8 мин.

Какой будет сборная Сербии на Евро-2016

Этот текст о том, какой предстанет сборная команда Сербии на следующем крупном турнире, Евро во Франции. Из меня, конечно, тот ещё прогнозист, но всё же давайте пофантазируем, кто наденет майку сербской репрезентации через 2 года.

Вратари

Кажется, чемпионат мира в ЮАР так и останется единственным крупным турниром, на который довелось съездить лучшему сербскому голкиперу ХХI века Владимиру Стойковичу. Этим летом бывший «звездаш» совершил очередной странный переход в своей карьере – отправился в «Маккаби» Хайфа к Станоевичу. Разумеется, прямо сейчас это лучший кипер в стране, но вряд ли чемпионат Израиля будет способствовать даже не прогрессу, а хотя бы сохранению текущего уровня игры Стойке. Желько Бркич продолжит играть в Италии, скорее всего, в команде вроде «Сампдории» или «Торино», но на вопрос «почему новисаджанина больше не следует ставить в ворота сборной?» лучшего всего ответит матч с Хорватией прошлой весной.

Да, это рискованно, ведь к началу Евро-2016 ему исполнится только 20 и многое должен прояснить следующий сезон, когда он, наконец, наденет свитер «Црвены Звезды», но я считаю, что отдать место в раме следует Предрагу Райковичу – чемпиону Европы U-19, первому номеру «Звезды» и просто невероятному таланту. Третьим номером поедет кто-то вроде Бояна Шаранова, Марко Дмитровича или Бранимира Алексича. Поставлю на Бранимира, которого активно привлекал ещё Синиша.  

Райко, который лучше Буффона

Поедут на турнир: Предраг Райкович («Црвена Звезда»), Желько Бркич («Удинезе»), Бранимир Алексич («Спартак Златибор вода»)

Останутся дома: Владимир Стойкович («Маккаби» Хайфа), Боян Шаранов («Маккаби» Хайфа»), Марко Дмитрович («Уйпешт»)

Их время придёт позднее: Ваня Милинкович-Савич («Войводина»/«Манчестер Юнайтед»), Милош Остойич (ОФК), Милян Радманович («Црвена Звезда»)

Оборона

Позиции Бане и Сале выглядят совершенно незыблемыми не только до Евро, но и далее, если они не решат следовать примеру Неманьи Видича. Молодых левых защитников, способных в перспективе заменить Коларова, нет и близко (если, конечно, после чудовищных травм Иван Обрадович не вернётся на былой уровень), а правые – Марко Петкович или Филип Стойкович – ещё молоды и неопытны. Возможно, в качестве сменщиков поедут универсалы Ненад Томович или Душан Баста, но я поставлю на воспитанника ОФК (это я про Петковича).

2 скалы

Что касается стопперов, то к 2016 году Суботич и Настасич должны ещё лучше привыкнуть друг к другу и не допускать ошибок вроде той, когда они проспали выход Манджукича 1 на 1 в Белграде. Однако серьёзную конкуренцию им составят новые Видичи – бывшие игроки «Звезды» Урош Спайич и Никола Максимович или даже экс-вундеркинд Слободан Райкович, который, я уверен, ещё напомнит о себе на футбольных полях, если опять не изобьёт какого-нибудь корейца. Бишевац, Митрович, Пейчинович и Витас, скорее всего, окажутся вне заявки, а для Милоша Вельковича или Срджана Бабича время придёт на Евро-2020.

Поедут на турнир: Бранислав Иванович («Челси»), Марко Петкович («Црвена Звезда»), Невен Суботич («Боруссия» Дортмунд), Матия Настасич («Манчестер Сити»), Урош Спайич («Тулуза»), Слободан Райкович («Гамбург»), Александар Коларов («Манчестер Сити»)

Останутся дома: Душан Баста («Лацио»), Ненад Томович («Фиорентина»), Филип Стойкович («Чукарички»), Никола Максимович («Торино»), Стефан Митрович («Бенфика»), Милан Бишевац («Лион»), Неманья Пейчинович («Локомотив»), Урош Витас («Гент»), Душко Тошич («Генчлербирлиги»)

Их время придёт позднее: Милош Велькович («Тоттенхэм»), Срджан Бабич («Войводина»), Миладин Стеванович («Партизан»), Милош Стоянович («Црвена Звезда»), Милош Брайович («Црвена Звезда»), Марко Мияйлович («Црвена Звезда»), Неманья Антонов (ОФК), Милош Златкович (ОФК), Виктор Стеванович («Фиорентина»), Стефан Байич («Парма»)

Средняя линия

На небе Бог, на земле - Неманья Матич – это ясно как 2х2, но кто составит пару этому зверюге из Уба? Я поставлю на равномерно прогрессирующего с каждым сезоном Неманью Гуделя, к тому времени игрока далеко не «АЗ Алкмаара». Альтернативу ему составят более атакующие кадры – «миллиардер» Милош Йойич и «войводинец» Сергей Милинкович-Савич. Игра этих двух везист в прошедшем сезоне стала для меня настоящим откровением.

Неманья Гудель только в марте дебютировал за главную команду

Если мы взглянем на имеющиеся варианты атакующих хавов, то здесь у Любинко Друловича/Драгана Стойковича/Синиши Михайловича самый обширный выбор. Полагаю, только фигура Лазара Марковича, который к тому времени будет жечь где-нибудь в «Челси» или «Ливерпуле», на позиции левого инсайда выглядит более-менее очевидной.

Ожидаете увидеть справа Зорана Тошича, Миралема Сулеймани или Дарко Лазовича? Я рискну предположить, что место правого инсайда будет забронировано за кем-то из пары Филип КостичАндрия Живкович, у которых на данный момент всего 1 игра на двоих за репрезентацию. Если к тому моменту Андрия ещё не уедет из Сербии, общественность (особенно та что чёрно-белая) будет просто требовать включить этого суперталанта с Хумской в заявку, как лучшего игрока лиги.

А вот выбор десятого номера представляется самым непростым. На одно место претендуют Адем Ляйич, Душан Тадич, Филип Джуричич или быть может подтянутся юные Никола Нинкович и Данило Пантич? Теоретически мы может увидеть и вариант Ляйич – Джуричич – Тадич с появлением Адема на левом фланге атаки, Душана справа, а Филипа в роли десятки или даже в глубине поля, но в такой ситуации каждый из них станет тянуть одеяло на себя. А выпускать вместе Адема и Душана – это всё равно что в сборной Аргентине ставить одновременно Месси и Тевеса (надеюсь, вы догадались кто из них Адем). Прямо сейчас Тадич предпочтительнее и действительно смотрится очень сильно, но потенциально Ляйич – один из лучших игроков мирового футбола. Он, конечно, полный мудак, но как сказал Руди Гарсиа – по возможностям Адем ничем не уступает Эдену Азару.  

Поедут на турнир: Неманья Матич («Челси»), Неманья Гудель («АЗ Алкмаар»), Милош Йойич («Боруссия» Дортмунд), Сергей Милинкович-Савич («Генк»), Душан Тадич («Твенте»), Адем Ляйич («Рома»), Филип Костич («Гронинген»), Андрия Живкович («Партизан»), Филип Джуричич («Бенфика»), Лазар Маркович («Бенфика»)

Останутся дома: Любомир Фейса («Бенфика»), Ненад Крстичич («Сампдория»), Лука Миливоевич («Андерлехт»), Радосав Петрович («Генчлербирлиги»), Слободан Медоевич («Вольфсбург»), Дарко Брашанац («Партизан»), Срджан Мияйлович («Кайсериспор»), Зоран Тошич (ЦСКА), Дарко Лазович («Црвена Звезда»), Миралем Сулеймани («Бенфика»), Лука Милунович (без клуба), Марко Веинович («Витесс»)

