Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Наталья Непряева – звезда лыж: не знакомится в соцсетях, бьет татухи и берет медали на ЧМ

В Зефельде (Австрия) стартовал ЧМ по лыжным видам. Похоже, это будет наш турнир: лыжная сборная России, очаровавшая всех год назад на Олимпиаде, стала только сильнее.

Лидер женской команды – 23-летняя Наталья Непряева – держится второй в Кубке мира (наши девушки не заканчивали сезон в топ-3 с 2006-го) и даже сохраняет шансы на победу, отставание не критичное.

В этом сезоне у Непряевой:

• первая личная победа в элите;

• 8 личных медалей (1-5-2);

• второе место на «Тур де Ски» – впервые за всю историю многодневки (13 попыток) в итоговом топ-3 оказалась лыжница из России;

• бронза в скиатлоне на ЧМ – сразу после непобедимых норвежек.

Лидер женской сборной рассказала Sports.ru о детстве, татуировках, инстаграме и отношениях с Вяльбе и Губерниевым.

***

• Когда была совсем ребенком, родители по выходным брали меня на лыжную базу. Они тогда еще сами серьезно катались – для них это была тренировка, а я с бабушкой гуляла по лесу. Не сказать что каталась – скорее, ходила на лыжах пешком как могла. Помню первые лыжи – еще деревянные, на резинках, которые надевали на валенки.

Уже потом, когда перешла в секцию, спортшкола купила мне ботинки – одни и на конек, и на классику. И я гоняла на красных лыжах Peltonen – для тех времен и для того уровня это было очень неплохо.

Когда мне исполнилось лет 8, мама набрала группу – все примерно одного возраста, но я точно была там самой младшей. Начинали с чемпионата Тверской области, первенства города. Мне было 13-14 лет, когда мама передала меня Александру Смирнову – уже более опытному тренеру.

• Я быстро поняла, что у меня реально получается на лыжах, что я одна из сильнейших в области. И главное – само катание доставляло мне удовольствие. И еще запомнила важный момент: меня поставили на ставку – платили 3-4 тысячи рублей в месяц. Для середины нулевых и для моего возраста это были ух какие деньги! Тогда я считала себя взрослой и независимой.

Ну и вообще, это же мои первые деньги в лыжных гонках. Ощущения потрясающие: можно зарабатывать любимым делом! Тогда я поняла, что это может быть моей профессией.

• После одного моего интервью многие зафиксировали: Непряева журналистов не любит, но в то же время обижается, что лыжи мало освещают.

Я не люблю надоедливых журналистов. И еще тех, кто задает некорректные вопросы, а такие встречаются часто. Я понимаю, что человеку не из лыжной сферы тяжело сформулировать сугубо спортивные вопросы, не запутаться в терминах. Но иногда прямо теряешься, не знаешь, что отвечать. И думаешь: серьезно – как такое можно спросить?

На Кубке мира иногда бывают провокации. На «Тур де Ски» иностранец спросил меня про конфликт с Еленой Вяльбе, который якобы был у нас два года назад. А у меня никогда не было с ней конфликтов – непонятно, откуда вообще это взяли. Я стояла, смотрела на корреспондента и не знала, что ответить – просто растерялась. Потом все объяснила. Надеюсь, мы поняли друг друга.

• У меня нет никаких претензий к Дмитрию Губерниеву, я очень хорошо отношусь к нему. Лично про меня он не говорил ничего плохого, поэтому на ЧМ я буду с ним и его командой максимально корректна. Конечно же, если попросят – дам интервью. Если понадобится записать сюжет в отеле, как они делают с биатлонистами, поучаствовать в чем-то интересном – я готова.

Знаю, что у лыжников репутация закрытой команды. Тяжело сказать за всех – кто-то действительно не любит излишнее внимание, но это не про меня, у меня с этим проблем нет.

Живу в Твери и пока никуда не собираюсь переезжать – после Олимпиады купила 3-комнатную квартиру. Это мой родной город, здесь все родственники, все друзья. Для меня здесь главное – уют, мне было бы сложно уехать. Даже представить это не могу. Приезжаю домой – и мне прямо хорошо, никуда больше не хочется. Не знаю, может быть, когда-то все же переберусь в другой город, но точно не уеду из России.

• Елена Вяльбе очень справедливый человек – она никогда не будет кого-то критиковать просто так. Она ни в коем случае не деспотичная, но все всегда держит под контролем. Очень добрая, душевная в жизни – на собраниях всегда за команду, даже если у нас что-то не получается.

Мы с ней ни разу не разговаривали на тему тренировок, упражнений. Она пример для всех как великая лыжница, но мне не приходило в голову спросить у нее совет о гонках. Да и она ни в коем случае не пристает, не навязывает мнение.

Я считаю, что обсуждать работу надо только с тем тренером, который тебя готовит. Неправильно спрашивать совет у всех подряд, пусть даже у великих чемпионов, очень сильных специалистов. Может, по отдельности они предложат хорошие решения, но если замешать это в кашу – толку не будет. Я не слушаю никого, кроме личного тренера – Юрия Бородавко.

• У нас с Юрием Викторовичем отличное взаимопонимание, часто даже на уровне ощущений. Простой пример: в январе закончила гонку в Ульрисехамне – сразу после финиша иду к нему. Еще слова сказать не успела – он мне: по движениям, по технике, вообще по тебе вижу, что ты не в порядке. И я понимаю, что он прав. Даже не видя анализов, показателей.

Бородавко для меня идеальный тренер: он жесткий – у меня даже нет мысли поспорить с ним, сказать что-то поперек. Но в то же время он очень душевный: всегда даст совет, успокоит, поддержит – причем не только в тренировках, но и в каких-то бытовых вопросах. Мне нравится эта гибкость в общении – он может быть и начальником, и другом.

Я стараюсь изучать английский язык – по мере возможности, а если говорить честно – то по мере лени. У нас в школе не было хорошего урока, и теперь я жалею, что в детстве не занималась дополнительно. Сейчас с моими разъездами без языка – это крах. Чаще всего обучение идет в разговорной форме: волей-неволей как-то надо объясняться. Но это не единственный способ – у меня чего только нет: программы в компьютере, приложения в телефоне, специальная тетрадка.

После каждой гонки нас ждет переводчик, с его помощью мы даем интервью. Даже если я полностью понимаю вопрос и способна ответить самостоятельно, все равно общаюсь только через переводчика. Боюсь, что иначе или что-то не так сформулирую, или ответ исказят. Еще ни разу не давала интервью на английском. Думаю, даже если буду здорово знать язык, то все равно в ближайшее время не рискну. Иначе придется потом эти проблемы разгребать.

У меня две татуировки. Ту, которая больше, сделала пару лет назад. Маленькую – больше трех лет назад. Не хотелось бы рассказывать о смысле на весь интернет – не то чтобы это глубоко личное, близкие и родственники знают. Понятно, что смысл есть у каждой татуировки; у меня были какие-то идеи – не просто так шла мимо салона и решила. Но не советовалась ни с кем: захотела – и сделала.

Говорят, после первой татуировки сложно остановиться – вроде как болезнь. Но я точно не буду продолжать; того, что есть, мне достаточно.

• С начала сезона в инстаграме прибавилось подписчиков – тысяч на пять. Еще был большой прирост после Олимпиады. Я очень редко читаю директ, почти никому не отвечаю.

Чаще всего там пишут все, что касается моей личной жизни: или предлагают кандидатуры, или знакомятся. Но для меня знакомство в интернете – это самый низ человеческого общения, который только может быть. Абсолютно чужой человек, которого ты никогда не видел, от тебя что-то хочет – ну нет. Но дичь пишут часто – просто кошмар. Если все прочитать…

И еще часто спрашивают в директе про результаты. Стала седьмой в Швейцарии – и какой-то мужик написал прямо с претензией: объясни, почему только седьмая? Как так?! Честно, иногда хочется ответить: да иди ты на все четыре стороны. Но сдерживаешься и листаешь дальше, даже диалог не открываешь. Думаешь: Наташа, все, забудь и абстрагируйся.

• Сестра Даша потихоньку выходит на неплохой уровень. В конце января-начале февраля бежали зональные соревнования: она пятая, третья, вторая… Ее тоже родители приучили, прививали любовь к лыжам, как и мне. У нас 7 лет разницы – в принципе реально когда-то даже побегать в одной эстафете, но пока рано об этом думать.

Лыжи – культовый спорт в СССР: все благодаря Ленину, а катались даже Плисецкая и Фидель Кастро

Фото: globallookpress.com/Karl-Josef Hildenbrand/dpa; instagram.com/natali_nepryaeva (2,3,5,7-9), guberniev__dmitry

Опрос


Сколько золота выиграет Россия на лыжном ЧМ?

4737 голосов 26
  • Ни одной
    16%
  • 1-2
    40%
  • Больше двух
    44%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+