Под прицелом
Блог

У Латыпова ушла стрельба (13 промахов в двух гонках) – из-за чего все разрушилось и как теперь вернуть? Экспертиза Павла Ростовцева

Эдуард Латыпов ярко вернулся из 2-недельной ковид-изоляции: в эстафете Антхольца поднял команду с 4-го места к серебру, затоптав французского юниора и немецкого резервиста на последнем круге.

Главный вывод по лидеру сборной России: болезнь не затронула дыхательную систему – Эдуард более-менее в тонусе и явно доберет к Олимпиаде. Впрочем, последствия простоя все же видны – стрельба как будто ушла.

• В масс-старте у Латыпова 8 промахов (0+4+2+2).

• В эстафете – штрафной круг на лежке (то есть 4 промаха на 8 выстрелов) и промах на стойке (тут все нормально).

При этом стрелковые тренировки Латыпов не бросал даже в изоляции: не только тренажил (прицеливание без выстрела, которое можно делать даже в номере), но и работал на запасном стрельбище Оберхофа. Почему тогда точность так пострадала и как ее возвращать?

Разбираемся вместе с трехкратным чемпионом мира, экс-тренером по стрельбе женской сборной России Павлом Ростовцевым, который три года ассистировал Вольфгангу Пихлеру.

– Как бы Эдуард ни тренировался на карантине – стрелял больше или меньше, получал оперативные подсказки или нет, тренажил или нет – этот период пошел ему в минус. Во-первых, болезнь есть болезнь. Во-вторых, он потерял возможность проводить тренировки в привычном варианте.

1. Мы с Вольфгангом всегда реализовывали эту тему: в стрельбе нужен контакт с соперниками. Когда ты стреляешь один, это одна ситуация. Когда тебя кто-то поддавливает – звуками выстрелов, дыханием, касанием лыж/палок – уже другая, и в этом есть дух соперничества.

Я не думаю, что пропуск двух недель критичен для Эдуарда, но в первых гонках сказалось отсутствие такого духа. Контакт в стрельбе должен быть для поддержания соревновательного тонуса – это мое глубокое убеждение.

Две недели не было стартов, не было скоростной работы, не было стрелковой работы на фоне высокой утомляемости. Нормально, что ощущения притупились.

2. Другой момент – стрельбище в Антхольце. Мы знаем, что в этих горах коварный ветер – казалось бы, флажки почти не натягиваются, но смещение средней точки попадания может быть серьезным.

Природу промахов может разобрать только тренер – Макс Максимов. Он знает, на каком ветре Латыпов проводил и заканчивал пристрелку, насколько изменилась ситуация в гонке и куда именно ушли промахи. Это внутренний анализ.

Как правильно стрелять в ветер?

3. Момент, на который не так много обращают внимание, – освещение. Если взять эстафету, то даже по телекартинке было заметно: на третьем-четвертом этапах эстафеты солнце переместилось и светило слева, создавая тень с 9-12 часов на мишени (тут нужно пояснение – речь не о времени; представьте на круглой мишени циферблат: 9-12 часов – это слева-вверху – Sports.ru). А некоторые спортсмены очень реагируют на такую перемену в освещенности. Почему?

Пересмотрите стрельбу на этих этапах, когда мишени давали крупным планом. Белый щит вынесен вперед относительно черной мишени и служит как бы рамкой – тень от этого щита падала на саму мишень.

У одних спортсменов создается иллюзия, что этот черный круг – мишень – скользит на 5 часов. Просто потому, что эта часть мишени более ярко освещена. У кого-то, наоборот, на 11 – такая особенность зрения, хрусталика. А у кого-то вообще реакции нет.

Чтобы все это проанализировать глубже, надо знать особенности глаза Латыпова, а также знать, куда ушли промахи. Возможно, дело вообще не в этом.

Давайте не исключать и минимальное везение. Пересмотрите лежку Йоханнеса Бо на третьем этапе – вся стрельба на 4-6 часов, причем прошли два таких габарита… Это называется повезло, какие факторы ни приводи – ветер, солнце, изготовка. Повезло. Еще 2 мм в этом направлении – и из пяти закрыл бы в лучшем случае три, а это уже совсем другой расклад.

На ЧМ-2004 в Оберхофе я не бежал спринт, но смотрел. Рикко Гросс стрельнул ноль, но почти все патроны на лежке ушли на час-два: полпули там, полпули там. Но все залетели, он без штрафа ушел, занял второе место – фортуна!

Резюмируя по Латыпову. Надо иметь картину пристрелки на лежке, картину стрельбы в эстафете, плюс его ощущения. Если группа была кучной, но сместилась средняя точка попадания – значит, дело или в ветре, или в изготовке, или в освещенности. Или в других технических ошибках.

Реально ли вернуть стрельбу без гонок? Конечно, да и выбора уже нет.

Существует много вариантов тренировки, когда ты, не сильно задействуя функциональную систему, все равно оказываешься возбужденным на рубеже. То есть подходишь без той большой усталости, которая есть во время соревнований, но сама стрельба протекает на фоне возбуждения и высокого пульса.

Например, можно сделать легкие ускорения перед рубежом, задержать дыхание во время изготовки, потренажить или пострелять сразу после силовой нагрузки (приседания, отжимания, тренажер на 15 секунд). Все наши тренеры обладают набором инструментов, чтобы найти подходы к стрельбе Латыпова.

Все это делается на основе анализа его стрельбы в спокойном состоянии, в комплексных тренировках, с какими-то действиями на тренаже. Время есть. В любом случае до Олимпиады будут контрольные и развивающие тренировки – может, не для всех, сейчас план наверняка индивидуальный по дням. Тем более у Латыпова.

Загадка Латыпова после ковида: не выступал 5 недель, закончил 6-м с конца, промазал 8 раз – а Бабиков опять высоко!

***

Отдельно остановлюсь на финишном круге Эдуарда.

Мне грустно слышать некоторых экспертов, которые говорят: да чего мы там выиграли – у шведов не бежали эти, у французов эти, у немцев эти… Ребята, этап Кубка мира здесь и сейчас – мы заняли второе место. Все. А у кого какой состав бежал – это же не наши проблемы. Не занимать второе место, что ли?

С другой стороны, не стал бы говорить, что Эдуард порвал соперников на финишном круге. Давайте проведем элементарный анализ протоколов – сравним, как бежали финишный круг остальные. Тем более в Антхольце такой стадион, что сравнить-то можно – круг одинаковый для любого этапа (на некоторых других стрельбищах может быть не так, длина немножко отличается в зависимости от финишного коридора).

Здесь все показательно. Эдуард пробежал хорошо, но не сказать, что это из ряда вон выходящий результат:

Бабиков – 5:38

Серохвостов – 5:22

Логинов – 5:30

Латыпов – 5:33.

У норвежцев первые три этапа (Лагрейд и братья Бо) бежали 5:26-5:27, Кристиансен – 5:30. Но он, имея большой отрыв, наверняка упирался не все 2,5 км.

Так что время Латыпова не назвать выдающимся. Оно хорошее, всего 3 секунды от Логинова, который лупил на полную катушку и в форме. Но надо помнить: очень слабо прошли француз и немец. Самое обнадеживающее: функционально Эдуард не растерял, а стрельба – при правильном анализе ошибок все должно вернуться.

Зверский финиш Латыпова: за 2,5 км отыграл 24 секунды, растерзал француза и немца – у России серебро в эстафете!

Фото: Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom / Stringer; РИА Новости/Алексей Филиппов; кадр трансляции «Матч ТВ»; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные