Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SD Eibar Peña Rusa

Эспосито: «Если малейшая неудача способна сбить вас с пути, в футболе вам делать нечего»

Этим летом «Эйбар» приобрёл полузащитника «Депортиво» Эду Эспосито за рекордные 4,5 млн евро. 23-летний каталонец, которого одноклубники прозвали El Mentalista («Менталист») за умение предвидеть развитие эпизода и находить простые решения, призван заменить в составе «оружейников» своего земляка Жоана Жордана, покинувшего клуб ради «Севильи».

Мы собрали и перевели интересные высказывания Эспосито о жизни и футболе — судя по многочисленным интервью, между этими двумя понятиями Эду точно ставит знак равенства.

В «Эйбаре» меня очень тепло приняли. Это идеальная команда для того, чтобы сделать качественный скачок. Тренировки в «Эйбаре» очень интенсивные и тяжёлые. Много силовых упражнений — нужно быть в превосходной физической форме, поскольку игровой стиль подразумевает постоянное движение. Конечно, непросто сразу адаптироваться, но я знаю, что от меня требуется. В составе много новичков, но конкуренция — это здорово, ведь она вынуждает выкладываться на максимум. Это значит, что в стартовый состав попадут только лучшие. Каждый из нас должен сделать всё, чтобы помочь клубу, который в нас поверил.

В резервной команде «Депортиво» я редко приближался к чужой штрафной, чаще создавал моменты, чем завершал их. Теперь же я стал играть ближе к нападению, стараюсь больше открываться в свободных зонах, откуда смогу пробить по воротам. Моя роль действительно немного изменилась: в «Фабриле» я играл в центре поля, а в первой команде меня просили быть треквартистой. Я должен был получать мяч между линиями и выбирать зоны для прямой связи с нападающими. Считаю, что нужно всегда давить на соперника, искать свободное пространство, играть вертикально, вместо того чтобы бесконечно пасоваться поперёк и назад.

Интересный факт: Эспосито вырос на попечении бабушки, потому что его родители развелись, когда он был совсем маленьким. Матери приходилось много работать, чтобы содержать Эду и его братьев. Именно с бабушкой он впервые поиграл в футбол, а когда стал профессиональным игроком, заботился о ней до самого конца. Сам Эспосито называет её своим ангелом-хранителем. Ей же он посвятил первый гол в карьере.

Учусь играть на позиции форварда. Я знаю, что способен создавать угрозу из глубины, но хочется быть универсальным футболистом. В «Депортиво» я брал пример с одноклубников, чему-то научился у каждого. Чужое мнение особо на меня не влияет, будь то похвала или критика — просто я уже и сам понимаю, где я поступил правильно, а где просчитался. Разумеется, я прислушиваюсь к советам тренерского штаба, но и сам стараюсь сохранять объективный взгляд. Например, в «Депоре» мне дали 21 номер, под которым играл Валерон. Я понимал, что меня будут с ним сравнивать, но не отвлекался и просто делал то, что должен.

Уверенность очень важна. Я говорю не только о доверии со стороны тренера, но и о том, как ты сам чувствуешь себя на поле. Порой случаются ошибки, но нужно делать выводы и двигаться дальше. В итоге ты со временем ошибаешься всё меньше и обретаешь уверенность в себе. Главное — всегда принимать вызовы. Если всё время прятаться, избегать трудностей, ничему не научишься и растеряешься, когда наступит решающий момент. Кроме того, нужно уметь проигрывать — от поражений в спорте не застрахован никто. Если малейшая неудача способна сбить вас с намеченного пути, в футболе вам делать нечего.

Перевод с испанского — Артём Прожога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья