7 мин.

На матче «Челмета» в ВХЛ

 

Все "Трактор" да "Трактор", а как себя чувствует другая челябинская команда в другой лиге? Вот чтоб ответить себе на этот вопрос я и отправился в "Юность" посмотреть на игру "Челмета" и на обстановку вокруг матча

Про свои ощущения в "Юности" я недавно писал, повторяться не буду. А вот что такое "Челмет", мне интересно... Купил билет за 50 рублей и отправился на трибуну. И все оказалось гораздо серьезнее, чем я ожидал)) ВХЛ - это вам не дворовая лига(link is external), тут все по-настоящему. Милицейский досмотр при входе, веселый диджей, музыка в паузах, фанаты с барабаном и знакомыми кричалками "Вперёоооод, Челябинск!"

Купил программку, а здесь такое))) Ведь одно лицо, правда?

Играет парень под 24 номером, а свитер старшего брата с №25 совсем рядом, над головой висит. Сильно ли он его мотивирует? Мне Марат показался, не в обиду, гораздо слабее Даниса... И бегает медленно и техника не сумасшедшая, запомнился только одним хорошим броском. Я, правда, видел только два периода (уйти пришлось раньше времени) и заброшенных шайб не было, может он в третьем себя проявил? Там 5 голов забили!

Играли с Липецком. Город, прямо скажем, не совсем хоккейный, но команда в таблице тем не менее, стоит гораздо выше нашего "Челмета". Глянул в википедию, и из известных хоккеистов, игравших за ХК "Липецк". мне известна только одна фамилия и то не сразу вспомнил откуда - Максим Балмочных.

А это Огненный Дракон, талисман "Челмета" (дико извиняюсь за качество фото).

Среди множества других талисманов Дракона выбрали сами болельщики, наверно потому что он появился в год Дракона)) Команда молодая и талисман тоже молодой, но заводной и веселый. Мне понравился))

Фотокорреспонденты располагаются прямо на трибунах среди зрителей

Пару слов о нашей команде. Она считается продолжателем традиций и "Металлурга", и "Мечела". А с 2012 года носит название "Челмет". Если раньше чмзовские клубы стояли особняком в городе, то "Челмет" уже на чмзовский клуб-то и не похож.... Играет в "Юности", болеют за него местные, с ЧМЗ никто и не приезжает наверно... Мне кажется, что зря так сделали, неправильно это. Теперь это практически новая команда, без традиций, просто фарм-клуб "Трактора"

Вот такой аскетичный буфет)) Никакого тебе пива, болельщик, в перерыве!))

А болельщиков на удивление много, хоть и не аншлаг, конечно

Я ожидал увидеть людей в атрибутике "Трактора", но нет, болельщики носят шарфы именно "Челмета"! Правда, где они их берут, ума не приложу)) Сходу магазин в интернете не нашел и во время матча их тоже не продавали

О самой игре. Конечно, это не КХЛ... Очень много ошибок, сумбура и бесполезной суеты, неточных передач. Но очень искренний хоккей, смотреть приятно, даже без забитых шайб. Народ на трибунах реагирует эмоционально и этот народ гораздо ближе к команде, чем на матчах "Трактора". В отличие от них, здесь игроки все слышат

Телевидение. Где-то в параллельной вселенной транслируют матчи "Челмета"

Отличие от КХЛ в том еще, что в рекламных паузах никто вратарскую площадь не чистит, игра просто останавливается и все. Зачем здесь нужны эти паузы, если и рекламы никакой нет, и не показывают группу поддержки с лопатами наперевес? Хотя она есть, девочки танцуют возле табло (6 фото сверху) и могли бы их использовать более продуктивно))

Забавный эпизод.То ли сетка порвалась, то ли камера сломалась (а есть ли она там?), специальный мужик прибежал и что-то там чинил. Пауза в игре.

А в перерыве три хоккеиста "Липецка" в раздевалку не ушли и коротали время на скамейке. Непонятно, почему их туда не пускают

И в том же перерыве Огненный Дракон развлекает публику, общаясь с ней прямо на трибунах. Кричат кричалки, раздают призы и фотографируются))

В целом, мне понравился этот визит)) Очень душевно. Приходите тоже, поддержите команду))

За первую сборную СССР и России выступали бывшие игроки «Мечела» («Металлурга»): Владимир Меринов, Сергей Стариков, Вячеслав Быков, Анатолий Чистяков, Олег Знарок, Валерий Карпов, Валерий Никулин, Игорь Варицкий, Андрей Сапожников, Олег Давыдов, Равиль Гусманов, Андрей Зуев, Сергей Тертышный.Множество игроков прошло через вторую, а также молодёжную и юношескую сборные СССР и России. В сезоне 1989-90 игроки «Мечела» М. Емельянов, А. Копоть и Р. Гусманов стали серебряными призёрами чемпионата Европы среди молодёжи. Антон Белов — бронзовый призёр чемпионата мира 2003 среди юниоров, чемпион мира 2004 среди юниоров, серебряный призёр чемпионата мира- 2005 среди молодёжных команд. Евгений Хацей выиграл Кубок Европейских чемпионов в 2004 году. Игрок сборной России Данис Зарипов. Воспитанник хоккейной школы «Мечел» Антон Бурдасов — Чемпион мира 2011 года в составе молодёжной команды России. Отыграл все 7 встреч на турнире. Защитник 1989 года рождения Михаил Пашнин, выступавший за молодежную сборную России и выигравший бронзовые медали молодежного чемпионата мира 2009 года, также является воспитанником челябинского Мечела.