Под прицелом
Блог

Суровая тактика наших лыжников: ради бронзы Терентьева в спринте пришлось выбить Устюгова 😱

22-летний призер, которого вы не ждали.

В Чжанцзякоу темнеет относительно рано: солнце садится после 17, а без него в горах быстро холодает. Можно сравнить ощущения на трибунах: квалификацию лыжники бежали в 16:00 по местному времени – зрители веселились без шапок и перчаток; финалы стартовали в 18:30 – на помощь пришли снуды, капюшоны и теплые варежки.

Да, погода на Олимпиаде-2022 суровая и переменчивая, но спортсмены к ней постепенно привыкают. Как и к акклиматизации на высоте. Поэтому сегодня лидеры шли в атаку с первых забегов. Особенно норвежцы. Фаворитом считался, естественно, Йоханнес Клэбо – доминатор и в классике, и в коньке с 2018-го: победа в Пхенчхане и на двух чемпионатах мира подряд (2019, 2021). Ни Пеллегрино, ни Вальнес, ни Большунов его темп из года в год не выдерживали.

Александр и вовсе быстро понял, что лучше не распыляться – еще вчера он сообщил о своем решении президенту федерации Елене Вяльбе. Та одобрила – впереди классическая разделка и командный спринт, эстафета и марафон. Везде шансы на успех выше.

– Я понимаю, почему Саня отказался, – объясняла накануне Елена Вяльбе. – Восстановление в горах после скиатлона сложное – он там намолотился, отдал себя и физически, и эмоционально, а норвежцы почти не напрягались. Большунов понимает, что полезнее на других дистанциях.

Впрочем, самоотвод Большунова не сильно удивил – если бы спринт бежали классикой, еще можно было поковыряться, а в коньке уж слишком хороши не только норвежцы, жаждавшие реванша за провал на тридцатке, но и Пеллегрино, французы Ришар Жув и Люка Шанава.

***

Главная надежда России, независимо от решения Большунова, была связана с Сергеем Устюговым, который готовился как раз к спринту. Ради него он пропустил скиатлон и подходил к гонке свежим.

Именно Сергей затерзал Клэбо рывками на декабрьском этапе в Давосе – проиграл, но догонял во всех забегах, не давал пространства. Здесь, в Китае, сама судьба свела их снова – в 1/4 оба уверенно отъехали от соперников, а в 1/2 Устюгов зачем-то повелся на тактические уловки норвежца.

Клэбо, по традиции, не спешил и без особых ускорений добрел до стадиона, оставив самую интересную разборку на финиш. В створе ему нет равных – по скорости зацепился лишь Пеллегрино (оба автоматически квалифицировались в финал), а Устюгов с французом Жувом зарубились за 3-е место.

В итоге – Сергей 4-й, и мог пройти в финал только лаки-лузером. Но для этого во втором полуфинале соперники – в том числе Артем Мальцев (далеко не спринтер) и Александр Терентьев (больше классист, чем конькист), должны были пробежать медленнее.

Должны были, но не обязаны. Понимая, что единственный шанс на финал – задать сверхвысокий темп, Мальцев с первых метров натянул пелотон и заставил остальных бежать на пределе. Сам Артем сдулся на финише, но даже 4-го места ему хватило, чтобы протиснуться лаки-лузером и... выкинуть из финала Устюгова.

– Я не могу сказать ничего по гонке – я ее не видел, я ее бежал, – расстроился после финиша Устюгов. – Как мне казалось, я делал все правильно. Но я посмотрю и проанализирую. Потом я смотрел забег Артема Мальцева, когда он пошел на все деньги. Ну… наверное, он в финале не рассчитывал на медаль, раз в полуфинале пошел на все деньги. Не знаю, мне сложно сказать.

– Есть обида на него сегодня?

– Это Олимпийские игры. Вы смотрели скиатлон так же, как и я. И видели, что Денису Спицову кричали: стой, стой! И я сказал в тот момент, что сейчас Денис скажет по-русски: пошли вы. Потому что это Олимпийские игры.

Обиды нет никакой, побеждает сильнейший, всегда так было. Сильнейший и хитрейший. А я просрал старт своего восьмилетия. Личную гонку – не выходя на скиатлон. Обидно, досадно, но есть и другая жизнь.

«Болельщики скажут: как так – он просрал главный старт жизни и не в слезах!?» Мощнейший Сергей Устюгов, чья карьера близка к финалу

***

Безусловно, Устюгов в финале был бы интереснее и опаснее Мальцева, для которого выход в шестерку – уже сверхуспех. Но винить Сергей может только себя. Смог бы он побороться с Клэбо и Пеллегрино? Судя по полуфиналу, да – но для этого нужно было действовать смелее и отчаяннее. По-другому норвежца и итальянца не обыграть.

Вообще, как показали сезон и первые олимпийские старты, группа Маркуса Крамера ошиблась в подготовке. Ни Юлия Ступак, ни Устюгов, ни Мальцев, ни Глеб Ретивых (прирожденный спринтер, призер ЧМ-19, вовсе не отобрался в Пекин), ни Христина Мацокина, мягко говоря, не звенят.

В отличие от группы Юрия Бородавко, который готовил Большунова (золото в Пекине), Непряеву, Спицова (у обоих – серебро в Пекине) и нового олимпийского призера – 22-летнего Александра Терентьева.

Юрий Бородавко

Он удивил еще в ноябре, когда дернул Клэбо на этапе Кубка мира в Руке. Там, правда, бежали классикой, но норвежцы впечатлились скоростью 22-летнего русского «товарняка», что выдали удивительную метафору – «Он летел как пушечное ядро, это новый способ бега». Петтер Нортуг даже подарил Терентьеву фирменную шапочку.

Терентьев после той победы на личные подиумы не забирался, тактически снялся с последнего этапа «Тур де Ски», а в Пекин прилетел только 5 февраля – за три дня до гонки. Помешала микротравма (официальная версия), зато избежал акклиматизации.

На олимпийской трассе Терентьев вел себя по-хозяйски – уверенно квалифицировался, а затем спокойно прошел четверть- (2-е место вслед за финном Мяки) и полуфинал (тот самый, где Мальцев пошел на все деньги).

В финале без Устюгова и бодрых, но невезучих французов Терентьев и вовсе доехал до медали – отсеяв назойливого Мяки ускорением в горку перед стадионом и сильным рывком на финише.

Эта бронза – наша четвертая медаль в олимпийских спринтах. В Ванкувере-2010 Крюков с Панжинским памятно разыграли золото, а в Пхенчхане Большунов проиграл тем же – Клэбо и Пеллегрино.

Про Терентьева до сих пор не так много известно (даже на сайте международной федерации нет его фото в профиле):

• его ценит Бородавко (именно Терентьева поставят в связку с Большуновым на командный спринт, тем более его побегут классикой), а Вяльбе еще осенью дала понять, что без Терентьева не видит олимпийскую заявку;

• он универсал – бегает и классику, и конек, и спринты, и дистанционные гонки;

• тренируется с Большуновым с 2019 года, но пока его не обыгрывал: «За остальных говорить не буду, у меня не получалось с ним зарубаться на тренировках. Зато есть за кем стремиться»;

• его главные успехи – победа на чемпионате мира-2021 (до 23 лет) в спринте и два золота Универсиады (тоже в спринтах).

Говорить он не очень любит и умеет. Вот так в эфире «Матч ТВ» коротко подвел итоги бронзовой гонки:

– Сегодня проснулся с мыслью, что надо бороться за медали и подиум. После травмы восстанавливался тяжело. Порой думал, что стоит заканчивать сезон и готовиться к следующему. Спасибо нашему сервису, сегодня были очень хорошие лыжи. На каждом спуске садился и не толкаясь всех накатывал.

На пресс-конференции Александру задали только один вопрос: «Какое у вас самое большое желание?». Терентьев ответил одним словом: «Выспаться».

Главное – проснуться к следующим гонкам.

Вы – судья фотофиниша. Определите, кто из спортсменов приехал первым

Олимпиада-2022

Пекин, Китай

Лыжные гонки

Мужчины

Спринт, свободный стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2.58,06

2. Федерико Пеллегрино (Италия) – 0,26

3. Александр Терентьев (Россия) – 1,31

4. Йони Мяки (Финляндия) – 2,12

5. Артем Мальцев (Россия) – 3,59

6. Оскар Свенссон (Швеция) – 6,17

7. Ришар Жув (Франция) 

8. Сергей Устюгов (Россия) 

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lindsey Wasson; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф

324 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ unknownman
Да, но по логике автора, Мальцев с Терентьевым должны были сделать все, чтобы Устюгов прошел в финал: сдерживать скорость забега, а если кто-то вырвется вперед - сбивать с ног и забивать палками.
Не гиперболизируй, с тактикой у российской сборной всё очень плохо. Норвежцы те же отлично тормозят пелотон, чтобы Клебо догнал или оторвался. Спортивно это или нет - другой вопрос. Но с точки зрения тактики могли выйти даже три наших спортсмена в финал. Вышли двое. Второй выложил все силы в 1/2 и в финале был статистом, отставшим на первых пятистах метрах(швед потом упал и финишировал позади него, да, но это не считается, до падения он шёл перед ним). Думаю, можно было выступить и получше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Guillermo
Если пойдёте коаырять архивы, то долго будете искать победителей спринта, которые вышли из второго полуфинала. Устюгова победителем спринта тоже долго будете искать
Ну почитай мнение специалиста спринтеров)))
https://www.sports.ru/skiing/1106548136-yurij-kaminskij-terentev-ne-borolsya-za-pobedu-v-sprinte-a-ustyugov-mo.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Два первых места в финале заняли лыжники из первого забега!
https://www.sports.ru/skiing/1106548136-yurij-kaminskij-terentev-ne-borolsya-za-pobedu-v-sprinte-a-ustyugov-mo.html

Еще комментарии нужны?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему с лица не опрятные?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему с лица неопрятные?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чего с лица неопрятные?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чаго с лица неопрятные?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Два первых места в финале заняли лыжники из первого забега!
Правильно, это и есть ответ. 4 вышли из другого забега, который и был быстрее
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть ощущение, что к следующем олимпийским играм группы Крамера не будет, Вяльба не даст ему шанс дальше тренировать .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да много кто мешал. Несколько сильнейших спринтеров в забеге..
Ну мальцев то же не один в забеге участие принимал....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Терентьеву повезло и с четвертфиналом и с полуфиналом, да и Мальцев ему помогал..
И, он должен медаль Устюгову отдать?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Червь свои шансы на стаффу похоронил уже... Как и в 2018-ом..
Сегодня увидим
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Исходя из того, что клеба выиграл финал и полуфинал на костях, в несколько сантиметров, а полуфинал тем более, где стеной шли четверо, клеба мог вполне проиграть финал Устюгову!!
Клебо пешком последние метры шёл. Ему даже не приходилось из-за спин выскакивать - просто всегда шёл первым, делал ускорение, а потом доезжал на холостых.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мужской командник и эстафета тоже Русскими могут легко стать!!!!
Только пока 3-1 в пользу провалившихся нлрвежцев.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Это его мыслеизвержение или инфа от тренеров? Если тренеры так поставят - значит сами хотят золото отдать. Устюгов в эстафете возможен только в одном случае - если все кандидаты на первый этап сильно провалятся в разделке. Тогда расстановка Спицов - Большунов - Мальцев - Устюгов имеет право на существование, да и то надо думать, возможно третий и четвертый этап нужно будет менять местами. Но это расстановка на медаль, но не факт, что на золото.
Расстановка на медаль у нас практически любая может быть. Нам нужна расстановка на золото!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Это его мыслеизвержение или инфа от тренеров? Если тренеры так поставят - значит сами хотят золото отдать. Устюгов в эстафете возможен только в одном случае - если все кандидаты на первый этап сильно провалятся в разделке. Тогда расстановка Спицов - Большунов - Мальцев - Устюгов имеет право на существование, да и то надо думать, возможно третий и четвертый этап нужно будет менять местами. Но это расстановка на медаль, но не факт, что на золото.
Червоткин уже провалился в скиатлоне
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Guillermo
В коньке Спицов, Устюгов/Мальцев. В классике Большунов, Червоткин. Но надо ещё посмотреть на выступление в разделке. Червоткин может сильно сдать, при этом есть ещё вполне способный Якимушкин. На крайний случай в классике Терентьев. Так что ждём разделки и не ждём плохих новостей о здоровье и тестах.
Червь свои шансы на стаффу похоронил уже... Как и в 2018-ом..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Так я и не понимаю состав эстафеты. Большунов, Спицов, Устюгов. А ещё кто?
Терентьев!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну, как я понимаю, Вяльбе и дала шанс. Но Сергей заигрался, на мой взгляд. Винить кроме себя некого. Насчёт командного спринта он уже высказался, что бежать должен Терентьев. Да и насчёт эстафеты перспективы туманные, учитывая как сильно прошёл коньком скиатлон и спринт Мальцев.
Этот шанс Устюгов выгрыз сам, своими результатами, там вяльбе и рядом не валялась....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Объясните диванному эксперту. Я за лыжами начал снова пристально следить только после успехов нашей сборной на ОИ 2018. С тех пор, кроме громких слов, Устюгов не показал ровным счетом ничего. За что его так боготворят? Как по мне, так он все главные свои гонки сливает подобно сегодняшней. План был у мальцева, план был у терентьева. Это было видно в каждом забеге. Какой был план Устюгова в полуфинале?
После ОИ-18 у нас что-либо показывал только Большунов, и в 2021 - Терентьев, затем шел Устюгов, выступая лучше всех остальных!! Все эти 4 года вторым после Большунова шел Устюгов в гонках.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Егор Шевц
Для меня спорт (в какой-то степени кроме футбола, хоккея и баскетбола, потому что там болельщики дают большую прибыль, которая нужна для развития) в очень небольшой степени про болельщиков. Да, в какой-то степени люди идут в спорт в том числе и за известностью, которая без болельщиклв невозможна, но пахать столько сколько пашут профессиональные спортсмены ради развлечения других, большая часть из которых даже не видит тебя как человека и твою работу... Для меня это непонятно. Я могу смотреть соревнования, потому что мне интересно, но мне лично спортсмены ничего не должны. Ни медалей, ни чего-то еще. Я никаких усилий к их результатам не прикладывал По второму я не компетентен, поэтому сказать мне нечего)
Ты и по первому не компетентен. На олимпиаду ездят за медалями и только! Только афганистан едет себя показать и мир посмотреть!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Mirage120
Сергею вообще некого винить. Хотел медаль, нужно было отбираться, кто ему мешал? Почему Мальцев и Терентьев должны были жертвовать своими амбициями???
Амбиции Мальцева - 5 место в финале...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Andre Udo
Елена Валерьевна, так получается бронза у чистого спринтера? А как же с тем, что универсалы могут все? Да просто необходимо растить именно чистых спринтеров, чтобы максимально навязывать борьбу норгу в общем зачете - ведь спринтов слишком много на этапах, чтобы радоваться третьим местам.
Ну так тупая скотина вялбе этого не понимать, потому и угробила спринтерскую школу в России, а Никита Крюков учит спринтеров в китае и одного научил уже!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Mikke_l
Ну сходил, мы видели)
Два первых места в финале заняли лыжники из первого забега!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ pershing
Я думаю, излишне самоуверен Сергей был в полуфинале, когда повелся на низкий темп в чужой игре. Сергей сам себя выбил, к сожалению. Артем красавец! Он обязан был бороться как мог и выбрал для себя оптимальную тактику. К нему не может быть никаких вопросов, только респект и уважуха :)
Уважуха за 5 место в финале !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий