Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зеленая миля

Ау, Марат! Куда пропал футболист Измайлов?

Alex Grimm/Bongarts/Gettyimages.ru

Его явление российскому болельщику в 2000-2001 годах - это было что-то из ряда вон. Для наглядности юному поколению – первые матчи в чемпионате России двух вундеркиндов-полузащитников Головина и Измайлова – земля и небо.

Бомба. Напалм. В 18 лет никакого страха ни перед кем. Ртутный, креативный, просто инопланетный. Сейчас абсолютно без преувеличения и крамолы – вспоминаю лично свои ощущения – в 2006-м похоже перед миром предстал Лео Месси. В 18 лет Лига чемпионов, в 19 – чемпионат мира. В «Локомотиве» Семин берег его как зеницу ока, крича на тренировках: «Измайлова не трогать!!!».

Он был настоящим фанатиком игры – спал с мячом и обводил стулья, тренируя дриблинг. 

Но потом пошли травмы и что-то изменилось. И в игре, и в самом Марате – раньше таком открытом миру. Развилась пресловутая мнительность. Про Измайлова говорили – заснул здоровым, проснулся с травмой. Он стал больше лечиться, чем играть.

Александр Ярдошвили, многие годы отработавший врачом в «Локомотиве», вспоминал: «Бывало, светит солнышко, Марат с улыбкой, на позитиве. Готов к любой нагрузке. Но солнце могло не выйти или поменяется настроение – снова лазарет, хандра. В общей сложности из-за этого по полгода не играл».

Летом 2007-го Измайлов уехал в Португалию (его трансфер в «Спортинг» за 4,5 млн евро по-прежнему входит в десятку самых дорогих для российских игроков – тоже ведь характеристика качества). И в первом же матче потрясающим дальним ударом принес лиссабонским «львам» победу в Суперкубке!

Patricia De Melo Moreira/EuroFootball/Gettyimages.ru

После чего… несколько лет не приезжал в Россию. В кулуарах шушукались что не возвращается из-за проблем с подмосковными бандитами – какие-то деньги, долги, угрозы… Эти карьерные и жизненные качели (то на щите, то со щитом) стали визитной карточкой Измайлова последних сезонов. То возвращение в сборную после шестилетнего перерыва на Евро-2012, то Азербайджан и «Габала». То «Краснодар» и еврокубки, то ПФЛ и московский «Арарат», с которым Измайлов по обоюдному согласию расстался в прошлом сентябре, сыграв четыре матча и забив два гола.

То фрагменты былого величия, то необъяснимые исчезновения, как правило по «семейным обстоятельствам». То всеобщие восторги, то статья Уткина, в которой Измайлов получил характеристику «псих».

Да, он всегда был на своей волне. Про таких говорят – не от мира сего. Нереализованный до конца суперталант, рожденный футболистом. Как Федор Федорович Черенков.

Год без любимой игры. Где он сейчас? Чем занимается?

Тишина…

Последнее интервью – ноябрь прошлого года. «Может, вообще не вернусь. А может, поиграю еще три года в какой-нибудь не самой сильной лиге. С точки зрения здоровья и пользы, которую способен принести, наверное, уже не стоит говорить о клубах, борющихся за попадание в Лигу чемпионов. А все остальное – не проблема. Никаких травм сейчас у меня нет. Хотя в данный момент не думаю о возобновлении карьеры. Специально себя ни к чему не готовлю». Последнее появление на публике – июнь, турнир ветеранов в Китае. Измайлов сыграл за сборную мира вместе с Булыкиным, Карякой, Алдониным, Сиссе, Малуда, Эссьеном, Плетикосой и Галласом. Формат «шесть на шесть», два тайма по 20 минут, в финале сборная мира победила команду Испании - 1:0.

vk.com

Тогда же его агент португалец Паулу Барбоза туманно ответил на вопрос о будущем своего клиента: «Пока Марат не обозначил свою позицию – хочет ли он возвращаться в футбол». Хотя за год до этого утверждал: «Если не будет травм, Измайлов еще три-четыре сезона спокойно отыграет. Он же суперпрофессионал. Соблюдает режим, внимательно следит за своим здоровьем. Футбол для Марата - абсолютная истина!». Через 3 недели - 21 сентября – Марату Наилевичу Измайлову исполнится 36 лет.

Похоже, финиш.

Или?..

 

Автор
  • sen--sei

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+