Под прицелом
Блог

«Прилетел в Москву, и на меня надели наручники». Русский лыжник, который побеждал за Австрию

Вячеслав Самбур поговорил с легендой 90-х и 00-х Михаилом Ботвиновым.

У него удивительная судьба. И удивительно мало больших интервью.

В середине 90-х Михаил Ботвинов, один из самых крутых и стабильных лыжников, устал от безденежья, туманных перспектив и тренерской муштры. Его позвали в Австрию, и он уехал. Федерация лыжных гонок России наложила карантин: Ботвинов пропустил два года, в том числе Игры в Нагано.

За Австрию, так уж получилось, он только выигрывал. Чемпион марафона Васалоппет (1997), чемпион мира (1999) в эстафете, победитель двух этапов Кубка мира (1999) и призер двух Олимпиад (2002, 2006) на дистанциях 30 и 50 км. И это в годы, когда блистали Дэли, Ульванг, Смирнов, Прокуроров и Альсгорд.

Мощная карьера, которую впоследствии омрачили некоторые обстоятельства: Ботвинова привлекли к суду за лжесвидетельство по допинговому делу, дали 4 месяца условно. Хотя свою вину лыжник отрицает до сих пор.

Впрочем, сейчас к Ботвинову нет претензий. Дела прошлых лет он вспоминает спокойно. Говорит, все было слишком политизировано.

– Живу сейчас в Зальцбурге, но часто летаю в Россию, там у меня бизнес – много лет торгую спортивным инвентарем. У нас 10 магазинов в городах с сильными лыжными традициями.

В последние годы рынок стагнирует, но мы подстраиваемся, делаем коррекцию. Думаю, сложности ведения бизнеса в России очевидны: все очень зарегулировано, множество правил, инструкций, проверок. Зачастую совершенно лишних, и крайнего никогда не найдешь. Особенно если сравнивать эту систему с австрийской.

– Больше 20 лет вы живете в Австрии – долго привыкали?

– Если в бытовом смысле, то до сих пор привыкаю. Где родился, там и пригодился: в России, несмотря на все сложности, многое понятнее. Если говорить о спорте, то привыкать вообще не пришлось – кроме языкового барьера, проблем с адаптацией не было. Я занимался любимым делом – бегал на лыжах, а все остальное организовала австрийская сторона.

Моим детям проще, они родились здесь. А я 30 лет жил в одной стране, 20 в другой. Ментальная разница. Но для меня никогда не стояло вопроса, кем я себя считаю. Жена и дети здесь, мама и родственники в России – каждый раз еду туда с удовольствием. А голосовать хожу в Австрии.

Шапочки за 20 долларов

– Вы застали два тяжелейших периода в современной истории – распад СССР и голодные 90-е. Когда было хуже?

– Если ты при деле, то в любой период не замечаешь трудностей. Проблемки были, но я часто думаю о другом: какие возможности для заработка у нас были тогда – и мы их упустили. Жизнь шла мимо: все искали шансы, что-то приватизировали, строили бизнес – а мы просто бегали.

Спорт – это работа, а какие цели от любой работы? Получать удовольствие и деньги. В данный момент возможностей заработать спортом больше, чем 20-25 лет назад: премиальные, спонсоры, оклады. Я не завидую, но разница огромна: раньше за победу в Кубке мира давали хрустальную вазу. Мы радовались сотне долларов, как будто они упали с неба.

С другой стороны, у спортсменов в те времена была привилегия – возможность постоянно выезжать за границу.

– И это был отличный шанс заработать.

– Да, мы занимались этой ерундой, хотя по большому счету она только отвлекала. Возили икру, алкоголь, матрешки – не обязательно продавали, могли сделать «чейндж», обменяться с иностранцами. Только на сигареты табу – совсем криминал, да и лыжники в этом смысле пугливые.

Иногда зарабатывали на экипировке. Совсем юниорами, еще советскими, поехали в Штаты. То ли туристы, то ли местные как увидели наши шапочки «СиСиСиПи» – сразу подбегают: беру за 20 долларов. 20 долларов! Я как прикинул – ну сумасшедшие деньги. А для иностранцев СССР – такой культ, для них увидеть советских людей уже круто, а тут целые сувениры с символикой. Продал, конечно – у нас этих шапочек было много. Была бы одна, не продал.

