7 мин.

Антонио Конте уволен из «Тоттенхэма». Новый путь развития клуба

Материал от автора телеграм - канала «Футбольная Курилка»

Dani Zee, автор телеграм - канала «Tottenham | The Hotspur Way»

Сезон 21/22 начинал Нуну Эшпириту Санту. Было много разговоров о том, кто возглавит команду. Почему именно португалец заступил на пост, не удалось с остальными договориться?

По моему мнению, Нуну был временным тренером, ждали, думаю, Конте, раз летом 2021 года не удалось договориться. Думаю, результаты были хуже, чем предполагало руководство, поэтому и убрали так рано. Мне кажется, что Нуну планировался на 1-2 года для своего рода передышки от давления на клуб.

Харри Кейн, один из лучших нападающих в мире, пытался всеми силами покинуть клуб. "Манчестер Сити" так и не смог взять его. Из-за эмоционального состояния старт не задался. Спустя время, это решение оказалось верным?

Головой я понимаю, что Кейна нужно отпустить в клуб, который постоянно борется за трофеи, но сердцем хочется, чтобы он взял трофей со «Шпорами» и закончил карьеру в родном клубе. Думаю, это гораздо ценее, чем уйти за трофеями.

Кейн об уходе из «Тоттенхэма» в 2020 году: "Если я не буду чувствовать, что мы растем как команда, что мы движемся в верном направлении, то я не из тех, кто захочет остаться просто ради того, чтобы остаться."

Матч с проблемным "Манчестер Юнайтед" стал для Нуну последним во главе лондонского клуба, поражение со счетом 0:3. По твоему мнению, могла сложиться та игра по иному?

Как я и писал ранее, Нуну был переходным вариантом. Игра с "МЮ" была уже давно и размышлять о ином исходе игры уже поздно) Как случилось, так случилось.

Каким Нуну останется в истории клуба? Прибывший коуч не в то время, не в том месте?

Мне Нуну запомнился как временно исполняющий обязанности тренер. Было очевидно, что в обозримом, на тот момент, будущем его сменит более известный и сильный тренер.

Рассматривались такие кандидаты: Пауло Фонсека, Сержиу Консейсау, Антонио Конте. Эти тренеры проповедуют игру в обороне, контратаки, стандарты. Почему не получается взять коучей с системной игрой, с позиционными атаками? Например, был вариант с Де Дзерби

Думаю, на тот момент был реальный интерес только к Конте, остальные были лишь слухами. Имеется в виду, что клуб без тренера может быть заинтересован в десятках тренеров, просто не все всплывают в сети, а на деле предметный интерес реально только на пар-тройке кандидатурах.

Маурисио Почеттино каждый раз всплывает в СМИ, когда "Тоттенхэм" ищет наставника. Может аргентинец дать клубу импульс, как в первый заход? Возможен его камбэк?

Я безумно люблю Почеттино и всегда рад его приходу. Насчет того, сможет ли поднять команду на новый уровень - я в это верю)

Антонио Конте назначен главным тренером. Как ты отреагировал на назначение итальянца?

Я был сдержанно рад назначению Конте. С одной стороны, он тренер - победитель, с другой - конфликтный тренер - наемник. Думаю, тот, кто выиграет трофей с "Тоттенхэмом", станет лучшим тренером - победителем из лучших)

Что ты для себя вынес положительного и отрицательного с приходом нового специалиста?

У нас был проектный тренер в виде Почеттино, были наемники в виде Моуринью и Конте. Для себя я понял, что "Тоттенхэм" нуждается в тренере, который будет полностью посвящать себя команде и будет любить клуб.

Антонио Конте о назначении: С нетерпением жду начала работы, чтобы донести до команды и болельщиков страсть, менталитет и решимость, которые всегда отличали меня как игрока и как тренера.

Зимой подписали: Бентанкур и Кулусевски. Это были игроки, которые сделали разницу? В чем заключается их сила?

Кулусевски и Бентанкур превзошли все ожидания: в "Ювентусе" были "сбитыми летчиками", поэтому никто не ожидал от них такого импакта. Они привнесли в футбол Конте его любимое качество в футболистах - играть до потери пульса. Поэтому они были настолько эффективны в системе Антонио. Такие игроки пригодятся любому тренеру, надеюсь, что эти игроки задержатся в "Шпорах".

Уже финишная прямая, борьба за 4-е место, очная встреча с "Арсеналом" дома. Какой результат ты ожидал? Гости могли претендовать на победу?

У меня не было ожиданий на концовку сезона, но я рад, что "Тоттенхэм" обыграл "Арсенал" и по итогам сезона попал в ЛЧ.

Антонио Конте принял команду на 10 строчке, сумел поднять до 4 места. Это можно прировнять, как трофей?

Трофей - это кубок, а не попадание в Лигу Чемпионов) но Конте проделал отличную работу в том сезоне.

Летом произошли массовые закупки: Перишич, Биссума, Ришарлисон и т.д. Кого из них можешь выделить, как удачный переход?

Биссума казался идеальным трансфером ввиду набора качеств и позиции, жду от него большего. То же самое, что и Ришарлисон. Перишич был явной затычкой в проблемной зоне, к нему по сезону вопросов мало. Этим летом придет из "Удинезе" Удоджи, на него большая ставка. Я бы выделил Сарра. На него никаких ставок не было, но он когда выходит на поле, проявляет себя очень хорошо.

Фабио Паратичи о Конте: «Сейчас правильное время для продолжения работы с Антонио. Я очень хорошо его знаю. Он один из лучших тренеров мира. Мы должны трудиться и сохранять фокус»

Старт нового сезона получился мощным, однако в дальнейшем что-то сломалось в механизме. По моему мнению, первый «звонок» прозвучал с "Манчестер Юнайтед" при Тен Хаге (2:0 в гостях уступили). Это так?

«Звонки» были на протяжении всего сезона: несмотря на положительный результат, не чувствовалось, что команда явно доминирует в матчах. Думаю, это был вопрос времени, когда перестанет везти.

Сон продемонстрировал потрясающий ход в прошлом сезоне, стал лучшим бомбардиром в лиге, выдал самый результативный год в карьере. А сейчас он явно не в форме. Что случилось с ним?

Я никогда не считал Сона топ - игроком. У него есть качество, которого, наверное, нет ни у одного игрока в мире. Стабильный оверперфоманс. Это качество (ну и Харри Кейн, конечно же) и сделали из него лучшего бомбардира прошлого сезона. В этом розыгрыше АПЛ оверперфоманса нет, сейчас мы видим приблизительно реальный уровень игры корейца.

Не кажется тебе, что команде очень не хватает качественных центральных защитников? Только, пожалуй, Ромеро выглядит самым стабильным игроком

Да, соглашусь с тем, что не хватает качественных защитников, но в этом сезоне я склоняюсь больше к системным ошибкам в обороне, нежели к индивидуальным.

Что ты можешь сказать по выступлению коллектива в плей-офф Лиги Чемпионов? Оно получилось тяжелым, судя по статистике

Мне кажется, что после ЧМ результаты и игра команды стала в разы хуже, чем до. Думаю, снижение веры в себя и команду, и игроков повлияли на качество игры в ЛЧ.

"Милан" попался в 1/8 - соперник в том же состоянии, что и визави, однако не удалось пройти. В чем ты видишь основную проблему?

Если коротко: игра была равна, продолжение известно) Смотрел оба матча с болельщиком "Милана", наши мнения на это противостояние совпало)

Матч с "Саутгемптоном", счет 3:3. Та самая пресс-конференция, где Конте ушел "Во все тяжкие". Он оказался прав?

Слова Конте отражают нынешнюю ситуацию в клубе, но это не дает ему право выносить на публику. Это было непрофессионально, итальянец должен был уйти. И ушел.

Дэниел Леви после увольнения Конте: «У нас осталось 10 матчей в Премьер-лиге, мы должны сражаться за место в Лиге Чемпионов. Каждый должен сделать шаг вперед, чтобы обеспечить максимально возможный финиш для нашего клуба»

С 2018 года последовало много стратегических ошибок: неприятное увольнение Маурисио, несвоевременное увольнение Жозе (мог взять Кубок), приглашение Нуну Сантуша. Нет мыслей, что Дэниел Леви уже не справляется с работой?

Дэниел Леви - потрясающий управленец. Он вывел клуб на новый уровень. Думаю, он попытался ускорить процесс роста клуба, поэтому и начал звать тренеров - наемников, дабы снять клеймо "бестрофейника" и поднять кубок над головой. Думаю, Леви осознал, что выбрал неверный путь, поэтому пришло время вернуться к старому плану. Лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед)

Что ждёт клуб далее? Получится заполучить Нагельсманна?

Я не провидец, поэтому не могу сказать, что будет в будущем. На данный момент, после заявления клуба о назначении Стеллини врио, надо ждать лета и нового тренера.