Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

«Атлетико» проваливается в Лиге чемпионов. Такого у Симеоне еще не было

И при этом все логично.

Удивительно, как испанские топ-клубы, достигнув совершенства в одном образе, немедленно стремятся сменить его на противоположный.

Походит не на естественную эволюцию, а на потакание сиюминутным критикам. «Ватокатная» «Барселона» и «тупо контратакующий» «Мадрид» примерили наряды друг друга. Полузащита стала править в столице, а нападающие взяли верх в непризнанной республике.

С «Атлетико» происходят те же процессы. Помните, что говорили о команде Симеоне в первые сезоны его работы? Легион солдат аргентинского диктатора не позволял сопернику приблизиться к своей штрафной, лупил по ногам в открытую и щипался-кусался Диего Костой исподтишка. Империя зла, империя очень зла.

Сегодняшний «Атлетико» тому даже не дальний родственник. Перед нами все еще боевая, конечно, но все же нацеленная на атаку команда. По ногам она больше не лупит: по фолам и карточкам «Атлетико» в чемпионате занимает место среди самых вежливых, по числу наказанных игроков в ЛЧ – до последнего матча с «Карабахом» был на последнем месте .

Диего Симеоне привел команду в элиту европейского футбола на характере, дисциплине и борзости, но, добившись результата, погнался за зрелищностью. Сейчас эта трансформация практически уничтожила его новый поход за Кубком чемпионов.

В Испании принято считать и повторять, что если есть моменты, будут и голы. Любители легкой статистики соглашаются: чем больше ты бьешь по воротам, тем выше шансы в них рано или поздно попасть. «Атлетико» в этом сезоне ломает устоявшийся принцип.

За четыре матча группового этапа ЛЧ футболисты Симеоне пробили по воротам 74 раза. Забили два гола. Чем это объяснить, если свечки во всех церквях уже поставлены, услуги экзорцистов оплачены, а землю под стадионом «Ванда Метрополитано» проверили на предмет забытого индейского кладбища?

У «Атлетико» сейчас нет забивного форварда. Кевин Гамейро оставил этот статус в «Севилье». По глазам Гризманна видно, что он спрашивает себя, не зря ли он остался в Мадриде, он с этим вопросом ложится, он с этим вопросом встает. Забивным форвардом должен стать Диего Коста, но будет поздно, в плей-офф сыграют «Рома» и его бывшая, а не нынешняя команда.

В атаке «Атлетико» сейчас нет нестандартно мыслящих игроков. Из-за травм Коке и Янника Караско Симеоне лишился разрезающих передач первого и обескураживающей скорости второго. Чтобы атака жила и дышала, одного Сауля недостаточно.

И в то же время оборонительный фундамент команды прохудился и осел. В золотом чемпионате-2013/14 «Атлетико» пропустил четыре мяча, забитых головой. Столько же набралось за первые 8 туров Ла Лиги нынешней. В последней игре с «Карабахом» роковой мяч также был пропущен со второго этажа после углового.

Стремление играть в комбинационный футбол привело к уменьшению числа рослых игроков. Пять лет назад верх выигрывали Миранда (186 см), Тиагу (184 см) и Рауль Гарсия (184 см). Оставшийся с тех времен Диего Годин не стал ниже, но стал старше, и в 31 год явно сбавил в компоненте верховой борьбы (2.4 выигранных дуэли за матч сейчас против 3.1 в прошлом году, в сезоне 2014/15 было 3.4).

Возраст – проблема и для Хуанфрана. Именно с его фланга приходит подавляющее большинство навесов (Филипе Луис позволяет сопернику куда меньше), а ведь верховые голы надо пресекать на стадии навеса, а не в момент совершения. И в этом «Атлетико» прежний был гораздо сильнее.

Обновить фланг Хуанфрана мадридскому клубу помешал трансферный бан ФИФА. Хотя как любой руководитель при любых внешних санкциях, Симеоне говорил, что это все только на руку и во главу угла встало импортозамещение, на деле же бан ударил по длине скамейки. Во вторник Симеоне спасал игру маскотом Фернандо Торресом и худшим своим трансфером в карьере Николасом Гайтаном. Не спас.

Симеоне не так давно переменил риторику в отношении своей работы в «Атлетико». Что-то изменилось в его мироощущении, он добился крупнейшего трансфера Диего Косты и продлил контракт с клубом, смело объявив, что нацелен наконец-то выиграть Лигу чемпионов. Опять же, в эпоху, когда «Атлетико» создавался по образу и подобию Бориса-Бритвы-хрен-попадешь из фильма Snatch, аргентинский специалист позволял себе лишь скромные ремарки в духе «мы тут за бронзу тихонечко поборемся, а «Барса» и «Реал» для нас уровень недостижимый».

И в итоге он оказался в плену обстоятельств. Симеоне сознательно перестал опираться на оборону, которая местами требует капитального ремонта. Симеоне не может рассчитывать на оптимальный состав в нападении из-за травм. Починить ничего из этого пока нельзя из-за внешних запретов. Да еще и команда переехала на новый, пока еще не обжитый стадион, на котором нет привычной, враждебной для соперников атмосферы.

Чтобы продолжить участие в Лиге чемпионов, «Атлетико» надо побеждать «Рому» и «Челси» и надеяться, что «Карабах» отберет у них очки. В противном случае амбициям космического масштаба придется плескаться в детском бассейне Лиги Европы, которую капитан Габи назвал дерьмом (прочитав его комментарий в газетах, где-то в Париже возмущенный до глубины души Унаи Эмери яростно намотал по бровке километра два-три).

И все, что было сделано ценой невероятных душевных и финансовых усилий, окажется бессмысленно. Не нужен Диего Коста в Лиге Европы. Нечего в ней делать Антуану Гризманну. Не будет на этих играх забит «Ванда Метрополитано». И сам Симеоне вынужден будет признать, что остался для того, чтобы совершить свой самый громкий провал за время работы в клубе.

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, David Ramos, Gonzalo Arroyo Moreno; Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO; REUTERS/Susana Vera

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+