4 мин.

У Коляды – медаль ЧМ. Не турнир, а цирк

Зачем проводить ЧМ в олимпийский сезон?

Чемпионат мира после Олимпиады – бессмысленный и беспощадный.

У лидеров уже нет сил, мотивации, эмоций. И они забивают на турнир, которые в любое другое время был бы главным.

Но после выматывающих Игр, спустя месяц, сложно настроить организм на второй пик.

Так было всегда. По крайней мере, в XXI веке:

– из олимпийских чемпионов Солт-Лейка на ЧМ-2002 приехал только Алексей Ягудин. И победил!

– из олимпийских чемпионов Турина на ЧМ-2006 не было ни-ко-го!

– из олимпийских чемпионов Ванкувера на ЧМ-2010 приехали Ю-На Ким и танцоры Тесса Виртью и Скотт Моир. Выиграли только канадцы.

– из олимпийских чемпионов Сочи на ЧМ-2014 откатал только Юдзуру Ханю – и то, потому что турнир проводился в Японии.

– из олимпийских чемпионов Пхенчхана на ЧМ-2018 заявились Алена Савченко/Бруно Массо и Алина Загитова; и если немцы поймали удивительный кураж, то Загитова так устала, что впервые в сезоне рассыпалась. Она не была похожа на себя.

Вообще, из 12 личных призеров Игр-2018 в Милан приехали только пятеро. Меньше половины.

• Но уровень конкуренции – одна проблема. Вторая – ценность таких медалей. С одной стороны, чемпионат мира, а с другой – такой ли полноценный это турнир, если не выступают все сильнейшие?! На чемпионате Европы в Москве звезд и то было больше – за медали рубились Медведева, Фернандес, Боброва/Соловьев. На мире их нет.

• Пожалуй, самый странный турнир получился все-таки у мужчин. ЧМ проигнорировали две главные звезды – Ханю и Фернандес, к ним примкнули Чан и Риппон. В отсутствии фаворитов убедительно выиграл американец Нэтан Чен, который по глупости остался без медали в Пхенчхане. Там он завалил короткую (17-е место), но выиграл произвольную. Этого хватило только для 5-го места.

• Кроме Чена, который вновь исполнил шесть четверных, остальные откровенно пороли. Только вдумайтесь: первое и второе места разделили почти 50 (!!!) баллов.

В параде падений поучаствовала вся сильнейшая разминка. Особенно усердствовал китаец Боян Цзинь, который на Олимпиаде был 4-м, а здесь скатился на 19-е место!

• Шлепались все. И при таком трюкачестве прекрасные шансы на медаль получил Михаил Коляда, аккуратно откатавший короткую (за 100 баллов).

Но наш фигурист, словно вспомнив Олимпиаду, в произвольной дважды упал, а еще «отстегнул» каскад и напортачил с дорожкой шагов (третий уровень вместо четвертого). По сумме Коляде поставили даже меньше (172,24), чем в Корее (177,56). Хотя, казалось бы, сегодня – при чистом прокате – был реальный шанс побороться за золото.

ОК, с таким выдающимся Ченом Коляда бы точно не выиграл, но серебро при ошибках Уно буквально лежало на льду. Просто возьми его...

Миша не смог. Да, бронза – тоже результат. Это первая медаль России на ЧМ в мужском катании за 7 лет. Страшно сказать, последний раз на пьедестале стоял Артур Гачинский. Фигурист, которого к бронзе вытолкнули домашние трибуны и лучший прокат в жизни.

С таланта Коляды, который виртуозно владеет коньком, большой спрос. Его программы просто обязаны быть сложнее, музыкальнее, стабильнее. Чтобы бороться за медали, нужно катать чисто. Прыгать больше и мощнее.

А с таким сырым, совершенно сырым прокатом, как сегодня, Коляда в призы ЧМ никогда бы не попал. Но так получилось, что это был постолимпийский чемпионат мира.

Странный турнир, куда не едут главные звезды, а те, кто все-таки приезжает, падают-падают-падают.

Чемпионат мира

Милан, Италия

Итоговое положение

1. Нэтан Чен (США) – 321,402. Шома Уно (Япония) – 273,773. Михаил Коляда (Россия) – 272,724. Алексей Быченко (Израиль) – 258,285. Казуки Томоно (Япония) – 256,116. Денис Васильев (Латвия) – 254,867. Дмитрий Алиев (Россия) – 252,308. Киган Мессинг (Канада) – 252,30...14. Винсент Чжоу (США) – 235,2419. Цзинь Боян (Китай) – 223,41

Произвольная программа

1. Нэтан Чен (США) – 219,46 2. Шома Уно (Япония) – 179,513. Казуки Томоно (Япония) – 173,504. Михаил Коляда (Россия) – 172,245. Денис Васильев (Латвия) – 170,616. Дмитрий Алиев (Россия) – 170,157. Алексей Быченко (Израиль) – 167,29...19. Винсент Чжоу (США) – 138,46...23. Цзинь Боян (Китай) – 127,56

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo; РИА Новости/Александр Вильф (2); использовано фото: REUTERS/Alessandro Garofalo