Российский футбол
Блог

Закрытие Центрального стадиона в Екатеринбурге. Как это было

 22 ноября на Центральном стадионе Екатеринбурга состоялся последний матч перед его закрытием на реконструкцию к Чемпионату мира 2018 года. Предыдущий капитальный ремонт длился целых пять лет и закончился в 2011-м. В нынешнем виде арена успела провести 55 поединков, включая матчи молодежной сборной России и финал национального Кубка. На своем 1191-м дне жизни Центральный 4.0 принял зрителей в последний раз.

Погода немного пощадила болельщиков и милостиво установила столбик термометра на отметку "чуть ниже нуля". Учитывая, что на завтра Цельсий упал до минус семнадцати, стоит признать, что это был настоящий подарок. Тогда уж народ нужно было бы не просто бесплатным чаем угощать, а минимум кофе с ликером.

 По данным протокола РФПЛ рискнуть здоровьем и проститься с ЦС пришли 4200 зрителей. Ладно, хоть ветра не было. Все прилично утеплились, а оранжево-черные "розы" пришлись как нельзя кстати. Статуям тоже.

 Всем пришедшим раздавались памятные рамки. Чуть позже на официальном сайте ФК "Урал" можно было отыскать свое изображение и вставить его, гордо осознавая себя участником исторического события.  

 Если кто не знает - справка. Изначально, в 1900-м, стадион представлял из себя велодром, который построил местный меценат Агафуров на городской окраине. Затем он обрел футбольное поле и деревянные трибуны, позже стал каменным. Версия под ЧМ будет пятой по счету.

 Да, про чай. Всем пришедшим бесплатно разливали тонизирующий горячий напиток, используя хозяйственный потенциал вооруженных сил страны.

 А это - вид через весь стадион со стороны северной трибуны на южную и обратно. Именно они должны видоизмениться коренным образом, чтобы увеличить общую вместимость стадиона с нынешних 28,5 до 35 тысяч посадочных мест.

 Признаки надвигающейся грандиозной стройки видны уже сейчас. Стоящее рядом со стадионом здание начали разбирать, поскольку вся близлежащая территория по улицам Репина-Пирогова-Татищева будет принципиально иной. Последнюю соединят с Ленина. И только СИЗО через дорогу решили оставить. Во-первых, на то, чтобы переселить его постояльцев нужно кучу денег, не перевезешь же их в общежитие Мед или, не дай бог в Пед. А во-вторых, глядишь, люди приобщатся к прекрасному, слушая скандирующих итальянцев и французов, и начнут новую жизнь на свободе.

 Фанатов "Рубина" прибыло немного, но они были. Пропускали их через "Пазик" полиции.

 Никаких "казанских штучек" замечено не было, все было достаточно гостеприимно.

 Интересно, а существующие двери останутся? И кто-нибудь вообще видел окончательный план предстоящих работ? Пока понятно только то, что ЦС не будет "разрушен до основанья, а затем" построен снова, проект "Уральский Самоцвет" безвозвратно ушел в небытие.

 В эти двери входили: Халк, Вагнер Лав, Игорь Акинфеев, Хонда, Эйден МакГиди, Кевин Кураньи, Андрей Аршавин, Дмитрий Сычев и другие великие футболисты нашей современности...

 Вестибюль главного входа ЦС #прямосейчас

Порадовало, что даже в такую зябкую погоду (для женского организма особенно не рекомендуется сидеть на открытом воздухе на холоде продолжительное время) симпатичные девушки идут на футбол. Девушки, берегите себя, берите с собой на футбол в зимнее время подушки и т.п. Пацаны, тоже не забываем про "бубенчики"!)

 Второй этаж холла. Любой желающий мог дать свой автограф кому угодно.

 Собственно, о футболе. Играли "Урал" и "Рубин". Логотип РФПЛ в последний раз взметнулся в центре круга над почти уже отсутствующей травой. Скоро тут будет ездить тяжелая строительная техника, прямо над системой обогрева газона. 

 А вот показался добрый человек в желтом, главный судья матча, арбитр категории ФИФА, Алексей Николаев. Видите, как улыбается? Ему суждено сыграть одну из значимых ролей в предстоящем спектакле.

Приветственное рукопожатие.

Протокол матча:

Мяч в центре поля разыграли Федор Смолов и Александр Ерохин. Final Countdown для ЦС пошел. 

 Именно Смолов в начале игры выдал разрезающий пас на Эдгара Манучаряна, и нападающий сборной Армении, выскочив один на один....

 ... пробил в вышедшего на сближение с ним Сергея Рыжикова.

 Еще через пару минут имел свой шанс Константин Ярошенко, но пробил головой прямо в руки голкиперу казанцев. Вот так начало!

 Еще через какое-то время хороший удар наносит Ерохин. Нет, не зря парень старается, так будет играть, вызовет его Капелло, Канунникова уже вызывал.

Самый пенс на поле был бородатый и лысеющий Гекдениз Карадениз, 34 года. Но, одновременно, один из лучших!! Получив в штрафной мяч, он "на опыте" дождался, пока его нога встретит какой-то там контакт и весьма правдоподобно упал, пенальти. Артем Фидлер до конца матча чувствовал себя оставленным в дураках. Еще и предупреждение получил (картинка кликабельна).

 Турок взялся бить пенальти сам, Николай Заболотный вытащил мяч в самом углу ворот, да вот беда...

 ... отбил его перед собой, а защитники не поспели. Карадениз повторным ударом дослал снаряд в цель, 0-1.

 "Рубин" ликует. Вместо того, чтобы проигрывать в два мяча, он повел в счете!

 Казанские ультрас зарядили свои победные песни.

 "Урал" не растерялся и взял мяч под свой контроль, правда, потенциальная угроза воротам Рыжикова возникала лишь при исполнении стандартных положений. Ту слабину, которую "Рубин" себе позволил в дебюте, он немедленно устранил. Класс есть класс, а у гостей он был все-таки повыше.

Вспомним о стадионе в нынешнем виде. Металлические колонны, поддерживающие козырек и мешающие обзору, это, конечно, колхоз и прошлый век, нонсенс.

 С другой стороны, если садиться слишком низко, то есть шанс попасть под осадки, поскольку крыша закрывает всего 30 % трибун, да и обзор "поляны" там другой.

 Иногда, чтобы увидеть табло, необходимо выглядывать из-за колонны.

 Особенно колонны "напрягают" обитателей ВИП-ложи. Люди покупают дорогие билеты, чтобы смотреть футбол в комфорте, потягивая 12-летний виски, или еще что-нибудь, объяснять своей девушке тонкости офсайда, а тут какие-то здоровенные металлические палки портят им жизнь. Это, конечно, возвращает на землю, но им это надо за потраченные деньги?

 А команды, тем временем, обменивались взаимными колкостями. На отличный обводящий выстрел, правда, чуть неточный, Игоря Портнягина...

 ... "Урал" ответил опасным ударом головой Ерохина - тоже неточно.

 Наставник "Рубина" Ринат Билялетдинов проживал свою роль весьма эмоционально, порой, казалось, что с такими прыжками и жестикуляцией ему еще не поздно попробовать себя в балете.

 Борьба на поле была не грубая, но мужская. Искры летели, щитки трещали, врачи выбегали на поле. В этом моменте - к Александру Данцеву.

 Свисток на перерыв. С одной стороны, игра шла очень интересная, и останавливаться не хотелось, с другой - прерваться стоило, чтобы, элементарно погреться. Зрителям, конечно, футболистам-то жарко на поле.

 Между прочим, офис ФК "Урал" тоже находится в ЦС.

 В толпе греющихся чаем, кофе и хот-догами людей, человек в шарфе "Рубина" с пакетом выглядел вполне органично. Он тоже, как и все, будет рассказывать знакомым, что был "на том матче".

 А кому-то повезло очень. Есть возможность смотреть футбол из салона оригинальной машины, припаркованной прямо за воротами игрового поля.

 

 Второй тайм начался с жесткого фола новоиспеченного игрока сборной России Магомеда Оздоева, который Николаев отметил желтой карточкой.  

 "Урал" продолжил свое давление на ворота соперника - "Рубин" стойко оборонялся и ждал свой шанс.

 Кстати, вот это - ложа прессы на ЦС. Открыта всем ветрам, как и места обычных болельщиков. Демократично, конечно, но... 

 Тем временем, Алексей Николаев вновь привлек к себе изумленные взгляды. В абсолютно паритетном противостоянии Владимира Хозина и Портнягина он разглядел повод для вынесения самого сурового наказания, и поставил в ворота хозяев второй пенальти. Отвернувшись от защитника "Урала", он уже видел забитый мяч в углу ворот.

 Несмотря на акцию #STOPМАТ, стадион не сдержался (единственный раз за 90 минут), и высказал предположение, что арбитр периодически ужинает в компании Элтона Джона, либо Бориса Моисеева. А мгновением позже взорвался овацией.

Заболотный вытаскивает второй пенальти за матч!!! Уникальный случай, подчеркивающий уникальность матча. Тут у любого крылья за спиной бы появились и мысли об индивидуальном рекламном контракте. Ты - лицо аэропорта "Кольцово", и слоган такой - от нас все успешно летают во все уголки мира, а Коля - по углам ворот.

 Ровно через две минуты Заболотный собственноручно размашисто перечеркнул свои подвиги, удивительно робко пойдя за мячом на перехват. А еще через две Оздоев, разыграв "двоечку" с партнером, и уложив на спину Александра Новикова, сделал счет крупным. По-сути, игра была сделана.

 0-3 против "Рубина" не отыгрывается.

Ремарка. Так называемые "катакомбы" (на этом фото видны секторы В12, В13, В14) на нижнем ярусе виражей трибун не заполнялись никогда. То есть вообще никогда. Зачем их строили? А фанаты "Урала", как настоящие фанаты, даже в этой ситуации не сбавили свой суппорт, активно поддерживая команду.

 И "Урал" ответил взаимностью, проведя гол пристижа. Гогниев затылком переправил мяч в ворота после навеса со штрафного.

 В итоге последний апплодисмент на Центральном достался именно Спартаку.

Игрового времени оставалось не так много, но "Рубин", благодаря своему классу (уже упомянуто выше), решил свести риски к минимуму и начал это время убивать. Сначала Благой Георгиев после рядового столкновения рухнул замертво на газон с таким криком, что у посетителей столовой СИЗО (уже упомянуто выше) выпали ложки из рук.

 А затем и Сергей Рыжиков получил предупреждение за неспортивное поведение, неоправданно долго вводя мяч в игру. Зрители, видя очевидный исход, расходиться не спешили, осозновая значимость момента.

 А вот те самые беговые дорожки, которые ставят футбольному стадиону жирный минус. Ну не должно их тут быть!

 "Урал" все-таки создал еще один голевой момент. После очередного навеса со штрафного, Рыжиков ошибся на выходе, Ерохин из пределов штрафной ударил сильно, плотно, но на два метра выше.

 Последние секунды игры отсчитал диктор стадиона, тот самый Final Countdown. 5-4-3-2-1, все. Николаев, находясь с ним в очевидном сговоре, синхронно дал прощальную трель, прервав крайне опасную атаку "Рубина", одновременно зафиксировав его победу.

 Под сводами Центрального зазвучала музыка прощания с Олимпиадой-80. Было очень трогательно.

Последние болельщики покинули стадион. 

 Теперь это уже старая схема ЦС:

 А вот тот самый имбирный пряник, который полагался каждому пришедшему на матч к чаю. Вкусный!

 Пресс-центр в последний раз принял тренеров команд и представителей СМИ.

 Пароль от вайфая в пресс-центре говорит сам за себя.

 От основного вещателя (НТВ+) закрывать ЦС было доверено Павлу Занозину.

Флеш-интервью в микст-зоне автора последнего забитого мяча на ЦС Екатеринбурга.

 По этому тоннелю футболистам больше не ходить. А мы с вами сходим на прощание.

 Занозин и Оздоев делают интервью для 90 минут+, не будем им мешать.

 Скамейки запасных. Какими они будут к 2018-му?

 Вид на поле и стадион из технической зоны.

 Дыхание трибун и их близость будут совсем другими.

 Одним из последних стадион покинул Федор Смолов.

 Ну что ж, пойдем и мы.

 Машем рукой на прощание! Спасибо, что провел с нами эти три года, Центральный стадион, мы будем тебя вспоминать. Еще через три года ты станешь совсем другим. До встречи!

Послесловие. Как известно, до последнего в воздухе витал проект возведения в Екатеринбурге на месте Центрального стадиона абсолютно новой арены на 45000 мест. В этом случае, от нынешнего сооружения не осталось бы ничего, кроме строительной пыли и двух исторических фасадов, которые, скорее всего, были бы просто репликами существующих. Стоимость столь глобальных работ оценивалась примерно в 11 миллиардов рублей. Каким-то каком г-н Мутко уговорил г-на Блаттера на то, что две арены Мундиаля-2018 будут иметь вместимость в 35000 зрителей (в Екатеринбурге и Калининграде), а сэкономленные средства пойдут на развитие городской инфраструктуры, в первую очередь - транспорта. Хочется в это верить.

Таким образом, стадион, который проводил футболистов и зрителей в этот вечер мелодией Александры Пахмутовой, продолжит свою жизнь, пережив очередную "пластику и омоложение". Проведенное голосование показало, что данный вариант развития событий поддерживает примерно 80% горожан.

А Центральный 5.0 будет дорогой и модный. Работы начнутся в Апреле-2015 и закончатся в 2017-м. Будем ждать.

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 14-й тур

«Урал» (Екатеринбург) – «Рубин» (Казань) – 1:3 (0:1)

Голы: Карадениз, 14; Портнягин, 63; Оздоев, 65; Гогниев, 77.

«Урал»: Заболотный, Хозин, Новиков, Оттесен, Данцев, Фидлер (Емельянов, 81), Подберезкин (Гогниев, 66), Ерохин, Ярошенко (Лунгу, 64), Манучарян, Смолов.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Камболов, Кверквелия, Кобахидзе, Оздоев (Кисляк,76) , Георгиев, Карадениз (Дядюн, 81), Канунников, Эдуардо, Портнягин (Азмун, 74).

Судья: Алексей Николаев (Москва)

22 ноября. Екатеринбург. Центральный стадион.

п.с. Статистика выступлений "Урала" в высшей лиге на закрывшемся стадионе:

21 (+2=4-15) 19-43. Победы были одержаны лишь над "Кубанью" в прошлом сезоне, и над "Спартаком" в этом. 

Материалы по теме:

Открытие ЦС в Екатеринбурге

Финал Кубка России в Екатеринбурге

U-21: Россия-Польша 4:1

При подготовке материала были использованы фото Д. Медведева с официального сайта ФК "Урал"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные