Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

«Нужна ли Глазырина в эстафете? Без сомнений». Павел Ростовцев – о новых успехах российского биатлона

Трехкратный чемпион мира, экс-тренер сборной России по биатлону Павел Ростовцев – о том, как изменилась команда за два этапа Кубка мира.

В целом, впечатления от этапа положительные. Здорово, что в обоих составах проявили себя лидеры, плюс реабилитировались те, кого мы привыкли к ним относить.

Выделю несколько ключевых моментов:

1) Мужская команда в порядке. Может быть, пока без блеска в личных гонках, но это компенсировалось победой в эстафете

2) Здорово, что у парней появился новый эстафетчик – Максим Цветков. Мне понравилось, как он вел борьбу на первом этапе – дерзко и напористо. Это уже сейчас говорит о том, что он пригодится в командных гонках.

3) Результаты женской команды наверняка даже выше тех ожиданий, которые были перед началом сезона. После двух этапов у нас две девушки в топ-10 Кубка мира. Личный подиум – это всегда замечательно, два четвертых места Подчуфаровой, которая выступает по женщинам только второй год, тоже повод для оптимизма.

Что помогло Глазыриной?

У нее была операция на плече, первая часть предсезонки прошла в щадящем режиме. То есть там больше шла реабилитация, и Катя сильно придержала себя в начале лета. Ровно такая же ситуация с травмой плеча была два года назад, когда мы готовились вместе. С учетом Катиного желания тренироваться – иногда чрезмерного – это ей даже помогло: в тот сезон был первый подиум в карьере, были заезды в десятку и даже в пятерку на ЧМ-2013.

У Глазыриной такой подход к занятиям: чем больше – тем лучше, чем быстрее – тем лучше. Наверное, из-за этого в олимпийском сезоне она не выдержала тренировочного напряжения. А теперь травма в чем-то даже помогла. Главный вопрос – на сколько хватит заложенной летом базы, чтобы держать текущий уровень? Думаю, в этом смысле многое покажут январские этапы.

Прорыв и надрыв. Подчуфарова и Глазырина тащат русский биатлон в элиту

Нужна ли Глазырина в эстафете?

Нужна, в этом вообще нет сомнений. То, что случилось на четвертом этапе в субботу, – это нервы. Катя очень переживающий спортсмен. Дополнительная ответственность за команду ее немножко прибивает.

У нас она бегала первый этап – он отличается от четвертого по настрою и тактике. В начале эстафеты все бегут плотной группой, далеко не на максимуме, потому что там постоянно идет контактная борьба, надо следить за лыжами, палками, чуть-чуть аккуратничать. Не вспомню такого, чтобы с первых метров кто-то задавал предельный темп.

Что еще могло навредить Кате в эстафете? Почти часовое ожидание своей очереди – Катя к этому непривычна. Надо дозреть, поднатореть. Результат личных гонок выльется в результат командных – надо подождать. Зная Катю, я представляю, как она переживала перед преследованием. Мне очень понравилось, что в воскресенье она вышла, оставив все воспоминания за плечами.

Почему раскрывается Подчуфарова?

Мы с Пихлером подключили Подчуфарову к основе после летнего ЧМ-2012 в Уфе. Она тогда выиграла, хорошо пробежала финишный круг. Мы общались и с ней, и с личным тренером, потом работали на снежном сборе в Бруксвалларне.

Она любит тренироваться, умеет здорово стрелять – это изначально ее сильные черты. Теперь к ним прибавляется уверенность в себе. Ее юниорские результаты и так многое сказали. Думаю, сейчас Оля просто выросла, именно за счет биологического возраста. Это просто взросление. Про женщину, наверное, неправильно сказать «возмужала». Но как биатлонистка она созревает.

Досада и цветы. У женского биатлона в России есть будущее

Должна ли быть ротация?

Как мне кажется, Виролайнен, Якушова, Кайшева и Селедцова – те люди, которые будут участвовать в ротации по сезону. На этой неделе не было этапа Кубка IBU, поэтому новой информации о резерве мы не получили. Возможно, поэтому перестановок не проиойдет. С другой стороны, когда работаешь с такой молодежью, как Якушова – важно не перекормить, не перенапрячь. Может быть, есть смысл попробовать в Поклюке кого-то нового вместо нее.

Можно ли отметить работу тренера по стрельбе Коновалова?

Сергей сильный тренер – очень спокойный, очень ответственный. Я бы назвал его аккуратным и въедливым. Для работы с женщинами нужна не только выдержка, но и умение убеждать. Женщины подвержены эмоциям, сомнениям – иногда их надо настойчиво направить к какому-то решению.

Коновалову в некотором смысле повезло: он работал с женщинами, потом с мужчинами, а теперь опять с женщинами. Благодаря этому он мог поучиться у многих ведущих специалистов: Хованцева, Гербулова, Польховского, Лопухова, Королькевича. Впитать можно было много, Серега молодец, действительно выучился.

Скажу только, что в этом есть и заслуга годами выстроенной в стране стрелковой подготовки, которая входит в число лучших в мире.

Шипулин выделяется из-за самоподготовки?

Антон был лидером команды в последние годы, даже когда он готовился вместе со всеми. Я бы не стал говорить о том, что только самоподготовка вывела его на новый уровень. По крайней мере, утверждать такое рано.

Антон в порядке – это очевидно. Очевидно и то, что он в хорошем настроении, что он полностью удовлетворен проделанной работой. Причем меня даже больше второго места в Эстерсунде порадовала его работа в эстафете Хохфильцена. Действительно блеснул, был максимально уверен в себе, идеально сконцентрирован. Просто аплодисменты. Сейчас у него есть все, чтобы немножко раскрепоститься.

У меня нет впечатления, что за его спиной ребята располагаются хаотично. Нюансов много, я вот прочитал, что у Гараничева плохое самочувствие. Безотносительно его одного, сейчас у ребят такая форма, что имунные способности организма понижены. Любой чих, любое переохлаждение может сказаться на здоровье – это очень тонкая тема. Поэтому когда кто-то в двух гонках показывает очень разные результаты, причин может быть много.

39 из 40. Победа российского биатлона с мировым рекордом

Цветков-Лапшин-Малышко-Шипулин – идеальный эстафетный вариант?

Оговорюсь, что у Александра Касперовича гораздо больше информации, чем у меня. На мой взгляд, четверка вырисовывается.

В Хохфильцене Касперович пошел на риск. В любой эстафете важно не терять контакт с лидерами, а у нас два первых этапа заняли самые неопытные люди. Но это себя оправдало, выглядело очень здорово.

Состав нащупан хорошо. Если и делать перестановки, то только менять местами Лапшина с Малышко – принципиальной разницы между вторым и третьим этапами нет. Антон накатан на финиш, а вот Цветков очень подходит для первого этапа.

Биатлон в Хохфильцене: как это выглядит

Фото: Fotobank/Getty Images/Stanko Gruden

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья