21 мин.

Сон Хын Мин — отец современного «Тоттенхэма», а вся белая часть Лондона — «Сыны Хын Мина»

2 августа Сон Хын Мин объявил о завершении своего пути в «Тоттенхэме».

 Итогом его пребывания в клубе можно назвать золотую ночь в Бильбао, однако до кульминации его карьеры в Англии были 10 лет, в которых он отдавал всего себя этой команде и навсегда вписал себя в легенды АПЛ.


Если говорить о Соне и «Тоттенхэме», необходимо вернуться не на 10 лет назад, а немного раньше. Первым серьезным клубом в карьере Сона был «Гамбург». Ему пришлось нелегко, чтобы закрепиться в немецком футболе, но общественность начала обращать внимание на быстрого, ловкого нападающего, который уже тогда выделялся среди других вингеров.

В сезоне 12/13 случился первый прорыв: 12 забитых мячей в чемпионате Германии, и именно после этого сезона пошли первые слухи о корейце в Англии.

Van der Vaart taps Son to shine at Spurs - Cartilage Free Captain
Cонни и Рафаэл ван дер Варт

Первым конкретным предложением для Cона оказался «Саутгемптон». Маурисио Почеттино стал главным тренером святых зимой 2013 года и уже приметил для себя трансферную цель в виде корейца.

«Сонни обладал именно теми качествами, которые нам нравились: динамичный, хорошо играющий в пас, способный играть вертикально, способный играть с обеих сторон», — рассказывает Пол Митчелл, тогдашний руководитель отдела по подбору персонала «Саутгемптона».

Таким образом, летом 2013 года история могла сложиться иначе, но Сон отказался от премьер-лиги и принял предложение леверкузенского «Байера».

Почеттино покинул «Саутгемптон» и перешёл в «Тоттенхэм» летом 2014 года. Шесть месяцев спустя Митчелл последовал за ним. Почеттино и Митчелл знали, что на «Уайт Харт Лейн» у них была перспективная молодая команда, но ей не хватало огня в атаке. Они вспомнили о Соне, который теперь играл за леверкузенский клуб, чей стиль идеально соответствовал философии Маурисио. «Мы никогда не забывали о том, насколько он соответствовал принципам, которые мы хотели внедрить в наших командах», — говорил Митчелл.

Тот факт, что Сон блистал в команде, которая уделяла большое внимание прессингу, был важен, но не менее важным было его здоровье в целом. За два года в «Леверкузене» он пропустил всего четыре матча из 94, и то все из-за участия в международных соревнованиях или дисквалификации.

В феврале 2015 года «Тоттенхэм» отправил скаута в «Леверкузен» на матч против «Вольфсбурга». В первом тайме Кевин Де Брёйне и Бас Дост разгромили «Леверкузен», выведя свою команду вперёд со счётом 3:0. Второй тайм остался за Сонни. Он начал с того, что выбил мяч из рук Диего Бенаглио и забил гол. Для второго гола он пробежал после длинной передачи, спокойно принял мяч, а затем внешней стороной стопы перебросил его через вратаря. Чтобы завершить свой хет-трик, Сон прорвался с правого фланга и левой ногой пробил в нижний угол через оживлённую штрафную.

Третий гол в ворота «Вольфсбурга» фирменным прицельным ударом.

В тот день «Леверкузен» проиграл со счётом 5:4, но «Тоттенхэм» уже увидел достаточно для принятия решения. В отчёте для клуба говорилось не только об этих трёх голах, но и о его качествах, которые нужно было увидеть вблизи: о том, как непринуждённо он чувствовал себя перед воротами, об эффективности его действий в последней трети поля. О его игре обеими ногами.

Picture background
28 августа 2015 года Сон перешёл в «Тоттенхэм» за 22 миллиона фунтов стерлингов.

Несмотря на вложенные деньги и большие ожидания, первый сезон выдался очень неровным.

17 сентября «Тоттенхэм» принимал азербайджанский «Карабах» в первом матче группового этапа Лиги Европы. Сон, и 19-летний Деле Алли в тот вечер впервые вышли в стартовом составе клуба. Это выглядело как предвестие грядущих успехов «шпор», и кореец блистал. Он замкнул подачу Андроса Таунсенда с углового и забил первый гол в матче, который завершился со счётом 3:1. Через пару минут он забил второй гол после красивой комбинации с Деле. Три дня спустя Сон снова вышел на поле в Премьер-лиге и, прорвавшись по левому флангу, забил единственный гол в ворота «Кристал Пэлас».

Cон Хын Мин празднует свой дебютный дубль за «Тоттенхэм»



К сожалению, на этом успехи в первом сезоне закончились.

Неделю спустя Сон получил травму тканей  нижней части стопы в матче против «Манчестер Сити». Он не выходил в стартовом составе «Тоттенхэма» в течение двух месяцев и не забивал за команду до самого Рождества. Было очевидно, что в самых важных матчах лиги Почеттино хотел видеть Эрика Ламелу, Деле и Кристиана Эриксена в тройке позади Харри Кейна. 
После сентябрьской травмы Сон сыграл всего в 10 матчах чемпионата. Матчи уже не имели турнирного значения для «Шпор», потому что ранее гонка за титул была проиграна «Лестеру».

После первого сезона Сон раздумывал над уходом из Тоттенхэма и у него было конкретное предложение от Вольсфбурга.
Как вспоминал сам Сон: «Я пришёл в кабинет (Почеттино) и сказал ему, что чувствую себя некомфортно и хочу уехать в Германию». К счастью, у «Тоттенхэма» были другие планы. Отчасти потому, что они вложили в него 22 миллиона фунтов стерлингов годом ранее и не хотели терять его за бесценок, даже если у них были некоторые сомнения на его счёт. Но ещё и потому, что футбольный штаб знал, насколько хорош он может быть. Такие игроки — с таким темпом, качеством, универсальностью и настроем — встречаются нечасто. Его было бы невозможно заменить в кратчайшие сроки.


Поэтому Почеттино объяснил Сону, как он обычно объяснял это игрокам, что для него будет лучшим решением остаться и бороться за место в команде. «Мы ясно дали понять Сону, что он должен заслужить право играть, как мы говорим всем, — позже рассказал Почеттино в своей книге «Дивный новый мир». — Он хотел уйти после неудачного сезона, но я сказал ему, что он входит в мои планы и мы не собираемся отпускать его за бесценок. Он решил остаться».


Сон не выходил на поле до начала первого международного перерыва в конце августа, когда он сыграл в одном из двух отборочных матчей чемпионата мира за Южную Корею, а затем сразу вернулся в Англию. Но по возвращении он так хорошо тренировался, что Почеттино сказал персоналу, что он должен выйти в стартовом составе на следующий матч чемпионата — выездная игра против «Сток Сити» 10 сентября.

Сон был в огне, он забил дважды, второй гол красиво влетел в верхний угол с края штрафной, а затем отдал ещё одну голевую передачу Кейну, и команда выиграла со счётом 4:0.

10 сентября 2016 года. В тот день загорелась звезда Сона в Англии.

Две недели спустя он забил оба гола в матче, в котором «Мидлсбро» потерпел поражение со счётом 2:1. Затем он забил гол в матче с ЦСКА, который закончился со счётом 1:0 в пользу «Тоттенхэма». Через пять дней после этого на «Уайт Харт Лейн» приехал «Манчестер Сити» под руководством Пепа Гвардиолы. Из-за травмы Кейна Сон играл на позиции ложной девятки и измотал «Сити», обеспечив победу со счётом 2:0, которая показала всему миру, насколько хороши он и его команда.

Самое примечательное в пике карьеры Сона — то, как долго он длился.

Всё началось той осенью 2016 года и продолжалось до весны 2025 года.
За это время он прочно завоевал статус одного из лучших нападающих в мире. О том, насколько хорош был Сонни на пике своей карьеры, можно сказать совсем немного нового. Дело было не только в его скорости, хотя, когда он разгонялся до максимальных значений, мало кто из защитников мог за ним угнаться. Дело было не только в его ловкости, хотя едва ли существовала офсайдная линия, которую он не смог бы перепрыгнуть. Дело было не только в том, что он был хорошим нападающим, хотя год за годом он забивал больше ожидаемого количества голов, чем даже Кейн. И дело было не только в том, что он был двуногим. Всё это в совокупности, всё это, сделанное с изяществом и эффективностью, превратило Сона в настоящее футбольное чудо.

Гол Сона, за который он получил премию Пушкаша.


Просто вспомните самые запоминающиеся голы Сона и то, насколько они были важны.

Первый гол в ворота дортмундской «Боруссии» в первом матче 1/8 финала Лиге чемпионов 2019 года Первый официальный гол на стадионе «Тоттенхэм Хотспур» в матче с «Пэлас» той же весной. Победный гол в матче с «Сити» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов шесть дней спустя.

Но лучше всего Сон проявил себя, когда «Тоттенхэм» отправился на стадион «Этихад», пытаясь удержать преимущество в один гол.

«Сити» с самого старта матча оказывал давление на «Шпор» и уже на 4-й минуте отыграл гандикап голом Рахима Стерлинга, а затем случилось величие.

На 7-й минуте мяч отскочил на краю штрафной Сону: первое касание и удар мимо ног Эдерсона. Через две минуты, после того как Лукас Моура прорвался по правой бровке, «Датский принц» нашел его, и Сон продемонстрировал все свои умения: идеальное первое касание в сторону от Кайла Уокера, он развернулся и отправил мяч в дальний верхний угол.

В тот момент в Соне воплотилось всё лучшее, что в нём есть: собранность, изящество, готовность идти на риск.

Кто такой Сон Хын Мин – герой противостояния «Тоттенхэма» с «Ман Сити» в ЛЧ - Чемпионат
Радость Сонни после выхода в 1/2

По итогам Лиги чемпионов 18/19 закончился цикл команды Почеттино, и в новый сезон «Шпоры» входили с большими надеждами, которые не оправдались. В ноябре 2019 года Маурисио был уволен, что стало новым началом для всех в команде.

Последним амбициозным проектом в карьере Жозе стал «Тоттенхэм», и он создал ту самую связку Кейна и Сона, которая стала самой результативной в истории АПЛ.

После этого Сонни продолжал играть всё лучше и решительнее. В феврале 2020 года он забил победный гол в добавленное время в матче с «Астон Виллой». Это был второй из двух его голов в тот день, когда он играл со сломанной рукой. Осенью того же года он забил первые голы в домашних матчах с «Сити» и «Арсеналом», которые проходили при пустых трибунах из-за пандемии.

Сезон 2020–2021 был странным для «Тоттенхэма». Из-за ковида футбол по-прежнему проводился при пустых трибунах, и после сильного старта команда резко сдала. Кейн уже знал, что «Сити» хочет его заполучить, и в конце того сезона он попытается сбежать туда. Сону тогда было 28, и он был в отличной физической форме. Он был достаточно хорош, чтобы играть за любую команду в мире. Но именно в этот момент — когда он мог сделать всё, что хотел, — он снова решил остаться.

Осенью того же года был согласован новый долгосрочный контракт, о котором было объявлено в июле 2021 года. 

Сон Хён Мин продлил контракт с «Тоттенхэмом» до 2025 года / Olamsport.com
Сон подписывает последний контракт с «Тоттенхэмом»



 Лучшим сезоном для Сона  стал сезон 2021–2022. Он начался с того, что Сон забил первый гол за короткую эпоху Нуну Эшпириту Санту, а закончился тем, что он забил 12 голов в последних 10 матчах чемпионата, когда «Тоттенхэм» под руководством Антонио Конте обошёл «Арсенал» и занял четвёртое место.

Играя последний матч с «Норвичем», вся команда играла на Сонни, и он долго не мог забить, но в конце встречи сделал дубль, который позволил разделить «Золотую бутсу» с Мохамедом Салахом, забив 23 гола в Премьер-лиге.

Салах и Сон разделили "Золотую бутсу" / FAPL.ru
Сон Хын Мин с «Золотой бутсой».

Следующий год был тяжелым для Сонни.

За первые четыре встречи в АПЛ кореец отдал только одну голевую передачу. Тогда Антонио Конте сказал в интервью, что если бы искал мужа для дочери, это был бы такой человек, как Сон.

И затем Сон, как феникс, восстал из пепла — хет-трик в ворота «Лестера», и кореец вернул уверенность в своих действиях.

К сожалению, в сухом остатке сезон 2022/2023 был провальным как для клуба, так и для него, и на это было много причин: кризис начался со смерти тренера по физподготовке Джампьеро Вентроны, с которым состав команды был очень близок, зимний чемпионат мира, который сбил темп команды, травмы и классический «toxic moment» Конте. Все это привело к тому, что команда готовилась к очередной перестройке после вылета из Лиги Чемпионов.

В 2023 году Кейн перешел в мюнхенскую «Баварию» — летом, когда главным тренером стал Постекоглу. Поскольку Уго Льорис тоже покидал команду, пришло время для нового капитана. Постекоглу нужно было принять решение. «Я думал, что ключевым фактором при поиске лидера будет его способность объединять команду, — объясняет австралиец. — И именно таким является Сонни. Он мог буквально сесть за любой столик в столовой, будь то место сотрудника или игрока, и завязать разговор.

Son Heung-min named Tottenham's captain | Yonhap News Agency
Cон с капитанской повязкой.


Во втором сезоне Постекоглу, последнем для Сона в «Тоттенхэме», он  боролся с травмами. После Рождества он забил всего два гола в чемпионате. Казалось, что он утратил часть своей взрывной скорости, которая всегда давала ему пространство для удара. Сонни пропустил важные матчи — выездную игру с «Айнтрахтом» во втором четвертьфинальном матче и оба полуфинальных матча с «Будё-Глимт» — на пути «Тоттенхэма» в Бильбао.

Но Постекоглу всё равно понимал, насколько важен Сон в том финале. Хотя он знал, что его капитан не в лучшей форме и что Ришарлисон доказал, насколько полезным он может быть на левом фланге, он напомнил своим игрокам о значимости Сона как живого символа клуба. Завоевание этого трофея изменило бы отношение к нему, как и к «Тоттенхэму» в целом.

Почему Сон Хын Мин не получил медаль Лиги Европы?
Долгожданный трофей.



Вот почему кадры в конце матча, на которых Сон переполнен эмоциями, были такими яркими. Тот факт, что он выстоял в трудные времена, сделал его триумф, еще более впечатляющим. Его путь был путем «Отца Тоттенхэма». Его слёзы были слезами всех «Сынов Тоттенхэма».

Немногие игроки уходят из команды после такого идеального или приносящего удовлетворение момента. Его 10-летняя карьера в «Тоттенхэме» подошла к концу.

Когда он забивал или «Тоттенхэм» выигрывал, он излучал счастье, как будто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, ведь забивал голы за эту команду. И он хотел, чтобы болельщики разделили с ним это счастье и радость.


Телеграм-канал Скуфный Футбол