Их время придёт позднее: Никола Нинкович («Партизан»), Данило Пантич («Партизан»), Неманья Главчич («Партизан»), Марко Шишков («Партизан»), Вукан Савичевич («Црвена Звезда»), Марко Груйич («Црвена Звезда»), Мият Гачинович («Войводина»), Саша Здьелар (ОФК), Зехрудин Мехмедович («Чукарички»), Велько Симич («Базель»), Деян Мелег («Аякс»), Матия Шполярич («Атлетико»), Неманья Радоньич («Рома»), Никола Животич («Аустрия»), Филип Арсич («Твенте»)

Нападающие

Самому перспективному страйкеру Европы Александру Митровичу будет только 21, а кажется, что в футбол он играет целую вечность. Саво Милошевич давно твердит, что Митре будет лучше его, а пресса (да и он сам кайфует от этого) зовёт его белым Балотелли. Уже сейчас форвард «Андерлехта» выглядит незаменимой фигурой для сербской сборной на ближайшие лет так 10.

Если к 2016 в сборную не вернётся Синиша Михайлович и не возвратит свою убогую тактику с оттянутым центрфорвардом, то место ещё более окрепшего Митровича вряд ли станет подвергаться сомнениям. Хотя кто знает, может, произойдёт чудо, и в атаке сборной Сербии будут рулить братья Щеповичи. Однако имеются и запасные варианты. Среди них новый нападающий «Лацио» Филип Джорджевич, который в недавнем американском турне понравился мне даже больше Митре, и Ришайро Живкович(уже «Аякс»). Если верить Митару Мркеле, шансы заиграть Живковича за Сербию выглядят как 50/50, да и сам Ришайро не отрицает возможности однажды надеть майку орлов. Тем более что в Голландии эти ваши ван Перси и Хюнтелары пока не собираются завершать карьеру.

Поедут на турнир: Александар Митрович («Андерлехт»), Филип Джорджевич («Лацио»), Ришайро Живкович («Аякс»)

Останутся дома: Урош Джурджевич («Витесс»), Александар Пешич («Тулуза»), Никола Джурджич («Гройтер Фюрт»), Огньен Мудрински («Гройтер Фюрт»)

Их время придёт позднее: Лука Йович («Црвена Звезда»), Иван Шапоньич («Партизан»), Деян Дражич (ОФК), Лука Белич (ОФК), Михаэл Модич («Милан»), Предраг Радич («Хоффенхайм»)

Итоговая заявка.

Вратари:

1. Предраг Райкович (20 лет – здесь и далее к моменту начала Евро-2016)

16. Бранимир Алексич (25 лет)

23. Желько Бркич (29 лет)

Защитники:

2. Марко Петкович (23 года)

3. Урош Спайич (23 года)

4. Невен Суботич (27 лет)

5. Матия Настасич (23 года)

6. Бранислав Иванович (32 года)

11. Александар Коларов (30 лет)

15. Слободан Райкович (27 лет)

Полузащитники:

7. Филип Костич (23 года)

8. Адем Ляйич (24 года)

10. Душан Тадич (27 лет)

13. Милош Йойич (24 года)

14. Неманья Матич (27 лет)

17. Андрия Живкович (19 лет)

18. Сергей Милинкович-Савич (21 год)

20. Филип Джуричич (24 года)

21. Лазар Маркович (22 года)

22. Неманья Гудель (24 года)

Нападающие:

9. Александар Митрович (21 год)

12. Ришайро Живкович (19 лет)

19. Филип Джорджевич (28 лет)

Подводя итог, хочу сказать, что с таким подбором исполнителей сборная Сербии без проблем должна проходить квалификацию (хотя это же Сербия, здесь не бывает «без проблем») и минимум выходить из группы на самом чемпионате Европы. При адекватном раскладе реалистичен и четвертьфинал. Это и правда очень талантливое поколение, и, пожалуй, самая сильная национальная сборная начиная с чемпионата мира 1998.

А предлагайте-ка также свои варианты в комментариях!