Под прицелом
Блог

Молодой Плющенко катал «Бандитский Петербург» – под музыку Игоря Корнелюка: вспомнили с композитором чемпионскую программу

Возможно, самая памятная и противоречивая программа Евгения Плющенко-фигуриста – «Бандитский Петербург» в сезоне-2002/03 (шоу-номер под Sex Bomb, конечно, не в счет).

С одной стороны, Плющенко в бело-серебристо-черном костюме со стразами мощен и выразителен на льду, действительно пропустил постановку через себя, выиграл с ней Евро, ЧМ и Финал Гран-при в Питере.

С другой, выбор темы припоминают Евгению до сих пор как пример дурновкусия: музыка Игоря Корнелюка сама по себе может нравиться или нет, но в этом случае она крепко ассоциируется с сериалом, где в каждой серии убийства и братва, алкоголь с наркотой, мат и сцены 18+. За границей вряд ли это знали и считывали контекст – программа отлично зашла, а вот в России Плющенко поняли не все.

Фигурное катание консервативно: 20 лет назад в основном ставили либо классику, либо что-то узнаваемое, любимое и хорошо продаваемое по всему миру – сейчас свободы чуть больше. При этом что 20 лет назад, что сейчас любая программа – это высказывание спортсмена и в определенном смысле презентация не только его самого, но и страны.

***

Короткий экскурс.

Сериал «Бандитский Петербург», снятый по мотивам произведений Андрея Константинова, вышел в 2000-м. Он состоит из нескольких многосерийных фильмов, наиболее популярен второй – «Адвокат» с Дмитрием Певцовым, Ольгой Дроздовой, Алексеем Серебряковым и Львом Борисовым в главных ролях. Саундтрек – полностью от Игоря Корнелюка, он писал музыку именно под кино.

В 2003-м исполнялось 300 лет с основания Санкт-Петербурга, и Плющенко тем сезоном решил поздравить город, в котором жил с 11 лет: «Я неоднократно смотрел фильм «Бандитский Петербург», мне очень понравился сам фильм и, конечно, музыка».

***

Sports.ru связался с Игорем Корнелюком, чтобы узнать, как создавался номер.

– Это идея Жени, он впечатлился фильмом. Мне позвонил Алексей Николаевич Мишин: Игорь, у меня такой воспитанник, он очень хочет кататься под вашу музыку. Я к Жене всегда относился с огромным пиететом, мне нравилось, как он катается, мне нравились его бойцовские качества – я с удовольствием согласился.

Женю я знал – дело в том, что мы были соседями: оба жили на Петроградке, иногда встречались с оказией на улице – например, когда я гулял с собакой. В общем, как-то пересекались.

– Много где пишут, что Мишин был против этой музыки, но Плющенко настаивал.

– Нет, Мишин относился с огромной радостью. Более того, были идеи еще посотрудничать вместе, мы расстались очень хорошо. Они благодарны мне, а я благодарен им, что в моей биографии есть такой момент.

Удивился ли я звонку Мишина? И да, и нет. Но инициатива действительно исходила от Жени. Как он мотивировал: я смотрел фильм, и у меня внутри все переворачивало, я хочу танцевать под эту музыку. Ну, хочет значит хочет.

– Как вы собирали композицию для программы?

– Когда они вдвоем пришли ко мне в студию, началось веселое. Последовал рассказ, что и как они хотят.

Допустим, Мишин говорит: здесь будет тулуп и сразу же дорожка – понимаете?

Я: нет, конечно.

И Мишин: Женя, покажи!

После этого я всерьез испугался за свое оборудование в студии: Женя показывал эти тулупы прямо здесь.

Они мне рассказали: произвольная программа состоит из целого ряда элементов, должен быть разный характер музыки – подвижная, стремительная, лирическая и так далее. Мы прослушали всю музыку из «Бандитского Петербурга» и приблизительно выбрали фрагменты, из которых составим программу, – 5 или 6.

Дальше я, грубо говоря, собрал их в одну форму – скомпилировал им на пробу. Потом появлялась ясность, как это должно выглядеть, я сидел, дописывал.

– Что за пожелания у них были?

– Мишин говорил: Игорь, тут такая штука… Хорошо бы вот этот фрагментик на 3,5-4 секунды сделать длиннее, Женя не успевает, у него перехватывает дыхание. Но пожалуйста, только ничего не меняйте

Я: музыка – такая шутка, которая разворачивается во времени. Как можно, ничего не меняя, удлинить ее на 3-4 секунды?

Мишин: ну вы уж как-нибудь…

– Как можно удлинить музыку?

– Она развивается во времени логически: есть интонации, развитие, замыкание. Ее можно только обрезать. Я не помню, как именно это делал, но как бы вписывал связующий пассаж, изощрялся, чтобы были и те временные рамки, которые они просили, и чтобы музыкальная логика не нарушалась. Музыка не терпит насилия над собой.

Самое интересное, что когда я пытался воспользоваться самым простым способом – чуть-чуть уменьшить время – Мишин сразу слышал: нет-нет-нет, нам это не годится, нужно в таком же темпе.

Короче, я всю эту историю переделывал раз пять. Переделывать ненавижу, просто ненавижу. Я отношусь к тем полководцам, которые если не взяли крепость, то махнули на нее рукой, не держат ее в осаде и идут брать другую. Я фаталист: что вышло, то вышло. Переделывать – не мое.

Но они приходили: Игорь, очень надо, вы поймите.

Получилось, что я всю музыку подточил под конек Жени. Вносил изменения, связанные со спецификой фигурного катания: грубо говоря, оркестровое движение должно быть не больше и не меньше, чем длится дорожка у Жени.

Когда отдавал ему в последний раз – по-моему, шестой – сказал: Женя, ты просто не имеешь права не взять золото. Хотя бы в память о моем подвиге – я делал то, что не делал никогда в жизни. И я очень горжусь, что в золотой медали Жени есть частичка моего труда.

– Вы делали все это бесплатно?

– Конечно. Какие деньги у бедных фигуристов? Особенно тогда. Я делал из чувства патриотизма, альтруизма и из любви к искусству.

Женя катал эту программу и со словами: у нас были выступления во дворцах спорта, я пел, а он выступал. Катал совсем произвольную программу – что называется, импровизацию. Я ему в шутку предлагал: Жень, давай сделаем наоборот: я напялю коньки и пойду кататься, а ты спой на сцене – такого еще никто не видел, будет весело. Посмеялись-посмеялись, но до этого не дошло.

– У вас всех было понимание, какой именно образ катает Евгений? Кого-то из фильма?

– Не думаю, что стоит эмпирически переносить образ Жени на персонажей фильма. Он катался под музыку, под настроение. Музыка – язык души. Когда мы смотрим кино, ничто не создает нам настроение так, как музыка – хотя мы зачастую даже не отдаем себе в этом отчет. Но мы смотрим кино и понимаем, что нам тревожно или грустно – это делает музыка.

То, что получилось, я бы не называл парафразом. Мы собрали несколько тем из «Бандитского Петербурга» и сделали такую программу. Мы шли навстречу друг другу, каждый подстраивался под то, чтобы получился хороший результат.

Когда Женя катал, я помню, что комментаторы отмечали: он вырос, он стал музыкальным и тонко чувствует музыку. Я счастливо улыбался – на эту Женину музыкальность повлиял в том числе и я.

Sex Bomb от Плющенко знает весь мир. Американцы и русские в восторге, японцам – стыдно

***

Бывший комментатор фигурного катания Василий Соловьев в интервью Юрию Дудю вспоминал сложный эпизод, связанный с этой программой:

«Финал Гран-при в Питере. Плющенко выезжает с программой «Бандитский Петербург», которая у него тогда называлась «300 лет Санкт-Петербургу».

И вот я решил себе поставить задачу – пропеть Плющенко песню так, чтобы ему было сладко, чтобы он в этом меде весь облип. Он катается, мне это и правда нравится, начинаю рассказывать: «Друзья, посмотрите, насколько мощный сейчас Евгений. Он не только несет российский спорт за границу, он еще и несет туда российскую культуру. Как поступают спортсмены послабее? Берут Чайковского – и все, ты лебедь. А он берет никому неизвестную на Западе музыку, Корнелюка, и едет туда с ней. Потому что не боится, что из-за музыки его не поймут или засудят. Вы же понимаете, что Корнелюк не Чайковский…»

Спускаюсь вниз, вижу Мишина. Он: «Звонил Корнелюк». «И что?» «Плакал…» «Вы что, прикалываетесь, что ли?» «Говорит: вот так вот людям помогаешь, деньги с них не берешь, а тебя берут и мордой в говно». Пришлось найти телефон Корнелюка, позвонить и объясниться. Хоть он и далеко не сразу меня понял».

***

Последний вопрос Корнелюку.

– Вас действительно настолько задели слова комментатора Соловьева?

– Не то чтобы задели. Звучало так: ну Корнелюк… Корнелюк… да… не Чайковский, конечно. В этом был момент циничного пренебрежения, а это нехорошо. Сравнивать меня с самым выдающимся композитором всех времен и народов? С другой стороны, в чем-то мне должно быть это лестно.

Но у него получилось мимоходом, как плевок в спину или в лицо – некрасиво. Инцидент исчерпался сам по себе.

Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

***

Почему-то вышло так, что именно Корнелюк в этой истории стал одновременно главным виновником и жертвой. Хотя уж наверняка: когда он работал на музыкой к фильму, не держал в уме, что с ней Россию когда-то будут представлять в большом спорте.

Классик фигурной журналистики Игорь Порошин доступно объяснил, что не так с этой золотоносной программой:

«Проблема Плющенко заключается в том, что когда Женя говорил «Мне нравится музыка из «Бандитского Петербурга», рядом с ним не нашлось взрослого, который вежливо попросил бы Женю засунуть эту музыку подальше на время занятий фигурным катанием.

Плющенко для меня – это едва ли не единственный повод вспомнить с ностальгическим вздохом советскую власть. В советской власти, особенно поздней, конечно, было совсем мало вкуса, но в конструкции общества существовали некие подпорки, которые удерживали народ от одичания. Косое, кривое, но существовало представление о балансе высоких и низких жанров, о том, что народ нельзя кормить и поить только тем, что ему, народу, по душе, иначе он, народ, совершенно испортит себе здоровье и вкус.

Даже если я это все выдумываю про Советский Союз, я уверен, по крайней мере, в том времени нашелся бы функционер, который ткнул профессору Мишину за «невысокое идейное содержание программ»: «Николаич, ты че там за херню катаешь? Давай чтоб классику там, традиции наши, иностранцы ж смотрят».

Плющенко добывал медали для Росссии, но он еще своими программами беспристрастно, точно, честно сообщал о том, что происходило в России последние два десятилетия – о тотальном поражении культуры по всем фронтам. О крушении систем координат. Об одичании. О варварстве. Плющенко – соловей этого варварства».

Кстати, почитайте тот самый текст Порошина по следам Олимпиады в Ванкувере – 10 лет спустя возвращаться туда все так же интересно:

Проблема Плющенко. Порошин – о том, почему Евгений проиграл Олимпийские игры в 2002-м и 2010-м

***

В сезоне-2020/21 «Бандитский Петербург» (точнее, его заглавная песня – «Город, которого нет») снова в тренде. Уже в пятницу на Гран-при России с короткой программой на эту тему выступит Евгений Семененко: его номер – посвящение Плющенко.

🎧 Михаил Коляда – наследник Плющенко? Вспоминаем его крах на Олимпиаде и спорим, когда он перестанет падать

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Jamie McDonald; globallookpress.com/Lev Sherstennikov/Russian Look; РИА Новости/Владимир Вяткин

Да, двигал актуальную русскую культуру за границу
74%
Евгений Плющенко
Нет, это дурновкусие
26%
коты
80 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прекрасная песня, музыкальный символ 90-х вместе с "Городком" Варум. До сих пор приятно слышать, когда выпадает в плейлистах.

