Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Под прицелом

Плющенко завершил карьеру. Что дальше?

Главный фигурист России открыл академию и стал тренером Аделины Сотниковой.

Спорт

За три с лишним года, пролетевшие со знаменитого (не-)проката на Олимпиаде в Сочи, Евгений Плющенко ни разу не засветился на официальных турнирах. Там, где соревнуются элитные фигуристы и где распределение мест для всех что-то значит.

Неофициальных попыток, впрочем, тоже случилось немного – двукратный олимпийский чемпион ограничился показательными номерами, плюс единственной относительно «боевой» победой на слете профессионалов в Японии.

В остальном чисто спортивное существование Плющенко больше напоминало режим постоянного планирования: новый образ, новые программы, новые костюмы, новая хореография, новые прыжки (речь заходила даже о 4,5 оборотах). Разумеется, все перечисленное звучало бы не слишком веско, обойдись Евгений без плана на Игры в Пхенчхане: к концу весны-2014 с задачей определились – выиграть в Корее любую награду.

«Конечно, если оставаться – то ради Олимпиады. Хочется сделать что-то по-настоящему невероятное. На пяти Олимпиадах в мужском одиночном катании пока не выступал никто. А я думаю про медаль»

Где был Евгений Плющенко после Олимпиады

Здоровье

На лед Плющенко не выпускали травмы. Чаще всего страдал позвоночник – сложности с ним начались еще до Сочи, а уже после Игр-2014 подводили то шея, то рука, то что-то еще. В некоторые моменты чемпион не конкретизировал, что именно его беспокоит.

Но три года подряд Плющенко включали в состав сборной на централизованную подготовку – кроме хорошей зарплаты, это обеспечивало множество других удобств и кое-какой статус. Федерацию с Министерством, утверждавшим списки, не смущали ни сильно просевшее здоровье, ни закономерное отсутствие стартов, ни занятость в шоу, ни, наконец, возраст.

Прошлой весной глава ФФКР Александр Горшков даже не пытался оправдывать два подряд «пустых» сезона в исполнении Плющенко – в сборную его взяли просто по старой привычке:

«Плющенко пока не говорил о том, что собирается завершать карьеру, поэтому он и остается в списке кандидатов в сборную команду. Своим опытом и заслугами он заслужил такую позицию по отношению к себе»

К слову, даже объявляя о завершении карьеры, двукратный олимпийский чемпион упомянул травмы как причину только в последнюю очередь:

«Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется.

У меня нет той злости и того желания, чтобы снова выходить на лед, пахать, рваться, биться, учить новые элементы. Очень непросто пройти четыре Олимпиады. А еще серьезной преградой стали 15 операций, которые мне сделали на протяжении карьеры»

Ощущается символизм в том, что одновременно с прощанием Евгения фигуристы выстрелили на ЧМ в Хельсинки фейерверком из четверных прыжков, пусть и не всегда безупречных.

Возвращаться в изменившийся спорт – еще более конкурентный и требовательный – Плющенко, которому осенью исполнится 35, не стал.

«Снежный король» и «Щелкунчик»

Летом-2014, восстановившись после травмы позвоночника, Евгений и его команда вложились в шоу «Снежный король»:

– сверхброская афиша;
- 4 миллиона долларов собственных инвестиций (с женой и партнерами);
- многочасовые тренировки, по режиму сравнимые со сборами;
- две с лишним сотни занятых в постановке;
- всегда отличная касса.

В сезон-2015/16 (второй из трех подряд пропущенных) Плющенко выходил на лед около сотни раз – не только в рамках «Снежного короля», но и с другими номерами в Европе и Японии. Проблемы со здоровьем никуда не исчезли – боли, судя по всему, глушили лекарствами, шоу не отменяли.

Прошедшей зимой Евгений успешно откатал «Шелкунчика» в Москве и Петербурге. И очевидно, что шоу – как формат, как вариант заработка, как способ удерживать внимание – не отпустит его еще долго:

«В шоу я продолжу выступать. Несколько лет еще покатаюсь, порадую болельщиков»

«Только Женю во всем мире называют Королем». Чем сейчас живет Плющенко

«Ангелы Плющенко»

Плющенко давно примерялся к тренерской деятельности и несколько раз упоминал в планах открыть собственную школу.

Неделю назад в Москве заработала академия «Ангелы Плющенко» – очевидно, долгосрочный и, похоже, теперь уже ключевой проект Плющенко-менеджера.

«Ангелы – это дети, которые будут лицом моей академии. Я уже многодетный папа, и когда мне удается провести время с младшим сыном, чувствую себя счастливым человеком, видя, как растет мой ангел. Начав тренерскую деятельность, я вижу, что дети – искренние, беззащитные и добрые ангелы»

Отбор уже состоялся, причем возможность поступить в академию была даже у абсолютных новичков. Тренерский состав сформирован, работа началась.

Аделина Сотникова

Первая в российской истории олимпийская чемпионка в одиночном катании попробует перезапустить карьеру под руководством начинающего тренера Плющенко.

В чем-то их послеолимпийские пути схожи: Сотниковой тоже было много где угодно, только не на соревнованиях – и все же кое-какие официальные старты она посетила, да и травмы ее не мучили.

Плющенко и Сотникова – слишком звучно и слишком авантюрно, чтобы поверить в успех. Татьяна Тарасова, например, не верит.

Возвращение Сотниковой из затянувшегося отпуска – вызов для Плющенко, пожалуй, даже серьезнее, чем поездка в Пхенчхан. Которую, помня про амбиции Евгения, все еще не стоит исключать.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Евгений Биятов, Асатур Есаянц

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы