Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт от А до Я

Вячеслав Колосков о лимите

– В среду исполком РФС может утвердить новый лимит на сезон-2020/21. Интересна ваша позиция, к какой формуле склоняетесь?

– На мой взгляд, слово "лимит" из нашего лексикона надо вообще убрать.

– Интересно.

– Нужно взять за основу систему, которая существует в Германии. А там четко прописано следующее. Лимита – нет, а есть особенности заявки клуба на сезон.

– Какие особенности?

– Из 25 игроков в заявке минимум 15 должны быть воспитанниками немецкого футбола. А в нашем случае – воспитанниками российского футбола.

– Россияне?

– Нет, нет. Вот тут как раз тонкий момент. Именно воспитанники российского футбола. Они могут быть узбеками, армянами, кем угодно. Это очень важно. Минимум 15. Причем трое из 15 должны быть воспитанниками местного, регионального футбола. А оставшиеся 10 – уже иностранцы – как из Западной Европы, так и из стран СНГ. Мне, кстати, не очень понятно, почему для белорусов сделали какие-то исключения. Завтра армяне попросят для себя преференции… Ерунда какая-то. В общем, если мы перенесем в Россию немецкую систему, то позволим нашим, российским футболистам попадать в заявку и будем стимулировать клубы на развитие футбола в своих регионах. Начнут лучше работать академии, ДЮСШ.

– Что вы все-таки вкладываете в понятие "воспитанник российского футбола"?

– А я написал об этом Сергею Прядкину. Воспитанник российского футбола – это игрок, который непрерывно выступает в нашей стране на протяжении 5 или 7 лет. Вот этот срок должна определить лига. Например, приехал к нам Зе Луиш. Если отыграл в России 5 или 7 лет, то он уже "россиянин" (Зе Луиш выступает за "Спартак" с 2015 года – Прим. "СЭ").

– Перестает считаться легионером?

– Да. Спокойно играет, находится в списке 15 футболистов, о которых я сказал выше. Таков мой подход. И знаете еще, почему важно ввести этот срок – 5 лет выступлений в России?

– Почему?

– Это поспособствует тому, что клубы перестанут приглашать иностранцев низкой квалификации. Ведь как порой бывает? Позвали игрока, деньги заплатили, их "распилили" и на следующий год футболиста из команды убрали. А сейчас у хорошего тренера и руководителя появится стимул: брать перспективного, сильного игрока в 20 лет. В 25 он уже станет своим. А мошенники отойдут в сторону, мы их таким образом отсечем.

Автор
  • sanitan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+