Называть ее варвварством, позорящим Россию, - позерство и душниловка, впрочем, как будто мы что-то не знали про Порошина
+101
-2
+99
Интересный рассказ Корнелюка, как переделывал музыку под программу). Если смотреть выступление, убрав привязку к "Бандитскому Петербургу" и отбросить ассоциации с фильмом, то смотрится замечательно.
Женя, конечно, был выдающимся фигуристом и оставил большой след в истории, как спортсмен. Люблю Лешку :-) больше, но и Женя был несомненно крут. Эти двое сделали друг друга великими, на самом-то деле.
+99
-5
+94
Шикарная программа!Шикарная музыка Корнелюка😍
+75
-3
+72
Что это за тезис такой в духе "сериал про бандитов, насилие и тд., музыка из него неуместна и спорна"? А то, что полмира под Игру престолов, Бонни и Клайд, Однажды в Америке и т.д. катает, это ничего? Никаких ассоциаций, значит?
Корнелюк композитор просто офигенный! Я даже считаю, что он не до конца раскрылся в нулевые, не было таких возможностей и спроса. Потенциал у него огромный. И все его песенки из 90-ых не должны никого вводить в заблуждение. Это была чистая коммерция, не более. Настоящий композитор Корнелюк это Мастер и Маргарита, Бандитский Петербург.
+61
0
+61
Согласна с И.Корнелюком: музыка в фильме создаёт настроение, помогает лучше чувствовать происходящее на экране.
Полностью отождествлять музыку с сюжетом фильма, с моей точки зрения, неверно.
Сериал не захватил, а музыку до сих пор слушаю с удовольствием. Никаких ассоциаций с лихими девяностыми она не вызывает.
+33
-3
+30
"Плющенко добывал медали для Росссии, но он еще своими программами беспристрастно, точно, честно сообщал о том, что происходило в России последние два десятилетия – о тотальном поражении культуры по всем фронтам. О крушении систем координат. Об одичании. О варварстве. Плющенко – соловей этого варварства"
Вспомнил эту статью Пороши. Это просто испанский стыд какой-то. Так унижать самого себя, свою культуру, это надо уметь.
Ну и про отсутствие вкуса у советской власти. Настолько отсутствовал вкус, что наснимали гору гениального кино, написали море прекрасной музыки, стали главным поставщиком балета в мир.
+29
-2
+27
Убийства, алкоголь, сцены 18+ в каждой серии - ужас, просто ужас! То ли дело Игра престолов, например!
+27
-3
+24
Силён был Евгений. Надо отдать ему должное, умел завести публику. Подача себя любимого ого-го! И музыка Корнелюка, конечно, будоражит. Эпические 90-е... и далее, и мы всё это выдержали. В том числе и благодаря вот таким победам в спорте и такой шедевральной музыке.
+25
-2
+23
Главная тема к "Бандитскому Петербургу" прекрасна, глубока и трагична. Корнелюк смог понять, прочувствовать суть и полнокровно воплотить ее в музыке. Попадание в 20 из 10. Сериал великолепный, правдивый, роман невероятный. Я тоже когда-то видела сериал и была чрезвычайно впечатлена. Совершенно не мыльная опера или попса, вещь штучная и достаточно глубокая.Сейчас мне 35, но я помню свое детство в 90е. События в романе страшно схожи с тем, что творилось в жизни нашей страны того периода, все это в коллективном бессознательном народов России и стран СНГ словно вшито в память. А герой Д. Певцова борется с несправедливостью и желает отомстить, но в итоге погибает.  В совокупности все это, вместе с композицией, изумительно точно передающей атмосферу, внутренние переживания персонажей,   вызает живой отклик в душах людей, в числе которых и Плющенко.
+22
-1
+21
Какой-то жуткий снобизм. Музыка отличная.
+22
-2
+20
Корнелюк, конечно, умел музыку писать, это мягко говоря. Обожаю его саундтрек к "Мастеру и Маргарите"
+20
0
+20
Во-первых, программа поставлена под музыку, песню, а не под сериал. Есть всё же разница. Тем более и сам Корнелюк говорит, что вся программа - это компиляция и эмоциональная передача духа музыки. Во-вторых, у каждого времени своё кино, и ругать начало нулевых за этот сериал так же глупо, как ругать советское время за каких-нибудь наивных "Девчат". Ну а в-третьих, тогда уж давайте будем честными до конца: "Сумерки" - это такое же дурновкусие, и всякие "оттенки серости" (если не большее, так как в "БП" есть всё же и смысл, и жизненные реалии конкретного периода), "Однажды в Америке" - на ту же тему, а гуманностью и эстетикой и "Игра престолов" не блещет.
Программа классная, Евгений был силён! И в технике, и в подаче себя. К нему можно по-разному относиться, но уж слабаком он никогда не был, да и нынче таковым не является.
+20
-1
+19
Удивилась, когда много лет спустя узнала, что критиковали данный выбор музыки. Мне очень нравилась и сама программа, и музыка. Наверное, дело в том, что я никогда не смотрела "Бандитский Петербург", и у меня не было абсолютно никаких ассоциаций. Только отличные прокаты под хорошую музыку. Более того, это программа была у меня одной из любимых у Плющенко. Что касается Корнелюка, то, к примеру, саундтрек к Мастеру и Маргарите я просто обожаю.
+21
-2
+19
Порошин, такой Порошин...

Бандитский Петербург и его дилогия (Барон и Адвокат) - это Шедевр! С большой буквы. Борисов, Лавров, Джигарханян, Шарко, Вельяминов, Краско,Певцов, Домогаров, Дятлов, Лыков...Голова кругом!
Уйма советских театральных и киноактеров, гениальных мастеров своего дела.
Отличная операторская работа. Восхитительная режиссура и сильнейший материал, на основе романов Константинова. На выходе, нетленка и шедевр на долгие годы.
Я уж молчу про путь и судьбу главного героя Челищева. Всё по каноном греческих трагедий...

Как "The Sopranos", "17 мгновений весны", "Однажды в Америке", две части "Крёстного Отца", "Славные Парни", творение Бортко, гениальная вещь на все времена.

Но заправский сноб и италолюб Игорёк , всё по "факту" разложил.
+18
0
+18
Довелось познакомиться и лично пообщаться с Корнелюком. Исключительно приятный человек, всем сердцем переживающий за музыку, за правильность звучания. Очень добрый мужик.
+16
0
+16
Отличный сериал о том, что надо понимать, какой ждёт финал тех, кто связывает свою жизнь с бандитизмом.
Хорошая музыка и текст песни, каждый воспринимает в силу своей распущенности, может и ханжества.
+17
-1
+16
Это Порошин неправ.
Музыка Корнелюка настолько хороша, что и в отрыве от сериала она сама по себе замечательная. И люди, никогда не смотревшие сериал сразу отмечают эту красивую мелодию. И как фигурист Плющенко тут безусловно хорош!
Хотя нынешний Плющенко уже "не очень" по многим факторам, его старые выступления отличные, этого не отнять.
+15
0
+15
Не смотрела этот сериал, но музыка, музыка к нему - просто потрясающая. И Плющенко в этой программе очень хорош, мощная программа, экспрессивная.
А как Корнелюк сам пел песню "Город, которого нет" - до мурашек. А саундтрек к "Мастеру и Маргарите"? 💔
Корнелюк очень талантливый композитор, кто бы что ни говорил.
+14
-1
+13
Эта программа всегда была у меня одной из самых любимых в ФК. Во-первых, музыка мне сразу понравилась, еще когда сериал шел, у меня "город, которого нет" стоял на рингтоне даже какое-то время. Ну и сама программа шикарная, я была в Юбилейном в тот вечер, когда Евгений выиграл тот ФГП с блеском, помню, что творилось на трибунах, и еще этот супер каскад 4-3-3, это была фантастика, спустя столько лет каскад почти никто не смог повторить...
+16
-3
+13
Если говорить о сериале, то он - на любителя. Но лично мне понравился. Во-первых, видна добротная режиссерская и операторская работа. Во-вторых, если хочется прикоснуться к искусству, дающему пищу для размышлений, исканий - вот Тарковский. Если тянет к зарубежной классике для утончённого удовольствия - Феллини, Хичкок, Антониони. Но иногда хочется, так сказать, и грубых наслаждений. В кинематографическом плане это может обеспечить именно творение такого рода, как "БП". Где показана, даже под многократным увеличением, изнанка современного общества. Где по-прежнему есть дружба, любовь, верность и честь, но пропущенные сквозь мясорубку криминала и вседозволенности. Где главные герои одновременно и восхищают, и вызывают отторжение. А Евгений исполнил программу хорошо. Ему удалось передать атмосферу, царящую в сериале.
+13
0
+13
Ответ smoky eyes
Интересный рассказ Корнелюка, как переделывал музыку под программу). Если смотреть выступление, убрав привязку к "Бандитскому Петербургу" и отбросить ассоциации с фильмом, то смотрится замечательно. Женя, конечно, был выдающимся фигуристом и оставил большой след в истории, как спортсмен. Люблю Лешку :-) больше, но и Женя был несомненно крут. Эти двое сделали друг друга великими, на самом-то деле.
Думаю кто смотрел этот прокат вряд ли в это время вспомнил о фильме был шикарный прокат под необыкновенно красивую музыку и зал встал аплодируя стоя !!!
+12
0
+12
Теперь эту программу катает у Мишина молодой Семененко)
А, вообще, что так заморачиваться? Сильный фильм, сильная музыка. Песня - крик души, Корнелюк - талантливый композитор. Выше уже приводили примеры фильмов про криминал с главными герояии-бандитами, все правильно, это уже классика. Из песни слов не выкинешь. А на волне популярности БП и музыка, и программа заходили на "ура". Не знала, что вокруг этого были такие недовольства.
+13
-1
+12
Кстати, музыка замечательная. Я сериал не смотрела, н каких ассоциаций у меня не возникает, но даже если бы и смотоела, то было бы все равно. Для меня дурновкусием уже стало, катать под маладе например.
Или под "Список Шиндлера", откровенно переигрывая с эмоциями, хотя эта человеческая трагедия требует не голливудских стенаний, а гробовой тишины.
+13
-1
+12
Корнелюк молодец! Так поработать с музыкой, чтоб легла на программу! Кто так возился в те годы? Дописывать, делать без «швов» - это сильно!
+12
0
+12
Ответ Картман
Да, музыка шикарная, слова - хорошие, но из-за "раскрученного" фильма - спортсмен словно позиционирует себя, свою позицию, отношение - как герой этого фильма. Словно какой-то представитель криминального мира. для русского человека "выбросить" эту ассоциацию невозможно. Наверно потому конкретно ЭТА программа - "не зашла".
Я всегда воспринимал песню как лирический монолог Серегина, героя Домогарова из первой части, который совсем не представитель криминального мира
+12
0
+12
Признаться, у меня эта музыка никогда не ассоциировалась с сериалом.
Музыку эту я очень люблю и вовсе не считаю дурновкусием.
А Порошин - сноб и демагог, всерьез воспринимать его не нужно.
+11
0
+11
Кстати, музыка замечательная. Я сериал не смотрела, н каких ассоциаций у меня не возникает, но даже если бы и смотоела, то было бы все равно. Для меня дурновкусием уже стало, катать под маладе например.
+12
-1
+11
Мне очень нравится эта музыка. И программа Плющенко хорошей получилась. С сериалом вообще нет никаких ассоциаций. Как-то этот сериал прошел мимо меня, видела отдельные серии и все. Еще очень люблю музыку Корнелюка к Мастеру и Маргарите режиссера Владимира Бортко.
+10
0
+10
Шикарная программа великолепный прокат зал стоит а тут устроили политконференцию просто смешно как из ничего сделать что то.Получилось полное слияния спортсмена и музыки. Все таки не зря Плющенко является кумиром для Юзуру Ханю . Великий спортсмен!
+10
0
+10
Отличный фильм, классная музыка, гениальный Плющенко.
+10
0
+10
Наконец-то достойный контент. Интервью было интересно почитать, относительно недавно узнала что музыку ещё и под программу доделывали, а не просто взяли. А программа получилась великолепной. Одна из моих любимых у Жени. 
+8
0
+8
Отличная программа! Моя любимая у Жени
+8
0
+8
Невозможно оторвать взгляд от выступления Евгения: и техника супер, и шикарный артистизм! Одно удовольствие - смотреть его выступления!!! Браво, Евгений!!!
+9
-1
+8
Отличная песня, которая за душу берёт каждый раз, когда слышишь её, аж переворачивается всё внутри и звонкой струной душа натягивается )
+9
-1
+8
Ответ Shannon
Удивилась, когда много лет спустя узнала, что критиковали данный выбор музыки. Мне очень нравилась и сама программа, и музыка. Наверное, дело в том, что я никогда не смотрела "Бандитский Петербург", и у меня не было абсолютно никаких ассоциаций. Только отличные прокаты под хорошую музыку. Более того, это программа была у меня одной из любимых у Плющенко. Что касается Корнелюка, то, к примеру, саундтрек к Мастеру и Маргарите я просто обожаю.
Я смотрела фильм но музыка никак с ним у меня не связана она существует сама по себе очень пронзительная и берущая за душу. Программа шедевр!!!
+8
-1
+7
Музыка красивая, никогда не ассоциировалась у меня с этим фильмом, несмотря на то, что к нему написана. Считаю, что это тот случай, когда музыкальное произведение к фильму зажило своей жизнью.
+7
0
+7
Ответ smoky eyes
Интересный рассказ Корнелюка, как переделывал музыку под программу). Если смотреть выступление, убрав привязку к "Бандитскому Петербургу" и отбросить ассоциации с фильмом, то смотрится замечательно. Женя, конечно, был выдающимся фигуристом и оставил большой след в истории, как спортсмен. Люблю Лешку :-) больше, но и Женя был несомненно крут. Эти двое сделали друг друга великими, на самом-то деле.
Да, музыка шикарная, слова - хорошие, но из-за "раскрученного" фильма - спортсмен словно позиционирует себя, свою позицию, отношение - как герой этого фильма. Словно какой-то представитель криминального мира. для русского человека "выбросить" эту ассоциацию невозможно. Наверно потому конкретно ЭТА программа - "не зашла".
+8
-1
+7
Я не смотрела фильм, но музыка очень красивая, сильная. Игорь Корнелюк очень интересный композитор, который написал не только "Билет на балет" ;) Помню эту программу, именно после нее Плющенко для меня повзрослел, стал более интересным. И финал гран-при в живую смотрела, как такое забыть! Хорошая была программа, классный фигурист, эх...
+8
-1
+7
Корнелюк, конечно, умел музыку писать, это мягко говоря. Обожаю его саундтрек к "Мастеру и Маргарите"
Тоже считаю его весьма талантливым композитором.
+7
0
+7
Шикарная музыка, ну извините что не Щелкунчик. Вкусы не должны ограничиваться классикой
+7
0
+7
Да ладно, для тех времен вполне себе норм сериал был. По сравнению с тем что сейчас на экранах вообще не кровожадный. Помимо музыки - Антибиотик, его монологи актуальны сейчас даже больше чем тогда.
+6
0
+6
Шикарная программа ! Шикарная музыка ! Талантливый Плющенко ! Ему есть что вспомнить !
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
выдержали прям.Раньше не жизнь а мёд была,по сравнению с тем что сейчас в "стабильные" годы.Сказка разумеется для тех,кто работал,а не сидел в госкомпаниях клерком
Кому как. Но спасибо вам за смех (гомерический) )))
+6
-1
+5
Всегда симпатии были только на стороне Ягудина Алексея, но и Женя Плющенко огромную лепту внёс в развитие мужского катания. И эту программу прекрасно помню. Отменно, зрелищно и классно было. Молодцы были!
+7
-2
+5
Лучше Корнелюк, игры престолов и сумерки, чем в миллионный раз болеро, слышать его уже не могу. И программу смотреть не хочется, даже если выступает любимый фигурист
+6
-2
+4
А Порошин большой спец по фигурке, да?
+6
-2
+4
Корнелюк хорош
+4
0
+4
При всей любви к Порошину, нельзя не сказать, что в смысле музыки (да и всего остального) он просто вы***вается очень сильно. И музыка к "Профессионалу" ему не нравится, и Корнелюк черт, оказывается. Ему только высокое подавай. Например, нападающих Сассуоло - вот это, конечно, искусство.
+4
0
+4
Ответ AMOLAD
Что это за тезис такой в духе "сериал про бандитов, насилие и тд., музыка из него неуместна и спорна"? А то, что полмира под Игру престолов, Бонни и Клайд, Однажды в Америке и т.д. катает, это ничего? Никаких ассоциаций, значит? Корнелюк композитор просто офигенный! Я даже считаю, что он не до конца раскрылся в нулевые, не было таких возможностей и спроса. Потенциал у него огромный. И все его песенки из 90-ых не должны никого вводить в заблуждение. Это была чистая коммерция, не более. Настоящий композитор Корнелюк это Мастер и Маргарита, Бандитский Петербург.
Ох как хотелось бы увидеть кого-то из наших лидеров под музыку из Однажды в Америке.. Прямо мечта мечт.
+4
0
+4
Ответ Nickolai Tkach
мдаааа, приравнять Девчат к Сумеркам. Николай Рыбников типа Эдвард.
Вы читать умеете? Тогда не выдумывайте то, чего нет. Или вы умеете только писать?
+3
0
+3
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий