Блог Bearded hockey!

Лучший в истории Сан-Хосе Шаркс защитник оборонительного плана провёл свою 1000 игру!

Сан-Хосе не такая уж старая команда, ей меньше 30-ти лет, но сколько уже выросло в Шаркс внутрикомандных легенд!

Один из таких игроков на днях провел свою 1000-ю игру в НХЛ! Марк-Эдуард Власик отличился еще и тем, что всю свою карьеру в НХЛ он провел, защищая цвета Шаркс!

Воспитывался и рос в Монреале, был активным болельщиком Канадиенс и персональным фанатом знаменитого русского нападающего Павла Буре! Имеет корни в своей родословной из Хорватии.

Вот как сам Марк-Эдуард вспоминал свое детство:

- Я родился в Монреале и маленьким смотрел по телевизору каждый матч "Канадиенс". А когда он заканчивался, из-за разницы во времени чаще всего начинались игры "Ванкувера" или "Калгари". Тогда-то я на Буре и "подсел". Правда, поскольку было уже поздно, отец далеко не всегда разрешал мне эти вечерние матчи смотреть. Но когда это всё-таки удавалось, я просто сходил ума от того, что Буре вытворяет с шайбой. Он был невероятен.

Когда мы с братьями играли в хоккей на асфальте около дома, я всегда был "Буре". Над моей кроватью в доме висел его ванкуверский свитер. Думаю, у меня была абсолютно каждая карточка с ним, которая только выпускалась. Не забуду, как его свитер буквально развевался на нем от ветра, когда он набирал скорость.

Вот так и бывает в жизни, один из лучших защитников оборонительного плана своего поколения все детство фанател от одного из самых талантливых атакующих форвардов прошлого поколения. Забавно и то, что по итогу самой главной командой в карьере Власика стала команда из Калифорнии, а не Монреаль с Ванкувером.

Карьера Марка-Эдуарда Власика в НХЛ могла пойти совершенно по иному пути, ведь защитник попал в Сан-Хосе Шаркс в результате обмена.

Власик был выбран под общим 35-м номером на драфте НХЛ 2005 года командой Сан-Хосе, Шаркс получили пик в результате обмена Микка Кипрусоффа. До этого Марк-Эдуар играл в Главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) за Квебек Ремпартс.

Не обменяй тогда Кипрусоффа в Калгари, Шаркс не смогли бы выбрать Марка-Эдуарда, и тогда Власик мог бы начать свою карьеру в другом клубе НХЛ. По итогу Сан-Хосе отдали крутого голкипера за крутого домоседа, поставив ставку на Набокова. Да, Набоков с Власиком так и не привели акул к заветному кубку, но не факт, что финский голкипер принес бы больше пользы. К сожалению, Микко с Калгари не смог поднять КС над головой. Обмен оказался для клубов равным, как на тот момент, так и исторически.

Однако вернёмся к юбиляру. Марк-Эдуард Власик проводит уже 14-ый сезон подряд, чем же он запомнился и прославился?

Этот канадский защитник смог то, что давно не удавалось другим игрокам его амплуа. Власик единственный защитник, кто заработал свою популярность и призвание, будучи нацеленным на защиту собственных ворот. И это в современной НХЛ, где голы, красочность и результативность важнее всего остального. Сложно вспомнить защитника оборонительного плана, который был бы популярнее Власика. На ум приходит только Брент Сибрук, но он раньше стал регрессировать и по сути своей был хорош при сильном Чикаго и рядом с Китом. Я понимаю, что это все субъективно, но в моей вселенной Власик сильнее Сибрука в своих прямых и главных обязанностях.

В целом Марк-Эдуард Власик к своим 32-ум годам имеет приличные достижения. Обладатель Мемориального Кубка (QMJHL) в составе Квебек Ремпартс 2006 года. Серебряный призёр чемпионата мира в составе сборной Канады (2009, 2017). Олимпийский чемпион 2014 года в составе сборной Канады (Сочи 2014). И это золото Олимпиады здорового человека, где НХЛ участвовала в тех зимних играх. Обладатель кубка мира 2016 года в составе сборной Канады. Финалист Кубка Стэнли 2016 года в составе Сан-Хосе Шаркс. Из личных наград можно вспомнить попадание Власика в сборную молодых звезд НХЛ в 2007 году от Сан-Хосе Шаркс. Если же говорить о более серьезных личных наградах, то у Марка-Эдуарда они отсутствуют, но это не проблема Власика. В НХЛ Норрис Трофи дают защитникам за их результативность и при этом имеющийся положительный показатель полезности. Хотя, как по мне, НХЛ давно уже должна разделить данную награду, а точнее - создать дополнительную. Давно пора награждать как атакующих защитников, так и оборонительного плана. Раз функционеры и журналисты не могут адекватно оценивать одновременно два этих амплуа среди защитников. И вот если бы существовала награда лучшему защитнику оборонительного плана, уверяю вас, за последние лет 10 Марк-Эдуард Власик брал бы её чаще других претендентов.

Чем же так выделяется и ценится этот канадский защитник?

Власик очень умный игрок, он замечательно читает игру. Имеет идеальное катание, быстрые руки, ведь многие нападающие регулярно сетовали, что против Марка-Эдуарда тяжело играть, он умело выбивает шайбу с крюка, закрывает потенциально свободные зоны, не дает дышать в собственной зоне чужим нападающим. Эффективен при отборах и возни у бортов. И, что очень важно, имеет хорошее здоровье.

Вот так оценивает его бывший партнер по команде, а ныне тренер Евгений Набоков: "Он очень, очень умный защитник. Внешне не выглядит особенно мощным – но на самом деле чрезвычайно крепкий. Отлично видит поляну, может отдать. Если бы у него была еще такая же способность помногу забивать и отдавать голевые передачи, он мог бы спокойно претендовать на "Норрис Трофи".

Уверен, каждый болельщик НХЛ сталкивался с вопросом, как же правильно произносить фамилию героя этого текста.

Вот как сам Марк-Эдуард говорит на эту тему:

- По-хорватски, конечно, правильно говорить Власич, из Хорватии в Канаду уехал еще мой прадед, и на языке предков я совсем ничего не знаю. В Канаде меня с детства все называют Власиком, и я к этому настолько привык, что не возражаю. Пусть как хотят, так и называют.

Раз в Канаде (на его родине) все называют Марка-Эдуарда Власиком, то я не исключение, и тоже всегда использовал в своем лексиконе его фамилию в данной интерпретации.

Власик проводит 14-ый полноценный сезон в лиге, и уже только этот факт говорит о том, что он качественный хоккеист, которого ценят. За 1018 матчей в НХЛ Марк-Эдуард набрал 321(72+249) результативное очко, с общим показателем полезности +122! За 14 сезонов только в трёх из них он имел отрицательную полезность. Да, Власик никогда не был защитником бомбардиром, и его сложно сравнивать с его партнером по команде Брентом Бернсом. Однако порой для команды важнее иметь крутого оборонца, нежели пушку. Да, пушка впечатляет, привлекает все твое внимание, но без прикрытого тыла она теряет всякий свой смысл. Поэтому-то Власик долгие годы был так важен для Сан-Хосе. И нельзя отрицать наличие его большого труда, вложенного в успехи данной организации.

Да, Марк-Эдуард Власик последние два года смотрится куда хуже обычного. Эти два последних сезона он играет с отрицательным показателем полезности. И в данном случае цифры не врут, глядя на его игру видно, что Власик стал смотреться хуже. Порой не дорабатывает в отдельных эпизодах, где-то не успевает, стал двигаться в целом медленнее, что для него не типично. Бывает застревает в чужой зоне и пропускает контры. В целом, конечно, он все ещё надежный защитник, особенно если сравнивать с его партнерами по команде Бернсом и Эриком Карлссоном. Правда, имеется один не самый приятный фактор, который ухудшает общую оценку его действий. И этим фактором является его действующий контракт с Сан-Хосе. По данному свежему контракту Власик зарабатывает 7 миллионов в год! И это, в принципе, адекватная стоимость его лучшей игры, но вот проблема, лучшую игру он нынче не показывает. На это можно ответить иначе – мол, Власик заслужил такой контракт своей долгой карьерой за Шаркс. Так-то оно так, правда, потолок зарплат в Сан-Хосе и без этого распухает, при этом если платить постепенно регрессирующему защитнику семерку зеленых, то лучше клубу явно не станет. Ведь Власик не может компенсировать свои неудачи в защите голами или передачами.

Конечно, не все так плохо. Если присмотреться к игре и статистике, то Марк-Эдуард стал чуть хуже играть в регулярном чемпионате НХЛ, но не в плей-офф. В играх на вылет, Власик становится куда надежнее и ответственнее. Вероятно, это можно объяснить грамотным распределением своих сил. Но вот не задача, Сан-Хосе сейчас находится в таком состоянии, что если не потеть каждому игроку, а в особенности тем, кто получают такие крупные зарплаты (как Власик – 7 млн $ в год), то игр в плей-офф в принципе не будет. Такие игроки должны понимать: раз они стали зарабатывать как лучшие из лучших, то и спрос с них будет пропорционально велик.

Уверен, Власик все это понимает и отдает себе отчет. Просто курс команды тоже поменялся. Руководство делает упор на атаку, усилило атакующую мощь на синей линии. Но одновременно тем самым ослабило нападение, а как показала практика, такой рискованный шаг не оправдал себя. Но не лишь в защитниках проблема. Сложно даже Власику защищать тыл, когда на последнем рубеже находится Мартин Джонс - вратарь, который регрессирует, пожалуй, быстрее всех в своем амплуа текущей действительности. Поэтому ухудшающаяся статистика Власика - это не только его неудовлетворительная игра.

Но не хочу омрачать данный текст и достижение Власика результатами целой команды. Если судить непредвзято, то 44 номер не раз доказал, что он большой мастер, крутой защитник, который добился признания всего хоккейного сообщества. Как я уже не раз говорил, для меня важны, в первую очередь, не кубки, а то, как хоккеист меняет вокруг себя всех. И Власик, как раз, один из тех, кто делает своих партнеров гораздо лучше. При нём Кристиан Эрхофф играл в защите лучше, чем без него. Ну и давнишний партнер Власика - Джастин Браун - выглядел добротно. Не уверен, смог ли вообще Браун так надолго закрепиться в топ-4 защитников Шаркс, если бы рядом с ним не играл Марк-Эдуард. Хоть Браун и был трудягой, но Власик научил его многому. Несколько лет они считались чуть ли не лучшей оборонительной парой в НХЛ. Против них было тяжело играть. Я помню много розыгрышей плей-офф, где Власик наглухо закрывал выдающихся нападающих. В этот список вошел Макдэвид, Тарасенко, Копитар, Седины и многие другие.

Многое о Власике говорит и тот факт, что он вызывался в сборную Канады. Вместе с ней брал золото Олимпиады, Кубок Мира, и он попадал в основной ростер лучшей команды в мире. Да, можно сказать, что он просто любимчик Майка Бэпкока (тирана), но, если говорить серьезно, что ни одна, даже самая мощная атака в мире не может без таких игроков. Власик отлично отрабатывал розыгрыши меньшинства, закрывал лучших соперников других сборных (Овечкин подтвердит), и полностью оправдал свое присутствие в сборной. Не имея лучших в этих аспектах игры, даже Канада будет испытывать проблемы.

Всем выше сказанным я постарался напомнить, что Марк-Эдуард Власик - игрок высшей пробы. Он один из немногих, про кого можно громко сказать – «вот это настоящий защитник!». Я ценю, что так часто видел и продолжаю видеть его игру. На своем примере он показал, что значит уметь обороняться, в первую очередь применяя для этого ум. Спасибо ему, что преданно относится к Сан-Хосе. И я надеюсь, что его игровые результаты повернут вспять, и он снова будет показывать лучшую свою игру. На данный момент тяжело представить линию защиты без него. Я могу даже представить её без Бернса, но отсутствие Власика (пусть и дорогого) повлияет на качество защиты куда серьезнее.

С заслуженной тысячей тебя, мистер Pickles!

Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на мой блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья