8 мин.

День после России. 5 ошибок Фабио Капелло в матче с Австрией.

Ошибка №1: Олег Иванов в основном составе.

один

Осень. Каждый российский журналист и эксперт считал укор Капелло, за отказ от вызова Олега Иванова в национальную сборную, своим персональным долгом. И верно - лидер "Терека" был в превосходной форме, вёл свою команду к новым вершинам под руководством Рашида Рахимова. Сборная же тогда имела существенные проблемы из-за отсутствия Романа Широкова, ведь адекватной замены ему не нашлось ни на Чемпионате Мира, ни после него. А Олег мог взять тяжелое бремя "русского Пирло" на себя хотя бы на время.

Весной "Терек" начал недобирать очки и стремительно отдаляться от лидирующей "Топ-7".  Вместе со своей командой затух и Иванов, сил которого оказалось недостаточно для ведения полноценной борьбы за еврокубки по ходу всего сезона. Всего-навсего 3 победы в 13 матчах - не лучший результат. Сам 28-летний атакующий хав успел отдать лишь один результативный пас, получив ровно столько же красных карточек (жёлтых оказалось в 5 раз больше). Кто бы мог подумать, что Дон, который игнорировал Олега 6 месяцев, решится, наконец, вызвать полузащитника в сборную команду. Сам Иванов не слишком-то воодушевился и посчитал, что исполнит роль массовки. Какого же было его удивление, когда он увидел собственное имя в основном составе сборной на ключевой матч с Австрией. Пусть и на позиции опорного полузащитника.

Два опорника - и это в матче, где непременно нужна была только победа?! Хорошо, возможно они были необходимы для подстраховки крайних защитников, которые активно помогают атаке. Но нет - Комбаров и Смольников не бежали, сломя голову, вперед, а роль подстраховки выполнял кто угодно, но только не Олег Иванов. "Убожество", гол от нападающего из Австралии и литры помоев - логичный исход.

Ошибка №2: Вызов Никиты Чернова в сборную.

два

Никита Чернов стал привлекаться в основную команду ЦСКА с начала сезона 2014/15. За это время молодой и, безусловно, талантливый центральный защитник провел лишь 2 матча в составе армейского клуба. Оба - в кубке России. 24 сентября Чернов защищал цвета родной команды в матче с "Химиком" из Дзержинска. К слову, в том матче принимали участие и другая "красно-синяя" молодёжь: Павел Котов, Дмитрий Ефремов, Александр Головин, Святослав Георгиевский, Николай Дергачев и даже Ондуа Гаэль Белла. В сборной, как нетрудно догадаться, оказался только Никита. Хотя после этого сыграл лишь в матче с "Торпедо", 29 октября, когда решающий гол забил Константин Базелюк.

Конечно, не играл Никита не от того, что плох, а от того, что в этом не было никакой потребности. ЦСКА вёл упорную борьбу во всех турнирах до самого конца сезона. В таких условиях проверенная годами пара Березуцкий - Игнашевич была вариантом безальтернативным. Ну не бросать же необстрелянного юнца под "Краснодар" или "Ростов" в последнем туре. В кубке Никита выходил на ранних стадиях, когда можно было не особо опасаться за результат, а про Лигу Чемпионов и говорить не приходится.

Конечно, сложно было предвидеть, что Сергей Игнашевич заболеет за несколько дней до решающей встречи, а Василий Березуцкий так быстро получит травму. Но футбол штука такая. Никита ничуть не испортил общей картины (всё было и без того хуже некуда), голов не привез (удар Янко, скорее, коллективный просчет). Но проблема в том, что за национальную сборную России не может и не должен играть человек, у которого в графе "минуты, сыгранные в чемпионате России" стоит "0". Не потому что он бездарь, а потому что его игровые характеристики не могут быть ясны по объективным причинам. От этого ещё более нелепыми кажутся "тактические построения" Капелло и его "стратегия подбора футболистов".

Кто знает, может, будь в команде кто-то более опытный, то не случилось бы то, что случилось. 

Ошибка №3: Выбор линии нападения.

три

Александр Кокорин осенью 2014 - это главная надежда всей России; человек, способный решать игры в одиночку, "делать разницу". Александр Кокорин весной 2015 - это жалкое зрелище. Из "способного "делать разницу" он превратился в тыкву способного разницу загубить. Один гол и ноль голевых передач за 18 матчей в "Динамо". Это основа сборной России?

Артём Дзюба в августе 2014 - это надежда спартаковских болельщиков а светлое будущее; лучший бомбардир РФПЛ; рвущий и мечущий всё на своём пути зверь, для которого нет никаких преград. Артём Дзюба весной 2015 - это один из самых громких скандалов в российском футболе; только 4 матча за основу ФК "Ростов", которые еле-еле добрался до стыков. Один гол и ноль голевых передач за 13 матчей в "Динамо" и "Спартаке". Может, это основа сборной России?

Александр Кержаков до Виллаш-Боаша - это легенда российского футбола и лучший бомбардир в его истории. Александр Кержаков сегодня - это легенда руфутбола, которая сыграла лишь 50 минут в "Зените" за последние 6 месяцев. Неужели это основа сборной России?

Ответ на все вышезаданные вопросы - нет. Так не должно быть, если мы собираемся руководствоваться здравым смыслом. Да, Роман Павлюченко тоже мало играл в последний сезон в "Тоттенхэме", но в сборную вызывался. Ведь "Тоттенхэм" не "Ростов" или "Динамо" и в регулярных соперниках у них "Арсенал" из Лондона, а не из Тулы. Поэтому это выглядело логично и последовательно. Игнорировать Артёма Дзюбу, когда он в прекрасной форме, но привлекать, когда он не показывает и 10% от своего былого уровня - выглядит не логично, а глупо.

А ведь есть в России такие люди, как Фёдор Смолов, который привлекался в команду, когда забивал только на тренировках, но из обоймы выпал, как только начал крушить "Кубань " и "Динамо"; Игорь Портнягин, который является лучшим бомбардиром РФПЛ с российским паспортом; Денис Давыдов и Вячеслав Кротов, которые отвечают требованию Капелло "быть молодым и перспективным", да ещё и в основе не последнего клуба России играют. 

Ошибка №4: Выбор трусливой тактики в матче, который необходимо только выигрывать.

четыре

 

О двух опорных полузащитниках уже было сказано пару слов выше, но разовьём тему. Разве такая формация располагает к атакующему футболу? "Может", - скажут некоторые наши читатели и будут правы. Ведь совершенно необязательно опорным полузащитникам сидеть весь матч сзади и охранять подходы к собственной штрафной. Однако, это неприменимо к связке Иванов - Глушаков. Не в теории, разумеется, а на практике, в чём мы убедились во вчерашней игре. Да и зачем столь насыщенный центр, если мяч все равно не разыгрывается внизу, а не глядя закидывается вперёд?

Таким образом выключается из игры и Роман Широков - главный креативщик сборной Капелло. Капитан сборной России жаловался на такое положение дел ещё в "Спартаке". Прошло полгода и вот, Роман будто бы перенёсся назад во времени. Столь похожи игра сборной России против Австрии и самые безнадежные матчи "Спартака" Мурата Якина.

Отдельной критики  заслуживают крайние защитники сборной России. Ни Комбаров, ни Смольников атаке не помогли: ни один забег Дмитрия не завершился удачным навесом, а Игорь оных и не предпринимал (видимо по указанию, ведь в "Зените" он только это и делает). В защите же зияли огромные дыры - особенно на левом фланге. Фабио Капелло прореагировал на ужасную игру Дмитрия Комбарова только в самой концовке матча, когда выпустил Кержакова, отодвинув Жиркова назад. Итог: никакого обострения на левом фланге атаки.

Ну и зачем было это всё? Неужели Sbornaja хотела достичь успеха в матче с Австрией за счёт контратак? Если Вы не знали ничего о том, кто у России в соперниках, то могли бы подумать, что это сборная Германии. Даже формой похожи.

Ошибка №5: Не принял огонь на себя.

пять

Не делал этого раньше, не сделал и сейчас. Олег Шатов после матча заявил, что виноваты игроки, ведь они играют в футбол. Фабио же назвал виновниками поражения удачу, низкие скорости РФПЛ (Халк, Промес, Вальбуэна, Рондон, Данни, Ерёменко и все-все-все, кто вызывается в другие сборные от души посмеялись) и прочие сторонние вещи. Главное, что ни в коем случае не виноват ни он, ни его тренерский штаб, ни его тактика.

Игроки сборной России потеряли веру в успех. Веру, которую должен поддерживать главный тренер и его штаб. Это, пожалуй, худшее, что может произойти с командой. Это - главный признак падения на дно.

Именно правильный настрой и веры в собственные силы - решающий фактор в любом противостоянии. Конечно, Олег, у нас игроки далеко не уровня "Барселоны". Их не было ни у греков в 2004, ни у "Лиона" в 2010, ни у "Шальке" в 2011, ни у Коста-Рики в 2014. Но все эти команды давали результат. Одни стали чемпионами Европы, другие дошли до полуфинала Лиги Чемпионов, третьи почти добрались до полуфинала Чемпионата Мира. У них не было высокого уровня исполнительского мастерства, но у них была вера в собственные яйца. А больше и не нужно ничего.

 

Оценки сборной России от "Russian Lessons":

Акинфеев - 5,5; Комбаров - 4,5 (Кержаков - 5,5); Березуцкий - б/о (Чернов - 5,0); Новосельцев - 5,0; Смольников - 5,0; Иванов - 4,5 (Миранчук - 5,5); Глушаков - 5,0; Жирков - 5,5; Широков - 6,5, Шатов - 5,0; Кокорин - 5,0.

 

Читайте также:

День России. Что нужно учитывать перед матчем с Австрией

 

С ними дядька Черномор. 11 лучших футболистов сезона РФПЛ 2014/15

 

Чего на Ваш взгляд не хватило сборной России? Свои ответы оставляйте в комментариях. Не забывайте подписываться и ставить "+" нашим материалам. Ведь с каждым новым подписчиком сборная России выдаёт на один ужасный матч меньше!