13 мин.

Российская Премьер лига в FIFA 2003. Как это было

    

Чем запомнился 2002-й год любителям отечественного футбола? Сборная России с треском провалилась на Японо-корейском Мундиале, не сумев преодолеть групповой этап, соперниками по которому были не самые сильные на первый взгляд команды Японии, Бельгии и Туниса. Казалось бы, новой восходящей звездой отечественного футбола, Дмитрием Сычёвым, практически в одиночку тащащим кризисный «Спартак» на пьедестал национального первенства и эпично рыдающим после финального свистка на поле стадиона «Экопа» в Сидзуоке. Долгожданной сменой лидера в отечественном футболе – романцевский «Спартак» в том сезоне смог зацепить лишь «бронзу», а ведущими клубами страны на ближайшую пятилетку станут сёминский «Локомотив» и газзаевский ЦСКА. Триумфом донецкого «Шахтёра» в чемпионате наших западных соседей, украинцев, закончившего, казалось бы, безраздельную гегемонию киевского «Динамо», длящуюся на протяжении вот уже 10 лет. Киевляне и вовсе получают тройной удар: помимо упущенного золота «динамовцы» уступают тому же «Шахтёру» и в финале национального кубка со счётом 2:3 (причём на родном для себя стадионе), а чуть раньше, за две недели до этого, 13 мая в возрасте 63 лет уходит из жизни многолетний наставник клуба, Валерий Васильевич Лобановский. Причина – инсульт, случившийся прямо во время матча против запорожского «Металлурга» неделей ранее; пролежав в больнице 6 дней, Лобановский скончался...

А виртуальным любителям «ногомяча» – естественно, выходом в свет новой версии футбольного симулятора от EA sports, FIFA 2003.

          

Один журнал, специализирующийся на софте и новинках в игровой сфере, своё резюме касаемо данной версии симулятора начал как нельзя красиво: «Осень — самый футбольный период в году, как в России, так и во всем мире. Основные европейские чемпионаты и Лига Чемпионов стартуют в сентябре-октябре. Российское первенство заканчивается в ноябре. И именно в этот период начинается новый сезон футбола, но уже не реального, а виртуального. Начинается он с выхода очередной игры из серии FIFA.»

По сравнению с предыдущей версией, FIFA 2003 порадовала любителей футбола более четко прорисованными лицами и появлением новых причёсок. Фанатов на трибунах распределили по клубным пристрастиям, рассадив по секторам, развесив баннеры и вручив парочке самых «отчаянных» по файеру. Также в данной части антологии появился некий индивидуализм в действиях игроков: к примеру, Роберто Карлос при перемещении на небольшие расстояния стал двигаться «физкультурными» переступами боком вперед, прямо как его прототип. А виртуальный Зинедин Зидан выполняет свой знаменитый «именной» финт вокруг своей оси. Правда, не обошлось и без минусов: телосложение игроков осталось неизменным – широченным размахом плеч обладают как миниатюрный в реальной жизни 172-сантиметровый Аршавин, так и двухметровые как в высоту, так и в ширину Патрик Виейра и Ян Коллер. К тому же, номера на футболках игроков выполнены в едином, самом простом стиле, не ссылаясь на оригинальные комплекты форм. И, кстати, это была одна из тех версий ФИФА, в которой можно было выместить всю свою злобу на вратаре противника после неудачно закончившейся атаки на ворота, жёстко срубив его в подкате при попытке вынести мяч.

       

Из известных саундтреков выделялся ремикс хита «Complicated» в исполнении Аврил Лавин, а так же записанная в 2001 году датским дуэтом Safri Duo композиция «Played-A-Live». 350 команд, 16 ведущих футбольных лиг, более 10000 реально существующих игроков – казалось бы, что ещё нужно российскому игроману?! Ан нет. В первоначальной версии фифы всё-таки не хватало нашей Премьер Лиги...

Максимальный уровень клубов в данной версии игры составляет 10 «зарубок» (или «полосок», называйте кому как удобнее); подобным, как нетрудно догадаться, обладают такие гранды мирового футбола как «Манчестер Юнайтед» и лондонский «Арсенал», «Бавария» и леверкузенский «Байер» с дортмундской «Боруссией», пошумевшие в 2001/02 годах на всю Европу (а, как мы помним, уровень команд в игре определяется именно по завершившемуся в конце весны евросезону); амстердамский «Аякс» с Литманеном и ещё молодым Ибрагимовичем в составе; лучшие клубы возможно сильнейшей на тот момент Серии А – «Ювентус», «Интер», «Милан» и «Рома»; ну и куда же без мадридского «Реала», «Барселоны» и двух главных конкурентов в борьбе за золото испанской Примеры тех лет, «Валенсии» и Ла-Корунского «Депортиво» с Валероном и Франом в составе, уровень которых переваливал за 90. По-настоящему удивила французская Лига 1: максимальный 10-й уровень имеют аж 4 клуба, причём о двух из которых в настоящее время футбольному болельщику известно, прямо скажем, немного – «Нант», «Лион», «ПСЖ» и «Ланс». Всего лишь на единичку от них отставали на тот момент грозные «Лацио» и «Парма», «Сельта» и «Атлетико», «Лидс» и «Ньюкасл», «Челси» и «Бордо», «Кайзерслаутерн» и «Шальке-04», бременский «Вердер» и «Штуттгарт», ПСВ и «Фейеноорд», «Порту» и «Бенфика», а так же греческий «Олимпиакос». На удивление низко разработчики оценили «Монако», «Осер» и «Марсель».

Не обошлось и без сюрпризов: в один ряд с «Арсеналами и Барселонами» поставлены шотландский «Селтик» и турецкий «Галатасарай». Складывается ощущение, что создатели FIFA 2003 награждали максимальным уровнем всех чемпионов европейских лиг, вне зависимости от того, английская это Премьер Лига или же скромная Премьер-лига Шотландии. Также неясно, почему девятым уровнем одарены берлинская «Герта», «Аталанта», «Перуджа», «Глазго Рейнджерс» и «Кьево». Ну да ладно, пусть это останется на совести разработчиков. К тому же, главный «сюрприз» ещё впереди…

         

Р.S. клуб Серии Б «Эллас Верона», находящийся в разделе «Остальной мир», и вовсе оценивается восьмым уровнем. Кстати, именно за эту команду («Верона») выступал тогда Руслан Нигматуллин, являвшийся лучшим среди своих одноклубников с уровнем 83; у его ближайшего преследователя, Адриана Муту, лишь 81.

А что же наши? Лучшими командами справедливо считаются на тот момент действующий чемпион страны московский «Локомотив» и романцевский «Спартак», пока ещё не вошедший в своё «крутое пике» и не опозорившийся на всю Европу теми знаменитыми 1:18 – уровень двух столичных грандов равен 8-ми. «Семёрку» же получил уступивший «железнодорожникам» в «золотом матче» 2002-го года ЦСКА. Дебютант Премьер Лиги «Рубин» – один из слабейших российских клубов в игре, стоящий в одном ряду с новороссийским «Черноморцем» и «Торпедо-Металлургом». Вот только если последние еле-еле сохранят прописку в футбольном бомонде, а «Черноморец» и вовсе вылетит в Первый дивизион, то казанцы сенсационно завоюют бронзу. Но – это уже дела мира реального, а не виртуального…

Удивила и наша национальная сборная. Почему в её составе отсутствуют Александр Мостовой, Руслан Нигматуллин и Вадим Евсеев – непонятно. Да и, согласитесь, уровень отдельно взятых игроков и всей команды в целом подозрительно высок, особенно учитывая отсутствие сколько-нибудь значимых успехов в течение первых пары лет после начала Миллениума.

Хотя, как гласит одна крылатая фраза, принадлежащая великому французскому философу-картезианцу Рене Декарту, «всё познаётся в сравнении». Взглянув на первоначальную версию нашей команды (ещё до создания патча РПЛ), понимаешь, что всё на самом деле не так уж плохо! И пусть там был и отсутствующий Russianlan Нигматуллин, и пусть состав россиян практически полностью состоял из официальной заявки сборной на летний чемпионат мира, не обошлось и без казусов. Самый главный из которых (здесь вспоминаем про тот «главный сюрприз») - неслабо удививший Руслан Пименов, уровень которого авторы игры оценили в 95 баллов; может, он просто дружит с канадскими разработчиками? Чисто так, для сравнения, приведём цифры некоторых его коллег по амплуа: ван Нистелрой - 93; Клюйверт, Шевченко и Роналдо (Зубастик, разумеется) – по 92; Анри – 91; Рауль, Дель Пьеро и Батистута - по 90; Тотти, Креспо, Оуэн и Кежман - по 89. Ну а «всяких там» Трезеге с уровнем 88 и иже с ним рассматривать и смысла нет. Одним словом – щеглы.

                 

А играющие в РФПЛ «железнодорожник» Дмитрий Сенников (86) и в реальном мире игрок «Уралана» Игорь Чугайнов, по каким-то непонятным причинам в виртуальную заявку элистинцев не попавший (76) по уровню мастерства превосходят удачно выступавших за рубежом в куда более сильных лигах Александра Мостового, Валерия Карпина и Дмитрия Аленичева. Обиднее всего должно быть «Валере» - его левел всего 69. Хотя, и бывшие коллеги по «красно-белому» прошлому тоже недалеко ушли – лишь по 71.

 

Ну а теперь поговорим о составах команд РФПЛ более подробно. Начнём с действующего чемпиона России того времени – столичного «Локомотива» (уровень 8)

          

          

Далее в списке – уступившие коллективу Сёмина в «золотом матче» парни из ЦСКА (уровень 7)

          

          

Девятикратный чемпион страны – московский «Спартак» - единственная команда РФПЛ, заявка которой не уместилась на двух «экранах» (уровень 8)

          

          

          

Клуб, перенявший у «железнодорожников» в новом тысячелетии статус «пятое колесо» - «Торпедо» (уровень 6)

           

           

Медленно скатывающийся в пропасть после феерии 90-х – волгоградский «Ротор» (уровень 4)

               

              

Низкий уровень петербуржцев (5) обусловлен провальным сезоном 2002, в котором «Зенит» рухнул на 10-е место

            

            

«Крылья Советов» наигрывали состав перед знаменитым «бронзовым» рывком (уровень 6)

           

           

Ещё один столичный клуб, с которым в нашем футболе было принято считаться – московское «Динамо» (уровень 5)

             

                

Дерзкий новичок сезона-2003, в первый же сезон в элите завоевавший «бронзу» - казанский «Рубин» (уровень 2)

                 

                  

Единственная вплоть до 2002 года команда, сумевшая сместить «Спартак» с трона, пусть и всего лишь на сезон – их красно-жёлтые тёзки из Владикавказа, «Спартак-Алания» (уровень 3)

                  

                  

«Сатурн» из подмосковного Раменского в период с 12 февраля 2002 по 26 января 2004 именовался «Сатурн-REN TV» в связи с сотрудничеством с одноимённым телеканалом (уровень 4)

              

              

Один из самых удачных периодов в своей российской истории переживал ныне прозябающий в ФНЛ ярославский «Шинник» (уровень 4)

             

             

Финалист Кубка России 2002/03 – ФК «Ростов» (уровень 3)

             

             

Составы оставшихся клубов («Уралан», «Черноморец» и «Торпедо-Металлург») особого интереса не представляли, а рейтинг клубов был ниже, чем у других, оттого они и не были включены в обзор.

На этом всё. Как говорил на днях завершивший (надолго ли?) комментаторскую карьеру Василий Уткин, «Играйте в футбол». Пусть даже и в виртуальный.