Блог Баскетбол. 63-й регион

Баскетбол на любителя

Заметка для тех, кому интересно текущее состояние самарского баскетбола и его перспективы.

 

Субботний вечер был примечателен сразу двумя крупными событиями. Во-первых, Красные Крылья гостили в Москве, и, надо сказать, дали упорный бой армейцам, едва не одержав сенсационную победу. Во-вторых, в спорткомплексе СамГТУ проходили решающие матчи на Кубок им. Генриха Приматова. Поскольку финальная встреча этого турнира накладывалась на матч Красных Крыльев, пришлось выбирать – отправляться ли на улицу Лукачева или смотреть впрямую на ПБЛ ТВ московский поединок. Выбор был сделан в пользу матчей Кубка, тем более, что я прежде ни разу не видел в деле ни одну из команд-участниц и понятия не имел об уровне их игры.

 

Впервые посетил матчи любителей и Сергей Зозулин. Экс-наставник Красных Крыльев в беседе со мной выразил сожаление о том, что правление клуба во главе с Владиславом Капустиным не заинтересовано в выстраивании цельной вертикали, позволявшей бы детям непрерывно заниматься с квалифицированными тренерами в структуре клуба и строить затем свою карьеру на базе Крыльев. По его словам, у Красных Крыльев весьма закрытая клубная структура, в которой не воспринимают идеи и предложения со стороны, и для которой жизненно важно сохранять "своих" людей в штате. Так что ждать воспитанников самарского баскетбола на паркете МТЛ-Арены не стоит. Болельщикам нужно выбирать – либо болеть за приезжих из "Красных Крыльев", либо поддерживать своих на любительском уровне, в матчах АСБ или женской команды "Политех".

 

Теперь непосредственно к матчам. За 3-е место играли Самараметаллопласт и СГАУ. Ветеранский состав первой команды огорчил студентов. Причём победил Самараметаллопласт, на мой взгляд, незаслуженно. Согласно видеоповтору, за полсекунды до финальной сирены при разнице в минус три, игрок СГАУ выбросил трёхочковый. Мяч уже опускался в кольцо, когда его смахнул игрок соперника. Судьи сперва засчитали попадание, но затем изменили своё решение к негодованию трибун. Увы, вместо овертайма, СГАУ отправился в раздевалку.

 

Следом на паркет вышли финалисты – ВЭЛ и Новокуйбышевский НПЗ. Состав НПЗ был солидней, в нём присутствовали бывшие профессиональные баскетболисты, команду тренировал известный самарский специалист Александр Селяев. Достойно противостоять "нефтяникам" у ВЭЛа не вышло. Команда сделала ставку на индивидуальный обыгрыш и трёхочковые броски, при этом допустила слишком много технического брака. Пришедший на матч исполнительный директор баскетбольной федерации Самарской области Андрей Третьяков уже при счёте 10:2 в пользу НПЗ понял, что болеть за ВЭЛ не имеет смысла, и перешёл в позицию нейтрального наблюдателя. К слову, его команда – сильнейший клуб города и области Стандарт – в Кубке Приматова не выступала. Сложно сказать за кого болел мэр Самары Дмитрий Азаров. Если за "красивый баскетбол", то его показывала только команда НПЗ. ВЭЛ быстро развалился, и уступал 21 очко уже во второй четверти. Вторая половина матча также прошла под диктовку НПЗ, который разгромил соперника в итоге с неприличной разницей – 83:53. Не потребовалась даже помощь серебряного призёра ЧМ-1994 Игоря Грачёва. В целом, уровень игры ВЭЛа разочаровал – даже на любительском уровне недопустимо так безвольно проигрывать решающий матч.    

 

MVP матча был признан игрок НПЗ Константин Селяев, который также является исполнительным директором баскетбольной федерации Самары. Константин так обрисовал текущее положение дел в самарском баскетболе:

 

Насколько развит в Самаре уличный баскетбол? Много ли в городе площадок, в каком они состоянии, много ли на них играет людей?

 

Уличный баскетбол развит также, как и баскетбол обычный. Т.е. плохо. С площадками ситуация откровенно плохая. Хороших нет вообще, и даже не очень хороших больше не становится. Хотя, есть надежда, что наши усилия (недавно созданной городской Федерации баскетбола) не пропадут даром и в городе появится одна, а может и пара действительно классных уличных площадок. Что же до людей, то практически каждая мало-мальски приличная площадка в летний период собирает вечерами 15-30 человек, играющих на 2 кольца.

 

Как часто в вашем городе проводятся стритбольные турниры? Много ли они собирают команд? Насколько ярко и качественно они проводятся?

 

Стритбольных турниров проводится мало. Причина – материально-техническая база. Про отсутствие хороших, подходящих для больших турниров площадок уже сказал. Передвижные же кольца, закупленные очень давно в итоге пришли в негодность. Самый яркий и качественный турнир, BasketLove, организованный Love радио и городской Федерацией баскетбола, проходит  в зале – МТЛ-арене.

 

Как часто в баскетбол играют в школах и институтах? Насколько новый в них баскетбольный инвентарь (кольца, щиты, мячи, паркет)?

 

В школах и институтах в баскетбол, безусловно, играют. Большинство крупных ВУЗов проводят факультетские соревнования, участвуют сборными командами в Чемпионатах города и области. Однако материально-техническая база, состояние спортивных залов и инвентаря откровенно плохие почти везде. Есть лишь некоторые приятные исключения, где директора школ и ректоры ВУЗов прилагают усилия для исправления ситуации. Так, например, выделяются СГАУ и СамГТУ, построивший не так давно новый спорткомплекс и бассейн.

 

Сколько зрителей людей собирается на школьных и студенческих баскетбольных соревнованиях?

 

Не так много. Популярность баскетбола падает в России в целом. Самара не исключение. Хотя, некоторые (самые напряженные и интересные) игры любительских команд и студентов собирали в прошедшем сезоне около 100-150 активно болеющих  зрителей.

 

Много ли компаний снимают спортивные залы, чтобы их сотрудники играли в них в баскетбол?

 

Нет, не много. Большинство предпочитают футбол или волейбол. Есть лишь несколько (3-4) компании, арендующие залы. Их команды играют на внутрикорпоративных спартакиадах и в Чемпионатах города, области.

 

Много ли в городе баскетбольных магазинов? Большой ли в них выбор кроссовок и формы?

 

Специализированный баскетбольный магазин один. Остальные – фирменные магазины известных брендов. Выбор не большой, ценовой диапазон тоже. Все в основном топовые модели.

 

По вашим ощущениям, много ли в Самаре людей, играющих в баскетбол в разных его проявлениях? В какие виды спорта играют больше?

 

Мало людей и мало детей играют в баскетбол. Гораздо больше в футбол, хоккей, волейбол. Все больше родителей отдают детей в теннис (самый яркий пример – дочь баскетболиста Сергея Чикалкина занимается теннисом).

 

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? На мой взгляд, неутешительные. Как писал недавно основатель этого блога, если уж руки не доходят трапецию перекрасить в прямоугольник в некоторых залах, то на какую материально-техническую базу можно рассчитывать? Если оклад детских тренеров в муниципальных учреждениях составляет около 4500 рублей, о какой квалификации и кадровом резерве может идти речь? Картина печальная.

Подписаться и следить за обновлениями 

 

Автор
  • StaT

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья