Блог Salam

Лига «Марфин Лайки»

     السلام عليكم‎‎

    Футбол, как и во многие другие страны на Кипр был завезен британцами. В начале 20-го века местное население "заболело" этой чужеземной игрой, стали образовываться футбольные клубы, а в 1932-ом году появилась первая неофициальная лига.  Высший футбольный дивизион Кипра называется "Лига Марфин Лайки" по названию спонсора - банкак "Марфин Лайки" . Основана была кипрская лига была в 1934-ом году,  в нынешнем турнире принимают участие 14 команд.  "АЕК" Ларнака, "АЕЛ", "Аполлон" оба Лимасол, "АЕП" Пафос, "Алки" Ларнака, недавно шумевший в Лиге чемпионов "Анартосис" из Фамагусты, 3 клуба из Никосии "АПОЭЛ", "Олимпиакос" и "Омония", "АПОП Кинарас" Пегия, "Докса" Катокопиас, "Эносис" Паралимни,  "Эрмис" Арадиппу, и "Этникос" из Ахнаса.     Действующий чемпион и самый титулованный клуб (21 чемпионское звание) будущей соперник "Зенита" "АПОЭЛ" самым принципиальным соперником которого являются земляки из "Омонии" (20 побед в чемпионате). Первенство проходило не всегда с 41-го по 44-ый года чемпионат не проводился из-за Второй мировой войны, не разыгрывались чемпионаты 58-59 и 63-64.  На данный момент Кипр занимает 16 место в таблице коэффициентов УЕФА и делегирует 1 команду в Лигу Чемпионов и 3 в Лигу Европы.

 

 АПОЭЛ (Атлитикос Подосфайрикос Омилос Эллинон Лефкосиас или по русски Греческий Атлетический Футбольный Клуб города Никосия), как не трудно догадатся из названия был основан греками проживавшими в столице. Нынче его тренирует сербо-грек Иван Йованович, а центральными фигурами являются ветераны из Польши Камил Косовски и Марцин Жевлаков, а также известный в Европе бразилец Жан Паулиста. В сезоне 2002-03 успел поиграть за "АПОЭЛ" и игрок с постсоветского пространства, полузащитник сборной Армении Ромик Хачатрян. 

  Самый принципиальный соперник "Омония", как часто и в случаях с другими извечными соперниками, была образована  из игроков соперничавшего клуба. В 1948 году члены клуба разошлись в отношении гражданской войны в Греции, в итоге сторонники коммунизма и образовали Атлетический клуб "Омония". В минувшем сезоне бело-зеленые стали вторыми, а наиболее известный широкой публике игрок Михалис Константину, проведший большую часть карьеры в греческих клубах "ПАО", "Олимпиакос".                                 

 

 Домашние матчи заклятые враги проводят на общей арене -стадионе гимнастической ассоциации "Панкиприя", также сдесь играет и местный "Олимпиакос". Стадион является крупнейшей футбольной площадкой на Кипре, расположен на въезде в Никосию. Он был открыт в 1999-ом году, а первой игрой стал товарищеский матч между "Омонией" и "АПОЭЛ", который закончился со счётом 3:3. С тех пор, стадион является не только домашней ареной для команд Никосии, но и для национальной сборной по футболу.

 

     

      Занявший 3 место в прошлом сезоне и третий же по титуловонности клуб страны "Анортосис" из Фамагусты, фактически размещающийся в Ларнаке в этом году отмечает свое столетие.  После ухода в 2009-году из клуба Темури Кецбая началась тренерская чехарда и за 2 года сейчас работает пятый тренер (среди них был и хорошо известный нам Славолюб Муслин), болгарин Станимир Стойлов. Задают тон команде местный ветеран Янис Окас, в куче самых разнообразных легионеров из Южной Америки, франции и Балкан затесался, поигравший в начале века за московский "Локомотив" Неманья Вучичевич   Кипрские клубы усилены либо ветеранами, либо крепкими профессионалами пару раз попадавшими на глаз любителям футбола. В "Аполлоне" играют чех Мирослав Матусович и екс игрок "Мурсии" Антонио Нунез, зимбабвийский нападающий Майкл Мойо из "Докса".     Ларнакский "АЕК" который с 2010 года тренирует голландец Тон Каанен засветившийся в Украине тренируя донецкий "Металлург" и алчевскую "Сталь" распологает в своем составе  такими мастерами, как Тим де Клер, Кевин Хофланд и калоритный форвард Сани Кингсли по прозвищу Саня Кислый, которое он получил играя в том же донецком "Металлурге".             Еще одна знакомая российским любителям футбола фамилия - Ицхак Шум. Уроженец Кишинева и бывший тренер "Алании", сегодня израильский специалист возглавляет "Алки".                                                                                                                                                                                                                   Напоследок пара слов о статистике.Клубный сезонный рекорд по набранным очкам принадлежит клубам "Омония" Никосия и АПОЕЛ Никосия— по 47 очков из 52 возможных (1986, при 2 очках за победу) и "Анортосису" Ларнака— 73 очка из 99 возможных (1995, при 3 очках за победу), наибольшее число мячей забили футболисты "Анортосиса" Ларнака — 95 (1999), меньше всех мячей клуб "Пезопорикос" Ларнака — 8 (1974).       Наибольшее количество матчей в национальном чемпионате Кипра провел Я. Янгудакис — 450.

   Наибольшее количество мячей в национальном чемпионате Кипра забил С. Кайяфас — 259.

  В ходе розыгрыша одного чемпионата лучшим бомбардиром является Р. Рауффманн ("Омония") — 42 мяча (1998).

  В ходе одного матча чемпионата лучший бомбардир С. Симеонидес ("Этникос"), забивший 8 мячей в ворота "Дигенис" — 20:0 (1969).

Автор
  • Ashikim

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья