12 мин.

Есть ли жизнь после Сеска?

до встречи в финале :-)

 

Данный текст я на написал еще в апреле, когда всё указывало на то, что Сеск уйдет. Но его по разным причинам приходилось периодически дополнять и корректировать, так как в то время Насри еще не уходил в "Сити", да и я надеялся, что Сеска продадут пораньше.

Что ни говори, Сеск - гениальный плеймейкер, один из лучших в мире, который пользуется огромным уважением среди игроков команды. Он определял игру "Арсенала"... когда был здоров и в форме. Впрочем, к этому мы еще вернемся. Сеск без преувеличения является ключевым игроком команды, игроки привыкли играть через него и полагаться на его футбольный ум. Естественно, потерю такого игрока пережить нелегко, тем более полноценную замену подобрать невозможно. Да, можно найти игроков, которые способны вести игру не хуже Сеска, но вот купить их сейчас "Арсенал" по разным причинам не сможет. Чтобы прикинуть, что может ожидать "Арсенал" после его ухода, обратимся к истории, вспомним, чего стоили команде потери некоторых её ключевых игроков в разные времена, и можно ли провести аналогии с 2011, а затем просто подумаем, как будет выглядеть команда без него. Мы не будем вспоминать уходы таких игроков, как Адамс или Бергкамп. Они ушли на закате карьеры, у команды была возможность постепенно привыкнуть обходиться без них.

Лиам Брэди (1973-1980) Тоже воспитанник "Арсенала" (попал в команду даже в немного более юнном возрасте - в 15 лет), тоже был ключевым и незаменимым игроком. Тоже ушел, так как посчитал, что "Арсенал" не сможет удовлетворить его амбиции. Заметим, у него было гораздо больше оснований так считать. Обратимся к классике - Fever Pitch.

Целый год я жил под угрозой того, что Лиам Брэди перейдет в другой клуб. Так американские подростки в конце пятидесятых – начале шестидесятых ждали неминуемого Апокалипсиса. Я сознавал, что это непременно случится, и все же тешил себя надеждой: целыми днями только тем и занимался, что скрупулезно читал все газеты, выискивая, не собирается ли он заключить новый контракт, или следил за его отношениями с товарищами по команде, пытаясь обнаружить хоть какой-нибудь намек на прочные связи, которые было бы трудно порвать. Я никогда не испытывал подобного чувства ни к одному игроку «Арсенала»; пять лет он был стержнем всей команды, а значит – частицей меня, и слух об его уходе постоянно витал надо мной и омрачал мне жизнь.

Что-то напоминает, верно? :-)

Лиам Брэди был одним из двух или трех лучших распасовщиков последних двух десятилетий, и уже за это его обожали все болельщики «Арсенала». Но я боготворил Лайама еще и за другое: отсеки его – и «Арсенал» изошел бы кровью (он, как и Чарли Джордж, был воспитанником юношеской команды). Плюс ко всему Брэди отличался умом. Его ум главным образом проявлялся в передаче – острой, изобретательной и всегда неожиданной. ... Пока я набирался академической премудрости, все больше и больше людей начинали считать, что футбол – это одно, а работа ума – совершенно иное. Так вот, Брэди был тем связующим звеном, которое соединяло оба этих понятия.

Опять же, кого он мне напоминает...

После ухода Брэди «Арсенал» перепробовал несколько центральных полузащитников – одни казались лучше, другие хуже, – но все они были обречены, поскольку не могли сравниться с тем, кого вознамерились заменить: между 1980 и 1986 годами в середине поля играли Талбот, Рикс, Холлинс, Прайс, Гэттинг, Питер Николас, Робсон, Петрович, Чарли Николас, Дэвис, Уильяме и даже центр-форвард Пол Маринер. ... Нам так и не удалось подобрать ему настоящую замену, но мы нашли несколько человек, обладавших различными достоинствами.

Я не зря сказал, что у Брэди было куда больше оснований считать, что "Арсенал" - не его уровень. В те годы состав у "Арсенала" действительно не был выдающимся, и претендовать на серьезные достижения он был не в состоянии. Как сказался уход Брэди? Немного сухих цифр:

76/77: 8-е место, 14 очков до чемпиона; вылет в пятом раунде КА

77/78: 5-е место, 12 очков до чемпиона; поражение в финале

78/79: 7-е место, 20 очков до чемпиона; победа в кубке

79/80: 4-е место, 8 очков до чемпиона; поражение в финале (последний сезон Брэди)

80/81: 3-е место, 7 очков до чемпиона; вылет в третьем раунде

81/82: 5-е место, 16 очков до чемпиона; вылет в третьем раунде

82/83: 10-е место, 24 очка до чемпиона; вылет в полуфинале

83/84: 6-е место, 17 очков до чемпиона; вылет в третьем раунде

Напомню, что тогда за победу давали всего 2 очка, то есть в наше время с такими же результатами отставание от первого места было бы существеннее. "Арсенал" не был серьезным претендентом на чемпионство ни до ухода Лиама, ни после. Результаты в чемпионате сопоставимы. А вот кубки с Брэди нам давались гораздо легче, при нём было три подряд финала. В следующий раз добраться до финала (а заодно и выиграть) удалось лишь в 1993. Безусловно, его потеря была невосполнимой. Однако для борьбы за чемпионство нужно было обновлять команду, а не искать замену Брэди. Конечно, теперешнюю команду не сравнить с той. Она гораздо сильнее как по составу, так и по игре. Если тогда нужно было кардинально обновлять состав, то сейчас в этом нет необходимости. Возможно, прямую замену Сеску и не придется искать, достаточно будет несколько перестроить тактику. Но усиление, естественно, необходимо.  

Патрик Виейра (1996-2005) Уход Патрика послужил началом череды безтрофейных сезонов. Нет, конечно, свою роль сыграли и другие обстоятельства, слишком уж многое поменялось в команде. Но если в игровом плане со временем отсутствие Патрика удалось компенсировать, то вожака, достойного Виейра, нет и по сей день. Патрик уходил, можно сказать, в расцвете сил. Различные болячки еще не начали докучать, а его богатый опыт был бесценен. Трудно оценить, насколько сильно повлиял его уход на "Арсенал", ведь серьезный спад настиг сразу нескольких ранее ключевых игроков клуба. Впрочем, выход в финал ЛЧ и сухая серия показали, что команда не лежала в руинах. Сейчас ситуация совершенно другая. Да, уходит ключевой игрок. Но состав относительно молодой, нет необходимости проводить смену поколений. С другой стороны, опорного полузащитника Патрика Виейра проще было заменить, у нас еще оставался Жилберто. Пусть он не был способен столь продуктивно подключаться к атакам, но в плане надежности, пожалуй, превосходил француза. На тот момент трудно было придумать более подходящего партнера в центре поля для юного Сеска. Не побоюсь сказать, что лишь номер объединяет эту легенду с Сеском. Если как игрока его можно было хоть как-то заменить, то как капитана - нет. У Фабрегаса всё наоборот.  

Тьерри Анри (1999-2007) Этот случай несколько выбивается из общего ряда. Анри ушел тогда, когда перестал показывать прежнюю игру. Если он был на поле, то все старались играть исключительно через него. Шла игра у Анри - был результат. К сожалению, это случалось не так часто, как хотелось бы. А вот когда Анри отсутствовал, команда начинала думать самостоятельно, пытаться изобретать. В итоге Венгер пошел на рискованный шаг - продал культовую фигуру "Арсенала" и решил, по сути, не покупать прямую замену. Основными нападающими стали Ван Перси и Адебайор, для усиления состава был подписан Эдуардо. Следующий сезон показал, что решение было совершенно верным. Адебайор заиграл так, что заставил болельщиков позабыть об эпитетах, которыми они совем недавно награждали тоголезца. В умениях Робина никто и не сомневался, опасения вызывала лишь его высокая травматичность. Однако в нужный момент голландца смог подменить Эдуардо. К сожалению, серьезная травма помешала хорвату полностью раскрыть свой потенциал, он не смог доиграть сезон, а после возвращения уже не демонстрировал свой прежний инстинкт хищника. Впрочем, мы увлеклись. Можно ли провести параллели с нынешней ситуацией? Разве что с большой натяжкой. Игра без Сеска зачастую дается команде нелегко, это совсем не похоже на то, как играла команда без Анри. (Я сейчас говорю не о результатах, а об общем рисунке игры, взаимодействии игроков, о построении атак.) У Сеска нет такого спада, какой был у Анри. Но есть кое-что общее - Сеск тоже стал пропускать немало матчей. Да, всё не так плохо, как было у Тьери (всего 17 матчей в чемпионате 06/07), но тоже неприятно.

И вот на этом я бы хотел заострить внимание. Сеск был капитаном команды, ключевым игроком, плеймейкером и т.д. и т.п. Но при этом он немало времени проводил в лазарете, из-за этого терял форму, на восстановление которой опять-таки было необходимо время. Да и его желание уйти тоже не оказывало положительного влияния на внутреннюю атмосферу в команде. (Кто-то мне возразит, мол его уход на этой самой атмосфере скажется еще сильнее. Вы знаете, не факт, достаточно вспомнить уход Анри.) Может ли клуб позволить себе настолько зависеть от игрока, который свой уровень показывает лишь примерно в половине матчей чемпионата, а в остальных либо не участвует из-за травм, либо просто находится не в форме? Предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно. Но можно быть уверенным лишь в одном - перестроиться после ухода Сеска будет гораздо тяжелее, чем после ухода Анри и Виейра. Сможет ли Венгер это сделать?  

Поклонники Аршавина наверняка сейчас произнесли фразу "да легко, если догадается использовать Аршавина в качестве ′десятки′" :-) Не скажу, что этот вариант нежизнеспособен, совсем нет. По умению отдать точный и неожиданный обостряющий пас его вряд ли превосходит кто-то из наших игроков. Проблема в его возможности (точнее, отсутствии возможности) регулярно показывать свой уровень, да в низкой работоспособности. Ведь недаром в прошлом сезоне он выпал из основы команды. Такова специфика английского чемпионата, в какой-нибудь Испании он бы мог без проблем ходить по полю, иногда взрываясь неожиданным дриблингом, разрезающей передачей или классным ударом. В Англии придется весьма туго, если хотя бы один игрок начинает отдыхать во время матча. А если Андрей этого не будет делать, то его придется заменить где-то к середине второго тайма, так как к тому времени он уже будет измочален. Умением отдать классную передачу обладают всё те же РВП, Уилшир, Рэмси. Но в то же время Рэмси и Уилшир способны просто выжечь центр поля, а РВП способен раз за разом пахать весь матч и при этом не "выплевывать легкие". В общем, не думаю, что вариант с Аршавиным под нападающим (или, чем черт не шутит, под нападающими) будет рассматриваться в качестве основного.  

Признаться, заключительную часть я редактировал несколько раз из-за "новостей" на счет Насри и Маты :-)

Если судить по тем матчам, в которых мы были вынуждены обходиться без Сеска, то, его позицию должен был занять Насри. И, честно говоря, я не был в восторге от такой перспективы. Он не плеймейкер по натуре. К тому же вряд ли он проведет в "Арсенале" больше года, потому какой смысл ставить игру через него? И не думаю, что будет разумным делать ставку на игрока, который на этой позиции не проявил себя так, как хотелось бы, да и вообще не известно, как он в связи со всеми обстоятельствами будет играть. И ведь не зря в предсезонных матчах вместе с Джеком и Сонгом наигрывался именно Аарон, а не Самир. Лично мне было бы интересно увидеть в центре связку Уилшир-Рэмси.  

Связка эта весьма многообещающая. Пожалуй лучшее, что мы видели в её исполнении - это матч против "МЮ", который состоялся 1-го мая. Что в ней хорошо, помимо наличия двух несколько разноплановых, но весьма талантливых игроков, так это отсутствие "примы-балерины". Никто из них не перетягивает на себя одеяло, оба способны сходить вперед, но и оба не стесняются по полной отрабатывать в обороне. Подобную игру от Сеска мы могли видеть в сезоне 07/08 (как по мне, лучшим в его исполнении). Потом, с уходом Глеба, он стал ключевой фигурой в плане построения атак, а после перехода на схему с тремя центральными полузащитниками с него сняли немалую часть черновой работы. Да, это решение естественно, когда у тебя под рукой есть такой игрок, но в тоже время противнику достаточно было как-то нейтрализовать Сеска, чтобы лишить полузащиту мысли, креативности.   С другой стороны, нет уверенности, что эта связка начнет приносить результат уже сейчас. Ни заключительная часть прошлого сезона, ни предсезонная подготовка ни в чем не убедили. Потому, естественно, усиление необходимо. Так что поиск умного центрального полузащитника видится наиболее приоритетным на данный момент. Это может быть как сугубо атакующего плана игрок, так и "box-2-box". Возможно, у нас уже есть на примете пара футболистов, всё же Венгер знал, что Сеск мог уйти. Конечно, нет смысла даже думать о покупке именитого игрока. Таких немного, стоят они немало, запросы по зарплате соответствующие, да и вряд ли сейчас будут рассматривать "Арсенал" как удачное место для продолжения карьеры. Скорее, по статусу он будет ближе к Жервиньо.  

Немного коснёмся и ближайшего резерва. Всё же Уилшир и Рэмси не смогут отыграть все матчи сезона, кто сможет подменить любого из них? Как ни странно, из всех имеющихся игроков наиболее подходящей кандидатурой видится Лансбери. Но смазанная предсезонная подготовка и отсутствие опыта игры на таком уровне говорит не в его пользу. Мы имели возможность наблюдать попытки сыграться Диаби и Джека, и эти попытки, прямо скажем, не впечатлили. Еще есть Росицкий, однако лучшие годы Томаша, к сожалению, позади. Он еще может выдать несколько весьма качественных матчей (как, например, в начале прошлого сезона), но показывать такую игру стабильно - увы, это не к нему.  Выше уже был упомянут Насри, но, скорее всего, и его продадут, да и он не является лучшим кандидатом на эту позицию. Повторюсь, усиление необходимо.  

Дальнейшие варианты, судя по всему, выглядят так:

- потратить все (почти все) деньги, вырученные за Сеска, на центрального защитника (Ягелка, Кэхилл), но центр полузащиты станет проблемным;

- потратить эти деньги на классного полузащитника, призванного сгладить потерю Сеска;

- потратить эти деньги на относительно недорогих защитника и центрального полузащитника;

- продать еще и Насри, потратить все деньги на дорогих защитника и центрального полузащитника (в качестве этой покупки и Мата сгодится; хотя он привык действовать на фланге, ему не составит труда сыграть в центре).  

Перспектива потери Насри лично меня особо не огорчает. Пришел Жервиньо, для которого позиция на краю атаки является родной, в отличие от Насри. Самир, если уж начистоту, так и не наладил хорошего взаимодействия с партнерами. За те годы, что он провел в "Арсенале", Самир прибавил в индивидуальном плане (да и то, ненадолго), но этим всё ограничилось. Ни о каком взаимопонимании, которое наблюдалось у Сеска-Фламини-Глеба, и речи не было. Так что с его уходом мы просто потеряли хорошего игрока, и не более. А вместо него подписали другого хорошего игрока. Так что оптимальным вариантом выглядит последний.  

Так чего же ожидать от команды уже сейчас, в сезоне 11/12, после потери Сеска? Насколько всё плохо? Не так уж и плохо, как может показаться. Наш центр полузащиты и без Сеска превосходил тот же центр "МЮ". Тем более, судя по последним тенденциями, акцент атак будет смещаться на фланги. Отсутствие опыта? У Сонга его хватает, а Джеку опыт заменяет стальной характер. Остается надеяться, Рэмси не подведет и заиграет так, как мы от него ждем. Ведь не зря пару лет назад некоторые подмечали, что в его возрасте даже Сеск не производил такого серьезного впечатления. Хотя есть и из-за чего насторожиться. Этот же вариант полузащиты, скажем так, не блистал в заключительных матчах АПЛ, да и предсезонка не впечатлила. Многое будет зависеть от наших дальнейших действий на трансферном рынке. Если удастся провести качественные точечные усиления, то "Арсенал" будет одними из главных претендентов на чемпионство. Не по версиям всевозможных опросов и просто по мнениям болельщиков, нет. А по факту.