– Кто изобретательнее всех торговал?

– Фамилию не назову, но случай запомнился. Проходили такие соревнования – ежегодная встреча с финнами: один год у них, один год у нас, в Мурманске или где-то в том регионе. Мы были спортсменами российской армии, то есть брали форму с собой. Надевали другую, а военную же в сумку не положишь – помнется. В общем, везли форму на плечиках: до границы на своем автобусе, после досмотра пересаживались на финский.

В то время экспортным товаром была водка. У нас стоила копейки, а у финнов пользовалась огромным спросом. Литр провезти можно, но не больше. Пограничники обыскивают, только форму на плечиках не трогают. А один наш парень зашил бутылки как раз туда: в рукава, карманы, штанины. Причем, так аккуратно, что форма не звенела. Мы хохотали, а он все провез и продал. Сумасшедший навар!

– Экс-биатлонисты и тренеры рассказывают, что в те времена команда была «голая». В лыжах так же?

– Получше. Все-таки тогда биатлон был захудалым видом. Не в обиду биатлонистам, но по отношению к лыжам вторичен. Массажисты, биохимики с нами ездили всегда. Сервисменов не было, это правда – зачастую готовили лыжи сами.

Но экономили жестко. Скажем, ездили из Санкт-Петербурга в Тронхейм на автобусе.

– Сутки или больше?

– Точно не скажу, но дорога безумная: автобус, граница, потом по воде, потом опять автобус. Конфликтная ситуация. Это первая половина 90-х, у меня уже терпение закончилось из-за такого отношения.

В Питере проходил этап Кубка мира, а в середине следующей недели меня ждали на каких-то стартах в Италии. Я решил улететь в Тронхейм оттуда. Подошел к тренерам, они отвечают: пожалуйста, только за свои деньги. Купил билеты, лишь бы не ехать на автобусе. А команда поехала, куда им деваться. Такой маразм, и думаю, местами подобное до сих пор осталось.

Развод

– В 1996-м уезжали больше от безденежья или от тяжелых отношений в сборной?

– Есть стереотип, что я уехал из-за денег. Да нет. Такие решения не принимаются за день, все копилось годами. Отношение к спортсменам раздражало сильнее. 28-29 лет – ну не мальчики уже, а в нас по-прежнему видят лошадок, за которых можно все решать. Хотелось реализоваться, а не выполнять приказы, как пехота.

– Проблема в конкретных людях?

– Проблема в системе. Все выросли в ней – другим людям, тренерам, руководителям там нет места. Кто бы ни приходил, все мыслили примерно одинаково – так воспитаны. Та же самая зарегулированность, что в российском законодательстве.

В Австрии на все лыжные виды и биатлон одна федерация, и в этом есть серьезное преимущество: со спонсорами разговаривать проще – они охотно идут под такую махину.

В России для каждого вида создана ветвь со своим штатом, структурой – многим трудно разобраться в этом. За все платит государство, и мне кажется, что в таких условиях на сам спорт остается чуть меньше, чем могло бы.

– Когда поняли, что пора уезжать?

– Мы обошлись без стычек, без дискуссий – удерживать особо не пытались. После сезона-1995/96 был разговор, что все изменится, все станет хорошо. Летом смотрю: все по-прежнему. Осенью собрался и уехал, понимая, что и так потерял кучу времени.

– В Австрии вас давно ждали?

– В случае с Австрией есть определенная случайность. Сначала пытался найти вариант в Швеции. Когда Володя Смирнов туда уехал, проходили какие-то коммерческие старты. Был контакт с местным клубом, но они просто не нашли под меня спонсора. У них такой подход: если спонсор финансирует твой контракт, то переезжай. Но сорвалось.

Австрийцы звонили весной и осенью 1996-го, причем во второй раз с конкретикой. А я на тот момент уже не раздумывал и не сомневался.

– Понимали, что придется переждать карантин?

– Конечно, таковы правила. Но насчет Олимпиады-98 в Нагано была надежда. У меня нет точных сведений, но австрийцы наверняка оказывали финансовую помощь российской лыжной федерации – рассчитывали на положительный ответ. Но все равно в Нагано меня не пустили – чтобы неповадно было.

– Переезд тяжело дался?

– Наоборот, это время определенной эйфории. Я понимал, как сложно все организовать, но мне хотелось этого. Попал в другой мир.

Австрийцы очень помогли – прикрепили человека, который занимался любыми вопросами: быт, перемещения, организация. Много выручали люди, не имеющие отношения к спорту.

– Ваша первая жена не уехала с вами – и все закончилось разводом.

– В 90-х Вера построила бизнес в Москве – ремонт автомобилей. Из России в Австрию такое не перевезешь. Даже российский опыт перевезти сложно, здесь многое работает по-другому. Хотя, наверное, если ты настоящий бизнесмен, то везде найдешь себя.

Здесь устоявшийся рынок, особенно если взять частный случай – найти нишу с ремонтом машин сложно. Понятно, что ей не хотелось все бросать. Кем бы тогда она стала в Австрии? Решила, что переезжать не надо. А отношения на расстоянии к хорошему не приводят.

У нас ребенок, все было неплохо какое-то время. Мы беседовали на эту тему, но я видел: человек не хочет. И я ее понял – ведь в некотором смысле сам уехал ради бизнеса.

3000 долларов, которые не дали

– Вас прикрепили к какому-то ведомству, как обычно делают со спортсменами?

– Устроили на работу на небольшой оклад. Даже не помню должность – я туда не ходил, это была чистая формальность. Спонсоры обеспечивали с экипировкой: лыжи, ботинки, очки, перчатки.

Австрийские спортсмены чаще всего устроены в армии, на таможне, полиции – в общем, в силовых структурах. И они реально ходят на работу в межсезонье, на курсы повышения квалификации. То есть они действительно в этом процессе, зато завершение карьеры не такое болезненное – просто продолжаешь привычную работу, зарплата вполне достойная.

– Что сильнее всего впечатлило в новой сборной?

– Отношение к спортсмену. В России тренеры долбят даже 30-летних: ты должен, обязан! Помню, как орали на нас: мы вас возим, давайте результат! Кто вы? Вы что, достали деньги из своего кармана? Пока спортсмен не задумается, кому и что должен, чем занимается и для чего, результата ждать не стоит. В этой системе реализоваться сложно.

– Но есть исключения.

– Конечно. У тех, кто сам думает, принимает решения – иногда им идут навстречу. Появилась практика индивидуальной подготовки, мини-групп, но каждый раз решение принимают через дискуссии, со скрипом.

В лыжах взяли Маркуса Крамера – разве плохо? Он не из советской системы, и у него совершенно другое отношение к спортсмену. Это уже не генерал и пехота – это приятели, общение на ты, понимание. Российские тренеры тяжело этому учатся: другая культура, менталитет – они привыкли приказывать. Плюс отбор в состав – это давняя беда.

– Вас зажимали не по делу?

– Друга и потом меня. Столько лет прошло, а до сих пор помню. Юниорский ЧМ-1987 в Азиаго.

Команда укомплектована на все дистанции – каждый знал, когда бежит. Перед эстафетой кто-то показал неожиданно высокий результат, и моего друга Каликана Нагомбаева убирают с конькового этапа. А он чистый конькист, до эстафеты ни одной гонки не пробежал, готовился к коньку.

Я сразу вступился: снимайте меня, но он пусть бежит. Тренеры: ну не хочешь – не беги, слишком много выступаешь. Эстафету выиграли, Каликан потом еще и в коньковой гонке победил.

В чем логика? Ты в порядке – сняли с эстафеты. Поругался с тренером – выкинули из состава. А человек слабее будет в составе, потому что с Чукотки, которая финансирует федерацию.

– Лиллехаммер-1994 – ваша вторая и последняя Олимпиада за Россию. Два 4-х, два 5-х места – обидно?

– Вообще получилось так, что за Россию я не выиграл ни одной олимпийской медали – обе за Австрию. А Лиллехаммер… я хорошо подготовился, но там собралась такая компания, что 4-5 места считал успехом. Хотя осадок остался.

В конце Игр подошел кто-то из руководства делегации: пиши заявление, дадим премию как за одну бронзу, 3000 долларов. Написал. Кто-то эти деньги действительно получил – их выделили, но до меня не дошли. Потом случайно узнал.

– Как платили за олимпийские медали в Австрии?

– Там Олимпийский комитет не платит напрямую. Дают золотые монеты на определенный эквивалент. Первое место – 20 тысяч, второе – 13, третье – 7.

«Тем, кто финишировал, девушки говорят: «Наконец-то ты стал мужиком». Куда пропадают олимпийские чемпионы

Суд и наручники

– Знаменитая допинговая облава на австрийцев в Турине-2006 – как это было?

– Как раз на эти дни я уехал домой. Получилось как. Перед Олимпиадой был этап Кубка мира в Давосе: по форме чувствовал себя хорошо, но простыл. Первую гонку в Турине пробежал полубольной, хотя с неплохим результатом.

Хотелось большего, потому что последняя Олимпиада. Решил сосредоточиться на марафоне и уехал готовиться. Кто был на Играх, знает, что там нормально потренироваться не выйдет: суматоха, суета, трасса доступна только в определенное время.

О том, что в команду нагрянули, узнал по телевизору. Знакомые потом отговаривали возвращаться: прилетишь в Италию – уже в аэропорту наденут наручники. Но за что? Мне не было смысла прятаться. Вся эта история только подзадорила, помогла выступить лучше – выиграл бронзу.

– Но у Австрии в те годы были допинговые сложности, позднее вас даже привлекли к суду.

– Для многих я остался подсудимым – мало кто хочет разобраться в этом.

Истеблишмент двигал это дело, хотел выслужиться перед МОК: австрийцы подняли большой шум, шла речь о штрафе в миллион евро, исключении федерации из олимпийского движения. Дело очень политизировано.

– Как вообще вышли на вас?

– Меня обвинили в том, что я посещал венскую клинику по переливанию крови. Якобы один врач меня там видел. Ко мне домой приехали полицейские: можно задать пару вопросов? Давайте. Один из них такой: были в этой клинике? Нет. На все ответил как есть.

Через какое-то время приходит бумага: меня обвиняют в лжесвидетельстве. Если бы я знал право, то не попался бы. С их стороны был мухлеж: полицаи написали, что встреча была согласована, они приехали в назначенное время. Если бы это было так, то я бы пригласил адвоката. Если бы он присутствовал, я бы на какие-то вопросы просто отказался отвечать. Сказал бы: не помню или не хочу. И не было бы этой кутерьмы.

– Обвинили в посещении клиники?

– Да, якобы я туда приезжал. Хотя работники меня не вспомнили. Я не совсем доволен адвокатом. Надо было разбираться до конца: если видели меня там, то в какой день? Я же мог поднять свои записи, проверить, где был на самом деле. У меня маловато опыта, а адвокат не стал докручивать.

Мне присудили 4 месяца условно с отсрочкой на три года. Они прошли, судимость снята – никаких юридических последствий нет. Хотя иногда знакомлюсь с кем-то дотошным и слышу вопросы, намеки: чтобы укусить, люди напоминают про это.

– За решеткой побывали?

– Только в России. При вылете не задекларировал деньги, и в аэропорту меня приняли – кажется, это 2000-й. На молодость не спишешь, но опыта не было: ввозил одну сумму, вывез чуть больше, в районе 10 000 долларов. Для тех времен серьезное правонарушение, особо крупный размер.

Взяли в оборот по полной программе, повезли в город, сутки просидел в кутузке. Сразу дали своего адвоката, который меня разводил, особо не помогая. Все пытались вытащить деньги, играли на моем стрессе и неграмотности.

– Как выбрались?

– Решил вопрос, как говорится, по-советски, через людей. А закрыл историю один следователь уже в 2002-м, когда я прилетел в Москву после Олимпиады. С медалью. Думаю, в Шереметьево не полечу, там меня помнят. Приземлились в Домодедове – через час на меня наручники надели, опять поволокли в кутузку. Оказывается, я объявлен в федеральный розыск.

Ночь посидел, а утром тот самый следователь все решил. Деньги так и не вернули – все описали и забрали.

Россия vs Австрия

– В России вас воспринимают как своего?

– На любых мероприятиях слышу много позитивного, никто не видит во мне предателя. Для меня это значит больше, чем мнение спортивных чиновников. Те – да, зачастую относятся прохладнее. Иногда слышу про патриотизм. Я до сих пор патриот России, но злоупотреблять-то зачем? Зачем на этом спекулировать?

Удивительно, но в лыжах работают те же люди, что и 20 лет назад, когда я уходил. В футболе-хоккее игроки и тренеры мигрируют, и это норма. А в лыжах почему-то нет.

– Тренировать не собираетесь?

– Когда заканчивал, мотивация была. Сразу позвали швейцарцы, у них такая практика – приглашать тех, кто только что закончил. Сейчас не хочу. Старшему сыну будет 27. Он вырос, а мне по большому счету вспомнить нечего, даже стыдно перед ним. Не могу вспомнить, как он рос. Сейчас двое подрастают – 12 и 9 лет. В них нужно инвестировать много времени, не хочется растрачивать его просто так.

– Чего русского вам не хватает в Австрии? По чему скучаете?

– Живого общения с родными. Маме уже за 70, ее очень не хватает. Переезжать она не хочет, даже ни разу не была у меня. Я пытался, сначала звал активно, но для нее это больная тема.

А в России не хватает австрийской устроенности. Москва – один разговор, а я езжу к маме в Подмосковье. Раньше летом ходили на речку через поле. Потом поле продали и застроили: к речке не пройти, в лес не попасть – одни заборы. Не знаю, как они обошли закон, но скорее всего так делать нельзя.

В провинции другая жизнь: неустроенность, несанкционированные рынки, ларек на ларьке. Понятно, что всем нужна работа, но хочется, чтобы люди наконец проснулись. Не просто так, съездив в Германию, говорят: как же чисто и красиво. И ларьков нет.

Другие интересные интервью:

«Мы выросли с портретом Ленина в классе». Жизнь русской чемпионки во Франции

«Поспорили на коробку вина, и я отжался 500 раз». Двести рублей за победу в Кубке мира

Фото: EPA/Vostock-photo/Knut Falch; REUTERS/Alexander Demianchuk, Calle Toernstroem; Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Clive Mason

39 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец, Михаэль. До сих пор помню безумную эстафету в Рамзау, где Ботвинов ни в чем не уступил Дэли.
+27
-1
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ботвинова хорошо помню - за Россию у него только одна медаль ЧМ была, зато в Австрии много чего выиграл
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Отличный лыжник. Про "одного из сильнейших в 90-е" и тем более про "легенду лыж" конечно перебор - в топ-20 наверно вошёл бы, но даже не в топ-10 той эпохи.
Почему в топ-20? На Олимпиадах всегда был в топ-5, просто поколение тогда отличное выросло, конкуренция, и лыжи куда больше биатлона ценились, тут он прав. Кстати, хорошие слова про методику наших тренеров и несменяемость функционеров - все так до сих пор, поэтому и результатов нет
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отлично помню Ботвинова.

Очень рад был за него, когда он показал то, на что был способен
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"В последние годы рынок стагнирует, но мы подстраиваемся, делаем коррекцию. Думаю, сложности ведения бизнеса в России очевидны: все очень зарегулировано, множество правил, инструкций, проверок. Зачастую совершенно лишних, и крайнего никогда не найдешь. Особенно если сравнивать эту систему с австрийской." Мне всегда хочется таким вот умникам задать вопрос: а если в Австрии все так легко с бизнесом, то почему же ты делаешь его в России???
Налоги
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Ну я могу навскидку с десяток лыжников 90-х назвать, чьи достижения куда повесомей будут: дэли, Смирнов, мюллюла, ульванг, фаунер, могран, исометса, прокуроров, альсгаард, альбарелло.
У Исометсы лишь одна личная медаль, и ни одного золота; Альбарелло и Могрен постарше и застали еще 80-е... Мюллюля, конечно, великий, но сам признался в применении допинга
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. J 24
Прокуроров в конце 90х уже не блистал.
1997 золото ЧМ, 1998 4 место на 50 на ОИ, а потом да
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хех, когда-то в новостях спорта постоянно талдычили: "а Михаил Ботвинов из Австрии занял такое-то место". я все думал, зачем нам все время про какого-то австрийца сообщают)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вроде адекватный, толковый мужик, таких приятно почитать.
+10
-5
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рад за него, что смог найти свое место в жизни. Когда он уезжал было очень жаль, но теперь думаю он всё сделал верно
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yury1
Он так хочет доказать, что в Австрии лучше, чем в России, что поневоле сомневаешься. Тем более, что я немного знаю, как живет большинство русских эмигрантов, например, в США. И бизнес у них только в России и с Россией - это у тех, у кого вообще какой-нибудь бизнес есть.
смените круг общения на переехавших на запад ученых и программистов - изменится тональность рассказов о новых родинах.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
почему-то помню его гонки. не знала о дальнейшей судьбе. спасибо, интересное вью.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"В последние годы рынок стагнирует, но мы подстраиваемся, делаем коррекцию. Думаю, сложности ведения бизнеса в России очевидны: все очень зарегулировано, множество правил, инструкций, проверок. Зачастую совершенно лишних, и крайнего никогда не найдешь. Особенно если сравнивать эту систему с австрийской."

Мне всегда хочется таким вот умникам задать вопрос: а если в Австрии все так легко с бизнесом, то почему же ты делаешь его в России???
+17
-15
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ботвинова помню, всегда был в числе претендентов на медали.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Как раз в Рамзау в той золотой гонке Ботвинов упал на своем круге и позволил догнать Дэли , а вот Хофманн на 4 этапе на финише на сантиметры обогнал Альсгарда и принес золото
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergggB
Молодец, Михаэль. До сих пор помню безумную эстафету в Рамзау, где Ботвинов ни в чем не уступил Дэли.
Да там все феерили, и Штадлобер, и он, и Хоффман
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ imaxim
Налоги
И рынок больше
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ sportissimo
У Исометсы лишь одна личная медаль, и ни одного золота; Альбарелло и Могрен постарше и застали еще 80-е... Мюллюля, конечно, великий, но сам признался в применении допинга
Исометса на главных стартах не очень блистал, но шесть раз был в шестёрке общего зачёта км, в т.ч. трижды - в тройке.

Могран, альбарелло и ульванг постарше, но выступали до середины 90-х и пересекались с ботвиновым на двух ои.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень приятное интервью, спасибо! Интересно было узнать про жизнь этого спортсмена!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даже не сочувствую.Погнался за длинной денежкой.Выигрывал медали за чужую страну,ну и пусть сидит там и не суется сюда.Нафиг он здесь нужен.Какой он нафиг патриот.Предатель и есть.
херню городишь

какая связь между патриотизмом и подчинением хрену с горы который считает что лучше тебя ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прокуроров в конце 90х уже не блистал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"В последние годы рынок стагнирует, но мы подстраиваемся, делаем коррекцию. Думаю, сложности ведения бизнеса в России очевидны: все очень зарегулировано, множество правил, инструкций, проверок. Зачастую совершенно лишних, и крайнего никогда не найдешь. Особенно если сравнивать эту систему с австрийской." Мне всегда хочется таким вот умникам задать вопрос: а если в Австрии все так легко с бизнесом, то почему же ты делаешь его в России???
А в Австрии "Фишер" - наверняка продает в России, такой австрийско-русский бизнес
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отличный лыжник. Про "одного из сильнейших в 90-е" и тем более про "легенду лыж" конечно перебор - в топ-20 наверно вошёл бы, но даже не в топ-10 той эпохи.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ sportissimo
Почему в топ-20? На Олимпиадах всегда был в топ-5, просто поколение тогда отличное выросло, конкуренция, и лыжи куда больше биатлона ценились, тут он прав. Кстати, хорошие слова про методику наших тренеров и несменяемость функционеров - все так до сих пор, поэтому и результатов нет
Ну я могу навскидку с десяток лыжников 90-х назвать, чьи достижения куда повесомей будут: дэли, Смирнов, мюллюла, ульванг, фаунер, могран, исометса, прокуроров, альсгаард, альбарелло.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даже не сочувствую.Погнался за длинной денежкой.Выигрывал медали за чужую страну,ну и пусть сидит там и не суется сюда.Нафиг он здесь нужен.Какой он нафиг патриот.Предатель и есть.
херню пишете.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий