварда, команде нужен. Потому что те, кто есть – нестабильны и подвержены травмам.

То же самое можно сказать и о Полозе, проведшем довольно невнятный сезон в «Рубине». Даже новый этап сотрудничества с Бердыевым не помог ему преодолеть определенный спад и игровой кризис, из-за которого футболист пропустил домашний ЧМ. Но прошлогодний «Рубин», пожалуй, был для этого не самым удачным местом. Если возвращение в «Зенит» все-таки состоится, внушает оптимизм перспектива работы Полоза под руководством Семака. Сергея Богдановича мы вправе считать если не учеником, то дружественным Бердыеву специалистом. И с Азмуном у него уже получилось неплохо. Может, и Полоз, получив второй шанс, раскроется по-новому?

fckrasnodar.ru

27 июня – Мурад Мусаев

«Краснодар», по мнению букмекеров и экспертов, не был фаворитом в товарищеском матче с ЦСКА на австрийском турнире. Говорили о масштабной перестройке команды, о новой полузащите. В противовес отмечалась стабильность состава армейцев, сумевших сохранить лидеров. Правда, ни Влашича, ни Фернандеса пока в составе нет. А есть очередная партия молодежи, чьи имена пока говорят что-то лишь тем, кто внимательно следит за армейским дублем. Может, это обстоятельство несколько снижает ценность победы «быков». Однако она состоялась. При не поставленной еще игре, при только местами просматривающемся фирменном стиле – но добыта.

Прошлогодний «Краснодар» уже в полной мере можно было назвать командой Мусаева по игре. И качество, и результат заметно выросли по сравнению с периодом Шалимова. Появились уникальные стилистические нюансы. Но по составу это была еще команда его предшественников. Теперь мы в полной мере сможем говорить о команде Мусаева. Давать прогнозы – дело неблагодарное. Просто хочется пожелать молодому и, наверное, самому неординарному российскому тренеру удачи.

vk.com/seleccion_argentina_1893

28 июня – Лаутаро Мартинес

Уже зная результат полуфинала, писать о сборной Аргентины несколько грустно. Что ж, в очередной раз случилось то, что случалось до того неоднократно. Но в пятницу еще казалось, что все может быть. В том числе благодаря новой аргентинской звезде. Лаутаро Мартинес забивал в плей-офф, пока у Месси не получалось. Постараюсь внимательно следить за этим игроком в клубном сезоне. Похоже, он действительно классный.

Вячеслав Евдокимов / ФК Зенит

29 июня – Ярослав Ракицкий

В субботу состоялось сразу две товарищеских игры с участием «Зенита». Комментаторы всячески подчеркивали, что речь не идет о первом и втором составе, что все футболисты команды равны. Но глупо отрицать очевидное. С утра условные резервисты разгромили венгерский «Гонвед», ближе к вечеру близкие к основе игроки натужно и не без везения выиграли у «Црвены Звезды».

Достойно сыгравшие были в обеих играх. И не будь вечернего матча, победителем этого дня я бы назвал Эрнани. Бразилец отметился шикарным голом со штрафного, которые все в большей степени становятся фирменной чертой игры «Зенита». При чем эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет под руководством разных тренеров, и одни достойный исполнители сменяют в составе других. Погребняк, Халк, Маурисио, Эрнани… Но заменившийся вратарь Кержаков еще по ходу трансляции игры с «Гонведом» назвал лучшего в этом компоненте прямо сейчас: «Пожалуй, Ярик!». И, вспоминая сезон, с этим не поспоришь.

Словно нарочно, в не самой яркой вечерней игре Ракицкий выглядел хоть сколько-нибудь заметным. Без ошибок отыграл в обороне. Отметился двумя красивыми и точными передачами вперед на ход игрокам атаки. Все, как может и умеет. Выше я уже писал о необходимости лоббировать получение российского паспорта кем-то из зенитовских легионеров. И, учитывая политический произвол украинской федерации, практически нулевую вероятность еще когда-либо сыграть за сборную своей страны, Ярослав выглядит идеальной кандидатурой. Это, конечно, будет не в интересах сборной России. Но если можно другим, то почему нельзя «Зениту»?

Александр Федоров / "СЭ"

30 июня – Зелимхан Бакаев

Против «Спартака» болеть сейчас несколько труднее, чем всегда. Пока красно-белых возглавляет Олег Кононов, один из самых симпатичных для меня специалистов в отечественном футболе, толика симпатии к нелюбимому клубу будет где-то жить.

Симпатию после прочитанного некоторое время назад на одном из спортивных ресурсов большого интервью вызывает и Зелимхан Бакаев. Похоже, это парень с правильными установками и человеческими ценностями. Не показными, как у того же Гулиева или Нурмагомедова, а истинными. Его пребывание в аренде в тульском «Арсенале» видится редким исключением из правил. Тем самым, когда речь идет о реальном выходе на новый уровень и возвращении в свой клуб в роли если не лидера, то крепкого игрока обоймы. Ради чего в теории все и затевается. Таких случаев навскидку вспоминаются единицы. И большинство из них связаны как раз с тульским клубом. Хочется верить, и у Джорджевича в «Зените» все наконец-то получится.

Оба, кстати, забили на минувшей неделе в товарищеских матчах своих команд. Лука старался так, что в матче с «Гонведом» порвал на себе майку. Но пенальти заработал и сам же его реализовал. Зелимхан в составе «Спартака» выглядел лучшим в первой игре сезона с армейцами, забил сам и поучаствовал в еще одном забитом мяче. Ценность победы в этом «ненастоящем» дерби опять же снижается из-за армейского состава (в этот раз не было и Акинфеева) и спорного судейства. Но настроения команде Кононова она должна добавить. В противовес поражению во втором круге прошедшего чемпионата, после которого «Спартак» погрузился в один из самых сложных своих кризисов последнего времени. А может, кризис еще и продолжается. Посмотрим, сезон не за горами.