Блог Шесть неизвестных

Еврокубки и Серия А1. Обзор недели

Декабрь и январь в еврокубковых турнирах и в чемпионате Италии - время рутины. В Лиге чемпионов продолжается бестолковый групповой раунд, в серии А1 в самом разгаре регулярный турнир, в Кубке ЕКВ и Вызова начальные раунды, в котором лидеры перемалывают более слабые команды без сопротивления. Поэтому я решил отойти от практики постов по поводу каждого игрового тура к еженедельным обзорам всех чемпионатов разом.

Лига Чемпионов

Благодаря потрясающему регламенту подсчет очков в данный момент занятие бесполезное. Поэтому, только впечатления об игре команд и только.

  • "Атом" Сопот - "Динамо" Казань 0:3 (15-25, 19-25, 23-25) стат. видео

Мне совершенно не ясна игровая схема "Атома". Зачем Чьяппини держит на площадке одновременно двух мощных доигровщиков, оба из которых не умеют принимать и защищаться. С Нериман Осзой понятно: лидер команды, основной добытчик очков. Но Ходж?! Абонданца использовал её в Вилла Кортезе как чистого нападающего четвертой зоны, освободив от приёма, благо великая Таи Агуэро отрабатывала в защите за двоих. Вдобавок к Осзой и Ходж в диагонали в "Атоме" играет Козух, которая как известно, зависит от настроения, дня недели, фазы Луны и ещё пары миллионы факторов, из-за которых Маргарета выдает один приличных матч на фоне двух-трех провальных или средних. К тому же вся троица совершенно не знает, что делать с организованным двойным блоком, предпочитая лупить по воробьям со слабой надеждой удачного отскока или неловкого касания соперниц. Дирижирует всем этим ансамблем имена рака, лебеди и щуки Алиша Гласс, которая на памятном нам ЧМ-2010 потеряла место основной связующей сборной США и видимо так до сих пор не оправилась от депрессии.

"Динамо" сожрало "Атом", не подавилось и попросило ещё. Дабы не быть уж совсем субъективным, отмечу и минусы татарской команды. Бабешина упорно наводит передачи для Махно на сетку (Леся выкручивается как может), а при лидерстве в пять-шесть очков девочки изредка теряют концетрацию и "заигрываются" в авантюрных атаках (особенно безшабашна, конечно, Ларсон). Кроме того, Мегуми Курихара пока откровенно неготова играть. По поводу плюсов, из всей команды больше всего понравилась Маша Борисенко, забегания за голову во вторую зону выглядят отлично. В целом, ситуация для Казани достаточно радостная, задача выхода в плей-офф практически выполнена о "победах кровь из носу!" речи уже не идет.

  • "Динамо" Москва - "Банк БПС Факро" Мушина 2:3 (25-23, 26-28, 25-15, 15-25, 8-15) стат.

Немного грустно комментировать игру "Динамо". Не без помарок, но хорошее начало игры и внезапный "стоп-кран" в двух последних партиях. Некоторые болельщики грешат на судей, но в большинстве спорных моментов первый судья соглашался с линейными, которых обвинить в предвзятости нельзя (бригаду линейных предоставляет клуб-хозяин). Маша Перепёлкина невероятно добавила в игре в защите, такого цепкой и аккуратной обороны на задней линии от центрального не ждешь, приятный сюрприз. Хорошую игру показала Янева: подача, атаки, прием, защита, как говориться, "всё при ней". Света Крючкова - бальзам на душу болельщика сборной России. Пожелаем Свете здоровья (без травм, тьфу-тьфу-тьфу), тогда у национальной команды проблем на позиции либеро был не должно.

В свою очередь польки, воспользовавшись усталостью москвичек в конце встречи, разыгрались и довели матч до победы. Стам внезапно поняла, что лучшие годы не так далеко, и вспомнила, за что её называли лучшим игроком Кубка России 2008. Приём на уровне либеро, отличная защита и 17 очков в атаке с 52% реализации.

Москва продолжает поиски своей игры (фото: photovolley.ru)

  • "Азеррейл" Баку - "Фоппапедретти" Бергамо 3:1 (25-15, 25-19, 22-25, 25-22) стат. видео

Азербайджанская сборная солянка оказалась сильнее некогда великого и ужасного Бергамо. Вот и закат Фопапедретти: если в прошлом сезоне за поражения в Европе команда поквиталась завоевав скудетто, в этом году неудачи преследуют команду на обоих фронтах. Маццанти уже после двух партий был вынужден заменить половину стартового состава. Совсем не задалась игра у Синьориле, Кваранты и Васильевой. "Азеррейлу" не помешала победить даже оригинальная схема с двумя игроками, освобожденными от приема (диагональной Ковальчук и доигровщицей Рагимовой). Главная проверка силы "Азеррейла" будет на следующей неделе в матче против "ВакифБанка".

  • "Экзачибаши" Стамбул - Канны 1:3 (25-23, 23-25, 18-25, 20-25) стат. видео

Этот матч я смотрел в записи, уже зная результат, только для того, чтобы ответить на два вопроса: "так ли круты Канны?" и "так ли слаб Экзачибаши?". Именно "Экза" выглядит наиболее слабым из трех турецких клубов. Сила малоазиатских клубов в легионерах, но имена Мирки Франсиа, Сенны Ушич и Майи Поляк впечатляют гораздо меньше из визави из "ВакифБанка" и тем более "Фенера". Даже наличие в составе Неслихан Дарнел не уравнивает шансы "Экза" в тройственном стамбульском дерби.

В матче против "Канн" Поляк (которая на самом деле хорватка) старалась одна за всю команду, остальные явно вышли на площадку "без огонька". Француженки ничуть не стушевались полупустого зала "Бурхан Фелек" (что такое тысяча зрителей в семитысячнике?) и после некоторого стартового мандража (ошибки на приёме, тысячи их), взяли ситуацию в свои руки и довели дело до победы, не показав при этой умопомрачительной игры. Отлично работал блок и все девушки играли предельно аккуратно (всего лишь 5 ошибок в атаке) - этого хватило для победы даже на фоне скромных атакующих кондиций доигровщиков. Ответ на мои главные вопросы таков: и "Экзачибаши", и "Канны" вполне по плечу казаночкам.

Кубок ЕКВ

Четыре лидера Кубка ЕКВ продолжают уверенное движение к "раунду вызова". Для тех, кто подзабыл регламент, напомню. После собственно 1/4 финала Кубка ЕКВ к 4 победителям матчей присоединятся 4 команды из ЛЧ (которые не смогли пройти сито группового этапа). Эта восьмерка вновь сыграет "четвертьфиналы" под названием "раунд вызова", после которого Кубок ЕКВ продолжится ординарным полуфиналом.

Франческа Маркон - доигровщик "Ямамай" (фото: volleybusto.com)

Благодаря здравому решению ЕКВ четыре лидера были посеяны в разные "концы" сетки и не смогут встретиться друг с другом до стадии полуфиналов. В превилегированном положении оказались Урбино, Бусто Арсицио, Краснодар и стамбульский "Галатасарай". Все эти команды с лихвой оправдывают выданные авансы и легко прошли стадию 1/16 финала.

  • "Динамо" Краснодар - Сплит 3:0
  • "Аполлон" Лимассол - "Галатасарай" Стамбул 0:3
  • "Шато д′Акс" Урбино - Франш-Монтань 3:0
  • Ле Канне - "Ямамай" Бусто Арсицио 0:3

Не будем забывать и про свердловскую "Уралочку".

  • "Уралочка" Екатеринбург - "Олимпиакос" Пирей 3:0

Игры следующего раунда состоятся 10-12 и 17-19 января. "Уралочке" в соперники достался польский "Алюпроф", Краснодару - немецкий "Роте Рабен" (Красный ворон!) из Вильсбибурга.

"Алюпроф" - крепкий польский середняк, на данный момент занимает четвертое место в ПлюсЛиге (5 побед, 3 поражения). Ещё год назад команда из Бельско-Бялы в ранге действующего чемпиона Польши играла в ЛЧ, где не смогла преодолеть групповой раунд. В "раунде вызова" Кубка ЕКВ 2011 "Алюпроф" столкнулся с Урбино, потерпел два поражения и закончил выступления. К сожалению, в межсезонье команду покинули лидеры: Анна Верблинская, Береника Окуневская и Катаржина Скорупа. Сейчас в Бельско-Бяла тон игры задают игроки, знакомые нам по сборной Польши: связующая Иоанна Волош (свердловские болельщики должны помнить ее по Кубку Ельцина 2011), доигровщица Клаудия Качоровская и опытная 29-летняя Наталья Бамбер, чемпионка Европы 2005 года. В 1/16 финала "Алюпроф" выбил из борьбы турецкий "Иллер Банкаси" уверенной победой 3:0 дома и в тяжелой борьбе 3:2 в гостях.

Не стоит считать, что нашему южному "Динамо" больше повезло со жребием. Пускай немецкий чемпионат не относится к числу ведущих на континенте, но "Роте Рабен" лидирует в Бундеслиге с отличной статистикой 7 побед - 0 поражений. Из известных игроков в составе "Роте Рабена" есть чемпионка мира 1998 году кубинка Лиана Меса Луасеш, запасная либеро сборной Германии Ленка Дюрр и 23-летняя голландская доигровщица Мирте Схот, которая регулярно вызывалась в национальную сборную, но не могла закрепить в ростере. Кроме того стоит отметить капитана команды опытную немку Лину Майер и четверку малоизвестных американских легионерок: венесуэлку Идальго, бразильянок Даниэлу Мапели и Ренату Бенедито, американку Дженнифер Тодд. Тренерует команду аргентинский тренер Гильермо Галлардо, ассестирует ему Вера Бондарь (в свое время выступавшая за сборную СССР). Рецепт победы Краснодара прост: не зазнаваться и сыграть в свою силу.

Силовая подача кубинки (фото: roteraben.de)

Серия А1

Кратко пробежимся по результатам:

  • Бергамо - Урбино 0:3 (21-25, 22-25, 27-29) стат.
  • Новара - Бусто Арсицио 0:3 (21-25, 23-25, 25-27) стат.
  • Конельяно - Вилла Кортезе 0:3 (20-25, 16-25, 15-25) стат.
  • Пезаро - Павия 3:0 (25-14, 25-13, 25-20) стат.
  • Модена - Парма 1:3 (24-26, 23-25, 25-20, 29-31) стат.
  • Кьери - Пьяченца 1:3 (22-25, 25-21, 18-25, 15-25) стат.

"Скаволини" зарабатывает первую победу и первые очки в этом сезоне, Клайнеман показала фантастическую реализацию атак - 13 из 16, 81% (и это с краю сетки!). Бусто Арсицио продолжает своё победное шествие (суммарно по всем турнирам в этом сезоне 10 матчей, 10 побед, 30-2 по сетам!). Урбино и Бергамо неожиданно начали матчи без своих основных нападающих Иваны Джересило и Элицы Васильевой. В матче Модена и Пармы бомбардирскими подвигами обменивались Таи Агуэро и Кенни Морено Пино. Кубинка остановилась на результате 29 очков, колумбийская волейболистка - на 28.

Прости меня, серия А1, но декабрьская скука сейчас царствует на Аппенинах.

Турнирная таблица:

Уже завтра начинается третья неделя группового раунда Лиги Чемпионов (ждем азеро-турецких противостояний "Рабита" - "Фенер" и "Азеррейл" - "Вакиф"), кубок ЕКВ берет выходной до 10 января, а в серии А1 очередной 9-й тур состоится в выходные. Центральный матч тура: "Ямамай" против "Шато д′Акс" (суббота, 17 декабря, 23:30, трансляция RAI Sport).

Автор
  • FF

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья