9 мин.

«Торонто» проваливает старт сезона. Но проблема не в потере Марнера

Исправят ситуацию?

Далеко не все клубы НХЛ начали регулярку так, как планировали. Трудности есть даже у топовых команд: «Флориды», «Тампы», «Эдмонтона» и «Торонто»

В случае с «Лифс» большой соблазн свалить все на уход звездного форварда Митча Марнера. Но это серьезное упрощение. Сейчас «Торонто» на втором месте по заброшенным шайбам (70), а трое нападающих – Нюландер, Таварес и Найз – набирают больше одного очка за игру. 

Только при этом у «Листьев» всего 9 побед в 20 матчах и предпоследнее место Востока. Что же повлияло на старт команды? 

«Лифс» перестроились: добавили габаритов, но стали гораздо медленнее

Команду Кайла Дубаса и Шелдона Кифа упрекали в легкости и недостатке силовой игры. Это особенно сказывалось в плей-офф: «Торонто» терялся на фоне мощных и злых соперников, которые выигрывали борьбу за шайбу по всей площадке и терроризировали лидеров «Лифс». 

С приходом Брэда Треливинга, а потом и Крэйга Беруби, ситуация быстро изменилась. По данным Elite Prospects, «Торонто» – одна из самых высоких (187,46 см; 7 место) и тяжелых (94,07 кг, 2 место) команд лиги. По количеству силовых приемов в этом сезоне (488) «Листья» четвертые – выше только «Флорида», «Бостон» и «Рейнджерс». 

Треливинг целенаправленно выменивает и подписывает крупных игроков. Особенно яркие примеры: Симон Бенуа, Филипп Майерс, Брэндон Карло, Райан Ривс, Дакота Джошуа и Николя Руа. Приоритеты изменились даже на драфте: при выборе молодежи теперь тоже учитываются габариты. 

Но усиленное решение одной проблемы, как это часто бывает, привело к появлению другой. Теперь «Лифс» стали гораздо медленнее. По-настоящему скоростных хоккеистов в нынешнем составе можно посчитать по пальцам одной руки: Бобби Макмэнн, Ник Робертсон и, возможно, Истон Коуэн. 

Разумеется, соперники пользуются этим. Кажется, за все годы в клубе так и не нашли баланс между легкостью и мощью. Теперь «Лифс» просто ударились в другую крайность. 

Защитники «Торонто» тоже медлительные. А еще они не знают, что делать с шайбой

Проблемы конфигурации состава видны и в защите «Торонто». По всем основным оборонительным показателям «Лифс» выглядят скорее как перестроечная команда, а не как претендент на Кубок Стэнли. 

Отчасти причины у этого те же – оборона «Торонто» довольно медленная. При этом она еще и возрастная: почти все защитники команды старше 30 лет. То есть нынешние игроки в скорости уже не добавят, а в ближайшей перспективе и вовсе сдадут.

Второй негативный фактор: защита «Лифс» собрана с перекосом в… защиту. Звучит абсурдно, особенно с учетом показателей на картинке, но это действительно так. Дело в том, что у «Торонто» много «домоседов», которые не особо техничны и поэтому допускают ошибки под давлением. 

Журналист Джастин Борн иронично написал в соцсетях: «Лифс» взяли Танева для надежности в обороне, а еще для этого же взяли Карло, Маккейба и Бенуа. И это надежно лишило команду способности выводить шайбу из своей зоны». 

И действительно: можно уже составить целую нарезку из потерь защитников «Торонто», приведших к пропущенным шайбам. Часть этих моментов можно списать на странные решения игроков, но в целом тенденция прослеживается.  

Треливинг видит эту проблему, поэтому инсайдеры наперебой говорят о том, что «Торонто» хочет выменять «пакмувера» – защитника, способного хорошо двигать шайбу. Ходят разговоры о Расмусе Андерссоне из «Калгари». Но поверить в эту сделку трудно: «Флэймс» и Треливинг расстались не очень красиво, руководство клуба, по слухам, не горит желанием сотрудничать с бывшим генменеджером. 

Пока Треливинг лишь забрал с драфта отказов другого знакомого ему защитника – Троя Стечера. Он уже дебютировал за «Торонто» в матче против «Сент-Луиса» (3:2 ОТ) и выглядел достаточно уверенно. 

Энтони Столарц маскировал проблемы «Торонто» в защите – теперь он играет хуже

Одной из важнейших составляющих успеха «Торонто» в прошлом сезоне была игра вратарского тандема Энтони Столарц – Джозеф Уолл. Особенно хорош был первый. Столарц и ранее выдавал сильные отрезки в «Анахайме» и «Флориде», но в регулярке-2024/25 по всем основным показателям был одним из лучших голкиперов лиги. 

Энтони играл настолько круто, что маскировал проблемы защиты «Торонто», которые проявлялись и в прошлом сезоне. Помогал и Уолл: он тоже был надежен и при этом позволял травматичному Столарцу отдыхать и не перегружаться. 

Этой осенью все сразу пошло не так. Уолл на месяц покинул клуб из-за семейных обстоятельств, а Столарц не справился с большей нагрузкой. Ошибся и менеджмент: Треливинг для помощи основному вратарю взял с драфта отказов Кэйдена Примо, который провалился в прошлом сезоне в «Монреале» (83,6% ОБ в 11 матчах) и ожидаемо не потянул сейчас в «Торонто» (83,8% ОБ за 3 игры). 

Из-за провалов Примо тренерам пришлось ставить Столарца чаще, а потом вместо Примо из фарм-клуба вызвали молодого вратаря Денниса Хильдеби. Но тут же получил повреждение Столарц. Спасло ситуацию лишь возвращение Уолла. 

Вряд ли Столарц в одночасье заглох – он наверняка перезагрузится и придет в себя. Но чтобы держать такой «Торонто» на плаву (привозы защитников вы видели), он должен был стать супергероем. Такая роль Энтони оказалась не под силу. 

Остон Мэттьюс теперь не выглядит как суперзвезда

С потерей одной звезды – Митча Марнера – «Лифс» могут справиться. Но гораздо сложнее, если и звездного Остона Мэттьюса в «Торонто» мы больше не увидим. 

Сложно однозначно сказать, в чем причина его спада. Конечно, мешают травмы. Весь прошлый сезон он отыграл с повреждением кисти. Остон даже летал в Германию для консультаций со знакомым врачом. Неудивительно, что в сравнении с регуляркой-2023/24 он просел в голах (всего 33 против 69) и проценте реализации бросков (12,6% против 18,7%). 

Сейчас Мэттьюс тоже травмирован, но теперь у него другое повреждение. Впрочем, он и здоровый не особо впечатлял: 9+5 в 17 матчах сезона. При этом другие лидеры атаки «Торонто» идут на лучшие карьерные результаты. 

Изменилась и роль Мэттьюса. При Беруби он получает гораздо больше оборонительной нагрузки: чаще выходит в меньшинстве, в зоне защиты и против лучших звеньев соперников. Это тоже снижает результативность. Возможно, такой подход тренеров оправдает себя в плей-офф, но туда надо еще забраться. 

В любом случае, от капитана и самого дорогого игрока команды явно ждут больше. График на 42 шайбы и 65 очков явно этим ожиданиям не соответствует. 

«Торонто» добивают травмы. Много травм

Да, «Лифс» не уникальны в этой проблеме. Достаточно лишь вспомнить «Флориду», которая лишилась Александра Баркова и Мэттью Ткачака. Страдают от травм и «Бостон», «Тампа», «Даллас» и другие. 

Но ситуация «Торонто» от этого проще не становится. В матче с «Сент-Луисом» из-за разных повреждений отсутствовали семь игроков основы «Лифс»! 

В скором времени команде станет легче: Остон Мэттьюс и Скотт Лоутон уже тренируются на льду, их возвращение ожидается в течение недели. По остальным травмированным информации меньше. 

Поэтому победа над «Блюз» особенно важна с учетом этого контекста. 

Игрокам «Торонто» не хватает концентрации и собранности

Это классическая проблема «Лифс». Временами команда будто выключается, а игроки допускают совершенно необъяснимые ошибки. Яркий пример: во втором периоде матча с «Лос-Анджелесом» (3:4 ОТ) Нюландер вовремя не поменялся, остался на льду и из-за усталости недоработал в обороне. 

На скамейке он получил нагоняй от Беруби и через пару минут поучаствовал уже в шайбе «Торонто». Но в целом подобные моменты у Нюландера происходят далеко не в первый раз. 

И это только один матч – и одна ситуация. После поражения от «Каролины» (4:5) Джон Таварес выступил довольно жестко: «По каким-то причинам мы играли по-детски. Мы не контролировали игру». 

Проблему признает и Беруби: «Я должен мотивировать игроков лучшим образом. Возможно, кому-то нужен пинок под задницу, а кому-то – эмоциональная поддержка». На тренировке перед матчем с «Сент-Луисом» Крэйг использовал первый вариант. Нет смысла переводить весь его монолог – достаточно фразы: «Если вы не будете рвать жопу, лезть на ворота, нам ###### (конец)». 

***

«Торонто» – слишком талантливая команда, поэтому невыход в плей-офф будет очень неожиданным происшествием. Но и паниковать пока рано. Часть проблем решится сама собой: вернутся травмированные (для обороны особенно важен Танев), раскачается Столарц.

А вот другие вопросы требуют комплексного подхода. Поэтому Треливингу и Беруби придется принимать сложные решения. 

Фото: Gettyimages/Mitchell Leff / Stringer, Chris Tanouye / Stringer, Bruce Bennett / Staff