Блог Все о San Jose Sharks и NHL

Крутой мужик из 90-ых!

Оуэн Нолан никогда не являлся хоккейной суперзвездой. Ему не принадлежат многочисленные статистические рекорды. Но он был настоящим мужиком на льду, олицетворением силового форварда 90-ых, и мог на льду почти всё.

Говорю сразу, я застал Нолана в самом конце его карьеры. Я не наблюдал его годы расцвета – тогда я еще ходил под стол. Но каждый настоящий фанат Сан-Хосе Шаркс знает: Оуэн – местная легенда и игрок, который заслуживает уважение и особое внимание.

К своему сожалению, я не могу говорить о его игре полноценно, отталкиваясь от ощущений увиденной игры. В моем распоряжении только немногочисленные видео-нарезки, хайлайты и воспоминания тех фанатов, кто старше. Я пишу данный текст от лица многих болельщиков, так как говорить о значимых игроках прошлых лет необходимо. Необходимо, чтобы более молодое поколение знало гораздо больше о хоккее 90-ых, в те годы это был иной вид спорта. Но даже ребята старше не могли в то время постоянно наблюдать за НХЛ. Возможно, из-за того, что технические возможности тех лет были скудны, мы сейчас преувеличиваем многое, ностальгируем. Но даже редкие видео, хайлайты помогают понять, что это было особое время и совершенно другой хоккей. Игрок должен был быть просто настоящим мужиком.

Оуэн Нолан был таковым. И все, кто помнят его игру, проникнуты уважением к Оуэну. Многие из этих болельщиком все еще любят рок, металл, хардкор, хоккейные драки с разлетающимися зубами в разные стороны, сокрушительные хиты и красочные голы! Этим фанам отчасти тяжело смотреть на современный хоккей, где всё чаще стали фигурировать Биберы, толерантность, сокращение тафгаев, активная популяризация женского хоккея и многое в этом духе.

Да, хоккей становится другим. Вроде бы мастеровитость игроков растет с каждым годом, но страсти становится все меньше. Теперь модно смотреть хайлайт условного Марнера под рэпчик.

Но давайте вернемся к Оуэну Нолану. Не удивительно, что именно в таком ключе все вспоминают его. Ведь он Ирландец! Родился 12 февраля 1972 года в Белфасте, Северная Ирландия, Великобритания, имеет гражданство Канады. Семья переехала из Северной Ирландии в Канаду, когда ему было 7 месяцев. В детстве занимался бейсболом и футболом, не умел кататься на коньках до 9 лет. В 1990 году Оуэн Нолан был выбран под общим 1 номером драфта ныне не существующей командой Квебек Нордикс. В НХЛ десятилетиями любят выбирать таких ребят, которые универсальны, конкуренция в лиге значительная, и чем больше навыков игрок имеет, тем сильнее будет котироваться. Поэтому не удивительно, что Нолана так высоко выбрали.

Хоть на клубном уровне Оуэн не добился значимых результатов, Кубок Стэнли он так и не поднял, но вместе со сборной Канады Нолан стал Чемпионом мира по хоккею 1997 года и Олимпийским чемпионом по хоккею 2002 года. В НХЛ он часто становился участником Матчей всех звезд НХЛ в 1992, 1996, 1997, 2000 и 2002 гг.

После драфта 1990 года Нолан сразу дебютировал в НХЛ, но первый сезон у Оуэна не удался, в 59 матчах набрал всего 13 очков. Правда, провала второгодника у него не произошло, в сезоне 1991/92 он забросил 42 шайбы в 75 играх, всего набрав 73 очка. После переезда Нордикса в Денвер и реорганизации клуба Нолан сыграл за Колорадо всего 8 матчей – в самом начале сезона 1995/96, победного для Эвеланш в итоге, его обменяли в Сан-Хосе на знаменитого латвийского защитника Сандиса Озолиньша.

В Сан-Хосе Оуэн Нолан сыграл больше, чем за какую-либо другую команду (7 сезонов), став лицом Шаркс в конце 90-х-начале 2000-х и капитаном команды. В сезоне 1999-2000 установил личный рекорд по очкам – 84 (44+40). Это был лучший сезон в карьере Нолана, в последующих годах более 44 голов ему не удавалось забить. Оуэн отлично исполнял роль капитана, но, к сожалению, серьезных результатов в плей-офф Шаркс при нем так и не достигли. Если оценивать в целом его период карьеры в Сан-Хосе, то это лучшее время Нолана – как по результатам, так и по его личному мнению. В 568 матчах в цветах Шаркс Оуэн набрал 451(206+245) – результативный балл. Да, подобные результаты есть у многих игроков НХЛ, как в прошлом, так и в настоящем. Но Сан-Хосе являлись молодой командой, и именно благодаря такому игроку, как Оуэн Нолан, Шаркс, смогли достаточно продуктивно и быстро стать значимой командой, с которой считались противники. Не будь в составе такого харизматичного и мастеровитого лидера, становление Сан-Хосе могло бы и затянуться.

В дальнейшем, после его обмена в Торонто перед локаутом, карьера Нолана пошла на спад. Оуэн стал чистым ролевиком. После двух сезонов в Торонто оказался в былом Финиксе Койотис на один сезон, далее – годик в Калгари и пара сезонов в Минессоте Уайлд. На 2010-11 сезон Оуэн не получил предложения ни от одного из клубов НХЛ, по итогу проведя его Швейцарском Цюрихе Лайонсе. 7 февраля 2012 года на пресс-конференции в Сан-Хосе Шаркс Нолан заявил о завершении профессиональной карьеры. Невзирая на обмен, Оуэн считал Шаркс своим родным клубом. Всего в 1200 матчах в НХЛ на его счету 422 гола и 463 передачи.

Слова Нолана с пресс-конференции: «Момент, когда меня обменяли в "Торонто", был очень эмоциональным, мы все знаем, что хоккей - это не только спорт, но и бизнес. Я считаю, что это было бизнес-решение. Такое случается со всеми. Безусловно, мне было тяжело уходить, здесь мой дом, но главное, что теперь я могу провести в Сан-Хосе всю оставшуюся жизнь».

Оуэн Нолан был ярким примером игрока, который притягивал к себе сердца болельщиков. Давайте не будем забывать про таких хоккеистов. Они – олицетворение того сумасшедшего хоккея 90-ых. Всё постепенно уходит в прошлое, уже и звезды нулевых активно заканчивают свои карьеры. Фанатам со стажем завидую, ведь они росли на таких, как Оуэн Нолан. В 90-ые и нулевые НХЛ была реально лучше, пусть и менее мастеровитая, но гораздо ярче и эмоциональнее – на льду было гораздо больше настоящих мужиков!

Оуэн Нолан, как и планировал, проводит свою жизнь в Сан-Хосе. Владеет двумя ресторанами в городе и является одним из ведущих программы канадского телевидения о рыбалке Fish TV. Часто появляется на матчах Шаркс, поддерживает хоккеистов, общается с менеджментом и ведет различные мероприятия с фанатами клуба и с различными благотворительными организациями.

Хочу от себя и лица своих коллег по фанатскому делу поблагодарить Нолана за то, что многим привил любовь к хоккею. Круто осознавать, что он являлся капитаном Шаркс и по сей день остается рядом с этим клубом.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья