Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

«Перед эстафетой Устюгова немного колбасило»

Большой привет читателям Sports.ru! Вчера мы выиграли эстафету в Рупольдинге и было бы немного странным не сказать в нашем блоге хотя бы пару слов об этой победе. Победе, которая всех порадовала – тренеров, спортсменов, руководителей. Мы уже торопимся в Антхольц на следующий (предолимпийский) этап, но кое-что я вам расскажу.

Что и говорить – вчера в эстафете ребята сработали на отлично! Хотя перед стартом переживали: понимали, что им доверили бежать в последний раз перед Олимпиадой. Ваня Черезов переживал, к тому же, еще и из-за прошлой эстафеты, в которой он схватил штрафной круг. Но мы его настроили, приободрили. Ему требовалось лишь одно: отработь так, как он умеет, как всегда делал раньше. Очень раз за Ваню, что он смог прекрасно справиться со своей задачей.

Огневые рубежи были отработаны командой практически безупречно. Антон Шипулин, даже несмотря на падение в зоне передачи эстафеты, собрался и выдал отличный этап. О том, что Антон упал, я узнал по рации – на том участке трассы, где я стоял, не было видно, что происходит на стадионе. Когда он проходил мимо меня, я его окинул взглядом, убедился, что все нормально, все кассеты на месте – и передал по рации обратно: все в порядке.

Ведь все могло быть серьезнее – при таком падении можно было зацепить затвор, выронить обойму. Плюс такое нелепое падение в самом начале этапа могло просто выбить из колеи. Но Антон не растерялся и отработал свой этап прекрасно – прошел хороший финишный круг, показал отличное время.

Максим Чудов положительно воспринял решение поставить его на третий этап. После масс-старта мы решили попробовать такой вариант. Если бы на четвертом этапе пришлось идти с соперником ноздря в ноздрю, то здесь Устюгов был бы на данный момент объективно посильнее. Расстановка по этапам – это часть тренерского искусства, всегда пытаешься предугадать, с каким противником на каком этапе придется бороться, и как лучше распределить командные силы. Что касается Чудова, он постепенно добавляет в скорости, и у него еще есть время, чтобы разбежаться.

Женя Устюгов понимал, что идет впереди с комфортным заделом. Первые два круга шел в своем обычном темпе, затем я его встретил на трассе после стрельбы и дал указание – работать в полную силу первую половину финишного круга. А на дальнем конце ему Загурский должен был сказать, что делать дальше: Свенсен, почувствовав, что не может сократить отрыв, и сам бы пошел пешком. Так и вышло: последние полтора километра Женя проехал спокойно, не стал выкладываться до упора.

Перед эстафетой мы разговаривали: его, конечно, колбасило немного. Все-таки четвертый этап – самый ответственный. На стрельбище тоже без нервов не обошлось, но честь и хвала Жене, собрался и обошелся минимальным количеством доппатронов.

После таких выступлений у спортсменов появляется уверенность в своих силах. Норвежцы сегодня выступали сильнейшим составом, у немцев тоже вряд ли будут критичные перестановки. Три-четыре команды могли бороться за победу, еще больше – за подиум. Тем приятнее, что мы смогли финишировать с отрывом.

Думаю, в Антхольце освободим лидеров от некоторых стартов. В первую очередь, от индивидуальной гонки. Пробежать 20 километров на высоте – это очень тяжело. Практически точно пропустят этот старт Устюгов и Черезов, возможно дадим отдохнуть и молодому Шипулину. Жить на этот раз команда будет жить не у стадиона, а внизу, в долине.

Мы останемся в Антхольце до 29 января. После этого на два дня вылетаем в Москву – получим олимпийскую экипировку, пройдем допинг-контроль. 1 февраля планируется вылет чартерным рейсом в Канаду вместе с женской командой.

Фото: Нелли Карева, Рупольдинг.

P.S. Подписаться на самый информативный блог о биатлоне в Рунете очень легко – просто нажмите +добавить в ленту в шапке блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей